本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠して変わって行く友達を受け入れられない私

妊娠して変わって行く友達を受け入れられない私

レス10
(トピ主 0
😨
mochico
ひと
30歳代女性です。結婚して三年目。夫の海外転勤に同行し、今は翻訳などをしています。 相談は、妊娠中の友達への複雑な感情です。昔からの付き合いで、行動派かつ細かな気遣いのできる彼女に時には憧れを抱きしつつ、過ごしてきました。波長が合うのかなとも感じてきました。 しかしお互いの親友の結婚式、「妊娠したので欠席します。つわりもなくて順調。でも移動は大変だし、放射能の問題あるから、この時期には行きたくない」とのことでした。 そして、私には「海外から参加するなんて、もっと他にしなきゃいけないことあるでしょ。早いほうがいいよ」 私は妊娠の希望について、生活が落ち着いてからと伝えていますが、本当は今すぐにでもと思っています。不覚にも毎月、涙こぼれます。けれど心配かけたくないのでオープンにしたことはありません。 先日、彼女から「旅行中!」と写真が送られてきました。安定期とわかっていても、何か違うのではと思ってしまうのです。 自分が妊娠していたら違う感情を抱くのか、いや、したとしても何かが違うと思ってしまいます。

ランキング

レス

細かな気遣いって…(呆)

041
匿名です。
少し整理しますが、登場人物は ・トピ主様 ・ご友人A(妊娠中) ・ご友人B(今度結婚式を挙げる) で、3人とも全員友人関係にあり、Bの結婚式にAは欠席…でいいでしょうか? まず、Aは自分の結婚式の時、Bに来てもらったのでしょうか? もし来てもらっていたなら、安定期なら出席するのが筋では? もし体調的にきついというなら、ご祝儀の郵送でもいいとは思いますが、 プライベートの旅行には平気で行って、写真まで送ってくるんですか? 更にはトピ主様の個人的な人生設計にまで、 先輩面して口を出してくるんですか? そういうデリケートな話題って、 普通は相手から言われない限り、口は出しませんよ。 感想は……なんじゃそりゃ、ですね。 トピ主様が、Aに対して抱いた違和感はまっとうな感覚だと思いますよ。 マタニティーハイにしても、ひど過ぎ。 そういう女性のどこに「細かな気遣い」があるんですか? 私なら付き合い自体、考え直しますね。

親友じゃないと思う

041
のら
参加したくない理由がひどいですね。 仮に本音だとしても、体調に響くかもしれないからごめんね、と誠意を持って言うべきところです。誰に対しても。 親友だからこそ本音で連絡してきたのかもしれませんが、それなら彼女は気を許しすぎです。 一旦距離を置いてみてはどうですか? 気持ちが落ち着くまで、自分からは連絡しないとか。 それで何か言われたら自分が傷ついたことを言ってあげて下さい。 彼女は他の人にも同じことをして嫌な思いをさせてるかもしれません。 忠告してあげることが、親友としてできることかも。 それで彼女が自分を省みるならいいですね。 多分、逆ギレしそうですけどね。 今まで付き合ってきた大事な親友だし、絶好したら?とは一概に思いませんが、そうなったら終わりですね。

もし親友だったら・・・

🐤
ものげん・うに
トピ主さん、少し心が弱っているのかもしれません。 慣れない土地に来て、目に見えない苦労をしている中、よく知る友人の状況が変わったというのも関係しているのかなと感じます。 そんなところに強めの意見ですがすみません。 自分が親友だったら・・・という気持ちで書きます。 本当はすぐ妊娠したいけれどできなくて辛い、という気持ちは打ち明けてほしいです。 とても重要なことでしょう? なぜはぐらかす必要があるのですか。 親友というのは、形は違えど苦楽を共にするものの存在だと私は思います。 心配をかけたくないからオープンにしない、というのは裏返すと 相手を信用していない、ということにも捉えられます。 どんどん具合が悪くなって疎遠になるより、問題を打ち明けてもらって一緒に感情を共有する方が、私が親友としたらうれしいです。 細かな気配りができる友人ならそれができると思いますが・・・。 いずれにしても遠く離れていますから、妊娠中の友人のできることは限られます。 自分の生活を大切にしつつ、できるところでフォローする関係が続くと良いなと思います。

うーん

041
プー美
親友の結婚式への欠席は、妊娠中で心配というなら仕方ないとは思いますが、トピ主さんの参加にまで口を出すのは鬱陶しいですね。 「他にしなきゃいけないことがあるでしょ」って余計なお世話。 それ多分、自分だけ欠席するのが嫌だからなんじゃないですか? 親友の結婚式を欠席してるのに、旅行には行くのもモヤモヤ。 妊娠中・出産後は女性はいろいろ変わります。 でもそのうち元に戻る人もいます。 まだ我慢できるならそのまま付き合ってみてはいかがでしょうか? 我慢できないならしばらく距離を置いてみてもいいと思いますよ。 私も友人が妊娠中・出産後、出産を執拗に勧められて困ったことがありました。彼女は私が不妊治療中なのを知っていて、しかも妊娠を勧める理由が『うちの子の遊び相手にさせるため』でした。 しばらく疎遠にしてましたが、数年ぶりに会った彼女は以前のように気遣いの出来る人に戻ってました。 今では歳を取って心を許せる数少ない大事な友人の1人です。 まあたまに出産後も元に戻らない人もいますけどね(更にひどくなったりとか…)

えー

041
たま
えっ!何が違うの?旅行だめなの?ごめんなさい嫉妬だと思います。

同感です

🙂
わかります
私は妊娠中ですが、元々「子供がほしい!」と思っていたわけではないので 妊娠ハイになることもなく淡々と妊娠生活を過ごしていますが(むしろ 体がしんどい方が強いです)、流産・妊娠を経て数名の友達を「無神経な人だな」 と感じるようになって疎遠になりました。 結婚していて子どもがいないということは、まだ予定していないのかもしれないし、 できないのかもしれないし、理由はいろいろですよね。 それを「子供はいいよ」と自分の価値観を押し付け、子どもの近況報告などを 送ってくるのはやはり思慮深くない人だと思います。 子どもを予定していない時は「かわいいね~!」と純粋に返信していた私ですが… その疎遠になった何名かの友達はみんな行動派ですね。 それまでは素敵な人だと思っていました。 明るく行動派の人の中には自分の価値観を押し付けてくるという人が (私の統計の中では)多いことがわかり、これからに生かしたいと思っています。 関係ないですが、海外で生活し仕事もしているトピ主様がうらやましいです。 子どもができるまで、海外生活と夫婦2人の時間を満喫してくださいね♪

ただ単に

🐷
うさぎ
どれくらい自分を優先するか、ということなのではとおもいました。 お友達はあなたほど他人を優先することがない。 あなたはお友達ほど自分優先に行動したり考えたりしない。 その違いが「何か違うのでは?」となるのです。 価値観の違い。 妊娠出産、子育て。これらでもって女性はだんだんと友達関係、周りとの価値観の違いを感じて行きます。自分優先に考えてくる人は「なにがわるいの?」となり自分勝手になってしまった友人としていずれ疎遠になる。 それは彼女の価値観で、あなたがどうこういうことはできません。 私としてはあなた自身、もうちょっと周りを気にしない、あなた目線での「自分よがり」を出してみては? ちょっとくらわがまましてもいい性格だと思いました。 逆にお友達はもうちょっと周りの事かんがえたら?と言いたくなる性格なのでしょうね。

気持ちわかります

041
さく
前に働いていた時の同僚。 気配りできて頭もよく、仕事ができる。年下だけど本当に尊敬していた。 既婚であるということを聞き「子供は?」と何気にきいてしまい「これから。私この夏体外受けるんだ」と。しまった!と思いましたが、明るく答えてくれる同僚を心から応援しました。 治療の甲斐あって妊娠し、自分のように嬉しかった。 だけど、彼女は、「苦労して妊娠したのだから気を遣って貰って当たり前」「無理したくないしオムツ交換は遠慮させてもらう」「しんどいし残業は無理」「今日は旦那いないしゆっくり残るわ」などと身勝手とも取れる発言のオンパレード。体はしんどかったかもしれないけど、みんながあなたに気を遣って仕事して、日祝も夜勤も交替してたのに。 「正月は出たいな。手当出るから」と言われた時「辞めて!!」と思いました。 結局出勤はありませんでしたが。 不妊治療の苦労、今までいろいろあったのだろうけど、妊娠前は気配りができ、笑顔を振りまいていたのに、妊娠中は真逆の性格になった彼女を受け入れられず、出産後はお祝いメールだけ送り(勿論スタッフみんなでお祝いしました)疎遠にしました。

同じです

😢
らら
誰かが私の代筆した?と思ったほど、トピ主さんとほぼ同じ状況です。 結婚年数も、年代も、職業も、海外在住というところまで同じです。 それはさておき、 私の親友Aは、私が疎遠にしてもなお追いかけてきて、 子供の写メなどなどを送ってきましたよ。 私はAに「我が家は不妊治療中だ」と伝えました。 その後、「あなたの言動が不快だ」ということも伝えました。 結果、何も変わりませんでした。 別の友人もAの言動を不快に思い、Aと距離を置いていました。 その際、「どうせ僻みでしょ?こっちはずっと彼氏ができなくて辛かったんだ!」 と逆切れしていました。 30代になって見合い結婚をするまで彼氏ができなかったA。 それが結婚して子宝に恵まれて…とんとん拍子。 一発逆転、今は友人達へ逆襲中のようです。 無意識で言動を慎むことのできない人もいるでしょうけど、 Aのような確信犯もいます。 どちらにしても、長く友人関係を続ける価値はありません。 私は彼女と絶縁しました。

わからない人は一生わからないでしょう

😑
kishuken
残念ながら、そういう自分本位な考え&行動しかとれない人というのは たとえ何があっても経験から学ぼうとせず、たぶん一生そのままだと思いますよ。 子供が生まれたことによって変わったのではなく、絶対的な存在が出来たことにより 怖いものが無くなり今までの隠れていた性格の良くない部分が表面化して来ただけ なのです。 これ以上、彼女を嫌いにならない為に今の内に少しずつ距離を置いた方が良いかもしれ ませんね。 友達には期待しすぎないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧