本文へ

モヤモヤします。

レス11
(トピ主 0
🙂
ぬん
ひと
先日最近仲良くなった後輩の子と 急遽2人でご飯に行く事になりました。 その日はその後輩の子の誕生日で、 元々はみんなで集まろとなっていましたが、 1人の子が予定を入れてしまい(仕事) その集まり自体が延期となりました。 誕生日当日たまたまその子と会って、 話をしていたら、何にも予定を入れてない。このまま家に帰るだけ。と言っていたので、飲みにでも行きますか!という流れになりました。 誕生日プレゼントも渡し、 ご飯代も(全額奢りとはいかなかったのですが)多く出しました。 それから数日が経ちますが、 その子から一切連絡がありません。 最近仲良くなったばかりで、2人で遊んだのもその日が初めてですし、連絡も用事がある時にしかしない間柄なのでそれが普通なのかもしれませんが、、 一言何か連絡があってもいいのかな? とモヤモヤしています。 楽しくなかったのかな?嬉しくなかったのかな?とか余計な事を考えてしまいます。それともこれが今時のスタイルなのでしょうか?それとも全額奢らなかったからバカにされているのでしょうか?笑 ちょっとへこんでいます。笑

ランキング

レス

当日

🙂
わかめ
その当日にお礼も直接言われているのですよね? 後からさらにお礼、必要ありますか? おそらく主さんは「自分だったら」と言い出すのでしょうが、一般的には当日直接お礼があったなら、後からさらにお礼なんてしないと思います。

そういうコだからドタキャンされる

🙂
 白髪頭の人
>その日はその後輩の子の誕生日で、 >元々はみんなで集まろとなっていましたが、 どういうグループでどういう集まりかわかりませんが、 「誕生日にみんなで」集まる予定だったら、 1人が仕事で抜けたくらいで普通は延期にならないのでは… >誕生日当日たまたまその子と会って、 偶然、ばったり町中であったのですか? 誕生日プレゼントは用意していたの?? なんか、トピ主さんが男性でその後輩が女性と考えて回答しますが、 期待しすぎでは…。 >その子から一切連絡がありません。 次のデートを期待しているって意味ですか? たぶん、その女性は日ごろからちょっと非常識で周りから敬遠されている。 トピ主さんはそれに気づいてない 気がします。 まあ、ただ誕生日に一人が嫌だっただけで、誰でもよかったのでは。

トピ主さんは連絡しましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 自分が奢ろうが、奢られようが、名目は何であっても(無事帰宅の報告も兼ねて)「今日は楽しかったです。ありがとうございました」とメールで一報入れるのが習慣になっています。 相手が先に連絡をくれる場合もあれば、私が先に出したメールに返事をくれる場合もあります。 上下関係とかないのなら、どちらでも良いと思います。 >連絡も用事がある時にしかしない そんな間柄なら、トピ主さんから一報を入れない限り、連絡は来ないのでは?。 >今時のスタイルなのか >全額奢らなかったからバカにされている など、無駄なことを考えず「今日は2人で食事ができて楽しかったです」とトピ主さんから連絡すれば良いのです。 その返事もないとか、返事をくれても常識的な返事でないのなら、その時に「付き合い方」を考えたら良いと思います。

えっと

🙂
めあ
その後輩さん、プレゼントを渡した時やご飯代を多く支払った際には、その場でトピ主さんにお礼してるんですよね? だったら、それで終了してるんだと思います。 数日経ってからもまだ何かアクションを待っているとは思ってないかと。 その場でお礼も言っていたのなら、「なにも言ってこない。バカにしてるのかしら」は、さすがに可哀想です。 お礼を言ってないのなら、モヤモヤするのも分かりますが。

考えすぎないで

🐱
猫印
最近仲良くなったばかりでプレゼントも渡し食事代も多めに支払った。 充分だと思います。 何かしてあげたことは水に流して(そういう言葉がありましたが)相手に何か期待せず先輩として大人の余裕でいたらいいと思います。

その程度の間柄でそもそも誕生日に集まろうってなる?

🙂
ほぼ専業主婦
とってもとっても親しい子か、はたまた彼氏と彼女なら、誕生日を特別な日と見なし、集まるとか、会うとかはわかります。 だけどその程度の知り合いなのに、なぜわざわざその子の誕生日の集まりに参加することになったのでしょう。 で、延期はしたものの、たまたま誕生日当日に飲みに行くことになっただけなのに、プレゼントを渡したのですね。 てか、用意していたの? ふと、思ったのですが。 女性同士の話だと思って読んでいたのですが、もしやトピ主さんは男性で、後輩は女性? だとしたらややこしいなぁ。 女性同士ならそんなに親しくない人と初めて飲むことになって、その日が相手の誕生日だったとしても、これと言って何かすることはないと思うのです。

連絡?

🎶
う〜ん。
二人で飲みに行ってプレゼント渡した時、多く払った時には後輩はありがとうと言ったのでしょうか? 別れる時も今日は楽しかったです。とか言ったのでしょうか? 以上の事は何も言わない後輩だったのでしょうか? 何も言わないで別れた、のならそれはモヤモヤしますね。 言ったけれどそれでも別れた後もしくは翌日に「今日(昨日)は楽しかったです。ありがとうございました」と一言連絡欲しいという事ですか? だとして其処にはプレゼントあげた。少し多めに出したという「驕り」が入っていませんかね? 何時だったかタレントさんが言ってました。 後輩に奢ったけど翌日何も言わないと。それを聞いた人が会計の時ありがとう言ったのですか?と聞いたらちゃんと言った。それでも翌日も言葉が欲しい、と。そういうものだろう、と。 まあ奢ったんだから、そういうものだろうの意味ですね。 奢ってもらったりプレゼントされるとか金品絡むと、して貰う方は何故か下出に出る心理となってしまい、翌日も感謝の意味込めてありがとうと言わねばな雰囲気にもなる人もいますけれど、その時感謝したのが十分と考える人もいますね。 中には勝手にプレゼントくれて勝手に多く出され逆にプレッシャー感じる人もいる人もいて。 まあこう書くとトピ主さん不安になっちゃうかもですが。 これがそんな驕り昂る気持ち全く無いとするなら、トピ主さんがその飲みは楽しかったとするならトピ主さんから「楽しかったね。また行こうね」と連絡しても良さそうですけれど…。

なんの連絡を待っているのですか?

😒
銀さん
>一言何か連絡があってもいいのかな あなたが奢ったことやプレゼントに対するお礼の連絡って事でしょうか? だったら、当日お礼したと思うので後日わざわざ連絡しません。 >連絡も用事がある時にしかしない間柄なのでそれが普通なのかもしれませんが、、 普通かどうかわかりませんが、私も用事が有る場合にしか連絡しませんけど。 あなたが後輩に何を期待しているのか分かりませんが、彼女には彼女の生活があるのであなたばかりに時間を使いたく無いと思っているのでは? 子供じゃ無いのでいつも一緒に仲良しごっこはしません。 意味の無いLINEもしません。 グダグダとした友達付き合いはしたくないので連絡は用事がある場合のみ。 会うのも時々でいいです。 自分の時間が大切ですので。 >ちょっとへこんでいます。笑 あなたと後輩の距離感が違うだけです。

後輩ならご馳走するのが普通

🙂
ぷち
私は30代女性ですが、 後輩なら全額ご馳走するべきだったと思いますよ。ましてお誕生日なんですよね? なおさら、ちょっと…カッコ悪いことしましたね。 誕生日って、友達関係であっても普通は全額ご馳走しますよね。 本来であれば、ご馳走になったら翌日にお礼の連絡をするのが礼儀ですが ご馳走していない以上、礼儀を求めるのは違うと思いますよ。 先輩としてやることやっていないのに、そこだけしっかり欲しがるのは厚かましいです。 私の感覚では、逆にその後輩ちゃんが可哀想です。落ち込んだんじゃないかな。予定していた集まりは延期、当日に会った先輩にはご馳走してもらえず…かなりビックリしたと思いますよ。 確かにプレゼントのお礼はあっても良いと思いますが、後輩ちゃんこそモヤモヤしたから素直に言えなかったのではないでしょうか。 そもそもご馳走できる財力がないときは、後輩を誘うべきじゃないです。 誘われても理由をつけて断るのがマナーだと思いますね。 (テレビの芸人さんも同じこと言ってませんか?) どうしても行くことになったら、 予算的に払えそうなお店に行く。 だからその日の場合、お金がないならおしゃれなカフェでケーキセットをご馳走、とかで良かったと思いますよ。 トピ主さんは、後輩に礼儀を求める前に先輩としてのマナーをお勉強した方がいいです。

🙂
気にし過ぎです。 真面目で神経質な性格なんでしょうね。 そりゃ一言あれば気分も嬉しいかも知れませんが無くてもそんな気にしなくていいと思います。 今時なのかと聞かれてもねぇ。 主様こそ笑を付けてその人をバカにしてるように聞こえますがね。 それとも自分が惨めだから笑って誤魔化してるのでしょうか。 流せばいいです。 あまり言いたくないですが敢えてこの言葉を遣います。 あくまでも私ならですが、後輩なら全額奢りますね。

人間性が現れる時

😒
縁切りで!
お誕生日と知ってお祝いしてあげたトピ主。 お礼の言葉、連絡一つ寄こさない相手。 ふとした時に人間性が現れます。 そういうタイミングで縁切りしていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧