本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさんの子供都合の休みの多さに困る

パートさんの子供都合の休みの多さに困る

レス6
(トピ主 1
🙂
あおい
仕事
職場のパートさんについてです。 週4日の契約の方なんですがお子さんが三人もいるので体調不良でお休みすることは初めから 分かっておりましたが、月に半分も出勤して来ないししかも本人はパートだから休むのは当たり前 のような態度で、顔を合わせると今度はいついつお休みしますとそんな話ばかりされる始末です。 仕方ない事は理解しております。 でも、仕事は仕事、家庭は家庭として責任を持って仕事をしてもらいたいと思っているんですが 私の考え方は間違っているんでしょうか?会社が雇っているのだからそこは平社員の私が言うべきことでは ないことも重々承知しておりますが、周りに迷惑が掛かっているという自覚もないようです。 上司も本当はこんなにお休みするパートさんは必要ないと思っていると聞きましたが、社長が雇った 人なので何も言えないそうです。 もうこんな状態で半年も過ぎております。 皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

貴女の気持ちわかります

😣
ひまわり
私は、パートですが、同じパートさんで、50代くらいの方かな、急な休み多く本人の体調不良や、家族や親戚など、云々。 一番の問題は、当たり前だと思っていることです。ちなみに、小さなお子さんがいる人は、休むと逆に、申し訳無さそうにしていますよ。 問題ある女性が、休み明けに、出てくると、男上司は、「大丈夫なの?」とか擁護。上司曰く、「具合悪いのに、無理してきたんだって」…。 私達ブーイング。辞められたら困るからですって。なんじゃそれ…。 ますます、調子にのる彼女だよ。うーん正直者は馬鹿をみるかな。

そういう風に

🙂
そんな感じで休む事を前提にパートをしているとすると、そもそも考え方が違うので当たり前な顔をして休むと思いますよ。 休まなきゃいけないからこそのパート。 会社だって本当に人不足なら正社員を雇えば良いのにパートで安く済まそうとしてるんだから、社長とパートさんの利害は一致しているのではないですか。 そしてだいたい、主婦パートを募集するときって[お子さん等での急なお休みも対応します]とか書いてたりしますよね。そちらの会社がどうだか知りませんけど。 掛け合うならパートさんではなくて、社長にではないですか?小さいお子さんのいない人を雇ってほしいとか。 でも40〜50代の人だと本人の体調不良も有ったり、介護があったりす場合もありますから。 会社にとって、安くて誠実に真面目に働いてくれる人が来てくれるのは理想でしょうが、余程待遇が良くないと無理でしょう。

「縁故」なら諦めるのみ

🙂
cloud
そもそも現場の人事にまで首を突っ込む企業規模なら仕様が無いでしょうね。所謂ワンマン経営者? 人事が機能してないなら「更新なし」っていうのも望み薄そうだし。

レスありがとうございます。

🙂
あおい トピ主
本当、その通りですね。 正直者は馬鹿をみますね。 同じことを思われたその言葉で心がスッとしてきました。

初めに月毎のシフトを出させて

🙂
芳澤よし子
その中で70%とか決まった時間を埋まらなければシフトを減らすようにしたらよいのでは? あなたに人事権はないんですよね、

シフトをだす事も指示されてないです

🙂
あおい
出来ればしっかり出してくれると良いのですが、なんせ小さな町工場に毛が生えているような会社なので‥。 パートさん都合のお休みを言われて更にお子さんの体調都合でお休み、遅刻、早退をされています。人事権は私には無いので何も言えないです。 上司に掛け合うのが一番ですが、その上司も言えないという状況なのです。 私も子育てをしてきて大変さは理解しております。ただ、当たり前と思うのはちょっと違うような気がしてならないです。 出勤してきても性格なのか、ゆっくり仕事をして時間になって出来てない仕事は後回しにしてそのまま帰るというのを目の当たりにしているので無責任な人だと呆れております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧