本文へ

産後の義母の訪問について

レス11
(トピ主 2
🙂
かな
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。1人目の育児でわからないことだらけ。睡眠もまだまとまっておらず、寝不足です。 夫は自営をかけもちしていて、平日は夜22時以降の帰宅。年半分は、土日も泊まりでいません。平日のお風呂と寝かしつけをやってくれますが、私はワンオペの気持ちでいます。 そんな中、電車で1時間かけて義母が自宅に来ることに。(電話があり今日行って良いかと聞かれたのですが、翌日にしてもらいました。)赤ちゃん見たい気持ちもわかります。でももちろん夫がいない時間の訪問です。正直泣いてない時間があれば寝たいです。夫がいる時なら全然気にならないのですが、今後どれだけの頻度になるかわかりませんが、基本は夫がいる時にしてもらいたい。。私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

え〜っとね

🙂
最初にやっちゃった方が良い戦法。 私…全く寝られてないんです。夜泣き対応も全部私なので…お義母さんスミマセンが甘えさせてください。ちょっと寝てきます。その間はこの子お願いしますね。 猛烈に心配なタイプなら(義母が)オススメしませんが1〜2時間なら大丈夫では? 最初にやっちゃえば後が楽ですよ。良い嫁ぶらない事です。

お疲れ様です

🙂
寄り添うウーマン
ご出産おめでとうございます。2ヶ月!大変だけど、きっと可愛いんでしょうね〜。うらやまし〜。 初めての事だらけで、睡眠不足に加えて、ワンオペで小さな命を生かしておかないといけないプレッシャーありますよね。 私は2児を育てているので、今はふてぶてしいおかんになりました(笑) きっと義母が来てくれるなら、「ラッキー!何か持ってきてくれるかも?ついでに私はお昼寝、晩御飯も作ってもらえるかもー!」と悠長に構えられる嫁になってしまいました。。。 突然来られるのは部屋もそれなりに片付けたり、すっぴんパジャマでも全然私は気にしないけど、お義母さんとの関係性にもよりますよね。。。 私なら旦那に伝えてもらうのは期待せず、義母に明るく「すみませーん!今疲れててしんどいです。また今度にしてください!いつがいいですかあ?あーまた今度決めましょうね!」と畳み掛けるように言っちゃいます。それか赤ちゃんがちょっと風邪気味、検診がある、友だちと出かけるなど、それらの嘘はついちゃってもいいと思いますよ、しんどい時期だもん。 お義母さんもお孫さんが生まれて会いたくて仕方がないのかなっていう気持ちは受け取ってあげてくださいね! 今は赤ちゃんとご自身のことだけでいいですよ。

なーるほど!

🙂
かな トピ主
お二人ともコメントありがとうございます!なるほど、夫がいる時ならそんなに気を使わなくていいのにー!と思ってましたが、そういうことじゃなくて、自分の良いようにことを運んでいってしまう術を体得すれば良いのですね!目から鱗です!!

むしろ

🙂
通りすがりより
まあ関係性にもよりますが、私なら義母さんがきてくれてる間に2時間くらい昼寝させてもらいますね。 全然眠れてなくて、ちょっとみていていただく間に仮眠とかとってもいいですか?ときいちゃいます。よほどの義母でなければ、頼られて嬉しい赤ちゃん見れて嬉しいでいいわよって言ってくれると思います。上手に付き合ったら自分も楽ですよ。ついでに旦那さんにも、お母さんきてくれてるからおかず買ってきてほしいとリクエストして夜飯もゲットです。

どんな人かにめちゃくちゃよるけど

🙂
アラフォーママ
今日行っていいかとか突然言って翌日くるなら、まず働いてはないですよね‥。義父抜きで来るんですもんね。 みなさんがレスに書いてらっしゃるようにこっちのいいように動いてくれる気がしません。 延々しゃべりまくられたり遅くまで入り浸られたり、赤ちゃん抱っこして返してくれなかったり。味占めて週に何回も来るようになったりして。 うまいこと距離とれるといいですが。 息子の奥さんのこと思いやってくれる系義母さんなら、今日行っていいかとか言ってこない気がして。

どんな義母かによる

🙂
おまめ
義母の人柄によりますけど、みなさんと同じく、私なら義母が来てくれる?!ラッキー!わたしちょっと眠気が限界なのでおかあさんお願いします!で爆睡かまします。 そんなに良い嫁ぶらなくていいですよ、どうせこれから長い付き合いになるので、ある程度言いたいこと言って遠慮なく気兼ねなく頼っちゃっていいんじゃないでしょうか?私ならすっぴんボサボサ髪の眼鏡で義母を迎えます。眉毛も描かない。笑  おかあさんの料理が大好きです!!!と常アピールしてるのでいつも大量のおかず持ってきてもらって昼も夜もなんなら次の日の朝も助かってます。 一旦迎えてみて、やっぱりしんどいな?あんまり助けになってないな?と感じるなら、やっぱり気遣ってしまうので夫がいる時にしてほしいですー!って普通に言っちゃっていいと思います。あっけらかんと、なんとも思ってませんよーというテンションで言えば別に気まずくなったりもしないかと。

昼寝の時間にさせてもらう

🙂
ぽん
既に何人かの方が書かれていますが、その時間は、赤ちゃんをお願いしてトピ主さんのお昼寝の時間にさせて頂くのが一番です! 睡眠不足、辛いですよね。 私も第一子を産んだ時、こんなに睡眠不足になるのかと驚きました。昼間も絶えずフラフラになりますよね。 私の場合は、義母から「(義母が孫をの面倒をみる)この間に少しでも寝なさい」と声をかけてくれて、大変助かりました。 無理しないで、頼れるものは頼って、体調に気を付けてくださいね

言ってください。

🙂
匿名
「寝不足なので寝させてくれるとうれしい」と遠慮なく言ってください。赤ちゃんをうまくあやせるかどうかわからないけど月齢からまだ抱っこしてあげれば何とか子守できるでしょうから。 お嫁さんの助けになれたと思うと嬉しい。そしてもし私の方の体が疲れてしまったならそちらに行く回数を自分なりに調整します。 …というのが姑である私の気持ちです。

一日くらい我慢

🙂
プリン
1日中いるわけでもない。来たら手伝ってもらうくらいの気持ちで。 そりゃ孫はみたいわよ。来るなというのは横暴。 しんどかったら休めば良い。もしくは夫にいてもらうとかね。

ありがとうございます!

🙂
かな トピ主
もう生後2ヶ月なのですが夜中1時間ごとに起きて、全然寝てくれません。ネットでは夜通し寝る子もいるとでていて、羨ましいです。かわいいはずなのに、悲しくなることもあります。 義母から孫を取り上げる気は全くありませんし、できれば見せてあげたいのですが、今自分がいっぱいいっぱいです。お化粧もせず、部屋も片付けず、きてくれたら赤ちゃん見ていてもらう、本当理想です。思い切ってやってみようと思います!

普通に

🙂
匿名
義母に赤ちゃん見てもらって一時間くらい昼寝させてもらったら? おもてなしなんかも求めてないし、多分力になりたいだけだよ。 元から意地悪な人ならわからないけど。 私は義母が来てくれても遠慮なく色々赤ちゃんのお世話お願いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧