30歳独身の男です。現在好きな人がいますが、付き合うべきか悩んでいます。
相手は年代の近い女性で、元々は女性側からアプローチがあり、とても好きだということを伝えられていました。
まずは友達から、と連絡を取り、たまに遊びに行ったり女性側の家にお邪魔することもありました。
一緒にいる中で、だんだん好きになっていったのですが、その中で、んっ?と思うことが何度かありました。
その女性のことが好き(結婚したいと言っている)という男性が別にいるらしいのですが、その男性と2人で遊びに行ったり、朝までドライブしたりしているようです。
女性側からそういう話をしてきます。
付き合っているわけではないので、そこはまだしも、たまに嘘をつかれます。
夜、連絡をしていても寝るねといってその方と出かけたり、仕事で忙しいと言ってその方を家に呼んでいたり、、
先日は家に呼ばれたのですが、少し忙しいから○○時になったら来て!と。
10分ほど前に近くに着いて待っていると家からその男性が出てきて、その後に女性からもう来ていいよと連絡が。
女性側からはただの友達でもちろん身体の関係もない、好きなのはあなただと言われますがもやもやします。
その女性が極度の寂しがりやで誰かと一緒にいたいタイプということも分かっています。
長くなりましたが、ここで質問です。
1.正直、別の男性に嫉妬してしまうくらい好きにはなってしまいましたが、お付き合いをするべきでしょうか。
(付き合ってから別の男性と2人きりはやめてくれと言えばやめてくれそうではありますが、長い目で見て不安もあります)
2.好きだけど付き合わない場合、嫉妬してしまう気持ちなど、どのように解消すればよいでしょうか?
付き合っても断ってもしんどい思いをしそうというのが今の心情です。
聞いてもらいたいのもありましたが、率直な意見、聞かせてください。
お願いします。