本文へ

そば湯が薄い

レス10
(トピ主 1
細めが好き
話題
そばが大好きです。 夫婦で外食でそばを食べることが多いのですが、最後に出てくるそば湯が薄くてガッカリすることが多いです。 ほとんどただのぬるま湯みたいなところ多数…。 開店と同時でない(要するにそこそこのそばを茹でたあと)時間に入店しても薄い。 そばを茹でるお湯を変えているのでしょうか? 白くて濃いそば湯が出てくるとすごく嬉しいです。 みなさんはそんな事考えたことありませんか?

ランキング

レス

ネギはそば湯のためらしい

🙂
めぐ
蕎麦懐石のお店のそば湯が、トロトロに濃いのでおいしかったです。 お店の方に伺うと、わざわざ作られているそうで、茹でた湯は白湯 みたいですよとおしゃっていました。

底に沈むからなあ

🙂
メロ
そんなぬるま湯みたいだった経験はありませんが・・・。運が悪かったのかな? 家で十割など蕎麦比率の高いのを茹でて蕎麦湯を飲むとトロトロです。 底の方に蕎麦成分が沈み、上の方はちょっと白濁したお湯レベル。 だから底の方をしっかりすくって器に入れます。そうじゃないとぬるま湯だけ飲むことになる。 蕎麦屋の茹で釜は大きいから底の方までうまくすくえず、表面に近いところをすくうことになるから薄いのではと思います。 「蕎麦湯も飲めます」と書いてある蕎麦を買って来て自宅で茹でて底の方をよくすくって飲めば蕎麦成分ドロドロの蕎麦湯が飲めると思います。

どろどろのそば湯は、別途作るところが多いと聞きました

🙂
ochapi
そばを茹でるという目的からは、お湯にまざっている不純物(そば粉)の量が違うのは不具合です。お湯にとろみが出るほどになったら、蕎麦のように沸騰したお湯で茹でる麺だと吹きこぼれなどが面倒でしょうし、おそらく茹でる時間も変えないと一定品質にならないだろうと思います。そんなことするくらいならお湯を変えるでしょうね。 白くて濃い、ポタージュみたいなそば湯は、そば湯のために別途そば粉をお湯に入れて作っていると以前聞きました。もしそういうそば湯がお好みでしたら、そういう店を探すしかないでしょう。

忘れられない蕎麦湯

🙂
お蕎麦大好きです。蕎麦がきも好きです。 私も外でお蕎麦を食べたときの蕎麦湯が薄いな〜、と感じます。 けれどそれは、禁断の蕎麦湯を一度味わってしまったからかもしれません。 前に住んでいたところは、知る人ぞ知る蕎麦の産地でした。私は、カルチャースクールのような大人の学習施設で仕事をしていました。 地域に密着したものを、ということで企画した「地元の蕎麦を知る講座」の担当になったとき、農業関連の施設で蕎麦を担当している方が、十割蕎麦が作れる機械を持ってきてくださり、実際にそれで蕎麦を作ってくれました。 できた蕎麦は、その場でゆでて氷水にさらし、20人の受講生(とスタッフの私も)がいただきました。 ゆでているときの香りといったら、もうたまりませんでした。 その香りが廊下まで広がり、蕎麦講座とは関係のない一般の施設利用者がドアからのぞきこんで「ここで何してるの?」「あっ蕎麦、いいなー」などと言うくらい。 分量もなかったので、おすそ分けはできませんでしたが。 そのときの蕎麦湯が「禁断の蕎麦湯」です。とろりと白く、箸が立つんじゃないかと思うほど濃厚でした。 残った蕎麦湯をほかの職員にも飲んでもらったのですが「あー、どうしてくれるのよ! 蕎麦スイッチが入っちゃった。これはもう、今夜蕎麦を食べなきゃいられない!」と叫ぶ者もいたほどの蕎麦湯でした。 もう一度あの蕎麦湯が飲みたい、と蕎麦を食べるたび思います。

うん

🙂
トロトロの所は蕎麦粉を足してるんですよ。 生蕎麦をお取り寄せすると、そば湯用に蕎麦粉が小パックで付いてきます。 だけどそれを使わなくても良いくらいにトロトロになりますが、それは蕎麦を茹でる量に対してお湯が少ない(鍋が小さい)からでしょうね。

飲んだことない 地域性?

🙂
はるはる
テレビで見て飲む人がいることは知ってますが、蕎麦屋さんで蕎麦湯が出てきたことはないです。 こだわりの手打ちの店でも、提供されたことはないです。 どんな味なんでしよう。 飲むのが当たり前の人がうちの地域で蕎麦屋さんに入ったら、蕎麦湯がなくて驚かれそうですね。

出て来なければ、頼んでみれば?

🙂
メロ
>蕎麦屋さんで蕎麦湯が出てきたことはないです。 >こだわりの手打ちの店でも、提供されたことはないです。 >どんな味なんでしよう。 という方がいらっしゃいましたが、店によって必ず出て来るところと出て来ないところがあるようです。 蕎麦湯があまり一般的じゃない地域なら、出て来たら「なんだこれ?茹で汁?そんなもの飲みたくないわ」と思う人もいそうだし。 蕎麦を注文して一緒に蕎麦湯が出て来なくても、「蕎麦湯ありますか?」「蕎麦湯いただけますか?」と聞いてみれば大抵出してくれると思います。皆が欲しがるわけじゃないから出してないだけで、所望した人には出してくれるはず。 是非お試しください。 要は蕎麦を茹でた湯なわけだから、別に感動するようなもんじゃないです。味がついてないから驚かないで。そばつゆを入れて飲みます。 蕎麦比率の高い、「蕎麦湯も楽しめます」という蕎麦をスーパーででも買って来て自宅で茹でて茹で汁飲んだ方が、店のより濃くておいしいかも。

トピ主です

細めが好き トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 出身が京都なのですが、帰省した時に行くそば屋さんは茹でてるお鍋のお湯が白いんです。 そこからすくって持ってきてくれるそば湯はとっても美味しくって、どうして他のお店は薄いのかなぁと不思議に思っていたのですが、あの濃いそば湯はわざわざ作っているのですか! それは知らなんだ…。 いつも夫と二人で底の方に沈んだ濃いめのそば湯獲得争いをしているのですが、昨日に行ったそば屋さんでは底の方のそば湯すらほとんどぬるま湯でした…。 おそばは美味しかったのですけどね。

うーん

🙂
ん?
とろとろのそば湯はとろとろにする為にそば粉追加してると思いますよ さらさら湯はそのまんまの茹で汁だと思います

今どきはねえ

🙂
おじさん
蕎麦湯に関しては、主さんの言うのが本来の蕎麦湯です。 でも、そういう粋なことを理解しないお客さんも多いので、今どきは別で作っているところも多いと思いますよ。 知らないお店では、そのあたりも確認してから注文するほうが安全かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧