本文へ

米国在住・日本語の維持

レス4
(トピ主 0
🙂
ちから
子供
米国在住のものです。子供の日本語教育をいつまですればいいのか迷っています。親としては、自然に話せ、軽く読み書きができる程度にと思っています。

私は米国生まれ米国在住の米日ハーフで、幼児部から初等部まで日本人学校に通いました。そこから現地校へ転入し、大学を出て働いています。補習校には、大学進学で引っ越すまで通いました。大学時代、日本で半年間ほど交換留学も行いました。だから日本語が話せます。

妻は米国人ですが、9歳から17歳まで日本に住んでおり、公立学校に通っていました。だから、日本語は私よりもできると思います。

こんなこともあり、子どもは日本語で話しかけています。学校は現地校ですが、補習校に通わせ、テレビや漫画も日本語です。毎年、子どもたちが10歳と12歳には2ヵ月、日本でホームステイをしたこともあります。

今は12歳と14歳ですが、少なくとも日本語は自然に話せています。読み書きも書く方は少し危ういですが、読んだり打ったりする分は大丈夫です。

しかし、私達夫婦は英語の方が強いので、いつかは英語でも会話にする予定です。ただ、そのいつかが見出せません。12歳で日本語を辞めたら、子ども達は忘れてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

18才頃迄は日本語で行きましょう。

🙂
渋柿
言葉は話さないと、忘れます。 お子さんがまだ12才、これから先日本語を話さなくなると、 将来は日本語を聴いて理解できるけれど、片言の日本語しか話す事が出来なくなる可能性は有ります。 20才位まで日本語を話し、日本で住んで居た日本人でも、 アメリカで英語環境に長年置かれると、聴いては分かるけれど話せなくなる人も多く居ますよ。 折角日本語を話す良い環境が有り、12才迄教えた日本語です。 あと6年、せめて18才の高校を卒業するくらいまで継続したら如何でしょう。 この位の年になれば、何とか話す事も書く事も忘れないと思います。 言語は継続が重要です。

アメリカ在住、教師をしている姉の話

🙂
ミミ
渡米し現地の方と結婚、教職についている姉がいます。 12歳頃で日本語教育を辞めてしまい、日本語を忘れてしまった子供達をゴロゴロ見てきたそうです。 自分の子供には大人になるまで教育の手を絶対に緩めないと申しておりました。 積み上げたものを忘れていくのは本当にもったいない。 自然に話せることを目指すのであれば、続けてはいかがでしょうか。

何のために日本語をしているの?

🙂
泥だんご
12歳だったら、完全に忘れるということはないですよ。でもテレビも漫画も日本語って、子供は嫌がらない?ちょっと日本語に固執していませんか?どうして日本語を学ばせたいのか、考えましょう。 日本の大学に行かせるのなら、もっと勉強しないと、そんな日本語力では絶対に無理だろうし、逆に、特に目的もないのに必要以上に日本語をやらせても、その分現地校の勉強に当てた方がいい気もします。将来はアメリカの大学に行くんでしょう? うちもハーフで、週2回補修校に通っています。あまり強制はせず、前日に宿題をやるだけです。私とはいつも日本語を話し、流暢ですが、毎日書いたり読んだりするいうことはありません。日本語のレベルは補習校では上位ですが、もう日本に住むこともないので、それ以上は望んでいません。将来選択の幅がちょっと増えればいいかな、くらいに考えています。 それより将来のことを考えて、現地での成績アップに重点を置いています。学力はもちろん、クラブ活動や個人活動など、大学入試でアピールできそうなことは積極的にさせて、ほぼアメリカ人として育てています。 むやみに日本語をするのでなく、目的を持ってアプローチの仕方を考えるのが効率的だと思います。

僕も頑張ってます

🐤
kotori
わたしは、ヨーロッパ人とアジア人のハーフです。 日本語は大切な言語なので、あなたのお子さん達が日本語を忘れることはもったいないと思います。あなたの子ども達に、話しておいた方がいいかな。 わたしも、つらい時があったけれど、二つ言語を習って良かったです。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧