本文へ

妊娠7ヶ月、夫にもう無理かもと言われた

レス14
(トピ主 6
041
はるり
夫婦
タイトルの通りです。 春先に妊娠判明、それをきっかけに結婚しました。 私はもともと精神病を患っており、 それを支えられなくなった現夫から別れたいと言われたこともありました。 避妊はしていましたが、まさかの妊娠、という状況でした。 話し合い産み、結婚することに決めて、 中古マンションの購入も決めていたところでした。 妊娠がわかってから、つわりがひどく 2〜3ヶ月お休みをいただいたりすることが続いていました。  私も体調を崩したり、つわりが治った後もお腹の張りがひどく自宅療養と言われることもあったりして、どうしても休みがちになっていました。 もともと夫は私の精神疾患に関してあんまりよく思っておらず、適切な治療をして向き合っていきたい、そのために協力が必要だからと説明してもあんまり聞く耳を持ってくれませんでした。 なんで俺がいるのにこうなってしまうんだ、と言われたこともありました。無力だ、と。 今の病院の先生からも一緒に病院に来てもらって説明する、と言われていますがなかなかそうもいかないようでした。 話は戻りますが、急に私が仕事を辞めることになりました。 休職を繰り返していたため、続けるのは難しいだろうと言う会社の判断で、今月末で辞めることが決まりました。 それまでもここ2週間ほど、夫の態度は冷たくて必要最低限しか会話しない、先に寝てしまう、でも家事をやってくれたり私の好きなものを買ってきてくれたりというやさしさもありました。 そんな中でもう無理かも、と連絡が来ました。 旦那に負担をかけて、責任を負わせている自覚はあります。 申し訳ないというと謝られると気分が悪くなると言われました 今すぐ仕事を探したいけど、いまもお腹が張りやすい中で迷惑をかけることを考えると動けず、産んでからしっかり社会復帰したいと思っています。 夫と協力して頑張っていくのは難しいでしょうか。

ランキング

レス

夫に気概が無ければ

🙂
かぴ
もともと妊娠させてしまった責任を取った結婚ですから、結婚して家庭を築いてから二人の子供が欲しくて授かったのとは違いますからね。 夫に確固たる決意も覚悟も無く流されて現状があるわけですから、その気持ちを持ち上げるのはなかなか難しいと思います。 体調不良は妊娠が原因で(精神疾患とは関係ないのですよね?)夫にも半分は責任があるのにトピ主さんの所為にするのは自分勝手ですね。 精神疾患を患った、身籠った妻を支える重みがのしかかって来て潰されそうなのかも。 夫と協力するにも、夫にその気概が無さそうですから厳しいです。 20代との事ですが、まだ若いのでしょうか? 夫も「夫」になり切れていないようですし、両家をまじえて今後の話し合いの場を設けるなど必要かもしれません。

たぶんだけど

🙂
憶測ですが
たぶんだけど、このまま赤ちゃん産んで旦那さんと一緒に力を合わせて協力して支え合って…は難しいかなと思います。 憶測ですみませんが、旦那さんの精神的身体的な負担が大きいと思います。 「支えられなくなった現夫から別れたいと言われたこともありました。」 「夫は私の精神疾患に関してあんまりよく思っておらず、適切な治療をして向き合っていきたい、そのために協力が必要だからと説明してもあんまり聞く耳を持ってくれませんでした」 の通りにあなた一人でさえも受け止めきれてない、受け入れてない。 この状況に子供という存在、責任がのしかかってくる。 「病院の先生からも一緒に病院に来てもらって説明する、と言われています」 説明されても余計に負担に感じるだけの人もいますし。 『私は精神的な病があります、理解して支えてください』 『この方は精神的な病があります、理解して支えてあげてください』 は、その覚悟がない人にとっては残酷ですよ。 愛する人の笑顔のためならなんだってやります、支えます!は綺麗事・理想論です。 それが当たり前、そうあるべき…。 実際は支えきれない、理解できないになってしまい、『なんで自分はこんなに駄目な人間なんだろう』と理想論と自分との差に自己嫌悪に陥る。 そして自己を保つために相手を遠ざける。 人間の蘇生術です。 元々がそこまで愛してないのなら、逃れられない現実に絶望すら感じてるのかもしれませんね。 とは言え、産まれてくる子供への責任はありますから、両家を交えて今後のことを話し合ってください。

実家を頼りまくる

🙂
aaa
なかなか厳しいですね。 精神病の方に出産育児は酷です。普通の人だって産後うつになりやすいのにトピ主様の場合は万が一のことが起きてしまうリスクがかなり高いです。 出産は一時の痛みですが育児は続きますし目をそらせません。 夫が支える気概があるなら別ですが、責任を取っての結婚ですからね。。 早目に実家に帰って里帰り出産し、産後半年はお世話になるつもりでいるのはいかがでしょうか。 お世話は基本お母様にお願いする。 夫さんからお金を包んでもらってお世話をお願いする形が良いと思います。 そもそもそれぞれの両親はどんな反応なんですか?

ご主人かわいそう

🙂
蒲田
途中まで読んで、こりゃ無理だなあと思いました。 デキ婚なのでご主人はトピ主をさほど好きではないのでしょう。加えて突然の無職無収入、精神疾患。とても支えきれません。 おそらくご主人は、子供が出来なければ結婚するつもりはなかったように思います。会社を首になったトピ主が、治療のために協力して欲しい、などと言っても響かないでしょう。

離婚して実家に戻り、トピ主は療養に専念する

041
はる子
デキ婚の最も危険な部分が出てしまったのは非常に残念です。トピ主は結婚する前に子供を作らない、そもそも結婚する前に自分の病気の寛解に向けて治療、療養に専念すべきでした。 今の状態ではとても子供を産んで育てられないので、まずは離婚してトピ主の実家に戻り、トピ主の保護者様に謝罪して当分の間養ってもらい、出産と育児を数年間以上に渡って手伝ってもらうより他にやり方がありません。障害者手帳の取得と自立支援法の適用はどうなっていますか? トピ主も夫さんもまだまだ子供なので、夫さんは養育費で、トピ主両親はトピ主の扶養、看護、育児で大変だと思いますが、きちんとお話をすればわかってもらえるかも知れません。トピ主の病気は寛解はあっても治癒はないと思います。今後は自分の状況と真剣に向き合う必要があるのではないでしょうか?

別れたいと言いながら

🙂
まねまね
できてしまった。もともと信頼できない関係ですね。 精神疾患とのことですが、旦那様に依存的になっていませんか。あんまり、あなたのおかげでと褒めても今の旦那様にはシンドいだけだと思われるので、できるだけ自分のことは自分でできるようにしましょ。精神的にも。 旦那様に寄りかかりすぎないで、気持ちだけでも毎日働いてきてくれる旦那様をサポートする。 精神疾患だからなんにもできないというのでは赤ちゃんが生まれたらなおさらなすすべありません。 妊娠不継続の選択肢もあったけど選ばなかったのだからもっと足掻くべきです。多分ですが、旦那様にはトピ主の精神疾患振りかざした態度が重くて仕方ないのでは。

この状況はかなり厳しい、、、

🙂
lemon tea
>私はもともと精神病を患っており、 正直、、なんで産む決断をしたのか??私には分かりません。 今でさえ、、トピ主の精神が安定していない、、 それなのに、新生児をこれから育てようとしている。 多分、、産後鬱になるのは目に見えていますよ。 精神に問題がなかった人でも、産後鬱になりやすいのです。 今から、実家に帰って、、実家の両親に トピ主と、赤ちゃんを支えてもらってください。 夫は、難しいでしょう。 なぜなら、、トピ主自身を受け入れられてない、、、 そして、、トピ主の赤ちゃんも、、、2人も無理だと思う。 早く実家に帰って、、実家の両親の手伝いが得られるように 話しましょう。養育費だけはもらえるように、弁護士に頼んで、、 例え、、夫がトピ主を受け入れられなくても、、 トピ主はその夫と結婚し、、子供を儲けたのです。 その責任はありますが、、一緒に育てるのは難しいでしょう。 戻ってもらうことよりも、、養育費の話をしましょう。

かぴ様 トピ主です

041
はるり トピ主
結婚前提の同棲→別れ話などがある→復縁→妊娠判明、結婚 と言った流れでした。 向こうも情はあったはずですが、 こう言った場合に助け合おう、 一緒に頑張っていこうとなれない関係を築いてきてしまった私に責任があると思います。 ただの責任>>>愛情になってしまっていたんだな、と改めて実感しました。 私は20〜2、彼は3〜4つ上です。 私の方はすでに実家母には相談済みなので、このまま事態が拗れるようであれば両家を交えて話し合いをしていきたいと思います。

憶測ですが様 トピ主です。

🙂
はるり トピ主
レスありがとうございます。 まずはお言葉にハッとさせられるばかりでした。 交際時から精神疾患に理解を示してくれなかったこと、その時点で受け止める気がなかった、受け止めることができなかった その通りだと思います。 その上このように状況が重なって 絶望している、まさにそうなのだなと彼の言葉の節々から読み取れます。 今回の出来事は交際時から私のことを受け止めきれていないことに気づいていたのに見ないふりをして、関係を続けたかった私の甘え、落ち度です。 とはいえ、おっしゃるように 子供には私と夫 同様に責任があると思います。 彼に頼り、傷つけていた自覚を持ちながら、子供の両親である責任は果たしていこうと改めて思いました。

aaa様 トピ主です

🙂
はるり トピ主
ただでさえ産前産後にはリスクがあるのに、精神疾患の私が同じようなことをする、現状こうなってしまっている中、改めてリスクを実感しています。 夫のことを頼る前提だったのかもしれない、とハッとしました。 自分の力で立つべきなのに、甘えていて情けない限りです。 生まれてくる子の母親として考えを改めていきたいです。 もともと初産ということもあり、 産前から実家に帰り産後も何ヶ月か 世話になる予定でした。 両家の家族は、別れ話があったものの もともとが結婚前提で同棲生活をしていたこともあり、 どちらも、そういう可能性もあって同棲したのだろう、責任は取るべきという考えでした。 そのため、結婚に反対はなく、現状まで妊娠自体も、孫の誕生にむけて喜んでくれています。

蒲田様 トピ主です

041
はるり トピ主
おっしゃる通り、私を好きだから結婚したのではなく、できてしまった子供のために責任を取ろうとした結婚だったと思います。 そんな彼の責任感にたよりきり、 甘えてしまっていた私が1番悪く、 成人としても、社会人としても これから母となる人間としても 甘かった、そう感じています。 これからは夫に頼ることなくとも生きていけるよう、自分を見直していきたいです。

はる子様 トピ主です

041
はるり トピ主
おっしゃる通り、まだ子供を作るべきではなかった、そして結婚するべきではなかった、妊娠が判明することがなければ、どちらも選ばなかったと思います。 私も夫も子供、まさにその通りで、 一緒にいること以外でも子供に対して責任を果たせるのであれば、その方法も考えたいと思います。 私の両親、実家は元から協力してくれると言われていたので、そのような事態になったら頭を下げ、自立できるまでの期間世話になることも視野に入れています。 障害者手帳や自立支援などの制度については利用していませんでしたが、今後に向けてしっかり調べて活用していきたいです。 今までを振り返って、原因はわたしが私自身に向き合えていなかったことも大きいと感じました。 改めて自分のことを見つめ直し、どういう道を選ぶか分かりませんが、お腹の子に対しては責任を果たしていきたいです。

まねまね様 トピ主です

041
はるり トピ主
もともと信用できない関係、そこからより依存的になっていたと思います。 まずは、依存や甘えの気持ちを断ち切り 1人で立てるよう改めて自分を見直したいと思います。 それがきっと、夫の精神的負担の改善にも繋がるような気がしています。 確かに、彼にとっては 精神疾患を振りかざれていた状況だったと思います。 私にとっても、夫にとっても、 生まれてくる子のためにも 私がまず自立し、前を向くことで 関係を改善していく、 または別の方法でもお腹の子に両親として責任を果たしていきたいと思います。

協力して頑張る気がないのはトピ主の方では?

😣
鈴瑚
>休職を繰り返していたため、続けるのは難しいだろうと言う会社の判断で、今月末で辞めることが決まりました。 張り止めを飲まなかったり、医師の診断書を出さずに「お腹が張ってしんどいからお休みしまーす!」と休んだわけじゃないですよね? 医師の診断書を提出して正式な手続きを経て休職していたんですよね? 妊娠・出産を理由に退職を迫るのは違法行為ですが、なぜ言いなりになるんですか? 妊娠を理由に退職を迫られたとしても、本人が継続の意思を示せば簡単に退職とはならないはずです。 夫と協力して頑張っていくつもりなら、会社に言われるがままに退職するのはおかしいでしょう。 だって妊娠を理由に退職したら、子供に加えてトピ主の人生もご主人が一人で背負うことになるんですよ? 夫と協力して頑張りたいなら、安易に退職に同意せず戦わないとダメでしょう。 協力して頑張る気がないのはトピ主の方で、ご主人はそれが解っているから精神的に限界だと言ってるのでは? >申し訳ないというと謝られると気分が悪くなると言われました 人を見る時は言葉ではなく行動を見よ、と言いますよね。 口先だけの謝罪に価値は存在しません。 何万回「申し訳ない」と言おうが、トピ主が安易に退職に同意した事実は消えません。 別れたがっていたご主人に病気をチラつかせて丸め込んだのはトピ主。 ご主人にしてみれば、トピ主が自分を逃がすまいと妊娠してデキ婚に持ち込まれたようなもんです。 しかも妊娠を理由に結婚後数ヵ月で退職。 責任感だけが頼みの綱で愛のないデキ婚なら、信頼関係はマイナスからのスタートです。 スタートがマイナスなのに更にマイナスな事をやり続いたら、ご主人まで精神疾患になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧