愚痴で申し訳ないのですが、世間のご夫婦はどうなのかなぁと思い、トピ立ててみました。ご意見お聞かせください。
夫とは3年のお付き合いの後結婚し、現在結婚2年目、子供(生後3ヶ月)が1人です。
付き合っている頃は、やや鈍いな思う事がありましたが特に問題とすることもなく、しかし結婚後鈍いというか鈍感、自己中と感じることが多く、夫に対してストレスしか感じません。
何が不満かというと、私の望むことが全く理解できない事(理解できないのか、理解しようとしないから分からないのか…)。
妊娠中も私の身体の事や注意点、安静の必要性(胎児の体重が増加しなかった為)等何度も説明してきましたが、その時は「分かった」と言うもその後も全く変わらず家政婦のように扱われ、自分はダラーっと座って動こうとせず。
出産後も、家事ができないならせめて休みの日は家にいて育児を手伝ってと頼むが、やはり趣味のゴルフに行って帰りが遅かったり、ゴルフショップでクラブ試打をしていたり…子供のお世話をしてくれれば家事がスムーズにできるからと頼むのに、家にいるのは私の家事が終わった夕飯時以降とか。
子供の事はかわいがってはくれますが。
お願いしても私の望むことをしてくれない夫に対して怒っていると「何に怒ってるの?」とピンとこない様子。そして私の考え、お願い事をまた説明、の繰り返しです。
結婚当初より、夫の身の回りの事はほぼ私がしています(私現在育休中)。というかせざる得ない…
夫の母親はとても優しく、夫には何もさせてこなかった様子。それが当たり前と思っているのかなんなのか。
近々フルタイムで職場復帰をするので、私に家事育児の負担が大きくのしかかるのではないかと不安です。諦めて自分でこなすしかないのか、夫の協力が得られるように努力するべきか…
それとも私が自己中なのでしょうか?分からなくなりました。