私には、かなり仲の良い男友達がいます。
かなり気心知れていて、兄妹のような関係なのですが最近その子は中学受験の
ストレスからか、私にめんどくさい態度をとってきます。
具体的に、拗ねる、遠回しの悪口(皮肉)、仲間外れにするように仕向ける。
こうなったのには理由があり、
前に「私ハリポタの舞台見に行くんだ!」と言ったら、
「お前遊びにい行きすぎじゃね?」と言われてかなりショックでした。
もちろん自慢気に言った私にも非はあるのですが、自分は勉強しているから息抜きにと
お母さんと相談していきました。前にもそう言うことがあり、ついついカッとなって
「私、〇〇のそういう遠回しに悪口言うところ嫌い。」
って言いました。言いすぎた!!と内心思ったら、その子は拗ねてしましました。
私も言いすぎたと思い、ごめんね言いすぎた。ごめんね。と謝ったのですが、拗ねて耳を塞いだり、
私が落ちたゴミを拾って渡そうとすると睨んで力強くぶっきらぼうに受け取ります。
それがショックで悲しかったです。そこから私のことを無視したり、
他の友達の悪ふざけに乗って私のことをバカにしてきます。
悲しくて、なんだか怒りのような感情が込み上げてきて、
(コイツめんどくさい!!)
と思いました。そこから突然態度が変わり急に前のように接してきました。
私はびっくりして呆気に取られたものの、そこから普通に接することになったのですが、
今日また同じようなことがあり拗ねて、泣く真似のような手振りを見せたり、
突然怒ってスタコラとどこかへ行きます。(私を置いて!!)
親同士が仲が良く、関わらないこともできません。(逆ロミオとジュリエット!)
こういう子とはどう関わればいいですか?その子の親に直接治してもらうよう言うのがいいですか?
長文すみませんでした。