本文へ

子供の誕生会を2回やる。

レス7
(トピ主 0
🙂
しずちゃん
子供
小四の息子の誕生会に関する相談です。 息子はアメリカ人と日本のハーフで現在は日本に住んでいます。去年までインターナショナルスクールに通っていたのでそこのお友達(外国人orハーフ)と深い交流があります。4月から地元の日本の公立校に通っていて、そこのお友達はみんな日本人です。 今月末に息子の誕生日があるのでバースデーパーティーを開く予定です。インターの友達も、公立の友達も呼びたいと言ってるのですが、調和が取れなそうなのでべつでやるか迷っています。小学生の子供の誕生会を2回やる事をどう思いますか?

ランキング

レス

全然あり

🙂
匿名
2回でも3回でもいいと思う! 楽しいじゃない。

日本の小学生、お誕生日会してますか?

🙂
ライラックブルー
私の周りはトラブル回避のため お誕生日会をしない人が多いです 誰を呼んだ呼ばない、なぜうちは呼ばれなかったのか?!などと騒ぐ人もいます うちは、お誕生日の近いお友達と 毎年ココスでランチして 一緒に祝ってます

あなたの好きにすればいいと思う

🐱
メロン
招待するメンバーの学校が違うし、言語の違いがあるんですから、どちらも招待したいなら2回に分けたほうが無難だと思いますけど。 ちなみに、ご自宅で? いったい、合計で何人招待するつもりなのか知りませんが、この場合、まとめて1回は無理があると思いますから、2回やったらいいと思いますよ。 それで、「小学生の子供の誕生会を2回やる事をどう思いますか?」とは、具体的に何が聞きたいのでしょうか? 私は、どうも思いませんよ。 なんなら、家族で1回、友達招待して1回、夫の親や兄弟家族で1回、妻の親や兄弟家族で1回とか、何回だってやる人はやりますよね?

いいのでは?

🙂
あ。
親が主催する誕生会もあとちょっとですから。 私が子どもだった時、親が主催する誕生会(小学校中学年くらいまでだったかな)には保護者も同伴で、むしろママ友会に子どもがいる、みたいなイメージがありました。今はどうなんだろう。自分が親になった今は、欧州にいるのですが子どもの誕生会をしたり呼ばれると、親は送迎のみです。子どもたちの顔ぶれをみると、同じクラスの子とか習い事の友達とか、親戚とかいろんな関係の子が混じってますね。なんとなーく、「こどもだけ参加」の場合調和とりやすいです。親も入ってくると「どういうお友達?」とか、親同士の調和がとれないとか、があるのかなと。

ありだと思います

🙂
グリーンティ
2回やって全然いいと思います。 何だか楽しそう いいですね。

どうかなぁ

😒
うーん
都会ならともかく、まだまだ日本ではパーティー文化は根付いていません。 インスタなどで見かける豪華な誕生日会は、極々一部の人達だけだと思った方がいいですよ。 公立校のお友達は、誕生日会に招待してくれたことがあるんでしょうか。 招待するということは、強制的にプレゼントを要求するということ。 そして、大勢の前でプレゼントが晒されるということ。 家庭によって経済的に余裕があるかどうかは様々です。 子供同士が自発的に、そして個人的にプレゼントを渡すならいいのですが、誕生日会で大々的に…となると中には気が引けてしまう子もいるんじゃないでしょうかね。 小4なら、これからどんどん子供の世界も変わっていくでしょう。 親が良かれと思っても、子供同士の受け止め方は違ってくる年頃です。 同じような価値観や、家庭環境のお友達ならいいですけどね。 あまり呑気に開催すると、後で揉めることもありますよ、気を付けてくださいね。

問題なしです

041
素敵だけど
公立の方の呼ばれる友達側の親だったら、 外国人のお友達と交流できるなら 嬉しいなと思ってしまいます。 なので一緒にしてくれたらいいのになって 思っちゃいました。 子供は萎縮しちゃいますかね… 2回するのはトピ主さんが大変そうだなーって思いますが何も問題ないと思います。 うちは子供が小さい時は実家、義実家、誕生日当日に家でと3回誕生会やってました… 4月から転校してきて、今月末に誕生会だと その公立校の様子もあまりよくわからない状態ですよね。 呼ぶ子の保護者の連絡先等は知ってますか? 顔見知りですか? あまり知らない子の誕生会に呼ばれたとなると親としてはどうしたらいいんだろう…って 悩むと思います。 今回はインターのお友達だけにして、 1年他の子が誕生会してるかどうかとか 様子見してもいいかもしれませんね 誕生会という名目ではなく、 普通に家にあそびに来てもらって お菓子パーティーぐらいにした方が、いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧