本文へ

もう1人欲しがる夫を説得したいです

レス17
(トピ主 0
🙂
さんた
子供
子供をもう1人欲しがる夫を説得したいです。
現在30代後半の夫婦です。元々は夫婦2人とも子供は1人でいいと話し合っていました。幸い自分達の欲しいと思ったタイミングで子宝に恵まれて現在7歳の子供がいます。
私も元々自分が好きだった仕事へ復帰して数年が経ち、生活のペースも安定して充実していると感じていて、子供は今いる子1人だけで良いという考えは変わっていません。
ですが夫が2人目、なんなら3人目まで欲しいと言い出してしまいました。
世帯年収は800万台くらいなので準備できる教育資金的には2人は問題なさそうですが3人はなんとか〜ギリギリといったくらいですので3人目だなんて何を言ってんだって感じです。
家もマンションを購入済みですが子供1人の想定のため間取りは2LDKですし住宅ローン返済中のため新たに買おうとも思えません。
夫は激務で育児にあまり協力できる時間はなく、私はそれを納得の上で結婚・1人出産してます。が、2人目3人目だなんてなったら話は別です。私のキャパ的には1人が限界なんです。
ここへ書いたような住宅事情や金銭事情、子どもの年齢差、高齢出産、私の仕事と育児両立の難しさ、仕事を長期間休みたくないなどなど話していますが夫に納得してもらえません。毎日のように2人目3人目の話をされてもううんざりです。
夫としてはどうやら子供1人分の教育費の見通しがたったことが大きな理由のようです。私からしたらそんなことで?って感じですが。
どうしたら納得して諦めてもらえるでしょうか?似たような状況を打開できた方がいたらお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私を納得させてみなさいよ

🙂
yuki
主さんが説得する必要ないんじゃないの? 子供が欲しいのは夫なんだから、夫が主さんを納得させれば?って思うけど。 「私を納得させられたら、産んであげてもいいけど?」くらいな上からでいいと思うけどなぁ。 そもそも、激務で育児に協力できないとかいう時点で一発アウトですけど? 育児できないのに産めって、そんなこと言える立場にないのですがね。 だから「主さんが夫を説得する必要あるのか?」という疑問が浮かびました。 主さんが何かする必要ないんじゃない?

ご主人の主張は?

🙂
アラフォーママ
毎日のように、どう説得されているの?

もう少し理詰めでしっかり話し合ってみては

🙂
アイコ
夫が欲しがる理由が「どうやら教育費の見通しが立った」という憶測を含んだ雰囲気なので、もう少し突っ込んで理詰めで話し合ってみてはどうでしょうか。 トピ主さん側の欲しくない理由も、そのほとんどが経済面ですよね。 きっちりしっかり話せば余裕の有無がお互いに見えてくるような気がします。 (ひょっとして、実は夫は宝くじに高額当選してしまったみたいなことが裏にあるのかも) 加えて生まれた後の育児に関しても、二人目を望むなら夫も絶対に育休を取らないと無理、もしくは妻が専業主婦になることもOKなのか、でもそれだと今度はトピ主さんが仕事が好きな場合に辞めたくないから…など、お互いの落としどころや要望、人生の展望を出し合って話を付けていけばトピ主さんにとっても納得にいく結果になると思います。 ただ話し合うのではなく記録(メモ)を取りながら話してください。 PCに打ち込みながらでもいいし、紙に絵や図などを書きながらのほうがやりやすければそれで。 話すだけだと5分前に言ったことも忘れちゃうのが人です。 視覚的に残っていればすぐ確認できるのでおすすめです。 まあPCじゃうっかりデータ消えちゃったみたいなこともあるので、紙のほうが良いと思います。

そうですねぇ

🙂
他の方も書いておられますが、そもそも夫さんを説得する必要はないのでは? 放って置くというか馬耳東風で良いのでは。真剣に聞くし考えるからイライラするんですよ。 私は2人目要らないのだから、欲しければあなたが頑張りなさいよと。言葉では大丈夫!頑張る!とか言いそうなので、1年間家事育児にしっかりと関われたら「考えるわ」とかね。 だけどなし崩し的に妊娠させられないようにだけは気を付けてくださいね。 それから世帯年収800で2人も中々大変だと思いますよ。まだ1人目が7歳ですし、これから恐ろしくお金が掛かってきます。どのくらいお金をかけて育てるかは家庭方針もあるので何とも言えませんが。

あなたが育てるなら

🙂
無い、無い
あなたが責任を持って、 1人で育てるならいいけど。 と言ってみてはどうでしょう? 男の人は、 たいして育児も家事もしないくせに、 本当に勝手ですよね。 頑張って拒否して下さいね。

スルー

🙂
ゴン
夫は、育児するつもりないんでしょう?トピさん任せ。 でも2人...3人欲しい。 説得なんて面倒なことせずに、スルーで良くない?? ピル飲んで、妊娠しないようにしておけばいいのよ

あー

🙂
ヤン
交渉下手な人がよくやらかしてしまうまちがいですね。 トピ主さんは、説得する必要ないの。 ご主人がトピ主さんを説得する必要があるの。 交渉下手な人は、この根本的な立場を間違えてしまって、躍起になって説得しようとして結果、丸め込まれてる人が多い。 あとこういう人は、実害がないのに聞き流すことができないんだよね。毎日のように話されても、話されるだけなら放置しておけばいいのに、聞いてしまって、結果うんざりする。そして「黙らせたい」がゆえに「説得」をしようとする悪循環。 実害がないことは放置するスキルを身につけてください。 念のためピルを飲みましょう。

説得する必要なし。

🙂
暇蝦
トピ主さんの閉経まで、ずーっとピル飲んでおくとか、避妊処置(リング)を受けてしまうとかしておけばよいのでは?こっそりやれば夫さんにはわかりません。

父親側から

🙂
ろんろん
一度、子どもの起床から就寝(というか次の朝まで)を父親にワンオペで対応させてみては?2人目が出来ると必ず旦那がワンオペをする機会が発生します。それが余裕で出来ないようであれば難しいのでは?実家の親が助けてくれるなどあれば話は別ですが、高齢になれば両親が手伝ってくれる可能性も下がってくると思いますし、現在手伝ってもらえてなければ難しいのでは?

避妊すればいい

🙂
もも
ピル飲むとか女性ができる避妊をすればいいんじゃないですか? 男性から不妊治療について言い出すことってあまりないと思いますし。

離婚

🙂
匿名
色々言い訳しているが、不安と言うより、子供が欲しくないのでしょう。なら、さっさと離婚した方がいい。 アナタもその状況で辛いでしょう、生む気もないのに、寄り添ってくれないって、アナタは寄り添えていますか?

ワンオペ育児で一人っ子が精一杯なら産院でリング入れておこう

🙂
匿名
リング入れておけば「授からないねー」と言ってるうちに年月が経ちます、というのはさすがに不誠実でダメですが 35・36歳ぐらいの夫婦なら 「ワンオペ家事育児で私のキャパでは一人っ子が精一杯だから二人目は無理。 激務だから家事育児できないなら、二人目の話はもうしないでね。 私はリングを入れてきます」って言って産院で内装型避妊して良いと思います。 女性主体の避妊をする経産婦さんは本気です、と伝えて下さい。 もしその後に夫婦で話し合いを重ねて二人目の妊活をする時には産院で抜去すればいいだけです。

ピルで避妊。

🙂
頑張れ
妊娠しないように、ピルでも飲みましょう。 子供できないとか言い出したら、「私は検査して正常だったから、あなたが不妊かもね。検査いく?治療も必要かもね.......」と言ってみたら? 大体、消極的になりますから。 育児もしないのに、もっと欲しいって、流石に勝手すぎ。 またどうせ、トピさんに丸投げでしょうね。 親になるべきではないですよ。

あなたの能力が低いって言ってみたら?

🙂
むっちりもっちり
もう一人なんてとてもとても無理だよって それか8つも離れてたら 兄弟としてもあんまり意味ないんじゃないか まぁ最初からひとりって言ってたのなら 押し通すのもアリ

他人の心は変えられない

🙂
本人の納得なくしては
夫さんは夫さんの思うような言動をする。 トピ主さんが夫さんの考えを変えるのはなかなか難しい 夫さんの希望を聞いてもいいかなとは到底思えない客観的な材料が揃ってる。としかトピ主さんには思えない。 断ってるのにしつこくいわれたら嫌になってきますよね。 夫さんが具体的に達成できたらトピ主さんもその気になるかもしれないタスクを紙に箇条書きにして渡してもいいかもしれない(夫さんの仕事の調整、転職、育児参加) こちらが積極的に説得する必要は無いとは思いますが。強く拒否してると段々関係が悪くなってもいけないので。 私だったら避妊します。そして 「子どもは授かり物だから。すぐに1人授かれただけでもラッキーだった」「二人目不妊っていうものもあるらしい」「加齢とともに妊娠できる確率がどんどん下がってるから」と言っておく。これらは実際本当にそうです。

見える化

🙂
通りすがり
夫の家事育児の不協力さを見える化して見せましょう。 朝何時から家事育児をして〜と妻と夫別のタイムラインがオススメです。 夫が金以外では役立たずで、家族の一員じゃないとわからせれば諦めます。 夫が居ないほうが楽でしょ。

あなたが夫を説得する必要はなし

🙂
みつ
あなたの、これ以上は無理という言葉に、夫は何も答えていないじゃない。 あなたを説得するのは夫の務めです。 例えば、仕事を調整して早く帰る。そして家事育児を分担する。朝の保育園送りは担当する。 などなど、あなたを説得するプレゼンを夫にさせるべき。 あなたに、「それなら産んでもいいかもね」と思わせるのはこの場合夫の役目です。 あなたは現状無理、を押し通せばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧