本文へ

パートに踏み切れない

レス13
(トピ主 2
😢
hetare
ヘルス
40代半ばの専業主婦です。 結婚して20年が経とうとしています。夫ともあまりしっくりいかず、子供も少し手が離れ、孤独を感じています。 近所付き合いも疲れ、家にいると 小さな事でクヨクヨしてしまいます。 それで、パートにでも出たら気分も晴れるかと思い、仕事を探すのですが、いいなーと思う所があっても 人間関係とかいろんな事で悩み、踏み切れません。 同じ様な方 いらっしゃいますか? また、このような私、働いた方がいいのでしょうか?働かない方がいいのでしょうか? 良きアドバイス よろしくお願いします。

ランキング

レス

切羽詰まってないから

041
ニット
悩むのです。生活がかかってる人はそんな考えてられません。 人と係わるといろいろあります。また悪い事ばかりではありません。 無理に働きストレス抱える必要ないのでは?

とりあえず働いてみては?

🐤
ひな
人間関係なんて入ってみなければ分かりませんし、 パートを始めた事によって経済的にも裕福になったり、新しい知り合いが増えたりして刺激になり、毎日が楽しくなるかも知れません。 始めてみてどうしても合わなかったり、向いてないなと思ったらその時に辞めるか続けるかまた悩めば良いと思います。 そもそも、良いなと思ったパート先に採用して貰えるかも分かりません。 行動してないうちからあれこれ考えた所で所詮は妄想の中の話です。 まず動いてみたらいかがですか?

一歩踏み出しましょう

トラジャ
20年のブランクは長いですよね。 私も20年あまりのブランクを経てパートを始めました。 最初は不安でいっぱいでしたが、当時主人が仕事を辞めるかもしれない状態で なんでも良いからと探し始めました。 そうなる前の私は あれは無理、これは嫌と、求人を見て自分で選んで 結局は働かない事を選択していました。 でも 切羽詰まった時に分かったのは 選べる立場にはなかったのだ、という事です。 そして働き出したら、働くことが楽しかったのです。 いや、へこたれて泣きそうになる時もあったけれど 案ずるより産むが易し お給料を頂く嬉しさ 毎日の充実感 そして手抜き家事の免罪符(笑) 得るものは大きかったです。 今は諸事情で専業主婦に戻りましたが、 トピ主さん、 選り好みせずに、まずは働いてみては如何でしょうか? ただ働くからには、責任と自覚を持ってくださいね。 背中押します。

人間関係が不安ならやめた方がいい

041
HN
う~ん・・・。 働かないほうがいいと思います。 なぜなら、パート先の人間関係はあくまでも「仕事の同僚」であって「友達」ではないからです。 本来楽しいものである友人関係であっても実際にはいろいろと嫌な思いをするものです。 ましてや仕事となると、責任やお金も絡んでくるので、もっと人の嫌なところを見る機会もあるような気がします。 もし、「パートだから嫌になったらすぐ辞めればいい」と思っているのなら、職場に迷惑ですから最初から来ないでほしいでしょうし。 どんな仕事に就くのかはご縁のものでもありますから、運悪く人間関係が悪い職場に就くこともあることは最初から覚悟して、それでも辞めないつもりで仕事を始めてもらわないと困ります。 外に出たいのであれば、ボランティアなど、もう少し参加不参加が自由意思に任される裁量が大きい場所を選びましょうよ。

とりあえず始めてみたら?

041
ねこ
パートだから合わないと思ったら辞めていいと思います。 やらないで悩んでも仕方ない。 まず始めてみたら何か見えてくると思います。 もしも、向いてないな…と思えば逆に何が向いてるかが解ってきます。 頑張って下さい。応援します。

とりあえず働いてみたら?

041
ろんちゃん
同じく40代半ばの主婦、結婚20年、子供も高校生になります。 私は引越しをして、近所の方とはお付き合いもなく ママ友の付き合いにも疲れ、家にいてもすることもなく 習い事にも飽きたのでパートを始めました。 無性に感じる孤独感に耐えられなくなったこともあります。 確かに一番の悩みどころは人間関係ですが 働き始めると「働くことに適性があるかないか」も、かなり問われます。 数日や1週間ほどですぐにやめてしまうパートさんが何人かいました。 そんな人たちを見て、ダメなら辞めるという選択肢があることを 実感しましたね。 「仕事が難しい」「職場の人が嫌」など 理由はいろいろでしたが、始めてみなければどんなもんか わからないですよ。ダメなら次に行けばいいです。 私の場合、パートをはじめて・・・ 行くところがあること、少しでも自由になるお金があるゆとり、 労働の喜び、母や妻じゃない自分、などなど 良かったことは沢山あります。 もちろん嫌なことや腹が立つこと等も、 沢山ありますけどね☆ トピ主さんも頑張って!!

働かないほうがいい

041
ゆか
そんな後ろ向きな気持ちだときっとうまくいくものもいかないと思います。新たな悩みが増えるのでは? どこにでも面倒な人はいます。

働いた方がよいです

ぱんだ
外に出たら気分変わりますよ。気晴らしになるし。働くことをおすすめします。

働いてみればどうですか?

😀
りす
小さな事でクヨクヨしてしまうのは、心の癖のようなところもあるので働いてもどうしても悩みは出てくるとは思いますが・・・ 働いてみるといいかと思いますよ 社会勉強ですよ 選択できるということはまだお金に余裕があるのですよね 勉強だと思い働いてみるといいかと・・・ でも働き始める前に、少しビジネス書を何冊か読んでおくといいかもしれません 時間があるなら100冊くらい・・・ 働く意欲が沸いて来るかもしれません お金に困っていないのでしたら、まず本でも読むといいですよ 小さいことにクヨクヨしている時間を全て読書にするだけでも随分意識が変わってきますよ 人間関係での悩みは今の状態でパートに出ればもっと増えることでしょう この世には本当にいろんな考え方の人がいるものです 今主婦という枠の中で悩むなら働くともっと悩むかと思いますよ でも働いてみるといいですよ きっといつか小さなことに悩んでいても仕方ないという状況になるかと思います

とりあえず

🙂
ベイ
「案ずるより産むが易し」 まあ、昔の人も現代人が悩むようなことは一通りやってるんですね。 現状に満足していないのであればパートしていいと思います。 もちろん新たな人間関係築くのは大変ですが、働くのって楽しいですよ。 パートだったら飲食店もブラックな目に合わないのでおすすめします。

トピ主です

😢
hetare トピ主
皆さん、ありがとうございます。 働いてみたら というご意見が多く、背中を後押しされました。

気分転換に、短期短時間バイトとか

041
白文鳥
取り敢えず、人間関係がどうのとかいう期間もないくらいの、 短期間で短時間のバイトでもチャレンジしてみられてはいかがでしょ? 今の時期、デパートの梱包、宅配業務、郵便業務なんか、 年末繁忙に向けての、短期のバイト募集がいろいろあっているはずですよ。 取り敢えず、「バイト料が出たら、家族で美味しいモノでも食べに行くか!」 くらいのノリで、踏み出されてみては。 私も家にいる時期は、なんか沸々とネガティブ思考になってましたから。 短期の、数日から一ヶ月くらいで、三時間、四時間程度ならば、 リハビリにもなって良いのではないですか?

トピ主です

😢
hetare トピ主
皆様、本当に貴重なご意見、ありがとうございます。 思い切って、面接受けてみます。 少しは、自分が変わる気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧