本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 気遣いも心配もゼロで、体調悪化を被せてくる旦那

気遣いも心配もゼロで、体調悪化を被せてくる旦那

レス5
(トピ主 0
🙂
みん
夫婦
タイトルのことで、旦那に不満があります。
いつも家族の体調悪化に被せて自分も具合が悪くなる旦那です。
同時もしくは私が良くなってきた頃に、
熱出た(37.0℃で熱って…)、頭痛い、もう無理、と寝込みます。

なのに私が体調を崩しても、優しい言葉ひとつかけてくれません。
気遣いもゼロです。
やってほしいことを言えばいい、と思われるかもしれませんが、頼み事をすると「俺も頭痛いんだけど」と不機嫌な顔してガンガン足を鳴らして歩きます。

以前は、私は旦那には心配している旨の声掛けをしていました。
食器など運ぼうとする時に「いいよ、やるから置いててね、早く休んでしっかり治してね」と自分が率先して動くなど。
でもあまりに家族に被せて体調を崩す旦那に、今はもう優しくなれないのです。
最低限の食事は作り、顔を合わせたくないので部屋に運びます。
週末なら、家の中が静かなほうがいいよねと、子供たちを連れて出掛けます。
声を掛けることは、病院行って薬もらって飲んでね、食べたいものは言ってね、くらいです。

私が具合悪い時には、心配や優しいことを言ってほしいし、俺がやるよ、と子供の世話含め家の中のことを積極的にしてほしい…
こういうタイプの旦那に上のことを期待しても無駄でしょうか。
体調悪化を被せてくる旦那への対処法はありませんか?

ランキング

レス

無駄だね

🙂
むっちりもっちり
なぜなら積極的にしてほしいっていったって あなたの基準ででしょ そんなもん言わなきゃわからん 足ならそうが何しようがやらせればいい あなたが好きで一緒になった人でしょ

ほっとけばいいのに

🙂
ココア
トピ主さんが具合悪い時に思いやりの言葉や行動のひとつもないんだから、ご主人が具合悪くなっても放っておけばいいのに。 「貴方も何もしてくれないでしょ?」と。 それで文句言われたら「文句言えた義理なの?私はあんたの母親ではないよ」と言ってやりましょう。 思いやりのかけらもない人に思いやりの行動なんてしたくないですよね。 淡々と真顔で言えばいいんですよ。 なんて言って返すのか見ものですが。

期待しないでおだてて使う

🐤
ファミチキ増量中
夫が自分の思い通りに優しくしてくれるはず、ってね考えると辛いです もし、そういう男に満足いく態度を求めるなら ご自身の努力の積み重ねが必要です。 日頃からパートナーに優しく対応する方法を自ら率先して夫に示す、少しでも夫が真似してくれたら 大袈裟に喜んで感謝するを繰り返す、言わば トレーニングかしつけなのです。 面倒臭がらず教育する 努力無くして夫に当然のように優しくしてもらえるかもと思うのは実は無理なんです。 そもそも他人ですから 長い時間をかけて、根気よく関係性を構築しないと望むような優しさは手に入らないのだ、 無駄に期待したらガッカリする、と頭を切り替えましょう。 基本的に他人はあてにしない事が 気持ちを楽にするコツです。

具合悪いアピールは人から嫌われる行為。

🙂
匿名
本当に具合が悪くて報告する妻と、張り合うために具合悪いアピールをする夫の心理戦みたいなやつ。 要するにどっちが上か下かってことをトピ主の夫が気にするのでしょう トピ主夫はモラハラ気質で自己中で会話泥棒といったところかな。 あなたが具合が良くなってきた時に具合悪いアピールをするのは 今度は俺にかまってー!!!ってことだと思われる。 普段から何かとかまって欲しがる人と言うことです。 会話を被せてくる人って相手の事が嫌いと内心思っているか 俺が俺が俺が俺が!と常に自分が主役でないと気がすまない自己中の方が多いです。 なので何でも張り合ってきます。 幼少期、母親からの愛情不足だったのかしらね? または、幼少期、構ってほしい時に仮病使ってたら母がとても優しく看病してくれた思い出があってその習慣があるのかもしれません。 極端に愛情不足か、極端に愛情過多 で育つと、どちらも性格が悪くなるんですよねぇ。 自分のお世話をさせる為にあなたを利用しているとも言えるかもしれません。 あなたは愛する妻ではなく母の代わりといったところか…。 相手を変えることは出来ません。 性格ってそんな簡単に変えられないです。 夫は子供のままで体だけ大人になったんでしょうね。 でも合わせているとあなただけが疲弊する。 話を被せてくるのなら、一切の会話をしなければ良いです。 自分のことは自分でするというのを徹底すれば良いかと。 構われなさ過ぎて激怒してくるかもしれませんが その時はあなたはいつも自分のことばかりだね!!!とガツンと言ってやれば良いんですよ。 最終手段は離婚ですかね。 ストレスは無くなると思います。

優しすぎ。

🙂
へー
夫は頼らない。 自分でなんとかする。 そのかわり夫が具合悪ければ、何もしない。 ご飯、部屋まで運んであげるの? 優しすぎ。 普通、作らないよ。 〝食欲ないでしょ?〟ってね。 作れと言われたら「私も頭痛いんだけど!!」って、足ダンダンしてやればいい。 自分の身勝手さは、同じ事されないと気づかない人はいるんですよ。 同じ事してやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧