本文へ

夫に腹が立った時、どうしていますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
サニー
夫婦
夫と意見が食い違い、言い争いになりそうな時、皆さんはどうしていますか? 私は冷蔵庫や冷凍庫の早く使わなくてはならない食材で、せっせと料理して夫に食べてもらっています。 けっこうすっきりします。 悪妻ですかね・・

ランキング

レス

掃除をします

🙂
中華丼
夫が休みで家にいる日に、見ているところで普段やらないところをせっせと掃除しきれいにします。 (時々大きな音を出すこともあります) 嫌いじゃないんだけど、時々腹が立ちすぎて「くそー、よくもやりやがったなー」とか思いながら掃除をすると、力が入りきれいになるんですよ。 お掃除お勧めですよー。 トピ主さんは優しいですね。 イライラしても旦那さんに料理をしてあげるんですから。

それは料理上手な妻ですね

🙂
下の上
夫にはあまり期待していないので、腹がたつことはありません。そして忘れっぽいので、すぐ忘れます。

結婚式の写真を見る

041
ネコ
笑いました〜。 さて、私は夫の顔が好きなんで、結婚式の写真を見るとデレデレと骨抜きになっちゃって、ケンカを続けられないんです。 もう還暦なので劣化してるけど、やっぱり好きな顔。 背中に向かって悪態ついたり舌を出したりならできるけど… 悔しいけど夫には勝てません。

私が折れる

🙂
青海波
夫は私よりずっと「人生を楽しむ器」が小さいので、そんなのはしょっちゅうです。 人を変えることはできないので、私は他のことで楽しみます。 ところで、昔、OLが気に入らない上司のコーヒーにフケを入れるなんて話がありました。 独裁者の国では、独房に入れた政治犯に毎日少しずつ遅効性の毒を入れて、いつかやってくる死を準備したりします。 外国の話ですが、年上の富裕な老人に嫁いだ若い美人が同じことをするのが歴史的には良くあることです。 どれも、傷んだ食物を夫に与えるのと同じ、正々堂々と戦いたくない、卑怯者のやること。 人の健康と命を預かるご典座さまの立場を悪用することは、誰がなんと言おうと悪いと思います。

トピ主さんの解決方法の方がモヤる

🙂
ほぼ専業主婦
何だかいい人すぎて。どこが悪妻? ぜんぜん、ぜんぜん。 旦那と言い争いをした日には、ご飯作りなんて放棄したくなります。 作る気が起こりません。 そもそも『言い争いになりそう』で止められないです。 うちは言い争いになります。 次の日の朝ぐらいまでお互い口を聞きません。 「行って来ます」も「行ってらっしゃい」も言いません。 夜に帰って来た頃普通に戻りつつあります。 解決方法はありません。 喧嘩して、お互い口を聞かず、次の日には何となく戻っているという感じ。 「あの時はごめんね」も言いません。 それでも続いています。 たぶんこんな感じで一生添い遂げて行くような気がします。

まさか?

🙂
呆れ顔
消費期限切れとかの? 傷みかけのものとか? それだったら犯罪行為に近いし、あなたの行為は悪質です。 一日ぐらい食事作りを放棄したほうが、まだましでは? 消費期限ではなく賞味期限が数日切れたぐらいのものなら、ギリOKかな。 笑いごとじゃありませんよ。 自分が同じことやられて腹痛でも起こして、その原因がわかった時のことを想像してみてくださいな。 笑えますか?

車の中で運転中悪口を言う

🙂
海賊の妻
私の車には運転中に撮影するカメラはついていません。何故なら夫の悪口を口汚く大声で言うからです。事故でも起こしたら、警察がびっくりして「奥さんこれは何ですか」と言われそうでつけませんでした。夫は2年前に突然死にました。でも習慣とは恐ろしいですね。「〇さんのバカ。何で置いて行ったの。寂しいじゃないか。バカなんだから」とまだ言い続けています。 夫は病気のせいで脳が委縮していました。だから、本当に何でもない事や自分が悪い事でも怒り、私を毎日虐めました。それこそ50年前の結婚式の事まで文句を言いそれは私が悪いからだと言いました。病人でしたから、言い返せませんでした。そして相手を選ばす怒鳴りました。私は泣きながら謝って歩きました。そしてある日脳が破裂したみたいな出血で死にました。私はやり場のない怒りや悲しみで爆発しそうになって車で怒鳴りました。田舎の道で誰も聞いていない時間帯でした。 それは夫が死んだ後も、神様おろししてでも謝らせたいと思うほどでした。 今日、整形の待合室でご主人が亡くなった人と知り合いました。そのご主人はいつも見守っているそうです。話しかけた時に風もないのに机の上の編みかけのセーターがくるくる回ったそうです。「お父さんかい」と言うと又くるくる回ったそうです。 写真を撮ったら、「ほらお父さんの時計だよ」その時計をした手を握りしめるようにお父さんの手が写ったそうです。その人は「あの世に行った人はもう反省して悪かったと思っているよ。ごめんよと言っているよ。もう嫌な事は忘れなさい」と言いました。話はそこで終わりました。 確かに私の暮らしは、夫と、母のおかげで豊かです。何の心配もない暮らしをさせてもらっています。 その時夫に「何とか俺が死んでもやって行けるようにしたからな」と言われたことを思い出しました。机の物はくるくる回らないけれど、手を握った写真もないけれど。

私じゃないけど

🙂
メロ
「パン作りをする」という話を聞きます。 パン生地をバンバン調理台に打ち付けて捏ねてストレス発散。 最後は美味しいパンが焼き上がって家族喜ぶのだそう。

私は口頭でハッキリ言うタイプだな

🙂
通りすがり
夫は鈍感で、曖昧な表現だと理解出来ない様子なので ちゃんと説明して淡々と話します。 うんうんと聞いてて謝ってきますが、多分理解してません(笑) 何度も繰り返すからです。 私は溜めて溜めて溜めて~~~からの大爆発なので、夫もそれが怖いようで 溜めないで口頭で言ってくれっていいます。 まあ言っても一度では理解しないですけどね。。(笑)

悪妻なんかじゃないです!

😮
ぽぽ
とっても可愛い仕返しでクスッとしました。腹が立つのにせっせと料理するなんて偉いですね。 私は思ったこと全部言ってガーッと怒り、しばらく経ってから「さっきはごめん…」というのを 結婚してから何回も繰り返しています 夫が大人なので言い争いにはなりませんが、心労を考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。 友人からは典型的なDV男みたいだねと言われています。もちろん手はあげませんが…

まあね

🙂
トクメイ
夫婦だから、あるよね、色々。 私は食事つくらない。 昔の人だから、料理はほとんどしない。 なので、 なにかで、むかついたら、 今日、夕飯テキトーに食べてね〜 と、笑って言うわ。 私が怒ってることわかるから、夫もなにもいわない。 カップラーメンとか食べてる。 そうしたことで、私の気も済むから、 可愛いものよ。 翌日は作るしね。

またか...と

🙂
ワオ
トピ主さんは言い争いを避けて、さっさと台所へ行って料理に励むのですね。 お料理好きなら楽しい時間で気分転換できて良いですね。 我が家は喧嘩になる事はまずありませんが、意見の違いはたまにあります。 内容の深刻さによるとは思いますが、夫はそう簡単に自分の意見を曲げる人では無いので大抵の事であれば「あぁまたか」と思って、言い争いするだけ無駄なのでそのまま聞き流します。 暫く時間が経てば私もすっかり忘れると言うか気にならなくなるので、夫は〇に関しては△と考える人なんだなと心の中のリストの項目が増えて行く感じです。

サニーさんがしていることは

🙂
ちひろさん
私は愛情を持って冷蔵庫や冷凍庫にあるものを一週間から10日かけて使い切ってしまいますよ。 その間スーパーにはほぼ行きません。究極の節約術かと思いますが。 怒りが節約にも働く、よいですねー。 私は散歩に行きますね。喧嘩は不毛なのでしませんが、イライラしている時、しんどい時、気分転換に散歩。2時間以上帰りません。

技をかける

🙂
エフ
私は趣味で柔道を長く続けています。一方、夫は武道の心得が一切ないので、腕ひしぎなど関節技を決めると夫はすぐに諦めて私に謝ってきます。 話し合いや議論は大切ですから私も出来るだけ根気よく向き合いますが、どうしても聞き分けがない時は仕方がないので軽く制圧して従えます。 私はこれからの若い女性ほど是非武道を勧めたいです。男性に気後れすることがなくなります。

ぐっと我慢して体調不良

🙂
ぎんねこ
冠婚葬祭の意見の相違というのか、夫は親戚付き合いがあまりない家で、伯父さんが亡くなり、従兄弟の方が、葬儀は簡単に済ませたらしいですが、四十九日に親戚を呼び呼ばれたことがありました。 その時に持参する香典の額で、一万じゃ伯父では少なかろうてと、もう一万上乗せする話をしたら、俺はこれ以上出せない、お前の名義で、一万出してくれと、礼儀がわかっていないことを言い出しました。 夫の名前で、もう一万上乗せしようと思っていたのに、あまりの失望で、翌朝、回転性のめまいで、起き上がれなくなりました。 夫の言葉がショックだったためです。それから一か月近く、回転性のめまいに悩まされ、半年以上たった今でも耳鼻科に行って薬飲んでいます。 親せき付き合いがないということは、常識がないということだと思います。 主人の妹から、香典の言伝があり、それによるとご主人の名前で、包んであったので、結局は、主人の名前で二万包みましたが、一応たくさんありがとうと、お礼を精進落としの時に言われていたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧