本文へ

手をつないでますか?(夫婦)

レス96
(トピ主 0
041
きゅうちゃん
恋愛
結婚3年目の33歳です。 先日、私にとってショックなことがありました(苦笑) デパートで妹と歩いていたら、目の前に妹の同級生夫婦が手を繋いで歩いていたのです(共に31歳) 私が「ラブラブな夫婦だねえ(笑)」と言ったら妹が「えっ!?・・お姉ちゃん夫婦は繋がないの?」 ・・えぇ、私達夫婦は結婚してから繋いでません(涙)旦那曰く『誰かに見られたら恥ずかしいだろ』と拒否するので・・うっ、羨まし過ぎる(泣) ご結婚されてる皆さん、今も仲良く手を繋いでますか?

ランキング

レス

「繋いでますよ」というレスが殺到しそうですね

041
うりうり
私も(40代夫婦ですが)よく繋いで歩いてますよ。 でもデパートの中は暑いので放しちゃうかも。 あと、友達ならいいけど夫の親兄弟に見られたらちょっと恥ずかしいかな。 二人の間が仲良しならそれでいいので、あまり形に(手をつなぐとか)こだわらない方がいいかも。

どこでも手をつないでます。

041
雄猫
だってねぇ、手をつないでいないと、妻のやつ、あっちへふらふらこっちへふらふら。 たまにデパートにでも行こうものなら、ゼロの数が身分違いに多い商品の前で立ちすくんでしまうし。 手をつないでいなかったら、リード無しで犬を散歩させるようなものです。 逆に、トピ主さんがどうして手をつながずに旦那さんとはぐれないのか聞きたいぐらいです。必死に旦那さんの後をくっついて歩いてませんか?

つないでます~。

041
わかば
 買い物や散歩の時など、つないでますよ。 自然につないでる~。 心をつなぐことを肌で感じますよ♪  不意に見られても、二人とも照れくさくはないですね。自然に離す。いなくなったらまたつなぐ。 最初から、友達や知り合いがいるところではしないです。二人の世界じゃないですから。            

つないでいます

041
恥ずかしぃ
31歳(夫35歳)結婚3年目です。 外出するといつでも夫の方からつないできます。 今では私の方が面倒だなって思ったり・・・。 でも拒否すると怒られます。 まあ、手をつなぎたいと思われてるうちが華だな思って今日もつないでいます。 トピ主さんちと逆ですね。

つないでま~す

041
サラン
結婚15年。 こちらから手を出す時もあるし、夫のほうから手をつないでくる時もあります。 最初からいつもつないでいたので抵抗が無いみたいです。

食事中に

041
交際は8年
なぜか毎回食事中に、夫と手を繋ぎたくなります。 キスやハグも毎日何回もしてます。 スーパーに行く時も、デート気分で手を繋ぎます。 結婚5年目ですが、未だに恋人気分が抜けてません。 夫が拒否しても、ゴーインに繋ぐと思います(笑) 「夫と手を繋ぐと妻はストレス解消される(仲の良い夫婦限定)」とヤフーで見ましたが・・・ストレスは特にないけど、触りたくなるんですよね~

はい、繋いでいます。

041
ぱちょ
付き合って3年、結婚丸7年の共に35歳夫婦ですが、今も繋いでますよ。 でも私は身長が低いので、手を繋ぐというより主人の腕につかまる事の方が多い気もしますが・・・(汗)。基本的に歩幅も速度も違うので、手を繋いでいないとはぐれたりしそうで自然につかまってる感じかな? でもちゃんと主人も歩調を合わせてくれますけどね♪今年の春、第一子誕生予定ですが、親子三人で手を繋いで歩くのが、とっても楽しみです♪

繋ぎたいのですが

041
とくめい
結婚5年目です。(37歳・専業主婦) そういえば、夫婦では手を繋がなくなってますね。 手は、子供を挟んで繋いでます。 子供が大きくなったら、また繋げるようになりたいなと思ってます。 昔の洗剤のCMに出てきた老夫婦のようになりたいな。

結婚11年目

041
りっき
つなぎます。 ただ、旦那の仕事のテリトリー内では恥ずかしがるので(誰かに会うかも!?)止めますが。 外だけでなく、例えば寝る時とか。 ・・・普通に11年間やってました。 別にラブラブって訳でもないですけど(笑)。

つないでいますよ

041
ちろ
26歳・旦那28歳・結婚3年目です。 手はもちろんつないでいますよ。 ただ、私達は共働きで通勤も途中まで一緒なので、朝同じ時間に家を出ます。 その時、家から駅まで歩く時は、つないでいません。 はやり通勤時に手をつなぐのは恥ずかしいので・・・。 休日出かけた時はいつもつないでいますよ。 自然とつないでるって感じです。 つないでいないと逆に落ち着かないです。

最近またつないでいる

041
40代の妻
結婚して20年の40代です。 子供が小さい頃、子供と手をつないでいたので夫とはつなぎませんでした。子供が大きくなった今、また夫と手をつないでいます。 久々につないだときは恥ずかしかったけれど、すぐに慣れました。 こういうのって慣れだと思います。

繋がないわよ

041
きつね
20代後半の結婚5年目主婦です。 結婚して子供が出来てからは、手なんて繋ぎませんよー。 結婚後も手を繋いでいる夫婦、の方が珍しいと思いますよ。 第一子供がいたら夫婦で手なんて繋いでいられませんから・・・ おじいちゃんおばあちゃんになって、仲良さそうに手を繋いでいる夫婦はとっても微笑ましいですが、微妙な年齢で手を繋いでいる夫婦ってなんだか生々しいというか、不自然に感じてしまいます。 そんなに羨ましい事かな??

繋ぎます

041
にいづま
結婚2年目です。 買い物行っても、デートしても手を繋ぎます。 というか、私が夫の手を握るってかんじでしょか。 寝る時も繋いで寝ます。 親戚が側にいる時はさすがに繋がないけど・・・(笑) それ以外で繋がないのはケンカをしている時くらいです。

つないでます~

041
ぽぽんし~
20代のぴちぴち夫婦ではなく(笑)ふつーのおじさんとおばさんですが。 一緒に外出する時、少し先を歩く夫は手を後ろに(バトンを受け取るような感じで)向けてくれるので、そのまま手をつなぎます。 休日の近所への買い物も、散歩がてら歩いていくので手をつないでいきます。(夫は道路がわを歩く。)買い物袋は、重いものも軽いものも全て夫が持ってくれる(持つよといっても全部持ってくれる)のですが、それでも片手をあけてくれます。重いしバランス悪いだろうなぁとは思うのですが、私も手をつなげるのが嬉しいので、両手を荷物でふさいで欲しくありません。(笑) 安倍首相が外国訪問の際、タラップから降りる時に夫人の手をとりましたよね。何かのアピールだとはわかっているのですが、少し嬉しくなりました。日本男児たるもの、というのも否定しませんが、人前で手をつなぐ夫婦というのも、悪くないと思うのです♪

内緒でつなぐ。

041
27歳。新婚3ヶ月です。付き合って4年ですが…。 外を歩くときは繋がなくなりましたね。 やっぱり付き合ってたときは、毎日会っていたわけではないので、会えると当たり前に繋いでいたけど…。 ちょっと寂しい、とこのスレ見て思いました。 今、妊娠中で疲れやすいので、『歩くペース遅くして』というサインで、旦那の腕をゆるく掴んでいる感じかな。 寝るときは繋いでいます。手が暖かいと早く眠れるから。(笑)

いつも!

041
SHIRAZ
私33歳、夫43歳の夫婦です。 夫か私の手がふさがっていないときは、常につないでます。 テレビを見るときや寝るときも(笑)。 私は歩く時に肩や腰に手を回されるのが嫌いなので、手つなぎ派の夫で良かったです。 そういえば、実家の母が私達をみて羨ましくなり、真似して(父と)手をつなぐようになったそうです。 最初は抵抗していた父も、最近は観念したらしい。

つなぐ事をお勧めしたいです!

041
結婚4年目29歳の妻
うちはつなぐ派です。 どちらかがいらいらしていたり、忙しくて会話が少ない日が続いていたり、些細な行き違いでもうちょっとで口喧嘩になりそうなとき、手をつないで相手の体温を感じると、昂ぶっていた気持がすうっと落ち着いて優しい気持を取り戻せることが多々あります。 最近ヤフーか何かで、 「日常夫と手をつないでいる妻は、手をつなぐことによってストレスを軽減出来ていることが証明された」 というようなニュースが出てましたよ。 私はそれを見た日、すぐに主人にそれを話して、ストレス解消を理由にさらに手をつなぐ事にしてます(笑)。

つないでいません

041
うさぴょん
あくまで外は公共ですので自分が他の人に嫌な気持ちをさせないためです。 人間はたくさんいますし、周りでは早くも死別されたかたも。私は大我でいたいからです。 心がきちんと繋がっていますので外でつなぐことはないです。

知り合いの目のない場所限定

041
殺到したうちの一人
子なし40代夫婦です。外で手をつなぐことはありますが、うちの近所以外です。夫は、誰か知り合いに見られそうな場所だと絶対に手をつないでくれません。 二人で外で飲んで帰る夜などは、近所でも手をつないでますが、誰かが来ると夫がさりげなく手をはなす(笑) まー自分でも、夫の外見(え?自分は?)からして微妙な感じに見えるだろうと思うので、納得はしてます。 おじいちゃんおばあちゃんが手をつないでいるのは、とてもいい感じ。私の両親は、まだ完璧なおじいちゃんおばあちゃんには見えないけれど、以前私たち夫婦と一緒に観光している時、嬉しげに手をつないで歩いてました。とても可愛いかったですね。 余談ですが・・・20代後半に、夫の前につきあっていた彼と手をつないで歩いていたら、後ろを歩いてくる女子高生3人組に「チャーミーグリーンの歌」を歌われました。

恋愛中ですが・・

041
momo
ほとんどつなぎません・・。理由は「広い道である、もしくは人が少ない道でしかつながないから」です。人口密度が高いところに住んでるせいなんでしょうが彼が前、私は後ろにほぼ一列にならんで手をつないでいるときでさえ気づくと後から人が来ていて通りにくそうだったりすることが多く・・・。彼がそれを気にします。私はつなたいんですが(涙) デパートでつなぐカップルもOKなつなぎ方の人とNGな人いますよね・・。エスカレーターで横一列とか。人が多くてもマナー守ればいいよね?って強引につなぐときもありますが!だから逆に家の中のほうがつなぐかも?

繋ぎます。

041
ぱんだ
なにやら、ストレス解消にもなるそうですね。 だから、外を歩いているときだけでなく 家にいるときも向かい合って手を繋ぎます。 両手を繋ぐと、本当にストレス解消してしまうから 悔しいぐらい…。 旦那は、仕事で忙しいのですが 上司から「愛してるよ」と毎日言うと 忙しくても夫婦仲がいいと聞いてきてから 手を繋ぐときには 「愛してるよ」って言ってくれます。 いや、本当に思っているんじゃなくて 軽い言い方なので 「愛がこもってないぞ」と言いつつ これはこれで嬉しかったりします。

つながない理由がない

041
どこにでもいる夫婦
結婚5年目子供2人です。 普通につなぎます。逆に恥ずかしいと思うご夫婦の気持ち、全然わかりません。すみません。 夫婦なんだし、子供までいるし(どういう意味かわかりますよね)、手くらいじゃ恥ずかしいなんてレベルじゃないでしょう。 単に一番好きな相手だから、スキンシップの一つとして自然につなぐまでです。 うちの中じゃキスやハグも普通にしますよ。愛し合ってる夫婦なんですから。

場所によるかな・・・

041
由希
もうすぐ結婚9年目に入る34歳の主婦です。旦那は41歳。子供はいません。 結婚前の付き合ってる時から、人前では決して手を繋ぎませんでした。私が嫌だったからです。 人前でラブラブしたりべたべたするのが苦手なのです。 二人きりの時は繋ぎました。車の中とか、家の中とか・・。眠る時も手を繋いで寝ます。 現在も、その時と同じ状況です。 人前では繋がない、二人きりの時は繋ぐ。 多分この先もそうだと思います。

つなぎますよ、そりゃ

041
足立区
同じく結婚3年目33歳で夫は30歳。 つなぎますよ。 近所のスーパーぐらいでは、つなぎませんが 大型ショッピングセンターなどでは、つなぎます。 混雑している場所では、どっちかが前を歩いて 後ろを歩いているほうが前の人のお尻を触ります。 「チカンだー」とか言いながら。 アホカップルです。

つないでます

041
りり
結婚して4年半。交際してからは8年半になります。 子供も生まれて夫はベビーカーを右手で押し左手に 私と手を繋いでます。

つないでますよ~

041
もすら
私39歳,旦那43歳,もうすぐ結婚14年目。まだまだつないでます。 家の中でも,例えばソファに並んでテレビを見ているときなども,つないでますよ。

つないでますよ~

041
結婚2年目
夫34歳、私31歳。 お互いどちらからともなく自然につないでいます。 寝るときもつなぐことありますね。 手をつないでいると、お互いのぬくもりが伝わるから 気持ちが安らぎます。 私は手をつなぐってごく自然のことだと思ってます。

もちろん、つないでます。

041
おばさん
夫62歳,私は56歳。 理由は外出すると、夫が気のむくままに歩くので迷子になってしまいますから。 夫が現役(教師)のころは、よく生徒にひやかされてました。

実家でもつないでます

041
ヨーヨー
親の前でも、テレビを見てる時やなんとなく並んで立っている時につないでいます。 手を繋ぐことを恥と思う感覚が無いので、誰に見られても平気です。恥と思う人にとっては、配偶者の手はライナスの毛布か指しゃぶりみたいな感覚なのかな?と思うのですが、そういうことですか? 他人が手をつないでいるのを見るのも恥ずかしいのですか?大人がおしゃぶりを咥えて歩いているようなものですか?それとも駅の改札口周辺でディープキスをしているカップルと同じ感覚ですか?質問ばかりですみません。 それと、うさぴょんさん、配偶者を失う経験は、配偶者を得た者なら相手より早く亡くなる人以外はみんながするのですから、気にすることないと思いますよ。そういうことで傷つく人がいるとしたら、並んで歩いているだけでも十分に傷つけているはずですので、お気をつけになってください。

つながないデス…

041
kame
恋人中のときから、外出先でつなぐことはありません。 そのかわり部屋の中では普通にいちゃいちゃしますが。 みなさんだって、公道で「すごくいちゃついてるカップル」を見るのはいやですよね? なかには、周りの反応をチラ見して、「第三者に見せつけて、自分達の愛情を確認しあう」為に、いちゃついてんの?って思えるカップルもちらほら。 私の場合、公衆の目前で手をつないで歩くというのが、「いちゃついている」というふうに思えてしまうのです。 まぁ、多分これは人それぞれのボーダーラインだと思うのですが。 あと、小さな子どもが二人いますので、夫と手をつなぐなんて、現実的に無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧