本文へ

タイルの目地の汚れの取り方

レス7
(トピ主 1
🙂
トイレ掃除
話題
築30年戸建てです。 トイレの床のタイルの目地の汚れが取れず、良い方法を教えて下さい。 直径2cm程の丸いタイルが並んだ床ですが、長年の汚れ(カビや飛んだ尿)の汚れが染み込んで取れません。 カビ取剤や漂白剤を吹き付けて、しばらくしても効果がありません。 目地自体が劣化してるようです。 ホームセンターで目地を綺麗にする物を探したのですが、よくわかりませんでした。 自分でできる方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私は歯ブラシです。

🙂
築40年です。
金タワシなどを使うと目地のつなぎ目まで剥がれてしまいました。 今は歯ブラシを 使っています。

CMをしている掃除会社でバイトしてました

🙂
コシヒカリ
テイクワンLと言う洗剤をハケで塗布すると尿石は綺麗になりますよ 楽天で購入できます

目地ペン

🐱
猫派
100均やホームセンターで「目地ペン」というのが売られています。 目地用のホワイトのようなものです。 ペンで目地をなぞるだけです。(はみ出した分は拭けるようです) 実家の風呂場の床がタイルでいつもカビ取りスプレーをかけていますが、いつも目地ペンを買おうと思いつつ買わずに終わっています。 色々なメーカーのものがあるので探してみて下さい。

テイクワンを使うなら一般家庭は昔ながらの排水口と水道が必須

🙂
清掃作業員
清掃作業員です。 テイクワンをおすすめしているレスがありますが、劇物なので一般家庭で一般住民が使うのはかなり危険だと私はおすすめしかねます。 昭和時代の水がザーザー流せる排水口がある湿式床設備トイレなら使えなくもないが、 それでも劣化した目地を 劣化した防水シートを 劇物成分が貫通したらアウト。 しかも目地の下の建造物の駆体本体なんて見えないところだからやめとけ。 仕事としては防水マットやマスカー養生など養生をしっかり万全にして一般家庭の便器の尿石取りもテイクワン使ってやりますが、「素人さんは床はやめとけ」と強く言いたいです。 >ホームセンターで目地を綺麗にする物を探したのですが、よくわかりませんでした。 いちばん簡単で手軽なのは「補修ペン」「目地マーカー」 左官DIYセット一式揃えて本格的にDIYするのでなければ、 「タイル目地用補修材」「目地なおし」が大手メーカー各社から軽微補修用でDIY用小袋商品が売っていますので ウエット湿式タイル床専用目地材でなくても、そこそこ十分ごまかせると思います。 でも、あくまでも完全修復ではなく、軽微補修です。 要介護レベルに粗相してしまう大人の人がご家族にいらっしゃるなら、 私ならいっそのことクッションフロアーを一枚物でカットして敷き詰めて床に両面テープ等で接着し、便器と床、壁と床をコーキング打って、 毎日クイックル吸水ワイパーなり雑巾モップなりでしっかりと尿をトイレットペーパーで吸い取って流せる使い捨てシートで清拭消毒できるように床材変更しちゃいます。 ペットの粗相であるなら、クッションフロアー等のシート床は爪で引っかかれてズタボロになるので、かたい樹脂パネル貼っちゃいますね。 赤ちゃんや小さなお子さんの粗相なら、尿の量も少ないし、トイレトレーニングのいっときだけの通過点なので、タイル目地補修材で乗り切れると思います。

トピ主です

🙂
トイレ掃除 トピ主
早々、レスを頂きありがとうございます。 具体的に商品名も教えていただきありがとうございます。 メモをして明日にでもホームセンターに行ってみます。 ありがとうございます。

説明不足でした

🙂
コシヒカリ
床がタイルで水を流せる場合はテイクワンが有効です 窓を開け換気してくださいね あと、ゴム手袋を忘れずに

サンポール

🙂
ゆらん
トイレの洗剤 サンポール。 あの緑のボトルの奴。安くて良くとれるとYouTubeでみました。 お風呂も綺麗になるみたいです。 (検索してみてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧