本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歳の離れた義姉への退院祝い、どうする?

歳の離れた義姉への退院祝い、どうする?

レス6
(トピ主 0
🤔
てんちゃん
ひと
タイトル通りなのですが、 歳の離れた義姉が、最近退院しました。数ヶ月の治療の末、半月ほどの長い入院でした。 普段会える距離に住んでおらず、本人とのメールでのやり取りや、義父母からの話で退院後体調も回復していると聞き、安心しているところです。 近々会いに行けそうなので、退院祝いに何か送りたいと思っているのですが、何にするか悩んでいます。 親族ですし現金が無難かなと思ったのですが、私と義姉が20歳ほど離れており(主人も義姉と歳が離れている)こんな歳下の人間から現金は変かなと思っています…。 5000〜8000円ほどで、ゼリーや、スープ、お菓子などが気を使わずに受け取ってもらえるかな? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

焦らずちょっと様子を見ては

🙂
にゃん吉
トピには書かれていないので詳細分からないのですが、一般的に言えば、入院中に「お見舞い」(現金でも品物でも)をおくっていると思うのですが、退院祝いってあんまり聞かないなあと思います。 トピ主さんの素直な心遣いで義姉への気持ちなのはよく分かるのですが、退院後は退院した側が、お見舞いをくれた人に対して快気祝い(お返しを兼ねる)をおくるのが一般的なので、退院祝いまで貰ったら何かお返しをと、退院間もない義姉に返って気を遣わせることになりはしないのかなと思えたりして・・。 焦らずもう少し様子を見ながら、義姉の希望も聞きながらでもいいんじゃないのかなと思いました。

普通は

🙂
てぃあら
トピ主があげるのはお見舞い。 貰った義姉側が用意するのが快気祝いや退院祝いです。 トピ主はもらう側!

聞く

🙂
なつ
メールできる仲なら、聞くべきでしょう。希望も聞かずに物を送るって、かなり難しく危険です。 「お加減いかがですか。ゼリーや、スープ、お菓子などを送りたいけど、どんな物がいいですか。食欲が出そうな物を教えてください」 20も年下なら、素直に教えを請う姿勢の方が好印象だと思います。

年齢差は関係ない

🙂
らん
年齢は親子ほど離れてますが義理の姉妹ですよね。 お見舞いは包んだんですか? 包んで無いから退院祝いなんでしょうか。 年下だから現金は変って、その感覚おかしいですよ。 独身ならその感覚でもいいと思いますけど、結婚してますからね。 世帯としてお付き合いを考えないといけないと思います。 他の兄弟姉妹にならって、同じようにお見舞いにした方が良いと思います。

本人または夫に聞く

🙂
cloud
既にお見舞いを渡していれば重ねては不要だし。これが初めてなら現金が最適でしょう。 好みが聞ける仲かどうか夫さんはあなたと何でも話せる仲かどうか。

お見舞い

🙂
もも
入院中にお見舞いをしてますか? もしまだなら退院祝ではなく、お見舞いで現金を包んで 手土産として数千円の菓子折りを持参する。 入院中にお見舞いをしてあるなら 手土産のみでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧