本文へ

味の感想言いますか?

レス20
(トピ主 1
041
モカ
話題
近所に新しくカフェがオープンしました。散歩がてら出かけました。

さほど混んでいないのに、家族経営のようで、テーブルの片付けなどもできておらず、案内された席も汚れたままでした。気がつかないでお冷やを置こうとするので、「先に綺麗にしてくれますか。」と、言いました。

アイスコーヒーを注文しましたが、ぬるくて水っぽいコーヒーで、残念でした。お会計の時に「ぬるくて水っぽくて残念でした。」と、伝えました。ドリップして入れているので、とのことでした。

友人にこのことを話したら、「そういうのってクレーマーに見られるから、黙っていればいいのに。」と、言われました。私は美味しかった時も残念だったときも感想をいうようにしています。言わないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

言わないです

041
ゆう
知り合いとかいうなら別ですが、行く価値がないと思えば2度と行かないだけです。 やる気がない人に何言っても無駄ですし

言わないかな・・・

041
匿名
でも二度と行かないです。

言わないです。

041
ちこ
残念な時はわざわざ言わないです。 次に行かなきゃいいことだと思うので。 逆の立場であれば トピ主さんみたいな客はうるさいと感じてしまいます。

はい・・

041
taka
お友達の言うとおりですね。 美味しかった時に感想を言うのは良いと思うし、分かりますが・・ まずかった事、残念だった事までわざわざ言いますか? クレームのつもりで言ってるんじゃないのなら、わざわざ言わない方が良いと思いますよ。 感じ悪いだけですから。 まずかったら今後そこに行かなければいいだけです。

言っていい

041
さゆ
言った方がお店の為でしょう。 クレーマーというのは、必要以上に常識外にクレームを言う人の事。 トピ主さんが言ったのはごく当たり前の文句。次回のお客さんの為に良い事をしましたね。

不味いときは言わないわ

🐧
グルメ自慢
美味しかったら伝えるけれど 不味い時は言えないわ。 味覚は色々だから・・・自分の口に合わなかっただけかもしれないし 今日だけ失敗かもしれないし もう行かなければいいだけです。 あるいは他のメニューを試せばいいだけです。 お店のためだと思って進言しても きっと感謝されるより、嫌なお客様認定されるだけ。 自分は言わないけれど どうぞご自由に。

嫌な人だな~

😨
まめ
感想と言うか面と向かって悪口言ってるような物ですね。 なんでも言わないと気が済まない性格なんでしょうが無駄に敵を作ってるのでしょう。 損な性格だと思います。 あなたは言ってスッキリでしょうが言われた方がどう思うか、人を思いやる気持ちを持てるようになれれば良いですね。

お店によるでしょうね

🐶
ぽち
きちんと改善しようという気持ちのあるお店なら言った方がいいらしいですけど、そのお店は多分違うと思いますので言わないほうがよかったかも? まあ、もう行くことないでしょうから、どっちでもいいことでしょう。 ちなみに、私はどんな場合もネガティブな評価だけなら何も言いません。 言葉にして言うことで、その店のネガティブな印象がその後も残るので嫌なんです。 味については、特に、自分の好みの味じゃないだけかもしれないし。

私は言わない

041
セルフィ
美味しかった時は言いますが、「おいしくなかった」ということは言わないですね。 「残念だったね。もう行かないでおこう」と同行者と話しておしまいです。 でも、お会計の対応が従業員だったら言ってもしょうがないと思いますが、親族経営なのだったら言ってもいいんじゃないですか。 それで改めないようであればそのお店は長くないでしょうし。

取り替えてもらってもいいくらいです。

041
生のクチコミ
トピ主さんの考え方には基本的に共感します。 客が交代したならテーブルを拭くのは当たり前だし、 アイスコーヒーがぬるいなど言語道断です。 店のサービスが客を不快にしているなら、言うべきだと思います。 お金を取っているのだから、飲食を提供するに見合うものであるべきだからです。 もちろん、美味しい時は、ご馳走さま、美味しかったですよ、と言います。 こういう良くない声が重なると店はつぶれます。 客の不満は大いに吸い取って向上に努めるべきだと考えます。

クレーマーはもっと悪質

🙂
ioo
良かったときは言います。 お店の雰囲気、接客、料理の味。言ってもらえると嬉しいし励みになるしもっと頑張ろうって気になりますからね。自分自身がそうでしたから、良いことはどんどん言います。 気に入らなかったらもう2度目はないなと思って何も言わずに帰ります。 でも言う人をクレーマーだとは思いませんけど。何か言ってやろうと必死に探してやっと見つけた評価ではないんですよね。明らかにまずい、ぬるい、清潔感がない。ならば一つの意見として伝えてもいいと思います。 トピ文で私が気になったのは、むしろそのお友達の方です。 良くない意見に対してすぐにクレーマーと言う言葉を使うのが好きではありません。 怒りにまかせて言ったのなら別ですが、感想や要望を伝えるのは苦情ではないでしょう。 クレーマーとかモンスターとか、言葉が先走って意味が置いて行かれている気がします。 トピ主さんはクレーマーではないに1票いれます。

他の客に聞こえないなら。

041
通りすがり
うーん。 他のお客さんに聞こえないなら、言うのも自由だと思います。 私は逆にこの前、レジで感想を求められました。 イケてない飲食店だったのですが 割と混んでたので「いまいちでした」と言うわけにもいかず、 「美味しかったです」ととりあえず答えてしまいました。 でも二度と行きません。 そういえば、昔、ファミレスで紅茶みたいな薄いコーヒーが出てきた時は 交換してもらいました。

余計かも

🙂
落ち紅葉
美味しかったら言うかな。 お気に入りのお店は褒めて伸ばしたいんだよね、美味しかったらまた来たいじゃん? また来るなら、気分良く来たいしね。 まずい時は言わないよ。 言うと、こっちも嫌な気分が残る気がして。 新しい店、気になる店なら、2,3回行ってみて、ダメだなと思ったらもう行かない。 「行かない」ってのが、1番効くような気がする。

考え方次第

041
がむて
相手にもよるし、どちらでもいいのでは? 私は美味しかったら言います。 不味かったら、何も言わないけど二度とそのお店には行きません。 私の母は、美味しくても不味くてもいいます。 それがお店の人のためだそうです。 お店側からすると、 美味しい不味いを言ってくれてありがたいと思う店もあるだろうし、 うちの味に文句があるなら来なくていいと思う店もあるでしょう。 なので、どちらでもいいと思います。 でも、言わない派の私は、母が不味かったと文句言うたびに不愉快になります。 母やトピ主さんみたいなタイプの人は 不味いとか、店員の接客がなってないとか、店が汚いとか、 一緒にいても文句が多いので、聞いてるとしんどくなります。 とりあえず、そのご友人と一緒の時には、言わないようにしてあげてください。

言っていい

041
レンジ
お店のアイスコーヒーがぬるくて水っぽいってありえないです。 客にすればめんどくさいことをわざわざ言うわけですから、お店から感謝されるべきことと思いますね。 まあ、言うか言わないかは客の自由ではありますが、これだけひどくて何も言わないというのは驚きだなあ。

むしろ親切

041
モモ
トピ主さまの対応はお店にとって良かったと思います。 悪口などと言っているレスもありますが、今回のトピの件を「悪口」と捉えるくらいなら、そのお店に成長はありません。

言ってあげるほうが親切だと思いますが

041
hirohiro
めんどくさいから言わないひとが多いでしょう。 言うのが間違っているとは思いません。 お店のことを考えればフィードバックはあるに越したことはないからです。 そして、そこで言い訳ならべ始めるお店は、つまりシロウト商売ですから もう行かなくてもいいのです。 お店の側の人が「そういう客はうるさい」と思うのであれば その店は客商売は無理だと思います。 で、 クレーマーでもなんでもない、ただの「客目線での感想や意見、提案」について、 「クレーマーだ」と難癖つけるひとが最近多いと思うのですが、 クレーマーでないものをクレーマーだと非難する行為そのものが、 十分に「クレーマー」だと思います。

トピ主です

041
モカ トピ主
レスをありがとうございます。いろいろなお考えがありますね。私は疑問や感想を表現することが多いと思います。だいたいは、疑問なのですが。黙っているとわかってもらえないという経験をして、悔しかったからかもしれません。 このお店にもう一度行く可能性は低いです。まわりにいいお店がたくさんあるからです。でも、それでは改善されたかどうかわかりませんけれど。だったら、言わなくても一緒だと気がつきました。

言いません

こぼちゃん
言いません。 私なら一口飲んですべて残します。 紙に「薄くてマズくて驚愕」と書きます。 そして二度と行きません。

味の好みは人それぞれ

041
初冬
なので私は何も言いませんが、残します。 何人も残す人がいると、お店の人も美味しくないって わかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧