本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものグズりに対応できる父になりたいです

子どものグズりに対応できる父になりたいです

レス2
(トピ主 1
041
どろんとろん
話題
5歳の息子のグズりで相談です。

現在遠視の治療が始まっている息子は眼鏡をかけて2週間が経過し、先日の眼科にてアイパッチを保育園からの帰宅後(17時)から風呂に入る位までの3時間を着用するように言われました。
すでに年中相当になっている息子のクラスには、数人同じような子どもがおり、中にはアイパッチを保育園にいる間につけている子どももおります。

そして今朝の話です。
息子はアイパッチを友達と同様につけていたいと言い出しました。
・保育園でアイパッチをつけるためには保育園の決まりで医者の着用に関する指示書が必要
・医者からは(効果を見るためにも)全日ではなくて帰宅後の数時間でまずは訓練との指示
と言う状況もあり、アイパッチをつけて登園することは現在のところはできません。

既に妻は出勤しており、朝送るのが私の役目のため、家の玄関で本人の言い分
・僕も○○君と同じようにつけたい
という理由をまずは聞いてあげた上で、上記の理由を彼にも分かるように説明をしたのですが、グズグズ言っており理解してくれません。

結局、つけては登園できないので、つけるならば登園できないので○○君とは遊べないよと説明をしたところ、一旦は納得してくれたのですが、園までの道もブツブツで御機嫌斜めのままでした。

なんとか分かってもらいたいのですが、なかなか伝わらない。
よく育児本をみる限りでは、まずはきちんと聞けば理解できるみたいなことを書いているのですが、なかなか本の通りにはいかないですね。

まだまだ父として育児にも携わっていきたいと考えます。何かこうするといいよみたいなアドバイスを頂戴できると幸いです。

今晩妻とも話してみたいと思います。

ランキング

レス

素敵なお父さんですね。

🙂
みかん
その説明で凄くいいと思います。 私もそのように子どもに説明すると思います。 ○○くんと同じようにつけたいんだね~。と共感。 でも出来ないんだよ、と理由を説明。トピ主さんと同じです。 それでも納得しないようなら、どうしたら希望をかなえられるか一緒に考えます。五歳くらいなら「今日は”きまり”だから無理だけど、次の病院の時に医者に相談してみようか?」って感じでしょうか。 可能なら、本人の中からどうすれば問題解決できるかという糸口でも引き出せればいいですよね。

ありがとうございます。

041
どろんとろん トピ主
みかんさん どろんとろんです。レスありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 共感して頂き、安心しました。今回の件でそう思ったのですが、こうして共感いただける事が子どもに安心感を与えるように、大人にも同様に与えるのだと思いました。 妻とも話をしました。まずは本人の言い分を聞いてあげること、それでもできないことはあるから、その時は本人の気持が収まるまで待ってあげること(なかなか時間が許さない時もあるのが事実ですが)ということを話しました。 みかんさんのご提案のように自分で問題解決できるように促してあげるのは効果的だと思います。我々大人も自分でこうすればと思ったことは不満が残らないと思います。素敵なアイデアを提供頂き、ありがとうございました。 また何かありましたら相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧