本文へ

だんだん苦手になってしまった。

レス2
(トピ主 0
😢
笹団子
ひと
初めまして。 私は30歳女で、現在総務の仕事をしているのですが 女の上司との関係で悩んでおります。 現在の職場に転職して約1年たっているのですが、 その方は転職当初は優しく仕事を教えて下さっていましたし、私も色々教えて欲しかったので明るく素直に聞くようにしていました。 ただここ数ヶ月、上司が私と話すのが楽しいのか、雑談というか、それ今必要ですか?みたいな話が増えてきました。。。 最初は「えー!大変でしたねー!」 と明るく返していましたが、だんだん頻度が増すにつれて疲れてきてしまい 「なるほどー、そうなんですねぇー、、」と素っ気なく返してしまうようになり だんだん上司のことが苦手になってしまいました。 (仕事以外の話も多く、内容もどうしても興味が持てなくて、、、) 今までは合わないかもなーと思う人とは大体近づきすぎないよう距離感を大事にしていたのですが、 上司と私しか総務はいないので離れられません。 それも仕事。と言われてしまえば、その通りなんですが、、、 このままではコミュニケーションがどんどん取りづらくなりそうなので、どうにか自分の気持ちを立て直したいです。 どう考えを変えれば自分の気持ちも守りながら付き合っていけるでしょうか? 皆様のご意見頂戴したいです。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

正直に

🙂
それさー
上司ってほぼ毎日会うのにそんなに気を使って聞いてるふりしてたら大変だよー 今それ必要?と思ったらそのまま それってこの業務に関係ありますか? と笑顔で言う。 忙しかったら これ終わったら聞きますねーと。 感じ悪く言わなければ自分の気持ちを言って大丈夫だと思いますよ。そうすると雑談聞くのも辛くなくなる思うんだけど。 一方的に気を使われると心を開かせようとして益々喋るんじゃないの?

素っ気なくても良いなら

🙂
neko
『なるほどー、そうなんですねぇー、、』の素っ気ない返事でも納得して話かけてくれるなら、仕事しながらの素っ気ない返事でいいと思いますよ。時々目を合わせれば話半分でもちゃんと聞いているように見えます。ガッツリ聞く必要はありません。 後はメリハリ。暇な時は頑張って聞いてあげて、忙しい時は『あ!ごめんなさい、これを先にやらないといけないので、その話は後で聞かせてください!すみませーーん!』ってサッサと席を立っちゃう。大切ではない話ならこれで流れます。 人間が案外嫌いなのは『目下からの正論』。これをスッと受け入れられる度量の大きな人はなかなか居ない(特に仕事中に雑談するような人は…)ので、今のあなたの気持ちを正直に言わない方がいいと思いますね。 上司と仲良くして損は一つもありません。それよりも機嫌を損ねるほうが後々面倒くさいです。自分は一歩引いて、相手には一歩引いたことを悟らせないのが大人のやり方。雑談した方が後々仕事が円滑に進むこともあるので、あなたが仕事とそれ以外の境界線をガチガチに考え過ぎている場合もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧