トピ見て頂きありがとうございます。
ここ最近、家事育児など生活全般でモヤモヤすることが増えてきたため、後日夫と前向きな話し合いをすることにしました。
その際に、完全折半の家計負担について口にしてよいかどうか、注意点はあるか悩んでいます。ご意見いただけると幸いです。
私は1年の育休中で、家事育児ほぼ全て担っています。育休中も育休前と変わらず家計を半分担っています。夫は半年の育休後、今はフルタイム正社員、残業多めで、家事育児については土日メインに平日は時間があれば朝手伝ってくれています。
育休中の私のほうが家にいる時間も子供と接している時間も長いので、家事育児の負担が大きいのは仕方がないと思うのですが、夫のサポートや思いやりが不足していると感じていて、そこを改善してもらいたいと思っています。
また私は間もなくフルタイムで職場復帰をします。先日夫にこのまま復帰はきついから家事育児の分担の見直しをしたいと言うと「自分は十分家事育児している。これ以上何があるのか(意訳)」と言われました。
こういった経緯もあり、改めて後日話し合いをします。
私は折半が不満なのではなく、折半な上に他の負担も私ばかり大きいということと、そこへの夫の理解がないように見えることを不満に思っています。
事実なので言ってもいいじゃん、という気持ちと、仲良くいるためにも不用な言葉は言いたくないなという気持ちもあります。
男性はプライドがあるとも聞きますし…
あくまでより良い関係を構築したいという目的があり、そのために家計折半への言及が必要かどうか、言い方の注意点があるかどうかを考えています。
よろしくお願いいたします。