本文へ

自分のためにお金を使うこと。

レス11
(トピ主 0
🙂
はなえ
話題
トピックに目を止めてくださって、ありがとうございます。長年の悩みなのですが、私は自分のためにお金を使うことに 躊躇いがあります。日常生活で自分に必要な物を買うの時にも躊躇します。 家族や友人へのプレゼントや困っている時の援助は最低限のラインはありますが、高額でも平気で出せます。幼少の頃からこの傾向があり、友達にお菓子を買ってあげたりしてました。年齢を重ねて出せる金額も高くなりましたが、自分以外にお金を使って安心していることに気づきました。 見返りは求めていません。その人が喜んでくれたら満足なんです。過去に付き合っていた彼に貢いだこともありましたが、喜んで貰えたのでそれで満足でした。 貢ぎ体質という性質だと思うのですが、 お金は大事です。でも自分以外の人にお金を使うと満足して自分の気持ちがホッとしてしまいます。このような性質は治るものでしょうか?アドバイスやご助言がありましたらお聞かせください。 よろしくお願い申し上げます。 補足ですが、寄附などもしてお役に立つようにも心掛けています。

ランキング

レス

とてもいいこと

🙂
とく
人に,贈り物をするのは 選ぶ時間, 喜んでくれる瞬間が嬉しいので, 金額に限りはあれども,私も好きです。 自分のものは本当に必要でなければ買いません。 ただ。 お金かけすぎ、あげすぎは 相手が付け上がる。 必ずしも,喜ぶとは限らない。 この辺必ず考えて あげましょう。, トピ主さんはステキな人です。 私の親も毎日倹約だけど, 何かあると兄弟に,何十万単位であげてます。

嘘だぁ

🙂
真江
トピ主さんが他人にお金を使うことで喜びを感じるならそれは自分のために使っているという事になります。 自分の奥底で思っている事とこのトピで言っている気持ちは本当は違いますよね。モヤモヤの原因はここですよ。人生そんなに長くないです。何が大切なのか考えてみて下さい。

治す必要あるの?

🙂
もここ
その思考に不満や不快感を感じているのですか? それとも漠然と自分はおかしいのではないかという不安があるんでしょうか? 人はそれぞれの生き方があります。 絶対に正しいものと言うのはありません。 誰かに与えることで喜んでもらえて、あなが充足しているのであればそれでいいのでは? それでも自分を変えたいのであれば、他者に与える行為を一切やめて、自分の心の動きを見つめ直すのです。 罪悪感がなければ変われたということですし、ダメなのであれば自分はそういう人間なのだと認めてあげるのです。

好きでやってるんだから

🙂
切り干し
いいと思います。 悩みとは違いますよ。 人様にプレゼントすることが好きな人って、一定数いますよね。 これからも寄付含め、できる範囲で贈り物をしていかれたらいいと思います。 ただし、もらっても嬉しくないものもありますので、贈り物をするときは相手が欲しいものかどうか確認したほうがいいですよ。

いいと思います

🙂
アキラ
私もあなたの似たようなタイプです。 独身40半ばで年収はそこそこで正直お金はあります。 でも、あまり自分のことにお金を使いません。 所有している家電なんか10年以上前の物がほとんどですが、ちゃんと使えるので買い替える気もありませんし、服なんかそこら辺の安物です。 最近はもっぱら両親にご馳走や贈り物したり、部下にご馳走したり、甥っ子姪っ子に何か買ってあげることの支出が多いです。 これは私がやりたくてやっていることなので満足しています。 自分のために物を買うことが有意義なお金の使い道ではないと思います。 心の満足感が得られるのであればそれが人へ使っていようが結局は自分のためなのだと思うのです。 むしろ大して欲しくない物を自分のために買う方が無駄遣いです。

老人

🙂
アーメン
人はお金では買えないよ。 ありがとう!と喜んでもらえても虚しくなります。 本当に自分の為にお金を使えない人なら、他人にお金なんて使えません。 お金を払い、喜んで貰えるという図式こそ、喜んで貰いたいという満足度を得たいが為に 自分にお金を使っているのだから。 贅沢な物を買うよりも、私には一層欲深いように思われます。 貢いで喜んで貰えるうちは良いのですが、そうでなくなった時に恨みに変わらないか、ここが鍵ですね。 人の心をお金で買えたら苦労はしません。 恵まれない人たちに寄付をしてどうぞ社会貢献をして下さい。 世の中には 親がいなくて寂しい思いをしている子供達や、戦争で家や食べ物がない子供達が沢山います。

私は嫌だな

🙂
還暦女性
自分にはお金を使わないのに、他人にお金を使う。独身なので子供に対してではなく、ですよね。 子供が独立するまでは私もふんだんにお金を使いました。中学から私立、大学二人とも東京下宿、下の子は院まで。勿論奨学金無し。 でも、独立して稼ぐようになってからはノータッチです。お金を渡すことはこちらが上という暗黙の了解になってしまうから。もう違うので。 仕事の合間を縫って毎月旅行に出かけ、美味しいものを食べ、毎週デパートに行き、服を買い、家をリフォーム。自分たちのためだけにお金を使っています。 他人にお金を使うことで、その相手に承認されたいという事かなと、思いました。何だか寂しいですよ。あなたが今までふんだんに「高額でも」その相手にお金を使うのは平気なら、すでにそういう人として当てにされていませんか?それはあまり良いことではないです。 もっと自分に使いましょう。多分自分にお金を使う事ができなくなってきているのではないですか?買うものが分からなくなる。しばらく洋服を買っていないと、そういう現象が起きたりします。 >自分以外の人にお金を使うと満足して自分の気持ちがホッとしてしまいます。 可哀想に、満たされていない人なのかなぁと、思ってしまいます。徐々にそれを減らしていき、自分のためにお金を使うことで、自分に自信が持てるようにしていったらどうですか?

お金で人の心は買えない

🙂
いちご
人様に対して、あからさまにお金を出し渋るケチな贈り物はしないほうがよいけど、 高いから喜ぶというものでもないです。 自分の好物とか、限定品とかをわざわざ探して送ってくれたらそれは気持ちが嬉しいですけど。 基本贈り物は自己満足だから好きにすればいいと思いますが、相手が恐縮してしまうもの(同一くらい のものを返さないといけないを気を使わせる)とか、自分が相手に気に入られたいから、みたいな 感じであれば再考するのもいいのでは。 逆に自分に対して、節約はいいけどケチなのはどうかなと。 散財する必要はないけど、こだわるものは好きに使えばいいと思います。 他人にお金を使うけど自身には節約派の人、他人にお金を使わないけど、自分には贅沢な人いろいろ いますね。私は後者の方は接しててすぐわかりますし、あまり好きでないタイプかも。

使わない自由な選択

🙂
はなこ
あなたの言うお金があなたにとってどのようなものかわかりません。 普通の人は、自分で働いて時間をお金に変換して、衣食住を賄っているものと思います。 そのようなケースなのでしょうかね。 それとも不労所得(配偶者や不動産収入)で得ているお金の話ですかね。 また、あなたの最低限の衣食住はどのように賄っているにかもよると思います。 何も無いと話が進まないので仮に私と同じように、自分で働いたお金で自分の生計を立てているケースとしてですが、仮に家族や友人に、誕生日に2万円相当の贈り物を毎年していると思います。これがトピ主さんの言う「家族や友人へのプレゼント」には「高額でも平気で出せます。」だったとします。 その場合、ご自身の住居費や食費と言った支出に、金額自体はもっとかかってたりはしませんか? 家賃が10万円で年に120万円、毎月の食費が3万円で年に36万円で、贈り物にした2万円って小さい額ですよね。 全然そういう話ではないのかもしれませんが、こういう話って共通の土台が無いと伝わらないと思うので、トピ主さんにとってのお金の在り方がはっきりしないと他の人も例を出しにくいと思いますよ。 仮に、贈り物として2万円の物を平気で買えても、自分には買えないというのであれば、稼ぐ労力とモノの価値と比べて不要(稼ぐ労力と見合わない)と合理的な判断をしているとかないでしょうか。 なさそうな気もするのですが。

自己肯定感の低さ

🙂
佐和子
貢ぐことでその相手から大事にされますか?トピ主さんがピンチに陥った時に助けてくれますか? そうしないと相手にされない不安感からの行為ではないですか?その不安は貢ぐことで本当に解消されていますか?自分にお金を使わない自分が好きですか? これらの問いに対して心から嘘偽りなく答えて下さい。

ほんとにいるんだ、そういう人

🙂
ほぼ専業主婦
とても直した方がいいと思います。 周りからいいように利用されかねません。 変な人が寄って来ることも心配ですが、普通の感覚を持った人は、逆に離れていきそうです。 ちゃんとした、まともな人は、そんなお金の使い方をする人を良しとは見なさないでしょう。 高額なプレゼント、友達が喜ぶとでも? 困っている時の援助、これは肉親だけでなく、友達にもですか? 利用する人は上手いことを言って利用しますよ。 それで幸せを感じているようですが、目を覚ました方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧