本文へ

ママ友ストーカーとは?

レス7
(トピ主 1
041
ぶん
話題
「ママ友がストーカーになる。」と聞いてから、分からないのです。 どういう様子がママ友ストーカーというのでしょうか? ママ友がストーカー?同じ女性同士なのに。 異性同士、恋心からストーカーになるとかは、聞いた事があるのですが、同性でママ友同士、あんなに仲良かったのに、仲がこじれて…、大抵なら、距離を置き、置かれ「おしまい」の筈。 距離を置く方も置かれる方も悩むと思うのです。 置く方は、何かしらあるから、慎重に距離を置くような気持ちがします。 置かれてしまう立場だと「これ以上は近寄らない方が良い」と思い、離れていくと思うのですのが、違いますか? 仲良かったママ友がストーカーになるなんて、考えた事もないのです。ママ友付き合いをしていて、ストーカー素質があるとかわかるのでしょうか? 一体、どういう様子がママ友ストーカーと言えるのでしょうか? ママ友ストーカーを経験された方、どのように、逃げ切るのでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

正式な定義は知りません。

🐱
仕事
ママ友にかなーりしつこくされたことはあります。 ご主人どこにお勤め? 独身時代のお仕事は? お住まいは賃貸?分譲?つーか一軒家?マンション? 夜の生活の頻度は?ご主人は何人目? 結婚指輪のブランドは?いくら? 午前中ピンポンしたけどいなかったね?どこ行ってたの? 車あるけど家にいないの?どうやって外出したの? シャンプーなに?石鹸なに?洗顔は泡?ジェル?オイル? 貯金はいくら? 洋服どこで買ったの? まだまだまだまだまだまだあります。 全て聞き返すことにしていますが、これまた答えてくれるんです。 気持ち悪すぎる。

確かにそうですね。

041
サンタは来る
確かに、同性に対してストーカーと言うのは変ですね。 暴力など事件までには、発展しないケースだと思います。 ただ、私はしつこく聞かれたり、家に来てはあれこれ物色されたり、冷蔵庫や押し入れ、風呂場までのぞかれたことがあります。 実家はどこ?旦那は何の仕事してるの?独身時代はどこに勤めていたの?勤務地は?この家、いくら?ローン?現金払い?実家はどこ?実家も持ち家?祖父母はどこに住んでいるの?お父さんの仕事は何?どこに勤めているの?お母さん何歳?兄弟いるの?妹?姉?どこに住んでいるの?時計、どこで買ったの?いくつ持っているの?バッグのブランドはどこ?いくら?子供は何人作るの?男?女どっち?車はいくら?どこのメーカー?車検はどこに出しているの?いくら?夏休みはどこ行くの?いくら?シャンプー何使っているの?どうして?いくら?ボディシャンプー?石鹸どっち?石鹸はどこのブランド?洗顔は?化粧品は?ファンデーションどこの?美容院はどこ?月一?いくら?出身大学どこ? 聞き返しても、一切答えてくれませんでした。

ストーカー=「付きまとい」

🐱
技術ねこ
なので同性同士であっても「異常な付きまとい」をするならストーカーで合ってます。 ターゲットとなった人へメールを一日に数十件(一方的に)送信したり(または電話したり)、用事もないのに家の周囲をうろついたり、外出先へもついて行ったり・・・と、とにかく常識では考えられない執着をすることを言うのではないかと思います。 仲が良い→ストーキングする、に至る経緯はおそらくストーキングする側に友人がいないとか孤独な人に多いのではないかと。 仲良くなった→自分だけの友人→他の人と仲良くさせない→そのために常に連絡を取っていないと不安→常に近くにいないと不安・・・ という感じでしょうかね。 小学生くらいの友達同士という間柄で、他のお友達がいるというのを目にして嫉妬するというアレみたいな感じかな。その頃の年代は友情と恋愛の感覚がごっちゃになっててそういう感情が現れると聞いた事があるので、そういう面で精神的な成長が出来なかった人がそうなるのかもしれません。 被害にもあった事がないし、目にしたこともありませんが、そう理解してます。

自分だけの友達

🙂
きなこ
同性でも独占したいんじゃない?(執着) 他のママ友と楽しくしていたら機嫌が悪くなったり、異性に対する想いと似ているのかもしれないですね。 独占したくなる理由は、私はこんなにあなたと仲良くなりたいのに、どうしてわからないの?的な感じかしら。 私はストーカーじゃないけど、変な人に付きまとわれた事があります。 ママ友だったんだけど、数回会っただけで、毎週我が家に遊びに来て、私が出かけて留守の時「今までどこに行ってたの?何回も来たのに!!」と怒ってたわ。 他の方のように何でも聞いて知りたがるのではなく、私の事を全て知っていました。 旧姓や家族構成、学歴、元勤務先、親族の事。調べたんでしょうね。 気持ち悪かったし、怖いと感じた。

一緒にいる頃から、根掘り葉掘り個人情報収集?

041
ぶん トピ主
一緒にいる、仲良くしている頃から、疲労感になりそうなくらい、根掘り葉掘りされるのでしょうか? 勝手に家に来てしまうのは困りますし「誰とどこに?」など聞かれたくもないです。 根掘り葉掘りされる事態、遠慮したい付き合いですが、離れる時には、それこそ覚悟がいると思います。 初めての土地だったら、と、考えると怖いです。そんなことまで根掘り葉掘りと…。そういう仲良しは求めて居なくても、たぶん、感じよく…なのかな? 相手の思い通りにならないと、付きまとう行為がエスカレートして攻撃的になっていくのかな? ストーカーだけに普通に離れてくれない。 距離を置かれることが理解出来ないのかもしれません。 同性ストーカーなので、肉体的暴力は無いと思います。 たぶん、誹謗中傷されるんだと…。 噂好きな人も含めて、何度も何度も嫌がらせを受けていくんだと思います。 本当にストーカー被害を受けてる側って、誰かに相談したほうがいいのでしょうか? 根掘り葉掘りされるだけ、あなたの考え過ぎとか、言われるだけなのでしょうか? 仲良しのママに付きまとわれるって、普通に離れることも難しく思います。

お伺いします

🙂
きなこ
主さんは被害を受けておられるのでしょうか? 根掘り葉掘りも情報収集も、どちらが上か決める手段ではないかな。 自分が上だから支配しても良いと偏った(曲がった)判断しか出来ない人なのかもしれないですね。 相手が恐怖を感じている事が理解できず、ストーカー行為をする人は、何かしら心と頭に問題があると思います。 自己中ではなく自己愛。

過去の経験

🐶
マロン
ある日を境に、「ストーカーになる」というわけではなくて、 「ストーカー体質」の人がいました。 自分のことを、何でも知って欲しいようで、 色んな事を話してきますし、 こちらの情報も、何でも知りたがります。 家にも遊びに来て欲しいと誘い、 誘われて行ったら、今度は呼んで欲しいと言われ、 行き来してしまったら、 「今度は、いつ?」「今日も会いたい」 少しでも断ると、 「子ども達も喜ぶから、遊ばせたい」 と、子どもを理由に会いたがる。 次の約束をするまで、LINEが止まない。 おすそ分け等、 何かと用事を作り、会おうとする。 他の人と遊ぼうとすると、「私も行きたい」 一緒に行くと、私にベッタリ。 他の人とも会話すると、終始嫌そうにして、 その場の空気も壊そうとする。 誘わないと、「仲間はずれにされた」と周囲に嘆く。 休日、家族で遠出したら、出先にいる。 子どもから聞き出していたようで、 家族ぐるみでも付き合おうとする。 夫同士が合わなそうなので断ると、 母子だけでも、出没するようになる。 疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧