本文へ

夫婦 働き方

レス26
(トピ主 0
🙂
いちご
恋愛
私20代前半、旦那30代前半 歳の差10こです。 いまは扶養外のパートでがっつり働いていて、財布は別です。 数ヶ月前に病気をし、再発予防の為に薬を服用している関係で体調が優れず、前と同じように働くのが辛いです。 ある程度のお給料をもらっていた時に買った車の維持がきつくて売ろうかなと旦那に相談したら、 買ったばかりだし売るのはもったいないと反対。 2人で出かけるのも私の車のほうが多いです。 売るのは反対するけど結局維持費は私です。 生活費も折半。 高い車の維持費に生活費の折半。 体調が優れず、休みがちになった今の給料ではしんどいです。 支払いがしんどいと愚痴をこぼしたら 「もっと働けばいい」 と言われました。 その通りだけど、なんだか悲しくなりました。 出来ることなら、財布を一緒にしたいです。 これは甘えですかね?

ランキング

レス

別財布なら

🙂
ナツ
相談することないじゃん。名義もあなただし、あなたが困らなければ好きにすれば良し。1番高く買い取ってくれるところを探してね。 もし、子供ができてさ、産前産後仕事できない間は生活費どうするんだろうね? 今でも病気で体調優れないのに もっと働けって言ってくるような旦那だから先は見えてるような………ね。身体大事にしてね。

10歳も離れているのに

🙂
まだ若いからかな
年の差があったら恩恵ないとね〜って思うのは私だけかしら? 10歳も歳上で財布も折半で維持が大変だから車を手放すと言えば、もっと働け? なんで結婚したんですか? 子供も居ないなら離婚しちゃえば?と思っちゃいます。 トピ主が30歳で、またまだ若い時、夫は40歳の初老ですよ。 折半で、そんな冷たい夫なら独身になって他の人、探したほうがよくないですか? 同世代より、いい思いが出来るなら年の差もアリかもしれないけど、なんら変わりないなら同世代のがいいですって!

優しさがない。

🙂
なんだそら
十も年上でその包容力の無さ。 別財布なのに維持費払わない車を売るな、もっと働け。 信じられない。 なんで結婚してるのか意味がわからないくらい。 夫婦って支え合うものですよ? うちは同い年だけど、大変な時は頼りになる夫です。 別財布なら口出しされる必要もないし。 何より、愛情が感じられなさすぎてそんな人無理だわ。 まず実家に帰れません? ゆっくり静養して、今後を考えたらどうですか? 

結婚何年目?

🙂
てぃあら
何年かは生活費折半でやりくりしてたんですか? 病気は落ち着いたり完治したりするもの?一生続くもの? 一生お付き合いしなきゃいけない病気なら生活設計自体を変えなきゃいけないと思います。 ご主人はそれに関してはどう考えてるのでしょう? 何れにしろ病気の種類かな? しばらくお薬でも飲めば大丈夫なら今を耐えるだけだし違うなら将来を話し合うべき。

今までのツケ

🙂
茶の間
車は、維持費が問題なら売りましょう。ただし、代わりに夫の車を無料で使うのはNGです。  「体調が優れず休みがち」が長期化するなら、働いて稼ぐことができない代わりに家事をたくさんするとか、体の負担が少ない仕事に転職するとか、長期的な計画を立てましょう。  20代で「扶養外のパート」という、体を壊したら保障がない仕事を選んだツケです。  安易に配偶者の稼ぎに乗っかろうとするのはどうかと思います。離婚沙汰になって無一文に近い状態で放り出される可能性もあります。

悲しいのはご主人

🙂
蒲田
年の差が10あることを冒頭に書いたり、車の事を引き合いに出してるけど、トピ主の本心は 「財布を一緒にしたい」 これですよね。この一言に尽きる。10歳も年下なんだから年上のご主人に養って欲しい!これが本心では? 捉え方によっては結婚前から養ってもらう気満々で、これは予定通りなのでは?と思ってしまいます。薬で体調が優れないなら病院や薬を変えてみようとはしないのでしょうか。その若さでなぜパート勤めなのかもわかりません。がっつり働くなら正社員一択です。結婚する前からパートだったんですか? こういった依存気質がご主人に透けて見えてるんだと思いますよ。だからもっと働けと言われる。 病気はお気の毒ですが、負担をかけられているのはご主人ですからね。安易に財布を一緒になんかしたら、体調不良を理由にパートを辞めるつもりでしょう。

夫婦別財布の弊害

🙂
抹茶
夫婦別財布が当然の時代ですが、病気しても助けてくれないのですか?老後資金は1人4000万、夫婦で8000万が最低必要ですがそれも各々で資産形成ですか?パートで貯まりますか?親の資産は期待できますか? とにかく車は売却。 自分の資産だからご主人の意見はいらない。あと子供は作らない。もし欲しいと言われたら養育費は全額ご主人負担と言う書面を書かせる。 もし離婚しても体調の悪いトピ主さんは再婚が厳しいと思います。 今はメリットがないと結婚しないし共働き必須だから。 我が家は同等に稼いで給料・資産合算・老後資金も2人で貯金。主人に持病があって毎月医療費を2人で稼いだお金から払っていますが何とも思わない。持病があってかわいそうとしか。

財布は別で車は手放す

🙂
おばちゃん
妻を養うのがどうしても嫌な男性は少なからず居ますので、離婚上等で扶養を要求するか、生活費折半はある程度維持しながら、車は見積もり複数取って、維持する場合と手放した場合の費用を提示してはいかがでしょうか。 男性で気持ちや愛情では動かない場合、目に見える物がある方が説得しやすいですよ。

男女逆なら?

🙂
neko
結婚した女性が病気で働けないと言えば、男性が養うのが当たり前みたいに言う人いるけど、結婚した男性が病気になって働けなくなったら女性はすぐ離婚したがるのではないかと思いました。 20代で病気で働けないとなると、旦那さんも大変だなと思います。 一刻も早く病気を治して、働けるようになる事が1番の解決方では方

車を売ればいいじゃん?

🙂
ゆかたん
財布をいっしょにする必要はない。 車なんて勝手に売ればいいじゃない。 あなたのものなのですから。

扶養内でがっつりって何

🙂
通りすがり
扶養内って、月々10万程度のことでしょう。それはがっつりではない。細々です。

決定権は主

🙂
がんば!
車の件: 貴方の資産で夫婦別財布なのだから、相談したとしても、決定権は主様にあると思うのですが…。 財布一の件: 難しいでしょうね。トピ文限り、トピ夫は養うのが嫌なタイプだとお見受けします。 夫の発言: 思いやりがない。老後は貴方が面倒みるのでは? 離婚考えた方がいいと思います。

状況が変わったことについて、夫と情報共有しているのか?

🐤
WOW
ある程度のお給料をもらっていた時は、財布を一緒にしたいとは思わなかったのですよね? それが、給料が減って財布を一緒にしたいと思うようになった。 これは甘え(相手に頼りたいという気持ち)以外の何物でもないでしょう。 トピ主がある程度の給料をもらっているときに、夫の給料が急減して、夫から財布を一緒にしたいと言われたら、どう感じたでしょうか? 恐らく、別財布になったのは、夫婦で話し合った結果ですよね。 夫婦なんだから、困ったときは助け合い、多少は甘えてもいいように思いますが、今までのやり方を変えねばならないほどのことですか? 薬の服用による体調不良に改善の見込みがなく、長期で続くのだとしたら、見直した方がいいとおもいますけど。 その辺のことも夫には伝えて相談していますか? 車は、トピ主の今の収入に見合わない支出になっているのだとしたら、トピ主の判断で手放したらいいと思います。 車は登録した途端値落ちしますから、買ってすぐ売るのはもったいないというのは、普通の感覚でしょう。 ただ、昨今は中古車価格が上がっているので損せずに売れるかも知れないし、そもそも別財布なんだから文句を言われる筋合いでもないです。

相談いる?

🙂
へー
反対なら維持費は出して。出さないなら売る。 決定事項を報告して、決めさせりゃ〜いいんですよ。 別財布なら相談は不要なんですよ。 体調の悪いパートナーに、「働けばいい」なんて思いやりがない人ですね。 いいんですか?その人がパートナーで??

ご主人冷たい

🙂
aaa
がっつり働いてるけど若いのに正社員ではなくてパートを選んでいるのは謎ですが、ご主人のほうが年収高いですよね? それなのに生活費が折半なんですか? また今体調がすぐれず支えてほしいときなのにそれもしないと? 結婚生活続ける意味あります? 体調が悪い時に支えてくれない人とは私なら百年の恋も冷めてしまいます。 甘えじゃないですよ。 夫さんが大病や大怪我して長期間休んで給与が大幅にカットされても同じ生活費払い続けてくれるのか聞いてみたらいかがでしょうか。 そんな中でも働けばいいじゃんと私が言ったらどう?って。 まずは車の所有者はトピ主なので維持費が払えないなら処分して良いと思います。 でもその前に体調が悪い人に働けばって言える人と一緒にはいられないので離婚準備の方に舵をきりますね。

婚姻を解消しお付き合いしたら?

🙂
りんはな
まず、実家に戻って家族のもとで静養し、その男性とは離婚してお付き合いのみ、あるいはお友達でどうでしょうか?電話ならお互いに合う時間にコミュニケーションがとれますし彼に経済的余裕があれば、時々一緒にご飯を食べに行くでも全然いいと思いますし。 何も体調悪くややこしいときに、ややこしい他人とわざわざ一緒に暮らす必要ないと思いますけどね。車は売りましょう。維持費が心配なら売るしかなくないですか? 実家で静養し体調が回復したら正社員の仕事を開始されてはどうでしょうか?ご両親は家族だから体調が悪かったらおそらくトピ主の身体を何より心配されると思います。

その車って・・

🙂
一条
主さんの名義でしょう?売るのは自由じゃないですか? 買ったばかりだから高額で売れるのだと思いますよ。年式、走行距離も浅いので。 それにもう1台車があるのなら問題ないでしょう。 10歳も若い奥さんをもらった割に甲斐性のないご主人ですね。 全て折半なんて・・。 主さんは病気をした訳ですからね。思いやりのないご主人だと思いますね。

結婚してる意味ある?

🙂
残念
別財布で生活費折半って、わざわざ10歳も年上の人と結婚してる意味ありますか? しかも、まだ20代前半なら他にも色々選べただろうに。もったいなさすぎる。 自動車の件も立派な車には乗りたいけど維持費は払いたくない、トピ主さんとの結婚も若い女性と結婚はしたいけど何も負担はしたくない、釣った魚にもちろん餌はあげない、って考えが丸見え。 子供がいないなら、離婚して旦那の選択からやり直してもいいレベルで失敗だと思います。自分ならとりあえずその旦那とは離婚すると思います。その旦那といても何もいいことないもの。

2つの提案

🙂
サクラサク
トピ主さん、具合が悪い時に、冷たい事を言われるとキツいですね。厳しいレスも多いですが、どんな夫婦なんでしょうね。。。 さて旦那の冷たさとトピ主さんのお仕事は別に考えた方がいいですよ。 まだ20代前半です。扶養内は主さんに取ってよくないです。 まずは、車を売却してその資金で療養及び次の仕事を探す時間に当てましょう。 お仕事は自分を守ってくれます。特にこんな旦那がいるのですから。 次に旦那ですが、今は体調が良くないので少し耐えて、仕事開始したら別れた方がいいです。車売るな、療養中も働けって、10歳上の冴えないおじさんといてもいい事ないですよ。 こう言う男は子供ができても、トピ主さんのワンオペが目に見えます。 子供ができる前に、やり直しましょう。 まだまだ若い!

先ずは体調の回復

🙂
きりん
夫婦なのだから、健やかな時も辞める時も、支え合うのが普通方思いますが。 ただ、なんとなく、妻は体調悪ければ辞めて/休んで/楽な仕事に変えて、夫が経済的に支える、それを支持する考えが多いのかもしれませんが、逆の時はどうなんですかね。 トピ主様は、もしご主人の体調が優れなければ「休職しなよ。私が家計を支えるから」と当然のように言えるのでしょうか?その覚悟があるならいいのでは? 「貴方の体調がすぐれないことが起きれば、私が家計を支えるね!」 とハッキリ録音付きで宣言してあげたら、納得してもらえるのでは? 私はいつでも夫子供を食べさせていけるくらいの稼ぎはキープし、夫にも言ってますよ。もちろんオットの稼ぎのほうが断然多いので、たぶん生活は厳しくなるとは思いますが。 お互い支え合えるご夫妻になれると良いですね.

年収による

🙂
蘭子
10歳も年上なのにね、と私も思うけど、だからってあなたを専業主婦にするほどの稼ぎがあるかどうか、というところじゃないかしら。 車は勝手に売ればいいと思いますよ、あなた名義なら。 あなたは体調不良とか、車売りたいとか言ってるけど、結局のところ、働かないで養って貰いたいと言ってるように聞こえます。 その希望は自由だけど、まず、彼の稼ぎはどうなのか、たとえ10歳上と言ったって、本当に一馬力で何十年もやっていけるのか、そこをちゃんと考えないとダメじゃないかな。 大体結婚するときに年収聞けば、そんなことわかると思うんだけど、今更?という感じです。 夫を冷たいと取るか、稼ぎがないから仕方ないと取るかは、年収によるでしょう。 夫が1000万くらい稼いでいて、貯蓄も何千万もあるのに、体調不良のあなたを働かせて、おまけに夫婦別財布とかいうなら、離婚でもいいと思いますけどね。

でも

🙂
蘭子
最悪離婚でも仕方ないとレスしたけど、再婚は難しいと思います。 体調不良で働けない人と、長い結婚生活を考える人はあまりいないと思います。 なので今の夫に不満で離婚したなら、あなたは実家に戻り、親に養ってもらいながら体調整えることが先決になると思います。 やはりあなたが希望するような専業主婦は、相手の希望がないと難しいですね。 特に今の風潮としては、共働きがスタンダードですから、あなたのように何やかやと言い訳をつけて、なんとか働かないで済まないか、と画策する人は伴侶として望まれないと思います。 ですから、専業主婦をやりたいのなら、それなりの相手を見つけるしかない。 それでも、体調不良で家事も出来ないなどと更におかしな主張が始まれば、やはり離婚になる可能性は高いと思います。

二輪にする

😅
ぼんのよう
>2人で出かけるのも私の車のほうが多いです。 >売るのは反対するけど結局維持費は私です。 夫さん、もしかして自分の車を使わせたくないのでは? だったら、トピ主さんが車を売っても 原付バイクか電動アシスト付き自転車を購入して、 「自分ひとりの移動なら大丈夫」と言えばどうでしょう? 他の方もレスしておられるように、別財布なら、 車を売るのに夫の許可はいらないでしょう。 でも相談したのは、夫婦だからですよね。 黙って勝手にはできない、 そういうトピ主さんの気持ちは大切だと思います。 でももう決定事項として 「売ることにしたんだ」って言っていいんですよ。 病気の事を考慮してくれないのは悲しいですね。 この先大丈夫ですか?私が母なら、心配です。 無理しないで、たまには実家に帰ってのんびりしてみては。

関係性による

🙂
ゴータム
>これは甘えですかね? 甘えと考えるかどうかは、旦那さんとの関係性次第でしょう。 トピ主の「体調不良」に対する、旦那さんの見解を聞いてみては? 旦那さんが「それは甘えだ」と答えるのであれば、 そういう旦那さんのトピ主に対する「姿勢」をトピ主がどう評価するかです。 「愛情が足りない」と評価するのなら、婚姻関係の見直しを考えるのもトピ主の自由ですし、 「旦那の言う通りだ」と評価するのなら、ご自身の「体調不良」に対して、どう対処していくのかを考えるのもトピ主の責任です。 パートナーに何をどこまで求めるかは人それぞれで「正しい水準」なんか存在しません。 ご自身で評価して、ご自身で対応を選択し、その結果についてご自身で責任を持つしかありません。

財布を一緒にしたい、は無理だと思います。

🙂
反高林の狸
結婚当初、夫の収入の3倍強が あって、妻がお金の管理を任されました。 っていうか、夫が家賃、光熱費、税金など。 私妻が 買い物をするので生活費、食費など全て。ただし、月30万越の場合は要相談。 20代前半でしたが、歓送迎会シーズンに夫の呑み会が、月30万越時にはオデコに怒マークが出てたかも。90万円台の図鑑が欲しいの時も、親にまで相談しちゃいました。植物図鑑で、植物ラブの母親(薬剤師、外資系キャリアで金持ち)が「私がだしてあげるわよ」、で仕方ないから「書籍買いを控えること」を条件に私が出しました(20代前半ながら、印税ふくめると700万越の年収) 研修医で ペーペーの低収入だった夫も、30歳には私を追い越す年収ですが、 高額品も自腹で購入ですが、全面的に私の許可制になっています。 財布を一緒にしたい、は2~3倍の稼ぎがある方の申し出で 快く受け入れられ、その後、逆転しても 我が家ルールになっちゃっているのかな。 とくに、体調悪い人に、お金の管理をまかせる 人は、皆無と思われます。 体調悪い人に、何かある確率が多いのに、病院代も払えない。では とんでもないことになる。

甘えというより

🙂
にゃんにゃん
夫の寄り添いが感じられません。 名義がトピ主なら売却する。 売却によって、トピ主が不便になると思いますが、その辺りはどうお考えですか? 夫が車は出し渋る(貸し渋る)なら、夫の考えが透けるわね~。 結婚の誓いの言葉 病める時も健やかなる時も二人は支えあい・・・ 今、病める時に支える思いやりがないなら、先々考えちゃうな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧