本文へ

大家さんからの申し出の断り方

レス5
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
私は一階で飲食店を経営しています。今回、大家さんのご家族が2階で店舗をされることになり、今まで全くこちらの建物に関心がなかったにも関わらずあれこれ申し出があります。 今、リフォームされていてそちらの会社からもいつまでの工事かも全く連絡もなく大家さんに言いましたが知らん顔で。リフォームされているので工事の車が店舗前に停められているのは仕方ないとして、オープンしてからもお客様の車を今と同じように前にとめることをご了承くださいとメッセージが来ました。 店舗前は駐車場でもなく、車体の半分を乗り上げている状態で普通車を止めると全くうちは見えなくなり、自転車さえ置けなくなります。何時まで停めたいのかはまだわかりませんが、うちのオープン前でも買い物など出入りはしますし、何かのトラブルに成りかねないと思っています。また、駐輪場も今まで使っていたところは2.3階のスペースなので置かないでとそれもメッセージで送ってこられました。一応、そこは駐車場スペースではないので駐車場へ停めてもらうようにお願いしてはいかがですか?と言いました。大家さんは言いたい放題なのでしょうか?今の時点で思いつきであれこれ言ってこられるのでオープンされてから不安です。ちなみに家賃の滞納などはありません。何かアドバイスがあれば教えてください。連絡をされてこられるのは大家さんの奥さんです。自分が言うことは絶対曲げない方で言い通したい方です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

契約書を確認

🙂
ラチェット
>店舗前は駐車場でもなく、車体の半分を乗り上げている状態で普通車を止める これは路上駐車という事? それは道交法的に問題なのでは? またトピ主さんは駐車場と駐輪場の契約をしてますか? していないのであれば、今までは大家さんの好意で使用できていただけ。 利用したいのでしたら、新たに契約する必要があるでしょう。

路駐なら

🙂
路駐なら普通に通報すれば良いと思います。名乗らなくても大丈夫みたいですよ。 会社の同僚がマンションオーナー(一棟)なのですが、よく通報すると言ってました。 あまり文句を表立っていうと家賃の値上げや更新をしてもらえないとか、有るかも知れませんよ。

確認しました

🙂
ここ トピ主
契約書には駐輪場と書いていました。 確かに、家賃のことをやたら言ってくるのである程度で納めたいとは思っています。返信がきた内容はお客様意外の方が停められるかもしれません、ご案内しても停める方がいるかもしれません、らしいです。前の道はギリギリすれ違える道で送迎や配達のトラックが通りますのでとお伝えしました。そこには全く住んだこともない方なので普段の状況を全く知らず、夜、工事の様子を見にこられるだけなのでお昼との違いがわからないみたいです。また、お店に関することは娘様が経営されるのであればご本人からご要望聞かせてくださいと言いました。奥様からのではなくと。建物が特殊で水道が一括のため一階が全て支払う事になっていて、これも契約して1年後に私が気付き、言うとその時はご主人とお話ししたため値下げしてくれましたが、今奥様が出てこられ言いました!と言い張るありさま。それに加えて、水道代がいくらかかっているのか書いてこいと表を作ってきて。値引きした分が損してないか確認したいようです。そんな手前、する必要あるんでしょうか?お願いレベルです。工事の日程教えてくださいと言うとお伝えする必要はありませんとのこと。 終わる予定だけいってきました。水道代を払う身としては気になるところで工事中のも私が払うの⁉️それに関しては全く何も言ってこず。かなり音が大きいのでご近所にも挨拶をお願いできませんか?というと行ったと聞いていますので必要ないと。全く行ってないです。狭いところなのでご近所の方々がきてくれるような場所なので信頼関係を大事にしてきた者としては呆れてしまう答えでした。必死なのはわからなくもないですが、、契約がご主人で経営者は娘様。その状態でも奥様からの連絡に反応しなくてはいけないのでしょうか?

もうそれは。

🙂
頑張って
悔しいけれど、 トピ主さんが退去するしかないのでは?      水道は子メーターをどちらかにつけることはできますよ。 ただ、 この先もずっとトラブルになりそうだから、 残念だけど、 他に移った方がよいと思います。

だいぶずさんな経営の賃貸物件ですね

🙂
私も大家
特に水道料金のあたり。 1階がすべて支払うようになっているというのは、考えられません。 だいぶ古い建築物件なのでしょうか。 管理会社も間に入っておらず、大家の自己管理でしょうか。 私がトピ主様なら、他に探したいところです。 「改善されないようですので出ます」と言えば、テナントに出られては減収ですから、大家さんもやっとあなたの言葉に本気で対応するようになると思います。 ただ、長年そこでやってこられたなら、もし本当に出るとなってはあなたにも痛手ですね。 しかしいまどきそのような賃貸物件の方が少ないので、転居されることを検討してもよいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧