本文へ

バランスチェアについて教えて下さい。

レス13
(トピ主 0
041
ばななん
子供
この度長男が小学校に入学するので、今いろいろ検討中なのですが、バランスチェアが気になってます。 長時間の使用でも疲れず、背筋が自然とのびるとのこと。。。 売り場で長男を座らせてみたところ、初めての形の椅子のせいか、とても気に入ったようでした。(まだ、身長が114センチしかないため、補助クッションを使いました) 実際お使いになられてる方、またお子様が使われてる方の率直な感想がお伺いしたいのです。 どんなことでもよろしいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人の感想でもいいですか?

041
ぼっこてぶくろ
40代女子、ストッケ社のバランス・ウィングを7~8年愛用しています。 これはオフィス向けの大人用なので、お子様には大きすぎるかと思いますが、座り心地は最高です。 20代のころから腰痛持ちでしたが、椅子をバランスチェアに替えてから調子がいいんですよ。 敷き布団をテンピュールにしたので、100%バランスチェアの効果とはいえないかもしれませんが。 バランスチェアは背筋が本当にピシッと伸びて、とっても気持ちがいいですよ! ただし勉強や仕事の時にはよくても、くつろぎたい時には不向きだと感じる人もいるようです。 体重をおしりの下とすねの下の両方に分散させるスタイルは、正座に慣れた日本人には違和感を感じさせません。 投稿する前にストッケ取扱店のHPをいくつかチェックしてみたら、バランス・ウィングは製造終了、 国内の在庫はあまりないらしいです。参考にならないレスですみません。 成長期の子のために設計された、サイズを調整しやすいデザインの商品もそろっています。 ご購入を検討されているのは、どのタイプでしょう?

失敗例

041
考える人
小学校低学年か中学年ぐらいから使ってました。 きちんと座れば良い椅子なのかもしれませんが、私は馴染めず、正しい座り方をせず「考える人」のような姿勢とでも言いましょうか・・・スネに当てる部分?を足の裏に当て、しゃがむ途中みたいな姿勢で座り頬杖ついたりひじで机に体重かけた姿勢で座ってしまう・・・・ 失敗派でです。

私も失敗

041
まさ
私の場合は、 腰は楽なんですが、ひざにちょっと負担がかかりました。 一長一短ですね。

足で支える奴ですよね?

041
rain
短時間だといいんですが 長時間座っていると脛が痛くなりました しばらく使ってたけど捨てちゃった 子供は体重軽いから大丈夫なのかな?

私も失敗組

041
ou
PC用の椅子にバランスチェアを使っていました。 私も考える人さんと同じで、ひざを置くところに足を置いていました。。。 思うに、座面の斜度、それに対する机の高さがネックになってくると思います。 バランスチェアの高さをあれ以上上げる事ができず、 PC用デスクの高さもサイズ的な問題で変えることができず・・・。 姿勢良くしようと思って背筋を伸ばせば反り繰り返るような事になって疲れてしまって。 理想は姿勢を正そうとして背筋を伸ばすのではなく、 座る事でバランスを保とうと勝手に背筋が伸びている状態だと思うので、 できればためしに座ってみて確かめてからのご購入をお薦めします。

私もストッケウィング

041
3年目
私もストッケウィング 3年目 ぼっこてぶくろさんと同じくストッケウィングを使っています。 たしかに腰痛はでないので、効果あるのかもと思っています。 また、背もたれがないので 使わないときは机の下に入れておくことができ、部屋が広く見えますよ(笑) 気をつけていただきたいなと思うのは机とのバランスです。 私は仕事机が70センチなのですが、いつもちょっと椅子が高く感じられます。 (椅子はサイズ調整が出来、最低の高さになっています) 机の脚の部分にゴム板をはかせようかなぁとつねづね思っています。 お子さまでしたらこれからどんどん身長も伸びてゆくはず。 もしその椅子がサイズ調整できないタイプの場合は、 机が調整できるもので、身長と合っているかどうか いつも見てあげてください。

ひざに負担

041
かいる
バランスチェアについて以前、カイロプラクティックの療法士の先生と話したことがありますが、膝に体重がかかるため負担になるそうです。 ですから、普通の椅子があって、そちらと交互に使われるなら良いですけど、長時間バランスチェアだけでは、問題がでるかもしれません。

友人の話ですが

041
元在米
やはり、小学生になるお嬢さんに買ってあげたのですが、 家で使っても、学校では普通の椅子を使っているので、 姿勢は決して良くなるとは言えないと話していました。 お子さんにもよるのでしょうが、こういう例もあると言うことで。 我が家はこの話を聞いて、買うのをやめました。

失敗組です

041
 私も失敗しました。1時間程度座っているならともかく、もし、将来受験勉強しようとして数時間座ることになったら耐えられません。30分が限界かな・・  同じストッケのトリップトラップチェアを使っていたので、そのまま学習机用の椅子にしようとしたら、子供が二人ともいやだといいました。クッションがないので長時間座っているとお尻が痛くなると言うのです。立ち上がるときも絨毯の上をひきずるのが大変だし。あらあら・・一生使えるんじゃなかったの?とがっかりしました。  結局、子供達に選ばせたところ、よくある、くるくる回るタイプの椅子を選びました。クッション部分が柔らかく、足を乗せる台もあり、立ち上がり易いので・・  親が良かれと思うものを押し付けるのではなく、家具店などに言って子供に実際に座らせてみて、それから選ばれる方がいいですよ。

ひざが・・・

041
ぶらん
友人の子がこれを使っていたのですが、 ひざを痛めてしまったと言ってました。 ひざを痛めたって話、他でも聞きますよ。

トピ主です

041
ばななん
みな様ありがとうございました。 検討中なのはHAGbalansのバランススタディジュニアというやつです。 なにぶん珍しいものには特にそそられるタイプの我が息子ですので、初めて見た形に夢中になったのかも知れません。 みな様のご意見を拝見させていただいてると、ご愛用の方は大人の方々の様ですね。 バランススタディジュニアは対応身長が135cmまでですので途中で買い換えることになります。今買うか、それとも中学くらいでもうワンステップ大きめのバランスチェアを買うか。。。 これから何回か売り場に連れて行って、その都度座らせてみようと思います。

子供で失敗

041
XX
駄目でした。 学校などで使用するなら、いいのかもしれませんが、家では、どうしても適当に座ってしまって、そのたび注意してもしきれなくて、結局、変な姿勢が余計に変になってしまいました。 本人が自覚を持って座ってくれない限りどんなイスでも駄目っていうのが結論でした。

私もデスク用はダメでした

041
う~くん
我が家にもデスク用と寛ぎ用の2つのストッケがあります。 デスク用は、そもそも姿勢が悪いせいだと思いますが、 膝をおいてちゃんと座っているのが結構しんどいです。 長時間は無理です。 一方、寛ぎ用(グラビティ)は大活躍! 椅子を少し後ろに倒して本を読んでいると、幸せな気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧