本文へ

自分の子供以外が可愛く思えない

レス14
(トピ主 0
🙂
やわもち
ひと
誰にも相談出来ないモヤモヤをすっきりさせたくて投稿します。 私のパートナーには甥っ子がおり、以前から付き合いはありました。 大型連休でしか会わないので会う時はすごく可愛がっていたのですが 我が子が生まれた途端、可愛く思えなくなりました。 と言うよりも我が子に触れてほしくない、同じようになってほしくないとまで思うようになりました。 我が子に何かマイナスな変化があるとあの子といたからこうなってしまったのね。とか考えてしまい毒親になっていく実感があります。 自分でも何故ここまで気持ちの変化があったのか不明でそんな自分が気持ち悪いです。 このような気持ちになる方は少ないと思いますが、経験者の方でどのように乗り切ったのかご教示いただきたく投稿しました。

ランキング

レス

みんなそうよ

🙂
うどん
大丈夫ですよ。 何よりも何よりも我が子が一番かわいいと思うのは生き物として普通です。 そう感じるように生物としてできているんです。 まぁそうでなかったら子供なんて産んで育てられませんからね。 甥御さんのような親類に限らず、夫や義父母どころか自分の両親にも「私の子供に触らないで!」というガルガル期を迎える人も沢山います。(でも、みんなお子さんの今後の人生を守り見守ってくれる大切な人達だという事を忘れずにね) 逆に我が子の顔なんか見たくもないってなったら「ストレス過多であったり、ホルモンバランスが崩れてたり、何か病気があるのかも?」って病院や医療者に相談が必要です。 一喜一憂して「誰かのせいで」とか「こんなふうになるな」なんて考える事はやめる事、「ウチのかわいい子は大丈夫♪」をお守りに、お子さんに過剰に干渉しないように頑張って。 プラスの変化もマイナスの変化も成長の過程では沢山ある、世の中には色々な人や色々な考え方付き合いががある事を知る事も、それは全部お子さんにとって必要な経験です。 過剰なマイナス以外は取り除こうと親が躍起になると逆に子供の成長や周囲との関係を阻害します。

え?

🙂
当たり前の感情じゃないですか? だって他人から見てどんなにぶちゃいくな子どもでも親は可愛いがってる姿見ますし、私も他人の子は顔が整ってる子以外可愛いとは思いません。 別に悪い事でも何でも無いですよね。 大人も子供もやはり顔立ちが整ってるかどうかが重要です。私はね。 友達などは別ですよ。 可愛い格好いいって癒されます。

調子はいかがでしょうか

2児の母
日々の育児お疲れ様です。きちんと休めていますか?心身とも調子はいかがでしょうか。 トピ主さんはお子さんを生んで間もないでしょうか?我が子に触れてほしくないと思うのはごく当たり前の感情なのでご自分を責めないでくださいね。というかガルガル期というのかな?聞いたことありませんか?いつまで続くかは人によって様々なので、ひとまず自分はおかしくないんだと思って落ち着いてください。 とりあえず今やるべきことは (1)自分はそういう時期なんだと理解し、自分を責めないこと (2)周囲の人を傷付けないように配慮すること (1)については上記の通り。(2)について悩んでいますよね?熊などの動物も同じような時期があり、母親というのは凶暴になります。しかし私達は人間ですので、冷静に対処できるよう頑張りましょう。それにはパートナーからの理解が不可欠です。今はそういう時期なんだと説明して、必要以上に我が子と他の人を関わらせるのが怖いと分かってもらいましょう。甥っ子を敵視する言い方ではなく、あくまでも自分がそういう時期だから他の人に迷惑をかけないように協力してほしい、というスタンスで。 ちなみに私もありましたよ!私は旦那と交際期間中からとても仲が良いです。なのに子供が生まれた時は、その旦那が子供の世話をすることにさえイライラして、私の子に触るな!と言ってしまいそうになりました。そこをぐっと抑えて、自分のことについて説明して理解してもらいました。 私の場合は特に男性に対しての嫌悪感が一時的にとても強くなり、旦那や実父が子に触るのがすごく嫌でした。甥っ子さんなので、私の経験のみですがもしかしたら男の子ってことも少し関係するかも? トピ主さんはおかしくない。でも周囲の人への配慮は忘れず、パートナーさんなどと一緒に乗りきってくださいね。

当たり前の感情です

🙂
ここ
我が子は可愛くて宝物です。でも私は他人の子供、親戚の子供、友人の子供を可愛いと思ったことはないです。これって普通の感情ですよ。娘を出産した時に、え?我が子ってこんなに可愛いの?って驚きました

普通のことだと思います

🙂
わかめ
「パートナーの」甥っ子、ですよね? これ、自分の姉妹の甥っ子姪っ子だったら、もう少し違った感じになると思います。 私は四人姉弟の三番目で、上の二人の姉にそれぞれ甥っ子がいるのですが(私にも息子がおります)、彼らが赤ちゃんのうちから距離も近かったので、私も一緒に育児(いいとこ取りだけ)をしていた気分もあり、いつまでも可愛いです。 で、私の息子よりもずっと後に弟のところにも男の子が産まれましたが、全然可愛いなかったです。 ほとんど会わないのも理由の一つなのと、どうしても弟の子どもというよりも、弟の「お嫁さんの子ども」感が強くて。 さらに、夫にも姉がいて、そちらも私の息子よりも先に産まれており、遠方にいるのであまり会わない状況ですが、やはり可愛いとは思えませんでした。 だから気にしないで、当たり障りなく、適度に距離を取ってお過ごしください。 ついでに、しばらくすると(自分の子どもが成長してくると)、他所の子どもに対してまた違った感情が生まれてくると思いますが、それも「そんなもん」だから、気にしないで大丈夫です。

お子さんまだ小さいのかな?

🙂
ライラックブルー
幼稚園に行きだせば 影響受ける子はたくさんいます 従兄弟の影響なんて極々少なくなる もっと沢山の人に会えば大丈夫 親戚でも友人でも子育て価値観が合わないことはあります それと、子どもは思った通りに育ちません 親御さんと子育て価値観が合わない場合、会う頻度を減らすほうが平和 子育て価値観が合うけど、子どもと合わない場合、同じ場面で叱ったり褒めたり出来るので、そこまで神経質にならなくても付き合えると思う

わかりすぎて思わず

🙂
ひよこひよこ
この文章私が書いたのかな?と思いました笑!我が子が産まれるまでは可愛い!と義理甥可愛がっていましたが我が子が産まれたら疎ましく感じました。粗探しをしてしまったり顔も見たくないという感情に。友達の子供などは可愛く思えるのに何故か義理甥にだけそのような感情に…もちろん夫には失礼なので言えずひとり悶々としていました。しかし2人目があちらにもこちらにも産まれ、子供達が成長していく中でたまに会ういとこ同士仲良く遊ぶ姿をみてどんどんそういう感情が薄れていきました!!!いまではまた夏休み会えるの楽しみだね!と言えるほどに!!!しかしやはり心の奥底では我が子の方が義両親にも可愛がられてほしいですし幸せになってほしいです。 そんな性格悪い自分に落ち込みますが誰にもこの感情がばれなければいいかなとこの頃は思っています(*ˊ˘ˋ*)大人なので義理甥にも笑顔で話しかけますし嫌なことは絶対言わないです。それでいいと思います!

??

🙂
そんなものかと思います。 他の方も書いていますが、私も顔が可愛い他人の子は可愛いと感じます。 ちなみに保育士をしてる友人や親戚も同じ事を言っていました笑 顔が整ってる園児は特に可愛く見えるみたいです。 高校生の頃に甥と姪が生まれたのですが、存在としては可愛いけど顔は並だなと赤ちゃんの頃から思っていました。 街で見掛ける子どもも顔が可愛いかどうかを見ます。 正直、うわーと思う子どもも居ますよ。 大人を見る目と全く同じです。 小さいだけで可愛いと感じる心は私にはないですね。

宇宙で1番

🙂
花子
普通ですよ〜 うちの娘以外どうでもいいです (もちろんそんな事およその人には言わないけど) 娘には言ってます 宇宙で1番可愛いです

ガルガル期だからでは?

🙂
あるある
赤ちゃんが産まれたら、本能的に?なるって何かで読みました。 下の子が生まれるまでは、上の子が可愛くて×2、下の子に同じだけの愛情を注げるか?と思っていたのに、産まれたら可愛くて×2、上の子が蔑ろに…。 今、中高生。 どっちもかわいいです。 ウザがられるけど(笑) たぶん、そういう時期なだけなんじゃないかな?

自分の子供が1番

🙂
匿名
自分の子供が1番で他人の子供には何の感情も抱かないのはある意味、母性が強く自然なことかと。 ただし他人を(触れてほしくない等々)排除する母親の考えは子供にも伝わるもんです。 知らないうち「上から目線の比較」をしていませんか? 謙虚な自分であるには、比較をしないことが王道です。 幼少期の母親から与えられる教育と愛情は子供にとって重要なポイントとなりますので、 母親だから、女性だから、ではなく1対1の人間同士として我が子と向き合うと、 少しは気が楽になるかもです。

みんなそうでしょう?

🐱
しまねこ
自分の子供以外がかわいいなんて、思ったことありません。 顔立ちのきれいなお子さんを見て、キレイだな、かわいいな、と思うことはありますが、我が子とは全く別の話です。 みんなわざわざ口には出さないだけで、我が子しかかわいくないと思います。 私は血の繋がった甥と姪、義理の甥と姪がいますが、みんな平等に別にかわいくもないです。他人と一緒です。義理の関係があるので、親切にはしていますが。 ちなみに昔から子供嫌いでしたが、我が子は「子供」という括りではありませんでした。また、自分の子供が小さいうちは、他人の小さな子供にもまだ我慢ができました。 子供が成人した今は、賑やかなお子様達がいたら、逃げるのみです。顔も見たくない、声も聞きたくないくらいの子供嫌いです。 なんで我が子だけかわいいんだろうね。それが、血は水よりも濃い、ということでしょうか。なんか怖いけど。

怖い

🙂
惑星
みんな自分の子以外可愛くないとか言っててビックリ…怖いわ。 そりゃ自分の子が一番だけど、甥っ子姪っ子、友達やママ友の子はもちろん可愛いし、自分に全く関係ない子も見てて微笑ましいと思うわ。 トピ主さんやここにレスしてる人が周囲にいたら嫌だな。 そういう人は「自分の子しか可愛く思いません」って申告してほしいわ。 近寄らないから。 知らないところで子供に何されるか分かんないから怖い。

甥っ子さんが何歳かな

🙂
yukati
やんちゃな子なら何するかわからなくて怖いから、触れてほしく無いって思って当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧