30代の女性です。福祉関係の仕事をしておりまして、利用者様の支援をするための外回りの仕事がメインの仕事です。
今年度に入り、上司から推薦いただき管理者候補となったのですが、
上司から聞いていた労働内容が、今年度大幅な体制変更となりました。
具体的に、管理者候補になる前後で、プレイヤー兼管理者として働くということは聞かされていましたが、先に聞いていた条件は、プレイヤーとして外回りをするのは月20件ほど(一件あたり一時間ほどの支援で往復の移動で多い時は三時間かかる)で、それ以外の時間は管理者としての業務に従事するとのことでした。
しかし、今年度に入り急遽体制変更となり、月50件の外回りをこなしながら管理者としての業務をこなさなければならなくなりました。
実際に始まってみて、定時で仕事を終わらせることは物理的に難しく、なんとか仕事を捌いていたのですが、最近になりメンタル不調に陥って数日欠勤してしまっています。
もし皆さんが同じ状況なら、このまま無理して仕事を続けますか?
私としては、仕事自体は好きではあり頑張りたい気持ちがありますが、あまりに無謀な業務内容に体力的にも気力的にも続ける自信がなく、資格仕事なので別の働き方を模索しても良いのではないかと思い始めています。