本文へ

あの頃のときめきを返してくれ(泣)

レス8
(トピ主 0
🙂
まめこ
恋愛
私は高校生の頃、ずっと1人の先輩にあこがれ続けていました。
軽音部に入っていて、背が高くて頭が良くて、イケメンでした。

先輩が卒業する日、私は手紙を書いて渡しました。
当時はまだ高校生は携帯を持っていない時代、返信用封筒を同封した記憶があります。(律儀だな私)

しかし返信は来ず、風の便りで先輩が同級生の人とお付き合いをしたと聞き、失恋を経験しました。

そしてそれから早25年。
私もすっかり40代のおばさんとなり、結婚もしました。
そんな時、高校の同窓会が行われるというハガキが届きました。
学年関係なしの同窓会、ふと「もしかしたら先輩も来るかも?」と思い、当時の同級生と一緒に参加しました。

会場について軽くお酒を飲みながら同級生たちと話をしていたら、知り合いの先輩が声をかけてくれました。
「え~!変わらないですね~!」「そっちもあまり変わらないね~」なんてお世辞を言い合いつつ、その先輩は「まめこちゃんの憧れの先輩も来てるよ♪」と教えてくれました。

そしてその先輩が、憧れの先輩を連れてきてくれました・・・・

え。誰。

頭部には空っ風が吹きすさんでおり、ぎゅっと締めたベルトの上には豊かなお腹が乗っかって・・・

それは「かつて先輩だった人」でしかなく・・・

・・・とてもじゃないけど「変わってないですね」なんて言えねぇっ!!

となっておりました(泣)

月日とは残酷なものですね。
会わずに、ずっとかっこいままの先輩を思い出に過ごしていきたかった、そう思ってしまった同窓会での出来事でした。

皆さんにもこんな経験ありますか?
甘酸っぱい思い出とともに、教えて下さるとうれしいです。

ランキング

レス

よく聞く話ではありますが

🙂
そこらっち
同窓会、きっとみんなも私を見て、 >・・・とてもじゃないけど「変わってないですね」なんて言えねぇっ!! >となっておりました(泣) と思ってると思うんで、 私はあんまり人の事をそうは思えないんですよね。 お互い、いい歳の取り方をしていたらそれでいいと思っております。

青春のこじらせ方

🙂
初恋のこじらせ方
アラフォーの頃、高校のクラス同窓会がありました。 とても可愛くて明るくて誰にでも優しかったクラスのアイドル、学年全体で 男子に人気だったAさんも来ていました。女子の友達も多かった子です。 年齢は重ねていましたが、幸せな結婚をして充実した毎日を送っているのが分かる 素敵な女性のままでした。相変わらずみんな彼女と話したくて次々彼女の 席の近くに集まってきました。 しばらくして一人一人の近況報告の時間になりました。 B男の順がきました。非常に優秀で超難関大にストレートで入ったけれど、 高校時代は地味で人付き合いが苦手、たまに口を開けば皮肉や嫌味を言う奴で 女子と話していたイメージがない。 そんなB男が自分の近況を話した最後に言いました。 「ここに来ている人、全員のことを覚えているけどAさんのことだけ 全く覚えていません」 一瞬その場がシンとなりました。その場にいた全員が当時の(そして多分今でも) B男の心のうちを知ることになりました。 するとAさんがにっこり笑いながら 「そうなんだ、残念。私はB男君のことをよく覚えているよ」と言いました。 今でも同級生数人と飲む時などこの話になります。

あるあるー

041
mari
トピ文読んで笑ってしまいました。 同窓会あるあるですよねー 私も同窓会で愕然としたことあります。 え、先生?彼?どっち? あんなに素敵だったのに面影ない! みたいな笑 いえ、向こうだって同じように思ってるだろうってことはわかってるんです。 だけどおっしゃる通り、時間の経過は残酷なものですよね。 抗いようがないけど、できることをやって少しでも老化に抗ってやろうと思っています笑

甘酸っぱくはないけど、ネットだから本音で。

🙂
通りすがり
私自身は好きとか憧れていたわけではないけど、中学の時に学年一かっこいいとチヤホヤされてた同級生がいました。私は目立たない存在だったので、好きとか憧れることすら申し訳なく、遠目でモテモテですごいなぁと眺めていた感じでした。ちょっと高飛車な感じで目立たない人たちは眼中になしみたいな方でしたが。 30ちょい前くらいの時にミニ同窓会に参加しました。男女共に一番のっているというか、大人になり磨かれた感じで、素敵になってた人が多かったのですが、そのモテてた人はおそらく学年でも一番先に頭の毛が薄くなったんじゃないかなと思われ、しかも散らかってる感じで…でも相変わらずの高飛車というか自信家だったのですが。中学当時は一番高かった身長も高校大学とみんなも似たような背丈になり、潔く坊主頭とかにした方がイケてるのにと思いつつ、もう結婚はしてたみたいで、上から目線で申し訳ないですが、妙に安心したというか、人間どこかで釣り合うとねという気持ちと、結婚しててよかったねと思った気持ちを覚えています。自分を棚に上げてすみません。

もうこればかりは

041
ポメとシバ
男性には期待していない。 美男子が剥げた親父になっているのは想像できます。 ただ、私の大好きだった友人はずっと変わらないような気がします。 いつも私が何か言うとニコニコしていて、とっても可愛かったあの子! 本人が気にしているフワフワの癖毛を 可愛く編み込みにしたり、 ヘアアレンジをしてあげたなー。 お互いの家にお泊りもしたし、ケーキも一緒に焼いて幸せな子供時代だったな。 好きな子が一緒で。その男の子が私に告白してきた時は焦ったな。 遠慮したことまで思い出した。 大好きすぎたあのカワイイお友達は オバさんになっても ずっとカワイイ気がします。 なぜだろうか。 小さく写る年賀状の友人をいじらしく見ています。 私と、趣味や思考がそっくりで 本当にカワイイお友達だった。 私が男性なら結婚したいくらい可愛かったなー。 一日中、今でも話せる自信があります。 お互いときめいて、ニコニコになれそう。 会いたいなー。 それにしても何故男性はこれほどまで変わり果てた姿になるのだろうか…と不思議です。

あの時の私のままで覚えてて

😭
嘆く見栄っ張り
やっぱり劣化した姿は見たくないですよね。やっぱり、うん。 ワタクシも、若い時は番茶も出花で、有り難くも告白して下さった方もいたんですよ。体重も40キロ辺りでしたし。 あれから30年!体はそれなりの成長を遂げまして、言い訳だけど薬のせいで物凄く太ってしまい、見る影も無い姿になっちゃった。一時は体重も倍近くに!ダイエットの末痩せたけれど、今度は余ったお肉がもうね。 だからクラス会同窓会にも行けないんです。

その言葉は

🙂
桃色式部
ブーメランとなって自分に突き刺さりませんか。 まあ誰も老化に抗うことはできません。でも輝きを失っていないとすればそれは自分を磨く日頃の努力の賜物です。歳を取れば外見でなく中身も大事です。同窓会とは何かしらそれができる人の集まりであって、そうでなければ傷口を舐め合うだけの惨めなものです。 その彼は見た目以外に何か宝石を持っていませんでしたか。あなた自身は他人の目は気になりませんでしたか。

そんなもので

🙂
F-3-6
同窓会など行くまで期待で、行ったら落胆 話すと価値観、自己肯定観ばらばら 一時の再開にやがて話題もつき散会 もう行くのやめよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧