米国在住のものです。子供の日本語教育をいつまですればいいのか迷っています。親としては、自然に話せ、軽く読み書きができる程度にと思っています。
私は米国生まれ米国在住の米日ハーフで、幼児部から初等部まで日本人学校に通いました。そこから現地校へ転入し、大学を出て働いています。補習校には、大学進学で引っ越すまで通いました。大学時代、日本で半年間ほど交換留学も行いました。だから日本語が話せます。
妻は米国人ですが、9歳から17歳まで日本に住んでおり、公立学校に通っていました。だから、日本語は私よりもできると思います。
こんなこともあり、子どもは日本語で話しかけています。学校は現地校ですが、補習校に通わせ、テレビや漫画も日本語です。毎年、子どもたちが10歳と12歳には2ヵ月、日本でホームステイをしたこともあります。
今は12歳と14歳ですが、少なくとも日本語は自然に話せています。読み書きも書く方は少し危ういですが、読んだり打ったりする分は大丈夫です。
しかし、私達夫婦は英語の方が強いので、いつかは英語でも会話にする予定です。ただ、そのいつかが見出せません。12歳で日本語を辞めたら、子ども達は忘れてしまうのでしょうか。