本文へ

地元に帰りたい

レス5
(トピ主 0
041
さおり
ひと
私は就職を機に上京し、東京で出会った関東県出身の旦那と結婚しています。 上京して2年くらいは楽しく過ごしていたものの、それ以降は定期的に地元に帰りたいと思うことがあり悩んでいます。 帰りたい理由は家族、友人が多い地元に比べ、東京には親しい人が少なく寂しいからです。 社会人になってから親しくなった人は状況が変わる(転職、異動など)と疎遠になりやすく、なかなか人間関係を築くのが難しいと感じています。 またテレワークで1人で過ごす時間が多いことや、1人で楽しめる趣味などもチャレンジしたが性分に合わないことなども原因だと思っています。 (テレワークじゃない業種への転職も考えましたが、キャリア面からは今の仕事を続けたいのと、そもそも職場を変えたからと希望しているような人間関係が築ける保証もなく踏み切れない状況です) 旦那はとても尊敬できる人で関係も上手く行っています。これに関しては本当に恵まれていると感じています。 しかし、地元ではない土地で暮らす寂しさ、今寂しさを感じて過ごしている時間を将来後悔しないか、空恐ろしく感じることがあります。地元の友達と気軽に会える環境であればどれだけ心が晴れるだろうと思ってしまうのです。 解決策として ・拠点を地元に移す →旦那は地元に基盤がないため、苦労をかけてしまうので非現実的。旦那が幸せにならない選択は避けたい。 ・地元と東京の2拠点生活 →旦那との関係が壊れてしまうリスク →そもそも2拠点生活のイメージが付かない なども考えましたが結局、 ・引き続き東京で頑張る に落ち着きます。 そのためには行動・マインドを変える必要があると思って色々試しましたが、まだ定期的にこの悩みが復活します。 人間何もかも手に入れるのは難しいとわかっていますが、同じような悩みをお待ちで解決した方いらっしゃったら、アドバイス下さい。

ランキング

レス

ずっと地元でも友人は変わる

🙂
アマニ油
地元にいれば、いつでも友人と会えると思ってますか? 実はそれがそうでもないですよ。 私はずっと地元に住んでますが、ライフステージの変化で、お互いにどんどん疎遠になりました。 子供ができれば尚更、付き合いは一新されます。 今は50代ですが、子供達が落ち着いた数年前からボチボチと学生時代の友人と会うことも。 でも頻繁にではありません、お互い家庭が優先なことに変わりはないですから。 今はSNSで繋がっていられるし、全く疎遠になる事も少ないでしょう。 でも、たまにしか会えないくらいの距離が丁度よかったりしますよ。 地元の友人に過度な期待を寄せると、逆にガッカリしかねません。 今いる場所で新しく趣味友を作るとか、旦那様と共通の趣味を楽しむとか、次のステージに気持ちをシフトさせる方がいいと思います。

業務閑散期に休暇を取って帰省してリフレッシュする

🙂
匿名
移住じゃなくて、帰省でリフレッシュ。 業務閑散期に帰省してリフレッシュしたら良いと思います。 有休を利用しましょう。 予め旧友たちに「帰省して会いたい」とアポ取り。 連休や盆暮れ正月はもう各自予定を入れたいでしょうから、普通の時の土曜の飲み会や週末ランチがいいです。 トピ主さんが幹事になって地元の評判の良い飲食店を予約して飲み会やランチ会を主催する。 グループLINEで募ってもいいでしょう。 細く長く繋がってる地元の仲間だったら、 結構誰かが感じをしてくれてお膳立てしてくれて当日参加すればいいだけなら参加して集まりたい 会いたい、って人はなんだかんだ言っていますよ。 ドタキャン防止のためにはキャンセルポリシーを設定して伝えてペイ送金やネット振込で前金回収しておくことです。

うーん

041
りんご
地元の友達は東京に遊びに来てくれないの? だったら、地元にいても実際はそれほど会わないと思うよ。 本当に会いたい友人ならどこにいたって会えるし、これだけ連絡手段の発達した現代において寂しく感じるほど疎遠にはならない。 私は夫が転勤族なので全国移り住んでいますが、仲のいい友人達は『その土地に行く理由が出来た』と喜んで泊まりに来てくれますよ。 同じ日本なんだから、会おうと思えば会えるんです。 転勤先で出来た友人には、引っ越し先の名物などを送ったりして交流は続いてますし。 だから地元の友人と会えなくて寂しいって言う人は、たとえ地元に戻ったとしても、期待するほど楽しく友達と交流はしないと思うな。

自分でなんとかするしかない

🙂
幸せにね
寂しさを他人に埋めてもらうような思考は捨てましょう。 地元に帰ったら解決すると本気で思ってるなら考えが甘いです。 たまに会うから時間を作ってくれるのであって、皆自分の生活が第一です。 子供がいれば、友人と遊ぶ時間を捻出するのは大変です。またそれぞれの事情(引越しなど)でこれから地元を離れる人もいるでしょう。結局LINEや電話が主になり、現状と変わらないと思います。環境やステージが変わってますから、学生時代のように気軽に会えないと考えるべきです。 信頼できる夫と暮らせることは当たり前ではありませんよ。今の生活への感謝と、そこに身を置く覚悟が足りないと思います。また寂しさに悩むのは暇だからとも言えます。人と繋がりたいなら、人間関係を作る努力をし続けるしかありません。趣味を見つけたいなら見つかるまでチャレンジしましょう。 大切なことは、1人でも楽しめる人になることです。夫がいても、子供がいても、孤独からは逃げられませんから。

マインド

🙂
朝井
アラフィー女です。 私も地元から飛行機の距離に 離れて30年です。 マインドというか 私の心の一本柱は 「夫のいる場所が私の居場所」 です。 このマインドなら どこでもやっていけます。 私は地元に住み続けたとしても 友人とは 疎遠になっていたと思います。 それぞれライフステージが変われば、 優先順位も変わるわけですから、 いつまでも、 学生のノリで付き合いが続くものではないと思っています。 家庭や仕事の都合をつけて やっと、数ヶ月ぶりに会う程度の 関係になるだけで。 それなら帰省で十分だと思います。 気軽に会えるような そんな都合の良い友人なんて いなくなります。 友人がいないから寂しい? 夫がいるのに? 私はアラフィーですから もし夫が亡くなったら 地元に帰るのか? と考えた事はありますが、 きっと帰らないと思います。 地元よりも長く過ごしている 今の土地が好きだからです。 あと、地元には夫の気配は感じないし、夫との思い出はない、 私は夫がいなくなっても 夫のテリトリーにいた方が 地元よりも穏やかに過ごせる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧