本文へ

子どもの名前に義兄

レス26
(トピ主 1
🙂
まい
夫婦
この度2人目の妊娠が分かり、夫と生まれてくる子どもの名前を考えていました。 夫には義兄がいますが独身です。 夫婦のこと、義両親との旅行、上の子の行事、全てのことにお兄ちゃんも呼んでいい?と(たぶんもうあちら側には言った後)お義兄さんも絡めてきます。 そのぐらいお兄ちゃん愛の強さは前々から感じていたのですが、 我が子の名前決めの時に、私が付けたかった名前が一つだけありそれを言うと『それがいいね!お兄ちゃんの名前と漢字一緒だし気に入った!』と言われ一気に冷めてしまいました。 とてもとても気に入っていた名前と漢字だったのですが、どうして私達夫婦の子どもに義兄が絡んでくるのか…私は義兄との子を産むんじゃない!とすごく嫌な気持ちになりました。 その場ではすぐに言い返せずそっかと落ち込んでしまいましたが旦那も気に入ってしまいほぼその名前になりそうです。 今から掘り返すとじゃあもう名前変えよう!と怒りだす思います。 名前自体は気に入っているので、その由来というか決めた理由に義兄を絡めないでほしい。とかは言っていいと思いますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ、義兄の漢字を使った?

🙂
ササ
義兄の名前の漢字、知らなかったんですか?知ってたのに、それにしたんですか? ご主人はもちろん、ご主人の実家の皆さんだって、お兄ちゃんの漢字が入ってると当然なりますよ。何とも思わなかったんですか? お兄ちゃんにしたって、「俺の漢字を使ってくれたんだ」と嬉しいですよね?独身で子供いないんだし。まるで、ちょっとだけ自分の子みたい。 だって、この漢字はご主人には入っていないんですよね? 例えばですが、兄が「友也」で、弟(ご主人)が「直也」だから、男の子ならこの「也」を使おうなら分かるんですけど、そうじゃないようだし…。 決めた理由に義兄を絡めないでほしいと、言いたいなら言えばいいですが、あなたが何をどう伝えようが、ご主人は「お兄ちゃんの漢字を使ったんだ」としか思っていないんじゃありませんか? 漢字、変えられないんですか? どうしてもこれになるなら、ご主人やお兄ちゃんが、「この漢字は、お兄ちゃんのだ」と思う事に関しては、どうしようもないと思います。だって、事実だし。

言い方

🙂
暇蝦
「たまたまですねー」という感じの言い方なら良いと思いますが、「義兄さんとは関係ない!」というきっぱりした言い方はやめたほうが良いと思います。 でも、名前変えるのも手じゃないかと思いますね。 気になるのは夫さんですね。義実家はいわゆる長男教ですか?それに関して夫さんはどう思っているのですか?それにより良い対応も変わると思うのですが。

でもさ

🙂
四十路主婦
今も昔も家に拘る家庭って、代々同じ漢字で名付けするから、トピ主もそういう家柄に拘る家庭と結婚しただけと考えたら? 名家じゃないなら納得出来ないでしょうけど。

言って良いと思います。

🙂
冷めないで~
「絡めないで欲しい」 ぬぁーんて、生易しい言葉じゃ無くて、 「勘違いして欲しくないんだけど『一切、関係ない!』」 ↑この言葉だと思いますが、 如何でしょう それも両手でジェスチャー入りで(笑) ただ、大変お目出度い事なので、 あまり後々引きずらない様に タイミングを見極めるのが肝心かと 思います。 あくまでも、主さん自身が気に入って いて、そうしたい!って言う意志 を伝える事が大事だと思います。 その中に義兄は関係無いと言う事を しっかりご主人さんの気持ちに 植え付けさせる。 これが大事かと思います。 どんな理由であれ、せっかく ご主人が「気に入った!」(笑) って言って下さっているのなら それを使わせてもらいましょう。(笑) (あちらの気持ちが冷めないうちに)

今迄義兄の名(漢字)を知らなかったの?

041
やっちゃったネ
その名前は、トピ主から提案したんですよね?その中に義兄さん名と同じ漢字(一字)が入っていたのだとしたら、それはトピ主のミスで今更撤回出来ないでしょう!どう言い訳するんですか? 〉夫婦のこと、義両親との旅行、上の子の行事、全ての 〉ことにお兄ちゃんも呼んでいい?と(たぶんもうあちら 〉側には言った後)お義兄さんも絡めてきます。 絡めて来ても拒否することは出来たでしょ? でも、トピ主は多分全て受け入れて、その場はニコニコと物分かりの良い義妹を演じていたのでしょうね。今更感満載です! もう後は夫に、この名前にしたのは私が~~の理由で気に入っているからで、義兄さんの名前とは1ミリも関係無い!、と強く言うしかないですね。 処で、 〉夫には義兄がいますが独身です。 夫の「義兄」だと、トピ主の「実兄」の可能性がありますが、違いますよね?(笑)

こういえば良い

🙂
しらさぎ
「もともと気に入ってたのでたまたまお義兄さんと同じ字だったんです」と。 わざわざ「義兄を絡めないでほしい」なんて言って、義兄さんやご主人や義両親に気分悪くするようなことは言わないほうがいい。 「もともと」「たまたま」を強調するだけでいい。 子供にはとぴ主さんの本来の趣旨を話せばいい。 それにしても 義兄の名前を覚えてなかったの? これもびっくり。 皆に公表する前に気が付いていれば避けられたのに。

自業自得

🙂
たかゆき
義兄愛エピソードを全くしらないならともかく、 今までさんざんそういうことがあったわけですよね? にも関わらず、義兄の名前に使用している字を使う。 義理の両親の反応はいつも通りで、何もおかしい ところはない。 おかしいのは、何も考えずにつけた貴方です。 でも今さら変えて波風たてるのもあれですから、 心の中で関係ないと思ってそのまま命名したほうが無難 と思います。

生まれて顔を見てから

😨
mana
とか言って別の名前にするか 字を変える。 それにしても旅行にもついてくるの?嫌だね~。 義実家との旅行は止めたら?

変なの〜

😮
銀さん
初めにあなたが義兄の名前の漢字を使ったんですよね? あなたが義兄と絡んだんですよね? 変なの(笑) 義兄の名前、知らなかったのですか? そんなはず無いですよね? 普通、そんなに義兄が気に食わないなら子供の名前に使いませんよね? そこまでして我が子に義兄の漢字を使いたいのですか? ちょっと執着心が怖いな・・・ ご主人に言ってもいいのでしょうがわだかまりが残りますよ。

義兄さんの気持ち

🙂
四槓子
これ、生まれてくるお子さん、呼び名が義兄さんと被らないですか? なんかね、漢字一字といえ、義兄さんはどう思いますかね? 仮に私が義兄の立場なら、正直嫌ですよ。 いくら可愛い甥や姪だとしても。 「何故に?」と思ってしまいます。 子供を叱るときも、なんか自分が叱られてる気持ちにもなりそうだし笑 平仮名はダメなのかしら? なんかね、トピ主様の気持ちもあるけど、義兄さんの気持ちもどうなのかな? プラコンも行きすぎると当事者は困惑するだけだと思ったよ。 それとね、旦那さんの前では、 あえて、義兄さんを盛大に持ち上げたら良いですよ。 旦那さんが「嫉妬」するぐらい。 義兄さんを常に誉め倒してたら良いと思った。

レスします

🙂
たらい
あなたのご主人の実兄ですよね? 最初の書き方で血の繋がらないお兄さんでもいるのかなーと思いましたが、たぶん実兄さんかな? お兄さんはご主人に対してはどうなんですか?同じように仲良くしたいのかな? あなたのご主人が幼稚な気もしますが(まだ20前半なら学生気分が抜けなくてとかありえるけど、2人目ですよね) あなたの気持ちはなんとなくわかります。 あなたがどうしてご主人の言動を許せないか、考えてみたことはありますか?ご主人とお兄さんが仲良しで嫉妬、夫婦間のことなのにいつも兄の存在がある、お義兄さんのことが生理的に嫌いとか。 私なら放っておきます(笑) 仲が悪いよりは良いし、 あなたとお義兄さんは直接関わらなければ良い。 夫婦の絆が強くなるようそこに重きを置きます。 子供はあなたが産むんだし、ゆっくり考えて。名前に罪はないと思う。

私は義兄が嫌い

🙂
セバスチャン
だから、義兄と同じ漢字を候補になんて絶対に絶対にあげません。漢字が同じなら読み方も同じ? あなたから義兄に寄せにいってるのに、何スネてんの。あなたが変です。

迂闊でした

🙂
ハロー
自分が言ったんでしょ。 言われるまで義兄と同じ漢字だと気付かなかったのですか。 それは迂闊だったとしか言いようがありません。 誰が見ても義兄と同じ漢字なのだから、夫以外の人にも言われると思うけど、わざわざ「お義兄さんとは関係ないんです」とか「関係付けないで」と言うと却っておかしいですよ。 名前変えたほうがいいのでは。 トピ主さん自身ががこれだけ気にしているのだから、子供の名前書くたびに「お義兄さんと同じ漢字だな」と思ってしまうと思うけど、それでいいのかな。

てっきり夫の提案かと

🙂
1/6アップルパイ
兄ちゃんの字を入れよう!と言うのを拒否したいのかと思いました。 自ら提案しちゃったんですね。 ご主人が妻の提案を気に入った理由の「兄ちゃんと同じ漢字が入っているから」 は、主さんの提案に義兄が絡んでいようといまいと、変わらないですよ。 それはご主人の理由だから。 祖父母と伯父に可愛がられますよ、きっと。 でも、義兄さんは生涯独身確定ですか? もしも結婚して子どもが生まれたとして、夫の漢字が入っている甥っ子がいたら奥さん面白くないのでは? 子どもに親の漢字を入れる入れないではなくね。 そんな理由でやっぱりこの名前または漢字は止めようと話を進めては? 主さんがその名前を諦めたくないなら、もう開き直るしかないと思います。

ツメが甘い

041
凛々
>どうして私達夫婦の子どもに義兄が絡んでくるのか 名前に先着順順は無いとは言え、今回は明らかに義兄が先にいる訳だし、 嫌いなくせに同じ漢字が入っていると気がつかないトピ主のツメの甘さが全て悪い 漢字ではなく読み方に重きを置いているなら「画数が悪い」とか言って漢字を変えたら? でも幹事が一緒なら義兄と似た名前なのでは?

秘技 友達に言われた

🙂
あや
友達に、その名前やめとけって言われたと、夫に言う。 元カレの名前がその漢字だった 言われるまで、 学生のころの話でスッカリ忘れてた 同級生たちに未練があるとか思われたくないし 夫に浮気疑われかねないからやめとけと言われて、 やめておきたい。 ある意味、夫への呪いみたいなもの トピ主さんが 義兄の漢字みて嫌な気分になるように 夫も、妻の元カレを意識して嫌な気分になるように そう言えば、夫も別の名前考えるんじゃない? ぶっちゃけ、行事ごとに義兄セットでついてくるのって嫌ですよ。 自分なら、そんな義母なら、義母との接触回数減らす。 親なら仕方ないと思えるけど 義兄は義親と同列ではないし。 一番いいのは義兄が結婚するのが一番だろうけど、ママにべったりついてくるあたり、女性には縁がない人だろうなと思う。

トピ主です

🙂
まい トピ主
トピ主です。 皆様のご意見を聞いて、私ももっと慎重になるべきだったと反省する部分がありました。 言い訳がましくなりますが、義兄は家族から普段お兄ちゃんと呼ばれており、また漢字は旦那から会話の中で口頭で聞いた事ある程度で目にしたことがなかったので意識が薄れていました… 妊娠と名前を考える喜びで、義兄のことなどその時は頭になかったのですが、旦那に言われた瞬間に、そうだった…とテンションが下がってしまった。という流れです。 また、読み方は違い、前後も違うのでかぶっている意識はなかったのです…。 しかし、そこまで嫌なら初めから私が注意しておくべきでした。 言い方は気をつけながら、2人で幸せな気持ちで迎えられる名付けをしたいと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

気にしないでいいのに

🙂
きりん
まずは、新しい命の誕生おめでとうございます。母子共に健やかに出産を迎えられることをお祈りします。 名前は元々気に入り提案したのなら、義兄さんのことは気にしなくてもよろしいのでは? そもそも義兄さんが、とんでもなく非道な肩だとか人間として最低とか、問題があるのですか?ご兄弟の仲が良いだけなんですよね。 私は子供達の名前に、夫の家族ゆかりの字やわたしの姉や祖母ゆかりの字が入っています。近しい家族みんなに見守られますようにと思っていますよ。 わたしは義弟とも二人でお出かけすることもあるし、私の姉も夫と買い物に行くことがあるし、私たち夫婦はお互いの兄弟姉妹も大好きで大事にしています。そして兄弟姉妹も私たちの子を我が子のように可愛がってくれます。 ネット掲示板では、夫婦と子だけが家族で、それ以外をすごく排他的に扱おうとすると意見が多いのですが、私にはよくわからないです。それってつまりは、自分の子も2-30年もすれは、他人みたいに扱われるってことですよね。なんだか寂しい。

なぜ話すのか

🙂
かおりこ
名付けの際に、夫婦以外の人達の前で候補や希望の名前を話すのは 『こんな名前をどう思うか?』って意見を聞いているようなものでしょう? 私にしてみれば、不思議で仕方ない。 今後は話題提供を止めましょう。 我が子たちの名前はすべて、出生届に記入してから発表しましたよ。 特に義両親にはね。 口出ししたくてウズウズしているのが手に取るようにわかったから。 今後も関わりや口出しを避けたいのなら、 全て決定してから話すことです。 例えば幼稚園や保育園。他、子どもに関わることすべて。 私はそうしてきました。 保育園決めるときもやかましかった。 義両親宅の近所に保育園があり、送迎するからそこに入れろと言いたい放題。 もちろん他の保育園にしましたよ。 だって、言うとおりにすれば相手のおもうつぼ。先々もきっと口出ししてくるはずです。 その口出ししてくる相手(義両親)が人間性も素晴らしく、子育て経験者として尊敬できる立派な人格をお持ちなら、相談やアドバイスを求めてもいいかもしれませんが、我が家の場合、どーしようもない姑だったので、一切の相談もせず聞く耳も持たず、私の方針を貫きました。だからといって絶縁状態ではありませんでしたけどね。

前後と言う事は

🙂
頑張って
例えば義兄が「冬夜」トピ主のお子さんに付けたい名前が「亜夜人(あやと)」みたいな名前と仮定しての話ですが… 母に言ってみたら従姉妹の娘の名前が「亜夜(あよ)」だった。すっかり忘れていた。はとこの様な近い親族と名前二文字も被ってるのは嫌だからやっぱり「亜弥人」にしたい。と言ってみては? とてもとても気に入ってた漢字との事ですが、その名前を一生使う事になるのはトピ主ではなくお子さんです。人の人生なんです。トピ主は執着してるけどお子さんは違う可能性がある。そう思うと漢字への執着も弱まりませんか?

余計なことですが

🙂
えびす
義兄と漢字が一緒とわかったら「これ、止めます」というのはいくらなんでも失礼。 もし、とぴ主さんのお友達はとぴ主名の漢字と同じと知れたら「あなたと一緒の漢字ならやめるわ」なんてことになったら 少なからず傷つきませんか?「あなたみたいになったら困るわ。変えちゃう」とかの意図があると深読みしたりして。 本当に言葉に気を付けてね。ぬか喜びさせちゃったんだもの。 くれぐれもお二人の気持ちに加えて義兄さんの気持ちも考えて。 「義兄さんのようになって欲しくないから変えた」なんて義兄さんにかんじさせないよう。 こういう時は、「占いに凝っている私方の祖母が総画数とかであまり良いような運勢がでなかった. 私は気に入ってたんだけど(ここ強調)」。これも方便。 「一緒の字だから」は言い訳としては止めたほうが良いわ。ご主人にも言わないほうがいい。ご主人にとっては実の兄だから。いつどこで義親や義兄にぽろっと口を滑らすかもしれないから。 私としては気にしないで当初の予定通りで良いと思う。

今が肝心

🙂
ゴマちゃん
子どもの名前は親からの最初の贈り物です。 アナタがイヤな気持ちになるような名前を付ける必要はありません。 2人の子であっても、実際にお腹を痛めて産むのは女です。 だから母親の意見が一番大丈夫だと思いますよ。 ちなみにうちは夫が主になり名付けました。 私がボンヤリと希望した名前の画数が悪かったのと、元々名付けに執着がなかったからです。 もし義兄が社会的に成功した人であってもイヤでしょう? 平凡な独身の義兄の名前をこれから可能性無限大のベビーに付けるなんて意味がわからないわ。 良い名前が付けられるといいですね。

名付けは変更で。

🙂
まい
私でしたら 「お義兄ちゃんと同じ漢字だと気付かなくてごめんなさい。 よく考えたけれど、兄弟と子供に同じ漢字を使うのは良くない気がする。 親族内で同じ漢字が使われているのって、戦国武将や戦前の家のように感じられる。 仕切り直して、一緒に新しい名前を考えよう。」 と言うかな。 あくまでも「お義兄ちゃん」という部分を強調して。 「義兄なんて、私にとっては赤の他人」と思っていると気取られないように。

疑われた

🙂
はなこ
知人に名前の話したら「お義兄さんのこと好きなの?」って聞かれた。 今後ことあるごとに勘繰られるとか無理。 ってことで義兄にかすりもしない名前を2人で考える。

まだ見てるかな?

🙂
匿名
ここにトピを立てるということは、トピ主さんの中では 既にその名前は相当嫌なものになっているのでは? それでしたら、対抗案を考えて 例えば画数がすごくいい名前の中から、トピ主さんがいいと思う名前を選んで 義兄のことは一切言わずに 「あのね、友達の友達にすごくいい占い師さんがいて その人に名前をみてもらったら 〇〇っていう名前もすごくいい、って言われたの。 実はその名前、第二候補として考えて それをピタッと充てられたことにも運命を感じちゃって! なので、今そっちに気持ちが傾いてる!」って 話すのはどうでしょうか? 言わずに後悔するくらいなら、策を練って挑んでみてもいい気がしますよ トピ主さんにとって良い結果になるといいですね

これを契機にトピ主の方に問題があることをはっきり認識すべき

🙂
こもど
>お兄ちゃんの名前と漢字一緒だし気に入った!』と言われ一気に冷めてしまいました なぜそうなるのですか? 自分でそのメカニズムを考えたことがありますか? 名付けで家族から1字貰うのは日本の古来からの美習であり、何もおかしなところはありません。 トピ主だって日本人なのだから、お公家・お武家や名門でなくても、家族によっては代々の通字があったり、父や祖父から1字貰うのはごく普通にあることだと知っているはずです。 なのに、義兄と共通の文字だと言われただけで不愉快になってしまうのは、そう感じるトピ主の心理にこそ深刻な問題があり、そこがこの問題の本質と考えなくてはなりません。 >言い方は気をつけながら、2人で幸せな気持ちで迎えられる名付けをしたいと思います この問題は決して名付けだけでは終わりません。 違う名前にしても義兄はいなくなりませんし、夫が兄を愛する気持ちも全く変わらないでしょう。トピ主が義兄を邪魔者扱いすれば、ますます兄への愛は燃え上がるかもしれません。障害があるほど愛が深く固くなっていくのは、男女間だけではないのですよ。 問題は夫側の家族を夫の周りから徹底的に排除・駆逐しようとして止まないトピ主の特異な心理にあります。その心理を矯正しない限り、この結婚は長続きしませんよ。トピ主は、天涯孤独の男を探して再婚するしかなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧