本文へ

小学校 制服は必要?(急ぎです)

レス79
(トピ主 2
041
トッキー
話題
トピをご覧頂いてありがとうございます。 表題の通りで、小学校に通うのに、制服は必要かどうかのご意見を頂きたいのです。 現在制服有りの子供の通う公立小学校にて、来年度の制服の要不要を来週にも 採決するとのことで、保護者全員に投票権があります。 私が単純に思いつく長所短所は 長所 ・朝から何を着て行くか悩まなくて済む ・みな平等 ・風紀の乱れが無い(小学生とは言え、学年が上がるにつれやれブランドものだの、  華美な服装だの、だらしない着こなしだのとが増えて来ると聞きます) 短所 ・没個性 ・制服代が掛かる(破損したりサイズが合わなくなって、年次の中途半端な時期に  買い替えが必要になる場合も有り、無駄が出る) ・帰宅後に私服に着替え、結局洗濯物が増える 有れば有ったで、そういうものなんだ、と受け入れられますが、どっちが良いかと 聞かれると、悩んでしまいます。 ご自身の体験でもお子さんの体験でも、または上記の私の意見が間違ってるよ~という コメントでも結構です、制服の長短所を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学6年間の成長

041
コエダ
ってすごく大きいですよね。 個人差にもよりますが、 昨年大きめに買ったつもりの服が 今年はパツパツになっていたり。 あと動きの激しい子だと一日で穴を開けてきたりしませんか? (うちの息子ですが…) あと、制服があるところは、6月・10月の衣替えが基準になって 夏服または冬服になりますよね。 でも、4、5月でも夏日のような気候も。 気温によっては制服だと衣服の調節が難しくないでしょうか? もう昔の衣替えの基準と今の気候が合わなくなってきてますよね。

どんなタイプですか?

041
さえ子
「皆お揃い」ってだけなら特に抵抗はありませんが、中高生のような、大人でいえばスーツに近い、「学習向けの服」って感じになりますか? 確かに国立や私立など一部の小学校には既にそういう制服もあるでしょうが、田舎の公立小学校に通うわが子は「ほぼ毎日ジャージ通学」ですよ?指定品はないしナ○キ等は高いので、し○むらなどでノーブランドの手頃な物を調達してきます。長袖上下と半袖Tとハーフパンツがそれぞれ4~5枚あります。気分転換はパーカーとデニムです。 小学校は校庭に遊具がある位ですから、休み時間は外で元気に遊ぶ前提。汗もかけば泥や砂も付く。丸洗い可能タイプでないととてもやっていけません。 制服作るにしても、上はポロやセーター、下はある程度伸縮性のある生地のパンツやスカートなどがいいのでは?入学式に着るようなフォーマルタイプの制服は、小学生の日常生活にはあまり適していないと思います。 ちなみに今小4ですが、今までのところは保育園年長が一番お洒落でした。今は「面倒臭いから今日もジャージでいい」とオンナを捨てて学校へ行ってます(苦笑)。

制服不要に一票

041
だうにー
これ男の子か女の子かでも票が割れると思うんですが ぶっちゃけ金銭的に大変だからです。 ウチは男の子なんですが、小学校6年間で40cm以上身長が伸びました。 私服買うのにもホント大変でした…… たぶん小学生のうちにこんなに伸びちゃう男の子って異例だと思うんですが 女の子だと成長が早かったりするので、やっぱり大変だと思うんです。 そして男の子はとにかく物の扱いが荒い! ズボンを何枚破かれたことか……いや、何十枚ですね…… ジーンズだっていともカンタンに破いて帰ってきますからね。 制服だったらどのくらい必要か。 スライディングする、膝歩きする、地面を転がる、墨汁をこぼす どろんこになるetc……校帽だってブンブン振りまわして帰ってきて 人様のお家の屋根まで飛ばしたり、水たまりに落としたりなんて 日常茶飯事でした。 ということで、ウチは制服じゃなくてよかったです。 今年中学生なんですが、もう夫婦して口酸っぱく 「お前の制服はこれだけなんだからな!!!」 と念を押してます……

不要派です

041
寒がり
数年間、子供を制服のある公立小に通わせていました。 制服だと、寒暖に対して個人的な調整ができません。 せいぜいセーターを着るくらいでしょうか。 中国地方の学校でしたが、冬は氷点下の冷え込みもありました。 でも、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。 低学年の間はタイツを履く子もいましたが、 高学年になると、特に男の子はタイツなんて履けません。 (160センチ近い男子が半ズボン&タイツなんて、ありえません) 女の子も素足にハイソックスです。 コートを着ても足までは隠せません。 本当に寒くてかわいそうでした。 制服は重ね着などで微調整が難しいので、 年齢が低い子供には向いていないと思います。

私はイヤだなぁ

041
まる
理由 主さんのあげられていますが、すぐにサイズアウトしそうですよね。 私立なら未だしも、公立では・・・、お下がり問題(図々しい人・要領のいい人にお下がりを狙われたり)と悩まされそう。

征服に大賛成

041
パトラ
私には私立の小学校の制服がありました。 電車の中であの制服を見ると、護ってあげたくなる。 誇りに思います。

自由だけど制服あり

041
弟の学校がそうでした。 一応指定の制服はあるけど、何を着るかは自由。 制服の利点の「何を着るか迷わない」だけがある私服制度ですね。 小学生の成長具合は中高以上ですからね。 買い換えを考えるとやっぱり私服の方がいいと思います。 中学校では校則もかなり厳しくなるし、風紀維持の意識は中学生になってからでいいのではないかと思います。

制服不要

041
あや
朝から悩まない→前の日に用意してあるので別に悩みません 平等→比較的新しいものを買ってもらえる子と全く買ってもらえずお下がりやリサイクル品で済ませられる子と大きな差があります。デザインが同じだけに差が大きく見えます 風紀の乱れ→制服でも着崩したり、髪の毛を染めたり、持ち物が派手になったりする子がいるのであまり関係ないと思います 学校にブランド物?どの程度がブランドなのかもよくわからないですけど・・・スポーツメーカーとかもブランドですか? うちは制服ある所からない所に引っ越しました。 入学卒業で式服が要るなぁと思ったぐらいで、あとは通販で買ったのや近所のスーパーで売ってる安い服で登校してます。 高学年でもブランド物着てる子は少ないです。 ブランドっぽいスーパーの服着てる子はいますけど(笑) 洗濯での耐久や衛生面を考えれば、毎日洗濯できる服のほうがいいに決まってますよ。 制服一式毎日洗えないですから。 服が高かった時代ならともかく500円でTシャツが買える時代です。今子どもが持ってる服の中で一番高価なのが制服だといっても過言ではないのでは? よって制服は不要だと思います。

ある方が良い。

041
まどか
理由はトピ文の長所にかかれている通りです。 スカートとズボンと帽子だけ正規のもの・・がいいと思います。 制服代・・といいますが、学校に私服を着ていくのであればその分私服の枚数も増やさないといけないですし、いずれにせよある程度お金はかかると思います。

男子の半ズボンは・・・

041
小学校制服のない地域に住んでいます(体操着もなし)。 数年前、ディズニーランド旅行に行った際、平日の電車に乗りました。 中学年から高学年の小学生と思われる制服の子どもたち5、6人を 見かけましたが、むっちり大柄の男子の制服半ズボンがパツパツで 少しかわいそうでした。真冬なのに全員短い半ズボンで素足。 あと数か月なら買い変える気になれないのはわかりますが、 大人の体格に近づきつつある男の子が、のび太のような半ズボンと いうのは違和感がありました。見慣れないからでしょうか。 私の息子も太めで大柄なので、半ズボン制服でなくて良かったと 思いました。買い換えの金銭的な無駄というより、買ってもらえず 我慢させられる子どもが出るのが欠点だと思います。

制服あるなら、利用しなきゃ!

041
給食
せっかく制服あるのならば、必要にマル!! 毎日の私服代はバカになりません。 成長に合わせ買い替えてくわけですから、制服代よりかかってきます。 成長の早いお子さんは、着る期間が短い分、買い出しに行く時間もばかにならないそうですよ。 冠婚葬祭の時は、それで済むので、いざという時はありがたい。

成長期は私服の方がいいです

041
mika
成長著しい時期はすぐにサイズが小さくなってしまうので、 中学までは私服にしてほしい。 制服は高校以上でいいような気がする。 いくら品質が良いといっても、値段の高いものをギリギリの枚数で回すより、 ほどほどの品質のものを余裕の枚数で持って着せたい。 私服でも通学用の「着やすく動きやすく汚れてもよい服」を数セット用意します。 だから朝になって何を着ようか悩むようなことはないでしょう。 (笑っちゃうのは、毛筆の日はほぼ全員真っ黒の服です。洗濯が楽だから) 個性的で華美な服を着てくる子はいません。そういう服は休日用。

あったほうがいいような

041
小学生の母
小学生の娘がおります。学校は私服です。 確かに成長と共に買い替えは必要ですね。二年に一度くらい? 中学でもそうですが、やや大き目を買って長く着る人が多いし、販売店さんもそうすすめるはずです。 一回の出費は大きいけど、私服をしょっちゅう買い替えるよりは安いきがしますし、子どもも朝は楽だと思います。最近は丸洗いできるものも増えていますしね。 平等とかなんとかよりも、ファッションリーダーみたいな子がいて、いちいち自分の趣味をうちの子にアドバイスしてくることです。 みんながみんな、その子みたいにチャカチャカした服が似合うわけでもないし、所詮一般の小学生のセンスによる意見に娘は困っているようです。 制服ならいちいち面倒なことがないですし、例えば卒入学もわざわざセレモニー用の服を買う必要もなくなるので経済面では良いような気がします。 没個性とよく聞きますが、個性を服で表現するのも一つだとは思います。でもそれはプライベートでも十分できますよね。 今の世、個性について勘違いが多いと思うことがあります。個性は勉強や遊び(趣味)で発揮するのが、児童(或いは生徒)の本分だと思います。

公立なのに制服着用強制できるの?

041
はな
公立なのに制服着用強制できるの?  校則と云えばそれまでなのかもしれませんが... 隣の学区では制服が無くて、制服を着たい人がいたとしたら、とても不平等な感じがしますけれど... これ、日本の話ですか?

必要。できれば基準服で。

041
ふー
没個性は心配ないでしょう。そんなこと言ったら制服のある学校はみな没個性でしょうか。 制服のメリットは、たくさんあります。 ・私服の場合との家庭での衣料費の負担額の差、親の経済状況や衣服に対する考えの差を子供に反映せずに済む。 ・成長期に新たに購入しなくても冠婚葬祭に使用出来る公式の服装を持てる。(私服の場合は急な場合、サイズが間に合わなかったり、着ないうちにサイズアウトするなどのデメリット) ・服装における子供同士の軋轢回避(華美または地味、センスなどでいじめや嘲笑にならない) ・放課後、所属校がわかるので、帰り道の買い食いやゲーセンへの出入りが出来ない。ひいては周囲の大人の目が非行のきっかけに気づきやすく、学校へ通報しやすい。 ・着替えをするため、きちんと一度帰る習慣をつけやすいので、宿題癖などつけやすい。 ただ、この時期、制服校の方は思うと思うのですが、一度に揃えるのが高額になったりします。 洗い替えまで考えると一度の出費が多いので、基本となる基準服にブラウスやシャツなどは白で丸衿やカッターなど指定以外である程度融通が効くものにして、価格も全体で押さえてあれば良いです。

あった方が便利。

041
タンポポ
私も制服でした。 私自身は、あってよかったと思っています。 毎日、着ていく服に悩まなくていいから。 冠婚葬祭使えますし、恥ずかしくない服装。 しかし、やはり親の立場になってみると、制服の出費は辛いですね。 近所の小学校では、夏~秋は私服、冬~春は制服となってます。 夏場は、暑いし汗もかくし、制服は動き辛いですし風も通し辛い、汗をかいたら着替えられるように、と私服になったそうです。

あるといいなぁ

041
未来
幼稚園は制服があって本当に楽! 小学校はたくさん着替えが必要。 中学校からまた制服なのに、小学校だけ私服なのはなぜ?? 六年間あるし、成長が著しい時期だから? 買い替えや買い足しを入れても、服や靴、靴下等をたくさん持つのは大変。 私は制服あったらいいと思いますが。

子どもが行ってました

041
らくちん
子どもが制服のある公立小学校に行っていました。 制服があると良いですよ。 周りの私服の小学校の自治体に住んでいる家族が小学校入学を機に引っ越して来る、と聞いた事があります。 大きくなったら制服を買い替えないと行けない、というのはありますが、小学生の制服などそんなに高価ではありませんし、私服を沢山用意する事を考えたら安い物です。 卒業式だって、たった一回の為に式服を買う必要がありませんし。 没個性?年中朝から晩まで制服着ている訳でもありませんし、オシャレに目覚める中、高校は殆ど制服ですよね?私服の学校でさえ「制服風」の服を着ている学生が多いですし。 隣町(私服)に大きな病院があり、そこのお医者さんの子どもが通う小学校は親の見栄の張り合いの場となっているそうで、洋服代がとんでもなくかかるそうです。 それを聞くと、あー制服があって良かった、と思います。

どっちでもいい

041
制服楽
うちは幼稚園~現在、高校までずっと制服です。 制服の嫌な所は値段が高い。 ただ、休日に私服で友達と遊びに行くとなると、あの服は嫌だ、この靴は嫌だとうるさく、つき合ってるこっちが嫌です。 最近の子は本当におしゃれにうるさい。 毎日私服だったら、私が精神的に耐えられないな~と思ったりします。 制服は「こんな時間に○○校の子がこんな所で何をしているのかしら」と、目に付くから、犯罪防止にも役立つのは安心材料かな。

制服ありまーす。

匿名。
田舎の市立小学校ですが制服です。 二年生の息子がおります。朝から悩まなくていいし、行事もきちっとみえる、私自身が子供の頃「そんな服を着せるおまえの親はバカだ」などと担任に言われたのが嫌だった(服はジーンズなだけでしたが)ので私自身は制服、気に入っています。息子も制服はキチンとして見えてかっこいい、と自由採択の帽子まで学帽を選びました。 確かに洗濯物は増えますが、制服は一枚なので週末ぐらいで平日はシャツ(ポロシャツ)だけです。 ブレザーは男女兼用のデザインなので妹にも使えそう。 ズボンは一枚 5000円近くします。活発な子はよく破いてしまうようですが、基本的に学校ではジャージなので我が家ではいまだに破いたりというトラブルはないです。 制服は学校のバザーでも取扱いがあります。 私は制服ありがとう!ずぼら母に楽させてくれてありがとう!です。 ただし、汚れをそのままにしているお子さんもいます。洗濯機で洗えるんだから洗いなよ!と思ってしまいます…。

私の場合

🐱
おまっちゃ
もう既に成人している子供たちは小学時代は私服の所と制服の所でした。私服の良い所は普段着ているものをそのまま使えますし(中には見栄を張る方もいましたが)田舎へひっ越した時子供が通った所は親しい新品をかわずに知り合いから譲ってもらっていました制服でした、どんな状況でも着る物の心配をすることがなくて楽でした。但し成長が著しい子供たちなので何回か買い換えることになってしまいます。学校で話し合って着らどちらがいいかはそれぞれのれなくなった制服はお互いに譲りゆずりあえるように決められたらどうでしょう。どちらも一長一短で地域性もあると思いますので・・・親の考え次第学校で決められたらそれな従うしかないのかもしれませんね

必要

041
まつ
私と甥・姪達は制服ありの広島の公立小学校出身で、子供は他県の制服なしの小学校に通っていました。 今は中学生です。 断言できるのは、断然、制服ありの方がいい!! お金も制服代の方がかかりませんし、サイズアウトして購入する洋服の数は私服に比べ段違いに少なくてすみます。 洗濯の手間も、“学校で汚してきたからまた着替える”ことになるから、そんなに変わりありません 私服の個性はいじめや陰口(特に女子)につながることもありますし。

私の母校は20年以上前に私服になりました。ので…

🙂
さら
ちょっと今さら感が拭えませんが。 トピ主さんが挙げておられる長所短所に同感ですが、加えてとなると 制服の短所 ・動きの激しい子はよく破る。 ・形によっては動きづらく、疲れる(肩凝り、頭痛などもあり) ・掃除や外遊びに適さない。 長所 ・どこの小学校の子かすぐわかる。 (制服によりある程度の情報がわかるのは、利点のほうが勝るとの判断です。) でも小学生の間は汚し方が半端ないですし、成長著しいですし、我が子の通う学校も私服で本当に助かりました。 (ランドセルは4つ壊されたけど、ランドセルほど丈夫なカバンなかなかないので、こちらは仕方ないかな(笑))

制服賛成です。

041
ぐん
子育てはしておりません。 同僚や友人から、学校の荒廃ぶりは聞いております。 先生に従えないで、授業がまともに受けられないとか。 お互いを尊敬できず、陰湿ないじめが横行するとか。 けじめをつけることで、ちゃんとした空気が流れると思います。 ただ、大家族や経済的に逼迫している状態の方までは、無理強いできません。 転勤族のお子さんもいらっしゃいます。 基本は制服、私服も可能、といったスタンスでやってみたらどうでしょう。 自分たちの、中学高校の時を思い出すと、困窮家庭でも制服はちゃんと買ってたかなと思います。 馬鹿臭くても、制服を学校で着ることは大事と思います。 ものがあふれる中、自分勝手を抑えるということを、小さい頃から学ばせるべきです。

制服で消える個性なんて

041
ウルちゃん
そんなものは最初から「個性」ではないと思います。

あって良かったです。

koara
>没個性 なら中学や高校も駄目ってことになりますね >制服代が掛かる(破損したりサイズが合わなくなって、年次の中途半端な時期に 買い替えが必要になる場合も有り、無駄が出る) 公立の制服は正式には標準服といわれ、全国的に似たようなデザインが多く そこまで高価でもありませんし 入学式、行事用、卒業式、修学旅行で用意する洋服代とトータルすると、制服の方が安く済むと思います。 また、知人にお下がりを貰うケースやPTAが、低価格でリサイクル販売をしているところも多いと思います。 >帰宅後に私服に着替え、結局洗濯物が増える それは仕方ないかなあ

結局は趣味というか嗜好の問題

041
n
トピ主さんの挙げている長所・短所に意見すると、、、 >長所 >・朝から何を着て行くか悩まなくて済む →同意 >・みな平等 →着ている服が異なることが不平等なの? 仮にそうだとして、不平等で何か問題が? >・風紀の乱れが無い(小学生とは言え、学年が上がるにつれやれブランドものだの、 > 華美な服装だの、だらしない着こなしだのとが増えて来ると聞きます) →そんなものは親の教育次第。小学生に、その程度の教育ができない親で大丈夫? >短所 >・没個性 →仮にそうだとして、それの何が問題なのですか? >・制服代が掛かる(破損したりサイズが合わなくなって、年次の中途半端な時期に > 買い替えが必要になる場合も有り、無駄が出る) →同意 >・帰宅後に私服に着替え、結局洗濯物が増える →少しだけ同意。 というわけで、制服と自由服の差分って、 ・小学生は成長期だから、年次の途中で高い制服を買い換える可能性がある(お金がかかる) くらいだと思います。 あとは ・制服というものを着せたいか という趣味の世界。

例えば

主婦
私なら 間をとって ポロシャツ や Tシャツ だけ希望にします。 また普段は私服でもOK 遠足などの行事には上記のシャツ等を着用する が便利かな。

賢い子供の筆箱

041
さくら
偏差値が高い私立学校の小学生の筆箱みたことありますか? シンプルです。キャラものじゃない鉛筆、消しゴムで、筆箱自体もシンプル。 私は研修で色々な学校を回りましたが、筆箱の中も、勉強中に視覚の邪魔にならず、集中できるという理由で学校側がシンプルな物をと言っていました。 服装も同じことが言えるかもしれません。 発達障害と診断されなくても、ぎみの子供はいます。視覚で刺激を与えないためにも制服がいいと、私は思います。

私服の方が多い

041
匿名
制服がある方が少ないのですから、利便性から言うなら制服は必要ないでしょう。 印象ですがマイナスとして ・毎日着替えないのなら不潔そう ・子供の活発な行動を阻害するのでは ・成長期なのにサイズが合わないものを着せなくてはならない ・天候の変化に対応しにくいのでは ・お金がかかる 小学校に制服がないところなので利点は浮かびません。私立ならブランドとかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧