本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉は子供達の食費くれません、子供達は帰りたがらない

姉は子供達の食費くれません、子供達は帰りたがらない

レス8
(トピ主 1
041
ユニーク
ひと
私の姉は子供が4人居ます 旦那とは離婚してます、今現在 中学2年(約2年と半年)、中学1年、小学1年(約1ヶ月)程私の所に泊まりに来てます。 理由としては姉の不満で3人とも逃げて来た感じです。ろくに面倒見てくれないご飯も作ってくれない学校の物すら買ってくれない、洗濯物や掃除しない子供放置してネット上の配信に夢中だそうです。子供福祉課、ソーシャルワーカー、児相が動く始末まで来てしまいました…。役所や色んな方から提案されたことに対しても動いてくれません…さらに旦那からの養育費、市からの支給を受け取っても全て使ったのが知りませんが子供の食費すら渡さず全て使い込んでしまいます。小学1年の子には泣かれて姉の元には帰りたがりません。

ランキング

レス

それは典型的な

🙂
ほぼ専業主婦
育児放棄です。虐待です。 ところでトピ主さんは独身で一人暮らしなのですか。 それとも両親と住んでいる家に、姉の子供達が来ているのですか。 この姉のやり方を見ていると、そりゃ食費なんて渡すはずがない、そもそも渡すという考えすら持ってない事が容易に想像できます。 すでに子ども福祉課、児相まで動いている事態ですから。 養育費も、市からの支給も全て使い込んでも平気な人なんですから。 今のトピ主さんの生活状況がわかりませんが、責任を持って子供の面倒を見て、育てていく事は無理ではありませんか。 育児放棄の姉の元に子供を返す事もできません。 まずは離婚した父親の元へ行ってもらうことが最初にできることではないですか。 それが無理なら父親が、子供を施設に預ける決断をして、行動をしなければならないと思います。 食費をくれません、とか言っている場合ではないと思います。 中2の子に関しては、もう2年もその状況なら、早急に父親に連絡して動くべきだと思いました。

子どもたちの父親に連絡を

🙂
寛太郎
もし、トピ主さんがお金の面だけしか気にしておらず子どもを預かっていることに何も抵抗を感じてないことを前提に話します。 トピ主さんが面倒を見る気概が本当にあり、長きに渡って愛情をかけられる覚悟があれば(生半可なことではないことをよくわかった上でね)、元義兄である子供たちの父親から養育費を自分に振り込んでもらうしかないと思います。 その際罪に問われないよう法律家や行政を巻き込まないといけず一苦労あるでしょう。 そうではなく、お金はまず第一の問題でその後この子どももどうにか自分の手元から離れて欲しいなら同じく、子どもたちのの父親に連絡をとり話し合いです

それなら

🙂
匿名
施設にお願いするしかないです。 代わりに育てるのはきついでしょ?  元から育児放棄の姉が、あなたに養育費を払うわけないじゃないですか。

ネグレクト

🙂
ゆーゆー
ネグレクトですね、育児放棄。 トピ主はよく年単位でお姉さんの子ども達をみてきましたね。お金の問題だけでなく、大変なこと、頭が下がります。 しかし、お姉さんはそういう人なので、心を入れ替えて。それなりにでもこどもの面倒を見る、というのは全く期待できません。 では誰が子どもの面倒をみるか、の一点ですね。 子ども達の父親が引き取って面倒をみることができるのか? お金を出してもらえるなら、トピ主がこのまま成人まで面倒をみるつもりがあるのか? トピ主のご両親が孫をひきとるのか? どれも無理なら、児童養護施設に預けるしかありません。 トピ主、父親、祖父母の4人でよく話し合ってください。 いずれにしても一番下の子どもが成人するで10年以上、途中で無理と放棄したら、重ねて子ども達が傷つくので、 よくよく考えて話し合ってください。 責任をもって育児する人が決まれば、少なくとも公的な手当てはそちらに入ると思います。

主様は、どうしたい・どうなったら良いと思いますか?

😢
お子様達の事が心配
>姉は子供達の食費くれません、子供達は帰りたがらない では >旦那からの養育費、市からの支給 が主様に渡されるなら…子供達の養育をしても良いと思い、する覚悟もありますか? お金の問題なら 父親に養育費の振込先変更して貰う 【正式な手続きを経て】主様が親族里親になる等の方法があります。 それとも、お金を貰っても同居・養育継続は難しいと思いますか? トピタイは >姉は子供達の食費くれません、子供達は帰りたがらない ですが…主様は親ではなく正式な養育者でもない状態なので まず お金の問題か? 【主様は】どうしたいのか? 主様・子供達にとって何が最善か?等を明確にし【分けて考える】をお勧めします。 親権者が >ろくに面倒見てくれないご飯も作ってくれない学校の物すら買ってくれない、洗濯物や掃除しない子供放置してネット上の配信に夢中 なら >子供福祉課、ソーシャルワーカー、児相が動く のは、ある意味、当然です。 【主様がどうしたいか?明確になったら】その方達に報連相し、どうしたら良いか?等を教えて貰えば良いのでは? >中学2年(約2年と半年)、中学1年、小学1年(約1ヶ月)程私の所に泊まりに来てます 子供達は学校に行っていますか? 主様は、学校の先生達と情報共有していますか? 健康診断の結果等も、把握していますか? 勉強、同級生との関係等は、問題無さそうですか? 子にとって親の離婚は、大きな衝撃・環境変化。頭では理解していても心がついて行かず、手厚いケアを必要とする子も少なくありません。 家庭円満でもコロナで約3年、集団生活に制限があった為、対人関係が苦手~難しい・社会性に遅れ等を感じている子は急増しています。 お姉様がいつ頃、離婚し、何故、子供達の面倒を看なくなったか?分かりませんが…幼い頃の体験が長期的影響を与える恐れ有なので、必要に応じ専門家に繋げて貰う事をお勧めします。

皆さんのご意見を参考に考えてみます

🙂
ユニーク トピ主
皆さんのご意見を参考にこれからの事についてしっかり前向きに考えてみます 元の旦那とは、一回話し合いしましだか 子供達が決めた事だから俺は関係ない お金の事は姉に言ってくれ、関わりたくないと言われて連絡も取れなくなりました 子供達は姉と居た頃は姉の気分で毎日休ませたりしてましだが私の所に来てから毎日学校に行ってます。中2、中1、小学1年の子供は毎日学校が楽しいと言ってくれてます 姉は未だに子供福祉課や児相が動いても危機感が足りず毎日ネット状の配信に没頭 子供の事について電話しても全く心配もせず ただ返事するだけです。 なるべく子供達が不安にならないように 1日でも早く解決出来るように前向きに検討していきます。皆様のご意見ありがとうございました。

レスします

🙂
お優しいです
既に検討されていたら申し訳ありません 主さんは親族里親になれるかもしれないと思いました もし問題がお金の面だけで、子ども達を養育してもいいと思えるなら 親族里親になって生活費等の支給を受けられたらいいと思います 制度の内容は自治体によって違うですので、興味があればお調べください

せめて生活費をもらえないでしょうか

🙂
頑張って
もしかしたらご実家から離れて暮らしているのかな? 中学生くらいだと食費や諸々お金もかかるし、あなたの生活もありますよね 子供たち名義の口座を新しく作って、福祉課の人と相談してせめて児童手当をそっちに振り込んでもらうとかは、できないでしょうか、、、 ゆくゆくは進学の問題も出てくると思います。かといってお姉さんのところに返すのも心配ですよね 高校生になればアルバイトできるようになるし、給付型の奨学金もあります 勉強して公務員とか看護師とか、一人でも生きていける仕事につけるよう道筋をつけてあげてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧