本文へ

退職後の仕事を悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆう
仕事
20代後半、既婚、子供が1人います。 今月の中頃、正社員で10年勤めた会社(製造業)を自己都合で辞めます。 退職後はハローワークに通い医療事務の資格をとりたいので職業訓練を受けられたらなと考えていました。 しかしネットで求人を見ていると、近所で8月からのオープニングスタッフを募集している店舗があり(化粧品や雑貨を取り扱っているお店です)パート勤務でしたが言い換えれば時間の余裕も出来てとても魅力的に見えました。 将来的にも良い資格を得て転職をするか、惹かれているオープニングスタッフに募集するか悩んでいます。 資格を得てからそのお店で働けばいいのでは?とも思うのですが、オープニングスタッフだからこその時間の融通があり…なかなか決めかねられません。 自分で決めろと自分でも思っていますがお言葉頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

資産に問題なければ

🙂
のり
資産に問題がなければ人生の選択は自由になります。例えば親が太くて資産があったり都内一等地に土地持ちだったり、貯金が既に8000万あったり。 ご主人の収入頼りは離婚を言われた時にリスクがあります。3組に1組は離婚する時代ですし、正社員共働きが当然の現代で稼がない妻を捨てる夫は多いです。 生涯収支は計算済・夫婦で話し合い済ですよね。資産次第かも。 学生の時に経験ありますがオープニングスタッフは最初大変でも長期で勤務するなら絶対に楽だからオススメです。

どうしてパート?

🙂
ゆかたん
転職先の内定を確保してから退職するのが常道です。 その若さでパートなんて、選択肢外だと思います。 生涯年収に大きく影響しますから、私ならば怖くて無理。

医療事務は資格いりません。

🙂
やすきち
こんにちは。 マタニティクリニックで 看護師をしています。 うちのクラークさんは 医療事務の資格を持ってる人は 一人もいません。 一般で事務のお仕事されてたら 普通に勤務できるはずです。 病院によってシステムが色々 違いますから入職したら新しく 覚えることだらけです。 国家資格ではないですから、 持ってなくても大丈夫なんです。 今オープニングスタッフが気になるなら 迷わずそちらに応募されたらどうですか? 最初からだと人間関係が築きやすいと 思います。 よいお仕事に出会えるといいですね。

厚生年金を捨てるリスク

041
シャックルトン
ご存知のように、現在の厚生年金は金額は僅かでも新三階建になっています。これは従来の厚生年金だけでは生活するのが難しいために、少ない年金を補う苦肉の策の一つです。そのメリットを捨ててアルバイトパートの身分での就職はお勧めできませんね。 現在は長生きリスク、年金リスク、病気リスクが三大リスクですが、厚生年金を捨てることはそのリスクの一つを冒すことになり、将来の老後資産、介護施設費用までの計算ができていないなら非常に問題です。前のほうの聡明なレスにもある通り、既に8千万円(以上)の預貯金があり、将来数千万円の相続遺産が「確実に」入ってくるのなら、アルバイトパートのままで仕事を70歳まで続けても支障は出ない可能性もあります。しかし、配偶者の収入と健康状態に100%依存している生活はリスク以外の何ものでもありません。しかも、子供が婚約しようかという段階で、親の片方が厚生年金ではないということで難色を示される時代が既に来ているわけです。 転職問題では、厚生年金に加入して就労している状態を切らさないよう十分に考慮して対処することが賢明です。

ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
皆さんレスありがとうございます。 自分の頭の中には無かったような考えもあり別視点から物事を見れてトピックを立てたのは初めてでしたがよかったなぁと思いました。 厚生年金や将来を含めどう進むか考えたいと思います。ありがとうございました。

採用してもらえるかは、わからないのだから

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、応募してみれば? 失業給付の申請もし、求職中、ということで、応募の事実も書けば良いです。 申請後に、運良く採用されたとしたら、早期就業手当も、もらえるかもしれないし。 医療事務は、必ずしも、ハロワでなくても学べるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧