本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 謝らない旦那について聞いて欲しいです。

謝らない旦那について聞いて欲しいです。

レス9
(トピ主 0
😢
かこ
夫婦
初めての投稿、失礼します。 愚痴も入っており読んでて不快でしたらすみません。 今年27歳になります、旦那は今年で32歳です。 今現在妊娠9ヶ月になります。 妊娠中、旦那は気遣いはなく家事、パート(現在は辞めております)は妊娠する前と変わらずやってました。 周りに妊娠したってこと伝えると、とても気遣いをして下さり、泣きそうになりました。 その反面、私の旦那はこうも気遣いが出来ないかと凄く腹が立ちました。 妊娠中、体調を崩さないように風邪とか気を使ってましたが旦那はコロナになったりノロになったりで 仕方ないって思いつつも一言も迷惑をかけてしまってごめんとかの一言もなく仕方ないじゃんでいつも済まされます。 飲み会も、いつも酔って夜遅く帰ってきたらそのままソファーで寝落ちでタバコ臭いやお酒臭いし 次の日、必ず体調を崩し予定が狂ったりすることが毎回です。 それで迷惑をかけたことも何回もあります。 それにも体調が悪かったから仕方ないじゃんって言います。 私は一言謝って貰えたら全然許せるのに謝りません。自分が悪いと思ってないのでしょうか? 私が怒ると逆ギレというか怒った態度をずっと取ってきます。 悪いのは、そっちなのに、何故なのでしょうか? 本当に、しんどいです。

ランキング

レス

いますよ

🙂
ここでの回答でも[風邪なんていつもらうかわからない。そんなんで責める意味が分からない。嫌なら閉じこもってろ]という人も居ますから、風引いちゃって妊婦にうつすかも知れないけど、そんなもん[しょーがないじゃん]という人は一定数いるのだと思います。 夫さんが悪いかどうかというよりも、思い遣りが全く無いですよね。 それは性格なのか、そういう環境(思い遣りを示さなくても良い)で育ったかだと思うんですよね。 夫さんにとっては悪い事だとは思っていないので、謝れ、というのは納得出来ないんですよ、きっと。 なので、怒るのではなくて「思いやりを持ってもらえずに私は悲しい」と伝えると良いかと。 怒って言うとはね返されますが、悲しんでいる人に怒る人って相当だと思うので、悲しんでいても怒るならもう夫さんのことは諦めるしかないと思います。

やだね

🙂
電源ON
体調崩していちいち謝らないくちゃいけない生活なんて嫌だな。 人を謝らせるとなんでそんな嬉しくなるんですか? トピ主と一緒にいると一生謝り続けないといけないみたい。

体験しないとわからない人

🙂
瑶子
体調不良はまあ仕方ないと思います。どんなに気を付けていたとしても、風邪を引いたりしますよ。だから、それについては謝罪の必要はないと思います。しかし、お酒を飲んで体調不良なら話しは違います。避けられたはずの体調不良です。 旦那さんは、自分が体験しないとわからないのでしょう。 あなたも、妊婦で体調不良になることがあるはず。そのときに旦那さんから文句を言われたら、言い返してやればいい。「あなたは体調不良を仕方ないと言っていたでしょう?私も妊婦で体調が悪いの。だから、仕方ないの。仕方ないから、あなたと同じで謝罪もしないわ。我慢してね」と。実際に体験すれば、多少は理解出来るはずです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
家事で大変な部分だけでも、手を貸してくれない?と聞いた方がいいんじゃないかと思います。お腹が大きいとやりづらいこと多いですよね。 ですが謝ることをそんなに重要視しない方がいいのかなと思います。謝って許して終わりでは何も変わらないですよね。謝られると逆にむかつくことも実際ありますし、謝れと言われるのも人をむかつかせるだけだと思います。 夫に一度、謝るべきだと言われたことがありますが、この男はそんなダサいこと言うのかと引きました。私は一度も謝ったことないですが傲慢な態度を取ってるつもりもないです。私が引いたのが効いたのかそれっきり言われてないです。 風邪ひいたりはたしかに仕方ないと思います。私も子供が風邪ひいてる時は家でマスクしてましたがそれにもかかわらず何回か感染してしまったので、家でのマスクはやめました・・・

レスします

🙂
たらい
おー、 まずこの投稿読んで皆が思うことを私が代弁しますね! 「なんでそんな旦那さんとも子供作っちゃったの?」です。 妊娠前、結婚前はわからなかった?です。 結婚したら変わる、子供ができたら変わるってのは、9割9分起こりません。 謝られたとして、 結局家事もしない、気遣いもない、予定もめちゃくちゃにされたら、それでも謝ってほしい?謝られたほうがマシ? 想像するに、どこのご家庭でも赤ちゃんが生まれると、しばらくは殺伐とした雰囲気になります。寝不足、赤ちゃんのお世話に産後のしんどさ。 今こんな状態なので、 あなたはよりイライラしたり、ご主人に振り回されることになることが容易に考えられます。 そこでどうするか?です。 ご主人をうまくあやして(赤ちゃんもご主人もあやすことになる)、父親として育てていくか(かなりの忍耐を伴う) 期待しない、察してもらおうとせず、諦めてATMとして存在して貰うかですね! 赤ちゃんが「この家に生まれてきてよかった」と思えるよう、すべてはあなた次第。だってご主人は変われませんよ。変われるのはあなただけ。

謝ることなの?

🙂
もも
コロナだって、風邪だって 自分でなりたくてなったわけじゃないのに、 なんでトピ主に謝罪する必要があるわけ? たばこだって、酒だってトピ主が妊娠してから急に始めたことじゃないですよね? それをわかってて妊娠したのではないのですか? 自分が悪いと思ってないのでしょうか?って不思議に思ってるみたいですが、 トピ主に謝る理由がないから謝らないだけだと思います

謝ったらいいんだ

🙂
匿名
すごいな。謝ったら許せるんですね。 >飲み会も、いつも酔って夜遅く帰ってきたらそのままソファーで寝落ちでタバコ臭いやお酒臭いし 次の日、必ず体調を崩し予定が狂ったりすることが毎回です。 これって妊娠前からでしょう? これって謝ったら許すとか許さないとかではなく、普通に家庭生活不適合者で、一緒に暮らしたくない人ですよね。人間いろんな時があるから時にそんなことになってしまうほどつらいこともあるかもだけど、飲みたいったらいつもなら、迷惑で暮らしたくなくならないの?それでも好きなの?

そのうち慣れる

🙂
いわてこまち
わたしも第一子が生まれる前も 産まれた後も 何度も夫に死ぬほど腹が立ち怒り狂っていました。 あれをやめろ これをやめろと言い続けて来ましたが 全て改善したことはありませんでした。 一緒にくらしていると、だんだん夫のだらしなさにも意外とペースがあると掴めてくるようになりましたが 産後は、ストレスメーターがすぐ振り切ってしまったので 午前様になっても連絡が無かったりするときはドアロックして家に入らないようにしたり、夫の使っていない邪魔なモノを勝手に捨てたり、夫に暴言を吐きまくって自分を保っていました。 謝ってもらっても、多分主さんの 機嫌はなおらないとおもいます。 産前も産後も夫はストレスの元凶です。もうすぐ産まれるのだし、 実家に頼ったり産後ケアも使ったりして自分を労る事に注力してくださいね。 母子共に健康で、無事に出産が終わりますように応援しております!

旦那さんそんなに悪い?

🙂
とおりすがり
妊娠中他人が気遣ってくれるのは、その一瞬一瞬で済むからです。 それに「大丈夫?」と聞けば「大丈夫、できます」と答えが返ってくることも多いですしね。 今はマタハラがうるさく、元々(仕方なく)気遣うしかない面もあるから、 気遣ったところで他人はそれほど労力が増えるものじゃないんですよ。 でも家族は、気遣えばあれもこれもと甘えられてしまうから、本当に必要な場面しか気遣いしなくなるものです。 そして入院等のない、ハイリスクでもない妊娠ならみんな家事も仕事も普通にやってますよね。 妊娠で、それほど気遣いが必要な場面て本当はないですよ。 体調不良になったら謝らないといけないの? だとしたら、妊婦に気を使ってほしいと望むのもおかしくありませんか? 旦那さんが悪いのは予定が狂って(他人に)迷惑かけたのところくらいかな。 なのにあれもこれも謝れと言われたら本当に必要なところも謝れなくなるものです。 お酒で寝落ちはそれほど問題ないし、煙草は昔からでしょう? そこは妻としてトピ主さんが優しさで受け止めないといけないところに思えます。 そんなに酷い旦那さんには思えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧