本文へ
  • ホーム
  • 白髪を染めるのをやめたら、白髪の根元が黒くなりました

白髪を染めるのをやめたら、白髪の根元が黒くなりました

レス7
(トピ主 1
🙂
白と黒のマーブル
2年ほど前に「白髪染めをやめたら、黒髪が戻った?」というトピを立てた者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1069178 グレイヘア目指して徐々に染めるのをやめて、1年半前に全体をハイトーン、1年3ケ月前に全体をピンクベージュに染めました。 その後は、カラーした毛先側だけ染めるなどで工夫してきました。 今は、素の髪でセミロング、毛先10㎝ほどがカラー染めの名残りがあるだけです。 2年前は、染めるのをやめたらコシやボリュームがでた、黒い産毛が増えたと書いていました。 最近、白髪で根元が黒い毛を何本も見つけるようになりました。 黒い部分が長いものは8㎝~短いものは1㎝など。 また、なんとなく根本側が薄く茶色っぽくなっている部分もあります。 頭頂部を写メしてみたら、4㎝大のかなり黒い丸い部分があります(円形脱毛症の逆みたいな)。 マイクロスコープで見たら、黒い産毛が固まって生えてるんじゃないかなと想像しています。 染めるのをやめたことで頭髪全体の状況がわかってきました。 白髪が多い部分は表面のカラーをしていた部分だけで、内側は太くて濃い黒髪で白髪はチラホラです。 紫外線の影響もあるでしょうが、若い頃から基本インドア生活、日焼けしたくないので帽子や日傘も使っていました。 あらためて、白髪を染めたことで地肌や髪が痛んだ可能性があると感じます。 白髪が全部黒髪になるわけではありませんが、地肌のことを考えると早めに染めるのをやめてよかったです。 もちろん、食事や睡眠、運動等、年齢も年齢なので気を付けるようにしています。

ランキング

レス

元々黒い髪が多いのでは?

🙂
みっちょん
病院の病棟勤務ですが入院したら患者さんカラーはしません。 現在、二人ほど毛先は染めた茶色or黒、根元は真っ白、と河童のような髪の女性患者さんが二人います。 私の母は病気になってから染めるのを止めましたが、黒髪と白髪が混ざるような感じで河童のようにはならなかったので、 黒髪がそれなりにあったのだと思います。 母はカラーを止めて黒髪が増えたかと聞かれると、増えてはいないと思います。 少しずつ白くなりましたから。 私が知る限りカラーを止めて黒髪が増えたという人は知りません。

理論でいうと

🙂
まさえ
始まりは白髪が出たから染めるわけで、 染めてない状態で白髪が出るというのはわかっていることです。 ですので白髪染めを止めたからといって白髪が増えないというのは理論的に考えるとおかしいです。 染める、染めないはあんまり関係ないように思いますが白髪が増えるスピードは違うかもしれません。 とは言え、今より若い時に健康な髪の状態で白髪は出てきてますから、染めるのを止めたところで白髪は出るでしょう。 トピ主の場合、染めるのを止めて全体を見たら意外と黒髪が多かったのではないでしょうか。

メラノサイトが元気になれば

🙂
白と黒のマーブル トピ主
久しぶりに覗きにきました。コメントありがとうございます。 白髪って、黒く戻ることありますよね。 私は、幼稚園のころから白髪があって、よく大人に驚かれていました。 そして、白髪も根元は黒かったり、途中で黒くなってまた白くなるシマシマ白髪もありました。 シマシマ白髪は、髪が長くないと見つけにくいですが、ほかのトピでもコメントがあったのでそんなに珍しいわけではないと思います。 若い頃だったら、ストレスが強かったり、睡眠不足が続いたり、栄養状態が悪かったりするとテキメンに白髪が増えてました。 受験や就活や災害等。 で、その状況が改善すると、白髪が減ってました。 黒髪の素のメラノサイト(色素細胞)の働きが低下して白髪になった場合は、黒く戻ることがあるそうです。 あくまでイメージですが。 例えば、最後にカラーをしたのが、2023年1月。それ以降は染めずに過ごす。 半年経った2023年7月に根元が1㎝黒い白髪Aを1本見つける。 2023年8月にAはそのまま伸びて根元が2㎝黒い状態。根元が1㎝黒い白髪Bが伸びてくる。 2023年9月にAはそのまま伸びて根元が3㎝黒、Bは根元が2㎝黒い状態で、根元が1㎝黒い白髪Cが伸びてくる。 を繰り返して、2024年7月になると、根元が13㎝黒~根元が1㎝黒い白髪が増えて、根元が黒い白髪が13本になっている。 これを髪の毛300本くらいの範囲でしょうか。 束でとってみると、根元に向かってだんだん黒が強くなっているのです。 しかも、黒い部分は白い部分より太くなるんです。 さすがに50代なので白髪は年齢的なものだと思っていたのですが、今考えると染めるのをやめたのがコロナのタイミングだったので、ストレスで一時的に白髪が爆増していたのがニューノーマルに慣れてストレスが減ったのかもしれません。

良かったですね

🙂
なな
黒髪復活?おめでとうございます 白髪には絶対に復活しないタイプと復活するタイプがあるみたいですし 復活しなくても、腎臓や肝臓のために染めるのをやめるのはとても良いことだとおもいます 太さもクセも色も、体調でも変わりますよね 私も縞々毛がたくさんあった時期がありますよ

ストレスでしょう

🙂
あんこもち
ストレスのことなど書かれていませんよね? ストレスで髪が白くなりやすい体質なら最初に書けばいいのに。 私も前の方が書いているように、白髪の方がカラーより先なので カラーを止めて白髪が減るとは考えにくいと思います。 白髪はカラーをしてない人でも増えますから。 私はカラーをしてますが、最近、白髪がより増えてきたのがわかります。 仕事のストレスがありますが、50代なのでストレスなのか老化なのかわかりません。 ただ、黒に戻るとは考えにくいので老化でしょう。 どちらにせよ黒髪にもどったならよかったですね。

体質によるところが多いのでは?

🙂
ダイヤ
>若い頃だったら、ストレスが強かったり、睡眠不足が続いたり、栄養状態が悪かったりするとテキメンに白髪が増えてました。 >受験や就活や災害等。 >で、その状況が改善すると、白髪が減ってました。 盛大な後出しですね。そのような体質ならやはり白髪はコロナ禍のストレスが原因だったのでしょう。 一般的に考えて50代で白髪が黒髪にもどることは少ないのでは?

ストレスは関係するよう

艶子
元同僚で40代前半の方でカラーしてた方。 人間関係にストレスにある仕事をしていた時はあった白髪が、一人仕事に転職後白髪が減ったと。 私は20代前半からヘアカラー、20代半ばは黒髪、30歳〜再びカラー、40代半ばから白髪染め。髪の乾燥がひどく、ぱさついて。 50歳からヘナにして、今は7年過ぎましたが、白髪はこめかみ、もみ上げ、前髪にまばらにあるだけ。髪の乾燥もなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧