本文へ

〇〇しかない、そんな言い方しますか?

レス68
(トピ主 5
🐱
天邪鬼
話題
例えば、 ・感動しかないです。 ・ときめきしかないです。 等、 肯定的な評価でよく使われていると思います。 反射的に、「本当に?」と思ってしまいます。 みなさまは、このような言い方しますか? または、どのような印象を持ちますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近、流行っている言い回し

🙂
メロ
「最近、こういう言い方流行ってるな。また耳にしたわ。」と思うだけ。 従来なら「ものすごく感動しました」とか「すごくときめき感じます」と言うところを単にそういう言い方してるだけでしょう。私自身は使いません。 こういう「言い回しの流行り」ってよくあると思います。 例えば最近、テレビでよく耳にして「また・・・」と思う表現のひとつに、何か食べ物を見た時にタレントが発する「これ絶対、ウマイ!(美味しい)」「これ絶対にウマイヤツ!」というのがある。 実際に食べておいしかったことを伝えているのではなく、普通なら「わあ、すごくおいしそう!」と言うところをわざとそういう言い方をしている。 最近は一般の人まで日常で「わあ、おいしそう」という代わりに「これ絶対にうまいわ」と言っているのを耳にする。 これもそのうちにまた廃れる表現だと思うけど。 あなたが取り上げた表現も最近流行っているだけで、定着せずにそのうち廃れるのではと思います。

しないね

🙂
むっちりもっちり
若い人の言い回しかなと思います ~しかないは まぁ否定の強めかな 不安でしかない 不安しかない でも感謝しかない も使うか 難しいね

オフィシャルではなく友人同士の雑談の場でしょ。

🙂
マジか
トピ主はそれをビジネス文書の中で見たのですか? トピ題あたりに「駄」とでも付いてればまぁ冗談的なつもりかな?と思いますが、本気で疑問で本気で悩んでるのだとしたら、トピ主にこそ違和感しかない。

ああ

🙂
まあ
わかりみしかない、とかですか? あり寄りのあり、よりもうちょい強いバージョンの言い回しですよね。 ネットでは使いますよ。 ネットスラングみたいなものですよね。それが若者に輸出されただけ。 ただのネットスラングとかミームに一々かみつき始めたら年寄りだな、OK Boomer!って思います。 無論、使う相手や場所は選びますよ。 リアルで中年や老年相手に使ったりはしません。 「それな」とかもそうだけれど、それらの言葉ってネットで、もしくは界隈で、おっさんおばさんが使い始めたのが若者に輸出されているだけなんですよね。 てぇてぇ、おぎゃるなんかもだけど。 若者言葉の出所、実は中年説はあるあるです。 小町でも義両親とかネットスラングあるじゃないですか。 それと同じですよ。小町の皆さんも義両親とか義姉とかママ友とかウトとかサレとか使うでしょ。それと同じ。 どうも思いませんよ。ただの言い回しのひとつです。

◯◯しかない なら

🙂
あり
こんにちは。 ◯◯しかない、というときは 今しかない やるしかない これしかない 他にもあると思いますが、パッと思いついたのはこれくらいです。 感動しかない ときめきしかない は、たまに使うと強調された感じになると思いますが、連発すると感動もときめきも薄れるのでは? 個人的に ◯◯しか勝たん よりも好ましいです。 (勝たんはもう古いですか?)

へえ!

🙂
posuyumi
ひっかかるんだ、そこ。 感動しかない、ならシンプルに感動したんですよ。 ときめきしかない、なら感想は?にときめいた、なんですよ。 もっと微に入り細に入り語るつもりがなくて第一声がそれ、という。 「知らんけど。」という関西でよく使う断定からの確信なし、の愛嬌を含めた言い回しに 「突き放されたように感じる」と言った関東出身の友人がいました。 へ?!そう思うの? と思ったものです。 ほんと、言葉って受け取り方いろいろですね。

別に

🙂
匿名
子供達がいろんな言い回し、常にリニューアル的な。 ふーん、そうなんだーと思うくらい。自分は使わないけど。

使わない

🙂
みきこ
最近よく聞く表現ですよね。 私はすごく引っ掛かる、嫌いな表現なので使いません。 新しい表現に拒否反応示すことは少ないと思っていたのですが、この表現だけはイヤなのです。 自分の主観でそう感じているだけなので、使っている人に何か思ったりはしませんが、見かけたり聞いたりするとぞわっとしてしまいます。 「感謝しかない」って感謝の気持ちを伝えられると、苦笑いしてしまいます。

するする

🙂
通りすがり
Xや動画のコメントなどで、短かくてインパクトある言い回しとしてよく見かけます。 ○○しかない ○○は正義 ○○しか勝たん 神 みたいな感じ。 私(アラ還)も使ってます。 疲れている時にフルーツの差し入れをしてくれた友人に『女神降臨!』とか言ってますし、困っている時に助けてくれた人に『感謝しかないです!』と普通に言ってます。 『ありがとうございます』より、パッと見て、聞いて、気持ちが入っているように感じられると思っています。

しかない

🙂
別の言い方あるのにね
しかないと言っておけばね、取り敢えず格好がつく言い方なのかなと思います。表現が豊かではない、国語力が落ちた現代人向けの言葉ですね~今じゃ老若男女使ってますよ。他の言い方あるのにね。

ふーん、そうなんだ~という印象 言葉は常に変化し続ける生き物

🙂
匿名
誰かがそのような表現をしていたとしても、ふーん、そうなんだ~と感じるだけです。 だいたい通じればそれで良し、と考えます。 特に流行語やネットスラング、流行り?の言い回し、その手のものは流行り廃りがある、 その時その時の世情も時勢もある、 誰かの心や人権や尊厳を傷つけるような言葉は許せませんが、そうではない言葉なら、 やはり耳にした印象はふーん、そうなんだ~です。 そのうち廃れるかもしれませんよ、 5年前に散々、在宅・家庭内・自粛を言い換え「おうち〇〇」と幼児語を立派な高齢の公人も口にしていたのもすっかり廃れたなんて過去の事例もあります。

多分

🙂
Rapunzel
語彙力が無いのかもしれませんね。

50代ですが

🙂
ひつじぐも
私はあまり使いませんが、成人した子どもたちはよく使っています。 そんな中、先日会社の同僚との 天候の怪しい翌日の子どもさんの運動会の話題で、「明日は運動会どうですかね〜」と聞いたら「やる気しかない、と子どもが言っている」と。 言い得て妙と言うか、初めてストンと落ちました。 なんかすごく前向きで、練習も頑張ったんだろうなぁ、と思いました。 最初は天気の話だったけど、一言で色々な感情が伝わってきました。 その当日は、雨上がりではあったものの、先生方のご尽力もあり、無事に開催されたようですよ。

使わないけどありだと思う

🙂
いつめんも好き
アラフィフおばさんですが、私は最近の若者言葉で「〇〇しか勝たん」って結構好きです。 面白いなあーと思います。 もういまだかつてないほどの、最高の、その他の感情が消えるぐらい、○○ってことですよね。 こんな複雑な感情をさらりと要約する言葉。すごいなあー私も若かったら使いたいなあ、て感じです。 でも主さんの冷静な「本当に?」とつっこみいれる真面目なところも私は好きですが。 確かに本当にそうかといわれたら、いやいや違うだろって感じですからね。

言葉は変わるもの

🙂
レモネード
ひと頃、批判された「れる言葉」はすっかり定着してしまいましたね。「見れる」「食べれる」「行ける」…、もう普通の言い方ですね。「よろしかったですか?」も使う人は普通に使ってますよね。 言葉なんて変わっていくものです。時代の変化の中で残るものは残り、消えるものは消えていきます。 違和感のある人は使わなければいいだけです。個人的には「✻✻しかない」は言い得て妙だとも感じるので、定着していくのではないかと感じています。

新しい表現方法

🙂
アラフィフに入りたい
>  このような言い方しますか? 今は使ったことないですが、そういう言葉をたくさん聞くようになれば いつか自分の口からも出るかもしれないと思います。 >  どのような印象を持ちますか? 新しい表現方法だな~と思います。 それで「感動」の最上級を表現しているのだな~と思います。 日々新しい表現方法って生まれているんじゃないでしょうか。 自分の気持ちをよりふさわしい言葉で伝えたいって思う場面ってあると思います。 新しい表現方法を見つけたいって思ってる人もいると思います。 その新しい言葉をいいなと思う人が多ければ残っていくし、やだなと思う人が多ければ すたれていき、そうやって言葉って変化していくものかと思います。 TPOをわきまえて使うなら、新しい言葉おもしろいと思います。

ついていけないのは

🙂
生まれるべくして
ついて行けない側の国語能力の低下です。 ちょっとしたニュアンスとか機微が読めなくなってきたのでしょう。 それらの言葉を次々とうみだすのはまさに「日本語らしい」、日本語の性質と日本の国民性、文化そのものなんですけどね。 日本という国の性質を考えればそれらの言葉が量産されるのは理にかなっていますよ。 国語や日本への理解が足りない国民が増えましたね。悲しいことです。 使いはしませんが、日本語らしいなと思っています。 ぴえんとかも正統派日本語ですね。

しませんが。

🙂
nene
ここ十年くらいでしょうか、 テレビのインタビューなどで「感謝しかない」と言う表現を子どもから高齢者まで使っているのを耳にします。 「ただただ感謝の気持ちでいっぱいです」といった意味でしょうね。 少し男性的な印象で、照れずに言えそうなあっさりとした言葉だと思います。 一方「憎しみしかない」「怒りしかない」など負の感情表現は、 言いやすいからといってむやみには使えない、激しく深刻な言葉だと思います。

自分では使わないけど

041
詩音
自分から「〇〇しかない。」という表現は使いません。 周りでも使う人いませんが、お若い方との交流が仕事以外でないせいかと。 他者が「〇〇しかない。」と表現されても気になりません。 言葉は変化していくものですし誰かを傷付ける意図がないなら、どんなに増えても良いと思ってます。 余談ですが、奈良飛鳥時代の頃の日本語をネットで聞けますが90%以上聞き取れない。 それを聞いてからは、言葉は変化していくのが自然なことなのだとスンナリ思えるようになりました。

最近よく聞く

🙂
真江
それは"とても"とか"すごく"という意味でしかないです。言葉は常に変化するもの。最初は違和感があっても大衆が使うようになると市民権を得ます。 トピ主さん頭硬いかな。そういう言葉を楽しめませんか。

文字で見た時のほうが違和感

🙂
su
私も無意識に使っているかもしれないですが、組み合わせによっては違和感がありますし、本当に?って思ったこともあります。

そんな言い方? しますよ

😮
蓮っ葉
助からないと言われた、危篤の子供がいたとします。 親としては、やれることは何でもしたい心境になるでしょう。 そんな時現れたスーパードクターが、見事に命を繋いでくれました。 こういう時に出る言葉って、 「感謝しかない」「感謝してもしきれない」 ってなりません? さらには、神過ぎるドクターと、形容されることでしょう。

嫌い

🙂
壁画
○○しかないは嫌いな言い方です。あと 違和感を感じる イラッとする 元気をもらった 感動をありがとう 学び、気づきを得た、分かりみが深い ら抜き さ入れ ですかね 自分は使わないですね

おかしくない表現だと思います

🐤
美人過ぎるアタシ
命の恩人がいたとしたら 「感謝しかない」「感謝してもしきれない」 などと使うことでしょう。

私は嫌いです

🙂
まや
言葉は生き物(だから本来の意味と変わることもある)という考え方が一般的になって久しいですが。 言葉の解釈がこんなにもいろいろあって良いのだろうか、本来の意味とかけ離れてしまっても良いのだろうか、と悶々としています。 〇〇しかない、という言い回しを初めて聞いたのは、芸能人か何かのインタビューで「感謝しかない」でした。その時の何とも言えない違和感…違和感の正体がわからないうちに、瞬く間に一般化してしまいました。 その後気づいたのですが、本来の〇〇しかない、の〇〇には「あまり気が進まないこと」や「大事なこと、熟考を重ねた上での決断」が入るのではないかと。 「ちょっと気まずいけれど、電話するしかないか」 「よくよく考えた結果、今回はお断りするしかないね」 「感謝しかない」=「感謝(という言葉)しかない」 というつもりなのでしょうか。だったら省略せずにカッコの中まで言えば良いのに。 なんだか日本語がどんどん壊れていく気がします… ついでに、「〇〇しか勝たん」「優勝」=好きだという気持ちは勝ち負けで表すものではない 「尊い」=これだけは少しわかる

自分ではしないけど、別に何とも

🙂
そら
自分ではしないです、してないつもりです。 どう思いますか?と聞かれたら、「別に何とも思いません。その感情がすごく強いって表現だなと解釈します。『新しい日本語』は好き嫌いが分かれますよね」と答えます。 好き嫌いは仕方がないけど、嫌いを理由に否定したら高齢者の入り口だなとも思っています。

高校球児が

😒
あちゃ子
『俺達には、優勝しかない、優勝するぞー!』 って、円陣組んだら、かっこいいです。 そんな光景見たら、トキメキしかないです♪ 逆に「本当に?」とか「言い過ぎじゃね?」とかいう人の方が、ひねくれていると思いますね。

ネット用語かな?と思っていました

🙂
偏差値50の女
短いセンテンスで何かを伝えるための文法かな?と思っています。 他に「○○しか勝たん」なんて見かけますよね。 ネット用語って短くてもインパクトを強めに…を目指しているのかしらね? 私はもう年齢的に使うのが恥ずかしくて使えません。 スポーツの試合なんかで「優勝しかない」みたいなのとは若干ニュアンスが異なるような気がしています。

若者言葉

🙂
お米
30代です。 若い子が使う言い回しだな〜という印象ですけど、自分では使わないかな? 言葉はどんどん変わっていくものだしこれに関しては特に何も思わないかな? ビジネスの場で聞く「なるほどですね」の方が気になるかも。 あとは「間違い」のことを「間違え」という人が増えたのもすごく気になる!

私も違和感かんじてます

😒
アメンボ6
そのような言い方は嫌いです 「頑張るしかない」 だからどう頑張るんだと突っ込んでしまいます なんかもっと違う言い方あるだろうと思ってます 使うのはスポーツ選手が多いように感じてましたが 最近は一般人が使う様になってきましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧