本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行出発の前日に「行ってきます」メールをくれる友人

海外旅行出発の前日に「行ってきます」メールをくれる友人

レス48
(トピ主 2
🐤
アロマセラピー
ひと
50代の女でパートをしています。 語学学習が趣味なので、ある言語(英語以外)を教室に通いながら学んでいます。 同じ教室の受講生であるAさん(男性・70代)について相談させていただきます。 彼は70代ながら勉強熱心で、その言語の検定試験に励んでおられます。 同じクラスで親しくなり、レッスン後にカフェに行くこともありました。 たまにメールのやり取りもしています。 Aさんは海外旅行が趣味のようで、2023年の1年間で計4回渡航されました。 主に私達が習っている言語が公用語の国々へ訪問されていました。 Aさんは去年4回とも、日本出国日の前日に 「明日から〇〇国へ旅行します」と私にメールがきます。 1ヵ月前でも1週間前でもなく、決まって「1日前」に知らせてきます。 先日も私が「次の海外旅行の計画も立てているのですか?」と尋ねると、 「えっ?まぁまぁ、、それはその内に・・」と曖昧な返事をされてきました。 逆算すれば当時は渡航の予定が決まっていたハズなのに、敢えてその時は明言を避けて濁して終わったんです。 海外旅行の予定があるなら、口ごもらずに前もって報告してくれても良いのに・・と思います。 ちなみに私はAさんに「旅行どうでした?」と根掘り葉掘りと詮索するタイプではないです。 そして必ず、毎日のように訪問国の風景写真を送ってきます。正直、イチイチ煩わしいです。 なぜ、毎回「渡航日の前日に報告」なさるのでしょうか? 旅行が決まっていたはずの時期でも、毎週教室で顔を合わせていました。 今度、Aさんに直接訊いてみようと思います。 私も今年の9月に、学習中の言語を現地で使いたいため、海外旅行を予定しています。 Aさんには旅行のことを秘密にしておくか、現地に着いてからメールで知らせるか、 それでなければ帰国してから事後報告するか迷っています。 皆さんはAさんをどう思われますか?

ランキング

レス

行く前に、教室でバレると面倒だから

🐱
ポポ
もっと事前に伝えると「お土産買ってきて」と言われたりするのが面倒だから、出発前日なんじゃありませんか? 教室で、他の人にまで話が広まったりしたら余計に面倒だし。あなた以外からも、お土産のリクエストとかされたら本当に面倒ですから。 でも、楽しい旅の報告はしたいんでしょうね。それでも、あなたにもお土産はナシなんですか? 自分の時どうするかですが、一切秘密にしたいなら言わなきゃいいし、やっぱり前日にメールでもいいし、帰ってから報告だって、教室で皆に言いたいなら言えばいいし、好きにしたらいいと思います。

トピ主です(補足)

🐤
アロマセラピー トピ主
トピ主です。 ポポさんからのレスのみ更新されていたので、レスいたします。 >それでも、あなたにもお土産はナシなんですか?  去年1年で4回海外旅行をしたAさんから、私へのお土産は1つもありませんでした。 Aさんと同じレベルのクラスにいた私は、学習中の言語の検定試験に合格したので 昨年の夏から1つ上のレベルのクラスに所属しています。 Aさんからのメールでの近況報告では 「海外旅行のお土産のチョコレートをクラスメイトに配りました」と書かれていました。 私にはお土産なしで、講師とクラスメイトには配った事実をわざわざ書きますか・・?と興ざめでした。 私は前日に言わず、現地に到着してから「今、〇〇に来ています」と知らせようかと思います。 自分の好きなようにすれば良いですよね。 Aさんの「渡航を前日まで黙っていて、前日に言う」行動にモヤモヤします。 ポポさんの書かれた通り、海外へ行くことは言いたいけれど、面倒なことは避けたいという意図が透けて見えます。 引き続きご意見をお待ちしています。

聞かなくても良いんじゃない?

🙂
ひろさん
あなたに知らせたいんだと思う 教室ではテキトーにはぐらかして 旅の支度をしながら、あなたにだけ 「明日から行くね」と言い、 旅先で美しい景色を見たら 「あなたに見せてあげたい」と 思うのだと思います。 ステキな写真でしたね、 旅はどうでしたか?と聞かれたい んだと思うけど、あなたは聞かない ようですね。 煩わしかったら、そのまま旅の感想も 自身の旅行の予定も何にも言わない ほうが良いかも。 聞いたらまたカフェに誘われそう。

スルーすればいいだけでは?

😒
さらり
最初にAさんが前日のお知らせを始めた理由は分かりませんが、今やそれがAさんの海外旅行ルーティーンになっているのではないでしょうか?例えば「前日にアロマセラピーさんにメールすれば旅行中無事過ごせる」とかっていう謎の決まりがAさんの中でできているとか?笑 まあ何となくですが、元気な高齢男性にはそういうところがありがちな気がします。 トピ主さんのように真面目に聞いてくれる相手には色々言いたくて仕方ないけど、勿体をつける。 そして一旦言い始めたら止まらなくなり、お土産のことのように配慮に欠けることも平気で言う。 結局Aさんはトピ主さんのことを自分に都合よく使っているだけです。 とりあえず、今後Aさんとの間で海外旅行の話しはご法度ということにして、聞かないし言わない。前日メールには「いってらっしゃい」とだけ返し、風景写真はスルーする。Aさんとクラスも違うなら、それでいいと思うし、そうすればそのうちあちらも何も言わなくなるかもしれません。 それにしても、トピ主さんは「根掘り葉掘りと詮索するタイプではない」と言いながら、どうしてそんなにAさんに拘るのか、そちらのほうが不思議です。

スルーしましょう

🙂
レノンmama
そのような言動の人には 興味無いし…… もしも土産話をされた際に 習得中の言語についての面白い話などをされるならば 聞きますが…  前日メールなんて スルーします トピ主さんは その人に好意があるの?…そうは受け取れないけど… 習い事先の人達とは 常識的な範囲ででしか やり取りしないと決めておいた方が  余計トラブル、詮索、中傷などに発展しませんよ お土産のやり取りも 私はしません 他の生徒さん、グループ内の人達の目もあるので  面倒くさいです

連絡不要では?

🙂
下の上
私も50代ですが、70代のじいさんとお茶したり、メールのやりとりをしたいとは思いません。いくつになっても男性は男性です。 暇で寂しいから返事をくれるトピ主さんに連絡してくるのでしょう。 いちいち海外へ行くことをメールしなくていいと思います。 お付き合いをしたい相手なら連絡すればいいと思いますけど、そうでなければ、授業の連絡以外は不要です。と伝えるか、返事をしなければいいと思うのですけど。

自慢したいのかな

🙂
やす
詳細は言いたくないけど、旅行に行くことは言いたいのかも。 トピ主さんはお土産が欲しいわけではないにしても、同じクラスの人にはお土産を買って来てそれをわざわざ報告までしてきてるのに、トピ主さんには連日旅行先で写真を送ってまで来てるわりにお土産がないというのも、なんか悪意を感じますね。 まともな感性の人なら、クラスの人にしかお土産がないならトピ主さんにいちいち他の人にはお土産を配ったという事は言うのは控えますよね。 それをわざわざ言うってどういう神経してるんでしょうね。 おかしなマウントでも取りたいんでしょうかね? トピ主さんも海外旅行の予定があるんですね。 前日であれ、現地入りしてからであれ帰国してからであれ、その男性には言わなくてよくないですか? それとやはりも言いたいですか? なんなら、その男性以外にはお土産を買って来て、その男性には行った事すら言わずお土産も無しでいいと思います。 トピ主さんが海外に行ったという話がどこかからその男性の耳に入って「行ったんですか?」と聞かれたら、淡々と「ええ、行ってきました」だけでいいと思います。 報告も何も不要でしょう。 私にはお土産ないんですか?と聞かれたら(もし聞いてきたら厚かましいですが)「私もいただいてなかったので」でとさらっと言えばいいと思います。

笑えてくる…。

🎶
ぷぷぷ…。
何でしょうね。 そのAさんの勿体ぶるような言動は? う〜ん。 前日に言う事で「俺って思い立ってすぐ海外行っちゃうんだよ」的に感じて貰いたく「格好良い俺」を演じているとか? 早めに言う事で海外に行くことを随分楽しみにしている様に感じて貰いたく無い、みたいな? 「買い物感覚で海外行っちゃう俺」みたいな? 今や海外旅行は誰でも気軽に行くけれどAさんの若かりし時代はそうではなかったと思うので、海外旅行と言うと一大事だという感覚が未だにあり、海外行くとなると羨ましい感じに思われるのが身に付いている。 でもそれでも気軽に行っちゃってるよを前日に言う事で自己満みたいな? そうだな。私なら事後報告も事後報告、行く前も当然行っても何も言わず帰ってからも何も言わず、随分経って何かの話の時に「あ、そう言えばこの前〇〇行ったわ」と言っちゃうかな。 「言うの忘れてた」みたいに…。 「海外旅行はなにせ日常の事なので忘れてたわ〜。」なんてね。

他人の受講生

🙂
和泉のおかん
何の関心もない。 私なら。 前日報告だろうが当日報告だろうが、どうでもいい。 土産も要らない。 面倒くさい。 ご本人の努力と資産で何をしようが自由だし、他人にとやかく言われる筋合いはないでしょうから、やりたいようにどうぞご勝手に、と思うだけ。 そこに意味を見出そうとするからややこしくなる。 今以上深く関わろうと、まさか思ってないですよね。 単なる、受講生同士。 意地悪く、こちらの反応を伺っている様子だったとしても、スルーして関心を示さない。 刺激や試し行動もしない。

年齢のせいでは?

🙂
nanano
70代なら、申し訳ないけれどいつ体調を崩してもおかしくないですよね? 前日まで旅行のことを明かさないのは、確実に行ける!となってから伝えているだけでは?もしかしたら、トピ主さんが知らないだけで、もうすでに持病のようなものを抱えてらっしゃるのかもしれないし。 たとえば「再来月にどこどこへ行く」と話していたとして、でも直前になってキャンセルするしかなくなったら、「行けなくなった」と周りに伝えるのは、なかなかつらいものがありますよ。 先の予定や楽しみを無邪気に周りに話せるのは、年齢的にも体調的にも金銭的にも不安のない人だけだと思います。 高齢者の方は大なり小なり、皆さん体調面で不安事を抱えてらっしゃいます。 前日に伝えられるのがなぜそこまでモヤモヤするのか、正直分かりません。 適当に「いってらっしゃい。ごゆっくり」と返信しておけばいいのでは? 親でもないんですから、ハラハラすることもないでしょう。

恋愛ですか?

🙂
アジュンマゆうこ
>逆算すれば渡航の予定は決まってたハズ >前日に言わず現地に到着してから「今○○に来てます」と知らせようかと思います。 男女の駆け引きみたい。

嫉妬させたいのかな?

🙂
アラフィフに入りたい
なぜ前日に報告してくるのかはわかりませんが、 他の人にお土産を買ってきたことをトピ主さんに言うのは、トピ主さんに嫉妬させたいのでは? 「え~私にもお土産買ってきてくださいよ~」って言わせたいんじゃないですか? そういう男性っていますよね。いつまでたっても中学生か!みたいな男性。 もしかしたら、早めに旅行の日程を伝えたら 「え~私も一緒に行っちゃおうかな~」って言われちゃうかも?って心配してるとか!?!? それはないですよね、いくらなんでも気持ち悪すぎですね。

そういうメールに反応しない

🙂
あ。
何を考えてるか本人しかわからないので、推測ですけど…お土産頼まれたくないとか、一緒にいきたいとかいわれたくない、のかな?お小遣いもらいたくない…のは、本人が年上だからないだろうけど。私の場合は、年上の知人に旅行すると伝えると小遣いくれようとする人がいたので、困ることはありました。 あと、基本的に出発メールや旅行中のメールに無反応でいたらどうかな。 反応するから次回からも送ってくる可能性は高いよね。 私だったら、そういう相手なら帰国後に教室でその他大勢に報告ついでに「旅行してきたんです~」って話を披露するかも。 50代のあなたに対し70代の相手ですから、親と同年代みたいなかんじですよね。ハッキリものいうにも少し躊躇しますよね。私も20代のころ語学教室通ってましたが、祖父と同じくらいの年齢の生徒さんがいて、距離が近すぎて(いろんな20~30代女性にセクハラしてた)嫌だったのですが、祖父みたいなもんだしなと思って気を遣い中々やめてください、って言えなかった。そのうち、どんどん女性たちにキレられて切られたのに、本人は「よくしてやったのに恩知らず!」とか怒ってて、驚きました。 自分の親と話してても、世代間の違いがあって話がかみ合わないこともあります。 なのでその人とも、基本的考えかたが違う世代の人だから…ね。

もっと無礼講でいっちゃっていいと思う

🙂
さかな
年寄りにありがちなやつだな~と思いました。 なんか行動パターンに理論性がないんですよね。 多分思い付きでやってるんだと思いますよ全部。 そういう人にはこちらも遠慮なく無礼講でかかって行って大丈夫です。 いきなり旅行に行ってるとわかったら「えー!前に聞いた時予定ないって言ってたじゃないですか~!」 連絡がわずらわしい時も「毎日送ってこられるとめんどくさいです(笑)」 お土産がなかったら「あれだけ旅自慢してきたのにお土産ないんですか~!?(笑)」とか思ったことをはっきり返信してOKです。 (ちなみに私は海外の写真見たいので風景だけなら送ってもらって良いと思う派です。なので毎日連絡が来るのはOKですね。ただしお土産は連絡が来る度にきっちり念押しして要求します。もし買ってこなかったらブロックします。) それで関係がこじれてもどうせあと10年も関係は続かないでしょ。いろんな意味で。 突いてお土産買ってきてくれるようになったらラッキーだし、連絡してこなくなればそれも面倒が消えてラッキーだし。 なんでそんなに気を遣うのかよくわかりません。 遠慮せずガンガン行って大丈夫ですよ。

悔しくてたまらないのよ。

🙂
hana
>学習中の言語の検定試験に合格したので >昨年の夏から1つ上のレベルのクラスに所属しています。 もう理由はコレでしょ。 同じレベル、もしくは下に見てた主さんが合格したからムカついてるんですよ。 もうカフェに行ったりメールのやり取りは止めたら? 違うクラスなんだし、挨拶だけでいいですよ。 「次の海外旅行の計画も立てているのですか?」等も聞かない。 もちろん、主さんの旅行計画も言わなくていいし、お土産も無しでOK。

もったいぶっているようにしか見えない

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが、「次の計画も立てているのですか」と聞いたなら、「次は○月に行く予定」と答えれば済む話。 「えっ、まぁまぁ、それはその内に」 何でそんなもったいぶった返事をするのだろうと思いました。 あえて、決まっているのに言わない、お土産を配ったなどの行動の報告、だんだん鬱陶しく感じますね。 しかも、一つ上のクラスのトピ主さんに、そのお土産が渡ってないことを知っているであろうに、何を報告してくれてるんでしょう。 私なら、自分が行く時はいちいちAさんに言わないと思います。 トピ主さんは、一応言うつもりなんですね。 Aさんの、海外に行くことは言いたいけど面倒なことは避けたいという意図が透けて見えるという、“面倒なこと”とは何でしょう。 トピ主さんがあれやこれやお土産を頼んでいるようには感じられないし、旅行のことを根掘り葉掘り聞いたりしないとのことなら、何をAさんは面倒なことだと思っていると思うんですか。 70代の方ならむしろ、聞いてほしい、喋りたいという感じがしています。 だからあえて、もったいぶった言い方をしているように思いました。

お守り代わり。

🙂
水桜月
Aさんから出発前日にメールが届いたら、トピ主さんは律儀に「いってらっしゃい。お気をつけて。楽しんできてください」というような返信を出発前日か出発当日に届くようにしていませんか? だとしたら、トピ主さんからのメールがAさんにとって、旅の安全祈願のお守り代わりなんじゃないでしょうか。 70代から見たら50代の女性も若い女の子です。 そんな若い子が自分を気遣ってくれるのは嬉しいじゃないですか。 だからせっせとメールをしてくるのだと思います。 もしトピ主さんがそれを煩わしいと思うのなら、Aさんに返信しなければいいです。 LINEの場合は既読がつかないようにしましょう。 クラスが違ったらもう会うこともないのでしょうか? もし教室や廊下で偶然会って、メールの事を言われたら「忙しくて気づきませんでした。後で見ておきますね。」と。 ただし、もしこれからも時々2人でカフェに行くつもりがあるのなら、上記のような対応はせずに、少々面倒でもきちんと返信しましょうね。

ハート

🙂
ハート
私がトピ主の立場なら、現地から写真を送らないし、お土産も買わない。 帰国後に事後報告して「あ、お土産余ってなくてすみません」と言います。 内心見下していたトピ主が上の教室にいったのが気に入らなくて意地悪することで心の平穏を保ってる負けず嫌いの爺さんなんでしょう。相手にしないことです。

ただの自慢でしょ

🙂
電源ON
連絡も写真も、ただの自慢だし、そういう習慣になってるんでしょう。別にトピ主が真似する必要もないのでは。 そういうのSNSでやればいいんじゃないのと思いますけどね。 私なら、写真はメールで送らない方がいい。誰かに見せたいならtwitterかインスタにしたらどうですか?と提案します。 そういうの分からないからメールで送りたい・・・ でも迷惑メールになって開けないんですよ・・・って 実際、今どきの写真はサイズが大きいので、メールで送るのは非常識だし、かなり頭にきます。全部迷惑メールフォルダに行くようにしましょう。

ボクは外国語を実用化!

041
心配症
Aさんの心境として 考えられることは。。。 自分は外国語を習うだけでなく、 その言葉を使える国を訪れて、 習い事を実用化させている!(ちょっと、自慢) 1日前の報告については。。。 旅行計画中に他人に話すと、 わ~、私も行きたい~、同行させて~! 万が一、こういう事態になった時、非常に困るので。 (そんなつもり、無いんですけど!)

そうですね

🙂
今夏イタリア行きます
面倒くさいお爺さんという印象ですね。 スマートなご隠居とは程遠いような。 カフェに行くのはふたりだけで? 余計なことですが、もしどちらかが既婚者でしたらそれは止めた方がよいかと。 (おふたりとも独身でしたらご自由に。) Aさんは主さんに自慢したい、よく思われたいとの意識が高そうに思えます。 ですが、主さんが上のクラスへ移ったことで自分が劣っていることを恥ずかしく感じているのでは。 なにしろ主さんと仲良くなった趣味の言語で優劣がハッキリついてしまったのですから本音はかなり悔しいはず。 そこで海外に頻繁に行くことをアピール(マウント?)しているのかも。 海外旅行=ステータスと捉える人いますからね。 事前に話すと周りにも話されたり色々と面倒だと感じるからでしょう。 でも行くことは絶対伝えたい。 「いってくるね~」 「いってらっしゃ~い」 との恋人気分を味わいたいのかしら(笑) そうだとしたら気持ち悪いけど。 何よりお土産のくだりは失礼極まりない。 いちいち反応することないですが、この先もこの関係続けていきたいのですか? 私なら嫌ですね。 そんな歳にもなって趣味の場でイライラさせられるなんて時間のムダでしかない。 旅行の話はしたくないけど一回くらい仕返し?に事後報告でいいのでは? 挨拶時に「あ、私も行ってきたんですよ~」くらいに。 モチロンお土産なんて買いません。 そんな厄介なお爺さんと友人関係になんてなりたくないですね。

「いちいち連絡いらないですよ」って言うかな

🙂
匿名
「行ってきます」メールがきたら、「いってらっしゃい。いちいち報告メールいらないですよ(笑)」って返します。 写真が来たら、「教室で見せてくれればいいので、写真を送ってこなくて大丈夫ですよ(笑)」って返します。 Aさんが何を考えて1日前に連絡してくるとか、どうでもいいです。 トピ主さんもお知らせして絡まない方が良いと思います。 どうせ「それなら〇〇に行ってはどうですか」とか、上から目線アドバイスが来るだけでしょ。

負けず嫌い

🙂
ライラックブルー
君より海外旅行に行ってる 証拠写真も送りつけたい ライバル視されてると思う きっと彼がクラスが上がって トピ主さんと同じになるとまた変わると思うけど、大人げない面倒な人 海外旅行の前日+写真に既読はつけない とくに急ぎの用事とも思えませんので 未読スルー 自慢話だけしてお土産をくれない失礼な人の相手をする必要もない お茶も断ると良いですよ

同じクラスに居た期間は何ヶ月?昨年の夏より前の時は?

🙂
説明範囲が限定過ぎる
トピ主は昨年の夏2023年6〜9月の頃に進級したとのことですが。 Aさんとはいつから同じクラスだったのですか? 同じクラスだった時は、Aさんは海外旅行に行ったことが無いのですか? 同じクラスでAさんが海外旅行に行くときでも毎回前日に知らせてきたのですか?

なんとも思いませんね

🙂
さくら
そういう報告のメールがきても、なんとも思いませんね。 返信するとしたら、「そうなんですね~気を付けて楽しんできてください」ぐらいですかね。 逆に自分が行くときは、家族以外には特に報告はしません。 前日の報告であろうと、前もっての報告であろうと特に気にはしません。 他人は他人、ただ単に語学教室が同じで少し親しくしているだけの間柄ですよね?個人的な事を話したりしてるんですか? もし、海外旅行に行かれる度にお土産など貰うなら、お返し等気を遣いますので遠慮したいです。度重なるようでしたらそのようにお伝えします。 なのでトピ主も特に事前報告も、事後報告も必要ないと思いますけど?

一人暮らしですか?

🙂
あい
その男性は一人暮らしでしょうか? であれば、例えば渡航先で邦人が被害者となる事件事故があったときに、万が一でも身元不明となったときに、誰かに気づいて欲しいためかな、と思いました。 お土産は、旅慣れた人だとおみやげを買わない人も多いと思う。 クラスへは義理で渡しているだけなんじゃない? >私は前日に言わず、現地に到着してから「今、〇〇に来ています」と知らせようかと思います。 自分の好きなようにすれば良いですよね。 いや、そんな人と仲良く連絡しなくてもいいのでは? あちらから旅行へ行く連絡が来た時にスタンプで返すだけ。しばらく開かない。 「○○に来ています」なんて送ったら「そうなんですね。素敵な景色を沢山送ってください!!(ぼくのように)」なんて返事があっても面倒でしょう?

面倒が嫌だからです

🐶
トリュフ
ママ友関係は特になんですが、事前に海外旅行を報告すると、ほぼ何か頼まれます。期間が長いほどどんどん増えます。最悪です。 だから私は子供に口止めしておいて数ヶ月後に時期を曖昧にして報告してましたよ。面倒くさいんですもん。 頼まれるのが苦じゃない人は全然良いと思いますが、彼も面倒手間暇イヤなんですよ。だから全員一律チョコレート土産なんでしょう。 トピ主さんとはもうクラスも違うからお土産渡さないし、本当は報告する必要ないけど、前に同じクラスだった人から話が伝わるとトピ主さんの居心地が悪いかなと思って伝えてくれてるんじゃないでしょうか。律儀な方ですね。 私はそこまでは気が回らないです。

連絡する必要あります?

😮
1/6アップルパイ
Aさんのメールに辟易しているんですよね? ならば主さんはメールなど一切せずにいたら良いのでは? 後日、主さんからでも他の方からでも旅行に行ったけど自分にメールも無かった事を知れば、Aさんもメールを止めるのでは? それが一番の望みじゃないのですか?

便乗を避けるため?

🙂
エコノミー
1日前なら無理だけど、1ヶ月前、もしかすると1週間前なら、飛行機取れるかもしれませんよね。 トピ主さんに言いたい、自慢したい。 だけども 「いいですね!私もご一緒していいですか?」なんて言われるのは避けたい。 自分だけ楽しみたい。 そんな心理かな?と思いました。 トピ主さんは便乗なんてしたくないと思いますが。 私、経験あるんです。 英会話教室で同じクラスになった同性の友人(と言っても私の親くらいの年齢)に 「夏休みに娘とアメリカ行くんです。 幼なじみが現地に住んでるので」って話をしたら、「一緒に行っていい?」って。 お金持ちの奥様で、飛行機は1人ビジネスを取ってました笑 幼なじみ含め色々ごちそうしていただいたり、2人で英語を頑張ったりして結果楽しかったんですけどね。 そんなことを思い出しました。

事後報告でも構わない

🙂
バラ
うん、、Aさんの事なんて正直どうでもよくないですか? 他に楽しい趣味がないからその事ばかり気になるんじゃないかと思いましたが、。 タモリさんが以前年をとったら趣味が10個はないとダメなんです、というようなことを仰っていて、 60代の私はその意味が最近わかるようになりました。 何でもいいと思います、自分の好きにすればいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧