本文へ

先に帰ってと言ったのに

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆきな
話題
閲覧ありがとうございます。 高校の頃の話ですが、ふと思い出したので書かせてください。 二日間の部活の合宿中、2日目の終了2時間ほど前に、「終わったら軽く打ち上げして帰ろう!」という話で盛り上がり、私と、同期の女子A+3人、後輩男子EFの計7名で行くことになっていました。 ところが、その直後に行われた、同期Aが主担当のイベントで運営にトラブルが起こりました。なんとか無事に終了したのですが、Aは完全に落ち込んでしまいました。 その時点ではAも打ち上げに行く意思は残っていたものの、気持ちを落ち着かせてから行きたいとのことだったので、私は後輩2人に、打ち上げ場所に先に行って待ってもらうように伝えました。 (合宿先は郊外にあったので、部員たちの帰り道であるハブ駅で打ち上げすることになっていました) ところが後輩たちが向かった直後、Aは「私のせいで最後にみんなに迷惑をかけた」と大号泣してしまいました。 みんなで慰めはじめて、流石に打ち上げという空気でもなかったので、私は後輩に「ごめんね、ちょっと打ち上げに行けそうな雰囲気じゃなくなったから、申し訳ないけど先に帰ってて!お疲れさま!」とメールを送りました。 (充電が切れそうだったので、このあとスマホをしばらく開きませんでした。これがまずかったのですが…) しばらくしてAちゃんも落ち着き、私たちも帰り、自宅の最寄駅が近づいたところでスマホを確認してみると、後輩から「Aさんが落ち着くまで待ちますよ!」→10分後「何時くらいになりそうですか?」→さらに10分後「まだですか?」とメールが来ていました。 ごめんね、遅くなってしまったし、もうみんな帰ってるよ。と返事すると、「は?こっちはずっと待ってたのに」と返事がきました。 その後、特にケンカになったわけでもなかったのですが、あのとき私はどうするのが正解だったのか、ふと思い出しました。

ランキング

レス

電話すべきだった

🙂
パチパチ
世代が違うのかもしれませんが、私なら 「先に帰ってね、せっかく待っててくれたのにごめね。お疲れ様」という内容なら、メールじやなくて電話します。 メールのラリーって終わりがはっきりしないから、 決定事項や、そのあと連絡できないとわかっているとき、 急いでいるときは、 直接伝えたほうがいいこともありますよね。 メールって、たまに受信に時間差がありませんか? A社からD社の携帯電話に送信して、数時間かかったこともあるので、基本的には返事がいつでもいいような場合にしかメールしません。 特にお礼や謝罪は電話します。

伝え方が中途半端だから、そうなる

🙂
モリ
相手を待たせている状況で、説明が必要な場合は、直接電話すれば良かったと思います。 それに、「ごめんね、ちょっと打ち上げに行けそうな雰囲気じゃなくなったから、申し訳ないけど先に帰ってて!お疲れさま!」も、中途半端な文面だと思います。 「行けそうな雰囲気じゃない」って、打ち上げに来る気があるのか無いのか、打ち上げは中止なのかやるのか、ハッキリとした答えじゃありませんよね? 相手からすれば「俺たちが帰った後で、やっぱり3人だけで打ち上げやる気なのかな?だったら、待ってるよ。」と考えるかもしれない。 または、「打ち上げにAは来なくても、他の2人は来られるだろうから、待ってるから遅れてもいいから来てよ。」だったのかも。 皆で打ち上げに行こう→後から行く→行ける雰囲気じゃない とコロコロ言う事が変わって、後輩にハッキリと伝えないからです。 最後の文面で、 「悪いんだけど、私たち3人は、今日の打ち上げには行けなくなりました。このまま3人で帰ります。ごめんなさい。」とハッキリ書けば良かったのに。

スマホ

🙂
暇蝦
充電を切らさないようにするのが正解でした。それ以外はありませんね。

どうすれば良かったって

041
プー
相手からの反応を確認してからスマホを閉じれば良かっただけでは? メッセージを送っただけだと承知したのかしてないのか分からないじゃないですか。 向こうだって返事が返ってこない以上動くこともできないです。

ホント直に電話が一番よね。

🎶
イマドキなのよね。
メッセージのやり取りが上手く噛み合わずで起こったのよね。 トピ主さんは先に帰ってと言ったけど後輩たちはもしかしたら打ち上げやれるかもと期待していた。 何より後輩たちはトピ主さんのスマホの充電具合なんて知るよしもなく送ったメッセージを見てくれていると思っているわけで…返事の無いのも来るのか来ないのか良く分からない。 ここで後輩たちも全く返事も無くどうしたのだろう?と思ったのなら直接電話して確認すれば良いのにとも思いますけれど。 トピ主さんは完全にスマホ切ってたの? また後輩たちはトピ主さんとしかメッセージやり取りしてなかったの? 他の2人にメッセージ送れるならその人たちに確認も出来そうだけど。 トピ主さんも先に帰ってと言ったのでもう帰っているかと思っていたと思うけれど、その後後輩たちがずっと待っていた様子が分かったのならメッセージでもきちんと事情説明したのですか? ホントこう書くと今は何でもメッセージのやり取りだけど、直に電話が一番確かって感じもしますね。 喧嘩にならなかったのなら良かったのでは? きっとその後その後輩たちだけで遊んで帰ったかもです。 というかAさんも一体どのくらい嘆いていたのか分かりませんが、随分取り乱していたのでしょうかね?

中途半端

🙂
後輩が気の毒
待たせておいてさ、 >行けそうな雰囲気じゃなくなったから帰ってて…のメールは中途半端だよ。大事なことは電話で、かつハッキリ行けなくなったと言わなきゃ伝わらないでしょう。 後輩は状況を知らないし、もう待合せ場所にいるんだから、行けそうな雰囲気になれば来るかも?と、待つ意思を伝えてきたのに、連絡とれないわ、もう帰ってるのかよ、とお粗末な対応に呆れたことでしょう。指示したら最後まで責任持たないとね。

相手からの返信を待つ

🙂
はにわ
これが正解では。 一方的に連絡しておしまいは、こちらの都合を伝えたにすぎず、その後の相手の都合を聞かないのが間違っていた。 トピ主は普段から相手との疎通に問題があるのかな?と感じました。 何かね、文面がスムーズに読みやすいとはいえないんだよね。例えば後輩たちが向かった直後にAさん大号泣、「みんなで慰めた」とのこと、そのみんなとは誰なのか? また、他の同期3人は?その同期3人がトピ主の指す「みんな」なら、その「みんな」のなかでバッテリーが充分に足りてる人が連絡しても良かったね。 こちらの都合だけ一方的に送って相手からの返信を待たない。さすがにこんなこと、大人になった今ではしてませんよね?

充電が切れそうなら

🙂
匿名
「充電1%でこの後連絡つかないと思う。ごめん」も追加したら良かったと思います。 トピ主さんのメールでは後輩からの「待ってますよ」の返信来るのが普通だなぁと思うから。

ひどいな

🙂
英愛
先に帰って ということは後から行くということでしょ。 そういう場合は 今日は中止になりました。 でしょ。 連絡つかなければ他の人の携帯から電話するかお店に直で電話して伝えてもらう。 ホント酷い話だと思います。

別の同期にもしてもらう

🙂
同期の女子が他に3人も居たのですよね? どうして1人でやり取りしてたのですか? 別の誰かに「ゴメン!充電が切れそうだから、誰かメールして!」と頼めば良かったかな〜と。 別の人に「後日、改めてやろうね!今日は帰るね!ゴメンね!」と。 2人くらいで断わった方が良いと思います。 1人だけだと軽い?というか。 だから、待ってます!と言われてしまう。 2人から断られると、今日は無理そうだな…と諦めてくれそうです。 ホントは、Aさんが断ってくれるのが一番なんですけどね。 仕方ない。

充電切れそうな人が連絡係をしてはいけない

😮
あれまぁ
他にも同期が3人もいたのなら、他の子に連絡してもらうべきだったと思いますよ。 充電ないから代わりに頼む…とね。 困った時は一人で抱え込まない。 周りの誰かを頼ることも大切だと思いますよ。

最低限

🙂
オーツ麦
最低限、最後の連絡に対しての返信は確認します。 ちゃんと伝わったかどうか気になりませんか? 私だったら返信なかったら気になって催促しちゃうと思います。 充電なくて返信見れないなら連絡自体を他の人に頼みます

落ち込んでたからって

🙂
ヤン
別行動したのが間違い。多少落ち込もうがなんだろうが、決まっていた予定を優先すべきだったと思います。移動時間があるんだから、そこで気持ちを落ち着かせればいいだけの話で。気軽に人を待たせようとする神経がよろしくない。 どうしても遅れたいなら、Aだけが残るか、せいぜい、Aともう1人付き添うくらいじゃないですか?なんで5人雁首揃えて遅れるの。 トイレも1人で行けないようなタイプ?いかにも女子って感じの行動、嫌な感じですねえ。

謝る

🙂
デデデ
すべてのやり取りの後に「充電が切れて、待たせることになってしまい申し訳なかった」と謝るだけかな。ああすれば良かったということもあるかもしれないけど、この程度の失敗は誰だってすると思う。謝って今後気をつければ良いだけだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧