本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めをやめたら、黒髪が戻った?

白髪染めをやめたら、黒髪が戻った?

レス11
(トピ主 4
🙂
白と黒のマーブル
50代女性です。 若い頃から白髪が多くて、20代の頃はヘアマニュキュア、30~40代はヘナで染めていました。 50を過ぎたらグレイヘアにしたくて「染めるのをやめて、徐々に自然な白髪頭にしたい」と美容師さんに相談したところ、ヘナをやめて白髪染めとカラーで徐々に明るくする方向にしていました。 が、1年経ったら、とにかく髪が傷んで細くなってバサバサ。 なので、思い切って染めるのをスパッと止めました。(コロナであまり人と会わないのもあり) 2ケ月ほどすると、髪にコシがでてきて、ふんわりボリュームがでてきました。 5ケ月過ぎると、生え際が黒っぽくなっていて、よーく見ると黒い産毛がたくさん出ていました。 7ケ月過ぎた今は、産毛が3㎝ほどになっていて、生え際でけっこうふさふさです。分け目の地肌も黒い産毛が増えたのか、目立たなくなってきました。 ネットで調べても、シャンプーなどの広告に行き当たるばかりで、同様の話はあまり見かけません。 同じような経験のあるかた、いらっしゃいませんでしょうか? 白髪がもとに戻るのは難しいと思いますが、このまま黒髪が増えてほしいので、「これが効いた」みたいなお話があると嬉しいです。 最近は、黒ゴマを摂って、頭皮マッサージをするようにはしています。

ランキング

レス

複数人介護していたとき

🙂
なな
自宅に戻れません! 受け入れてくれる施設がありません! なんて状態でキーキーと施設見学をして回ったり各所折衝したりしていたら 気づいたらガーッと白髪が増えてました で、しばらくして、やけ食いも妙な時間の電話呼び出しも激減して、体重も元に戻ったら、黒髪に自然に復活しました 髪って、命に関わることもないし、どうでもいいところなので、最初に栄養が干されるのだとおもいます 血行不良やビタミンミネラル不足でも髪が細くなります 親が施設を変えて、他所で作って運ぶところから、その施設内でなるべく地産地消の食材を使うところへ移ったところ 前の施設に入って黒髪から限りなく白に近いごま塩になっていたのが、襟足が黒々としてきました 本当に驚きました 食べるものは大事です!!

ある程度は体質

🙂
cloud
 髪は黒いが良いけど顔などお肌は白い方が・・・ってそれだけで相反してますよね(笑)。若い10代・20代なら兎も角、三十路過ぎれば体質が決定付けるでしょう。  食べるモノや生活習慣に多少配慮してたらお肌の状態は前より改善したけど、髪はお肌に合わせた白い方へ傾いていますよ。いずれ老けた時に髪だけ真っ黒っていうのも自然じゃないし、あるがままで活かせる方が結果自分がラクだと思いますね。  今、職場の20代の女性は折角の黒い髪なのに、赤やら青やら緑で楽しんでる人もいますよ。

動画で観た事と同じです!

🙂
ぷぅ
You Tubeでたまたま観た美容師さんの動画にありました。 実は白髪染めが白髪の原因です!!と。 薬剤が白髪を増やす原因だそうで、染めるのを辞めると黒髪が増えると動画でいってました。 自分は一度も白髪染めをした事は無いので本当の話なのかな?と動画を観て思いました。 でもトピ主さんは黒髪が戻って来られて良かったですね!引き続き頭髪の状態をお聞きしたいです。

情報ありがとうございます。

🙂
 白と黒のマーブル トピ主
コメントありがとうございます。 やはり、「白髪染めをやめたら」という方は、なかなかいらっしゃらないのですね。 ぷぅ様、貴重な情報ありがとうございます。 染めずにきれいなグレイヘアを目指します。

夫が二年前に白髪染め卒業しましたが

🤔
なつ
白いままですね。 毛量は年々少なくなってますし、 白髪染め止めても変わらないのかな…と思っています。 男性と女性でまた違うのでしょうか?

本格的白髪染め未経験50代

🙂
チューハイ好き
白髪染め→1液2液方式のやつ、ジアミン成分が非常に負担をかける。マニキュア→髪にペンキ塗ってるような物でいずれ髪が細くなるとか?白髪染めトリートメント→負担は少ないがすぐ落ちる。 おばちゃん閉経後少し白髪目立つくらいで白髪トリートメントとその場しのぎスティックタイプのやつでやりくってます。

白髪染めをすると白髪が増える

🙂
ホワイトアスパラ
私も50代です。私が子供の頃は、若い女性で髪を染めているのは不良か水商売でした。 その頃母がよく「若い頃から髪を染めると髪が真っ白になっちゃうのよ」と言ってました。 あながち間違ってないと思います。 グレイヘアがトレードマークの近藤サトさんは20代から頻繁に白髪染めをしていたそうですが、同年代に比べかなり白髪が多いですよね。 私はヘナで髪を染めてますが、よく言われるようにヘナをした当日は尿が緑色になります。 ヘナが頭皮から腎臓まで来ているということですよね。これがケミカルな毛染め剤だったらどうなるか? 腎臓が悪影響を受けると思います。 東洋医学でも腎が悪くなると白髪が増えると言いますね。

1年経ちました

🙂
白髪を染めるのを止めて1年経ちました。 おでこが後退ならぬ前進してきてます。生え際に見えてたホクロが見えなくなりました。 特にこめかみから上は、産毛は細いまま長くなっていて、新しい毛はやや太めで強そうです。 後ろは自分ではよくわかりませんが、ボリュームが出たので丸いラインになってます。 後ろで1つに結ぶのですが、だんだん束が太くなってきて1年前からゴムを2段階ぐらい大きくしてます。 感覚的には5年前くらいの太さですかね。 面白いのできちんと経過写真撮っておけばよかったです。 それと想定外で、顔の肌の調子も良いです。 頭皮マッサージの効果もあるのでしょうが、シワが目立たなくなって、目のまわりがすっきりしてます。 半年ぶりに会う友人が驚かないよう前もって 「白髪染めるのやめたので、びっくりしないでね~」とラインしていたのですが、会ったら 「顔色が明るい。肌がツヤツヤしてるし、前より若く見える」と別のところで驚かれました。 1年前の白髪染めが残ってて不自然なので、悩みましたが美容院でブリーチ&ハイトーンしてもらいました。 ぱっと見は綺麗にはなったけど、やっぱり触ると傷んでるのがわかるので、できるだけ髪に負担がかからないようにしていきたいですね。

私も知りたいです。

🙂
ロール
40歳です。 10代の頃から白髪が多く、ずっとカラーをしていました。 30代半ば位に体を壊し、突然髪が薄くなってしまいました。刺激を避けようと同時期にカラーもやめました。 髪は少しずつはえてきたのですが、真っ黒で髪質も真逆になっていました。原因不明です。白髪は数えるほどしかありません。 かといって、健康体でもありません。 貧血あり、体に栄養も吸収されず、虚弱体質です。

私も貧血ひどかったです

🙂
>ロールさん 体験談ありがとうございます。 人間の体って不思議ですね。 黒髪に戻った原因が解明されたら、きっとノーベル賞もの。 私も中学から貧血がひどくて。日常生活に支障が出て月1回病院に点滴(造血剤)に通ってました。 よく「食事で改善」と言いますが、消化器系の関係もあって、食べ物で改善できない体でした。 30代まで、続いたかなぁ…? 言われたら50歳過ぎて閉経したのも影響あるかも! あと、消化器系と言えば、ピロリ菌の治療をして胃が元気になったのも影響あるかもしれない…と思いました。

グレイヘア完成が近づいてます

🙂
トピ主です。 ハイトーンを入れた後、一度ベージュで全体を染めました。 その後は、元の素の髪と染めたところの差が目立たないので、 そのまま伸ばして半年経ちます。 若い頃からの白髪コンプレックスやら染めることの煩わしさから解放されてラクです。 染めてない部分の髪も太くなってハリがあってツヤもでてきました。 顔の肌の調子がいいのは、自宅でカラートリートメントをした頃は、顔にかかるので時間をかけて洗い流して結果的にお肌への負担が大きかったのもあるみたいです。 地肌が健康になって新しい髪が増えたみたいで、短い髪の毛がぴょこぴょこでているのが、ちょっと困ってます。 ブリーチした部分が激しく傷んでいるらしく、シャンプーするとめちゃくちゃうねります。 早く伸びてこの部分を切りたいです。 ロングヘアでグレイヘア。完成まであと半年くらいでしょうかね。 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧