本文へ

夫に対するストレス(愚痴です)

レス7
(トピ主 2
041
栗まき
ひと
愚痴で申し訳ないのですが、世間のご夫婦はどうなのかなぁと思い、トピ立ててみました。ご意見お聞かせください。 夫とは3年のお付き合いの後結婚し、現在結婚2年目、子供(生後3ヶ月)が1人です。 付き合っている頃は、やや鈍いな思う事がありましたが特に問題とすることもなく、しかし結婚後鈍いというか鈍感、自己中と感じることが多く、夫に対してストレスしか感じません。 何が不満かというと、私の望むことが全く理解できない事(理解できないのか、理解しようとしないから分からないのか…)。 妊娠中も私の身体の事や注意点、安静の必要性(胎児の体重が増加しなかった為)等何度も説明してきましたが、その時は「分かった」と言うもその後も全く変わらず家政婦のように扱われ、自分はダラーっと座って動こうとせず。 出産後も、家事ができないならせめて休みの日は家にいて育児を手伝ってと頼むが、やはり趣味のゴルフに行って帰りが遅かったり、ゴルフショップでクラブ試打をしていたり…子供のお世話をしてくれれば家事がスムーズにできるからと頼むのに、家にいるのは私の家事が終わった夕飯時以降とか。 子供の事はかわいがってはくれますが。 お願いしても私の望むことをしてくれない夫に対して怒っていると「何に怒ってるの?」とピンとこない様子。そして私の考え、お願い事をまた説明、の繰り返しです。 結婚当初より、夫の身の回りの事はほぼ私がしています(私現在育休中)。というかせざる得ない… 夫の母親はとても優しく、夫には何もさせてこなかった様子。それが当たり前と思っているのかなんなのか。 近々フルタイムで職場復帰をするので、私に家事育児の負担が大きくのしかかるのではないかと不安です。諦めて自分でこなすしかないのか、夫の協力が得られるように努力するべきか… それとも私が自己中なのでしょうか?分からなくなりました。

ランキング

レス

お願い事は明確に!

041
ちょこ
 多分、旦那様は何をしていいのかわからないが一番だと思います。  やってもらうのが当たり前、女は家事をやって当たり前、やっぱり楽なほうに流れるもの……というのがあるかと思いますが、それでも、わかったと口先でも言うのなら、頭の端では分かっているのだろうと思います。  あれもこれもそれもやってくれない、私の苦労をわかって! と言いたいところですが、ここはぐっと堪えてください。  外に出かけるタイプの人なのですから、「ついでに、卵と牛乳だけでも買ってきてくれないかしら?」とか、「おしょうゆがなくてこまっているの、帰りに買ってきてくれないかしら?」とお願いしてみましょう。  家にいてと頼むのならば、「○○時に帰ってきて」と明確にいて欲しい時間を伝えるのがいいかと思います。  座っているのを動かすのは大変ですが、「お風呂を簡単に掃除して、お湯をためてくれる?」とか「これとこれを片付けてくれる?」だとか、子供に教えるように丁寧にお願いしてみてください。面倒くさくても、手間をかけて伝えていけば、ちょっとはマシになりますよ。  くれぐれも、やってくれないことを責めないようしてください。

私の友達も

🐱
わんこ
同じことで愚痴をこぼすので、どうしてかな?と不思議に思っています。話してるのに。 >子供のお世話をしてくれれば家事がスムーズにできるからと頼むのに、家にいるのは私の家事が終わった夕飯時以降 夕飯時以降にできる家事を残しておく、といった相手の都合に合わせることはできないですかね?ていうか、たぶん夫がいなくてもこなせてるようなので、いなくても大丈夫と思われてるかも…意外と夫は見てますよ。 主さんは、SOSが苦手ではないですか?「今日はしんどいからこれやりたくない~」等言うと、”あ、今日は妻は体調が悪いんだな”とか気がついてくれる。夫のほうも「会社でこんな大変なことがあってさ」と言えば、”そっかゴルフで発散してるんだ”と大目に見れるようになるし、夫婦で頑張り屋さんで愚痴こぼししないのかもしれないですね。 うちの夫は、1度やってしまうと、疲れててもやらないといけないと恐怖を感じてたようです。「疲れてる?やるよ~」と声かけてたら、すすんでやってくれるようになりました。お互い気遣いされるだけで癒されますよ。

まだ間に合う

041
kururu
家事分担は結婚した当初、最初が肝心だったのですが、2年目なら まだ間に合う、諦めずに分担制を導入しましょう。 家事・育児の分担は、収入の大小に関係なく、得意不得意や時間的に 動ける方が動くというスタンスが定着しやすいです。 例えば、ご主人が料理が苦手なら皿洗いを担当してもらい、 皿を洗うまでは、ご飯を作らない。 なんで?って聞かれたら、だって洗ってないからと伝えましょう。 皿を洗ってる間は、ゆっくりくつろいでテレビでも見ましょう。 自分が家事をしてる時に相手がダラけてるとどう感じるか実体験で 理解させるのです。 最初は喧嘩もするし、衝突もするけど、スタンスが出来上がって しまうと、お互いにすごく楽になります。 そういう我が家は、共働き歴24年目ですが、すっかり定着し、 お互いに家事も育児も出来る範囲で分担してるので、楽ですよ♪

大変さは言葉だけでは伝わらない

041
みかん
実際にどれだけ大変かを知ってもらう必要があります。 お子さんを可愛がっていると言いますが、育児はどの程度してくれますか? 赤ちゃんの機嫌がいいときにちょっと抱っこしているという程度では 育児と家事両方行う大変さはわかりません。 実際にやってもらうのが一番わかってもらえると思います。 お子さんとご主人2人きりにしてどこかへ出かけてしまうという強引な方法 それができればベストですね。 ミルク、おむつ、自分の食事、丸1日全てご主人1人でやってもらえば 妻がしていることがいかに大変かがわかります。 でもなかなか難しい。 出かけられたらもうお手上げでしょうから、起きたらすぐにお子さんを ご主人に預け、家事を終えるまで子供から離れないように言います。 お子さんがどんなに泣いても、手助けせず、全てご主人にやってもらってください。 朝から掃除、洗濯、昼食、夕食の下ごしらえまで全て終わらせるまで 徹底してご主人に赤ちゃんを任せてしまいましょう。 もしくはその逆。赤ちゃんをトピ主さん、家事を全てご主人に。

職場復帰する機会に分担表をつくってみては?

🐶
アラフォー男
トピ主さんは現在専業主婦状態ですよね、旦那さんはお金を入れてますよね? 妊娠中の気遣いが足りなかった点はあると思いますが、 現在の状況はしょうがないかなと思います(子供の相手もしてるし) しかしフルタイムで共稼ぎになれば「当然」家事と育児は分担でしょう~。 就業時間(&収入)によって負担の度合いは変わってくるでしょうから、 とりあえず分担表を作るだけ作ってそこから話し合いですね~ >私の考え、お願い事をまた説明、の繰り返しです。 これが具体的に何なのかが疑問です。オムツ替えて~だったらわかりますが、お風呂洗って~とか洗い物してとかなら現況ではどうなのかなと思います

主です。

041
栗まき トピ主
皆さま、色々なアドバイスありがとうございます。 まさにちょこさんの言うように、あれもこれもそれもやってくれない、私の苦労をわかって! と言いたい気持ちなのです。 わんこさんが仰るように、私は人にお願い事をするのが苦手で、男の人は察するのが不得意とは分かってはいますが、どこかに言わなくてもそれぐらい分かってくれという気持ちがありました。 気持ちの上でも楽になれるよう、お願い事は明確に伝えていこうと思います。 >夫がいなくてもこなせてるようなので、いなくても大丈夫と思われてるかも… きっとそうでしょうね。頼みごとが苦手なため、自分でやってしまおうと思い、頑張ってこなし、くつろぐ夫を見てイライラしてました。自分勝手な思いに気付き、ハッとっさせられました。ありがとうございます。 仕事復帰するにあたり、皆さまの意見を参考に、夫にもできる家事を分担することを提案していこうと思います。

分担表作ってみようかな

041
栗まき トピ主
アラフォー男さん >私の考え、お願い事をまた説明、の繰り返しです。 これが具体的に何なのかが疑問です。 言葉が足りませんでしたね。 これは、家事がしたくない、仕事で疲れるからできないというのならば、せめて休みの日の夕方だけでも家にいて、私が家事をする間は子供をみていてくれというお願いです。料理の際に子供がぐずれば中断したり、あやしながらの家事はとても大変ですので…。 夫はお金の管理は私に任せてくれていますが、夫の収入だけでは足りず、私の育児休業手当金もあわせて生活費となっています。 夫と私は職種が同じなので、仕事内容、給料はほとんど変わりません。(夫のほうが帰宅が1時間遅い程度でしょうか。) なので職場復帰後は、夫の協力を得られるように話し合いをしていきたいと思います。 男性からの意見、ありがたいです。(名前的に男性かと思ったのですが…違ったらすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧