5歳の息子のグズりで相談です。
現在遠視の治療が始まっている息子は眼鏡をかけて2週間が経過し、先日の眼科にてアイパッチを保育園からの帰宅後(17時)から風呂に入る位までの3時間を着用するように言われました。
すでに年中相当になっている息子のクラスには、数人同じような子どもがおり、中にはアイパッチを保育園にいる間につけている子どももおります。
そして今朝の話です。
息子はアイパッチを友達と同様につけていたいと言い出しました。
・保育園でアイパッチをつけるためには保育園の決まりで医者の着用に関する指示書が必要
・医者からは(効果を見るためにも)全日ではなくて帰宅後の数時間でまずは訓練との指示
と言う状況もあり、アイパッチをつけて登園することは現在のところはできません。
既に妻は出勤しており、朝送るのが私の役目のため、家の玄関で本人の言い分
・僕も○○君と同じようにつけたい
という理由をまずは聞いてあげた上で、上記の理由を彼にも分かるように説明をしたのですが、グズグズ言っており理解してくれません。
結局、つけては登園できないので、つけるならば登園できないので○○君とは遊べないよと説明をしたところ、一旦は納得してくれたのですが、園までの道もブツブツで御機嫌斜めのままでした。
なんとか分かってもらいたいのですが、なかなか伝わらない。
よく育児本をみる限りでは、まずはきちんと聞けば理解できるみたいなことを書いているのですが、なかなか本の通りにはいかないですね。
まだまだ父として育児にも携わっていきたいと考えます。何かこうするといいよみたいなアドバイスを頂戴できると幸いです。
今晩妻とも話してみたいと思います。