私は就職を機に上京し、東京で出会った関東県出身の旦那と結婚しています。
上京して2年くらいは楽しく過ごしていたものの、それ以降は定期的に地元に帰りたいと思うことがあり悩んでいます。
帰りたい理由は家族、友人が多い地元に比べ、東京には親しい人が少なく寂しいからです。
社会人になってから親しくなった人は状況が変わる(転職、異動など)と疎遠になりやすく、なかなか人間関係を築くのが難しいと感じています。
またテレワークで1人で過ごす時間が多いことや、1人で楽しめる趣味などもチャレンジしたが性分に合わないことなども原因だと思っています。
(テレワークじゃない業種への転職も考えましたが、キャリア面からは今の仕事を続けたいのと、そもそも職場を変えたからと希望しているような人間関係が築ける保証もなく踏み切れない状況です)
旦那はとても尊敬できる人で関係も上手く行っています。これに関しては本当に恵まれていると感じています。
しかし、地元ではない土地で暮らす寂しさ、今寂しさを感じて過ごしている時間を将来後悔しないか、空恐ろしく感じることがあります。地元の友達と気軽に会える環境であればどれだけ心が晴れるだろうと思ってしまうのです。
解決策として
・拠点を地元に移す
→旦那は地元に基盤がないため、苦労をかけてしまうので非現実的。旦那が幸せにならない選択は避けたい。
・地元と東京の2拠点生活
→旦那との関係が壊れてしまうリスク
→そもそも2拠点生活のイメージが付かない
なども考えましたが結局、
・引き続き東京で頑張る
に落ち着きます。
そのためには行動・マインドを変える必要があると思って色々試しましたが、まだ定期的にこの悩みが復活します。
人間何もかも手に入れるのは難しいとわかっていますが、同じような悩みをお待ちで解決した方いらっしゃったら、アドバイス下さい。