本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別居夫の両親と子供との面会は必要ですか

別居夫の両親と子供との面会は必要ですか

レス2
(トピ主 1
🙂
はむこ
夫婦
夫の職場不倫が原因で別居している夫の両親と、子供たちとの面会交流を、夫が阻止してきます。
子供たちもそこまで会いたがってはいないし、夫両親もそこまで会いたがっていない様子です。

もう、無理して子供たちを夫両親に会わせなくて良いですよね?

夫の職場不倫発覚後、子供たちから父親を奪ってはならないと思い、不倫を責めずに、何故か私が夫や夫両親に居心地の良い家庭を作りますからと頭を下げるハメになった後、一旦は再構築の方向でした。

しかし夫は水面下で不倫を続け、不倫女からの願いもあり、部屋を借りて出て行き現在も別居中です。

夫は別れたと繰り返し、不倫女から謝罪は無いため、不倫女相手に慰謝料請求裁判を起こしたところ、悪質すぎるために、相場以上の慰謝料金額が支払われました。

夫が別居しても、今までとほぼ変わりないワンオペ育児生活で、母子で賑やかに楽しく生活しています。
むしろ同居していた時よりも、賑やかに周囲と交流できるようになり、子供たちは毎週末ワイワイと過ごしており、子供たちは別居してから快活になりました。

私は、子供たちが大好きな祖父母に会えないのは不憫、と夫両親にいびられた事は飲みこんで、夫両親に子供たちをあわせに連れて行きました。夫両親はその場では笑顔でしたが、夫からは「勝手に会わせるな」と警告が来ました。

夫の言うことももっともなので、今度は夫に許可を取った上で子供を夫両親に会わせる約束をしましたが、直前に夫からキャンセルされました。

夫両親に、子供たちの写真やビデオレターを送ったことも、夫の伝聞ですが夫両親は「酷い扱いを受けても頑張る嫁アピールが鼻につく」「何か別の企みがあるに違いない。嫁が送ってきた孫の写真などあまり見ていない」「楽しそうな写真が無神経」だそうです。

離婚はこれからですが、別居後は夫と子供たちは月一の面会交流をしています。

ランキング

レス

不要な気がしました

041
スヌーズ
それから。 なんだろう?トピ主さん、常識人っぽいのに、なんか違和感をを感じてしまう…。 ご主人に浮気された。 そうね、家庭に不満が少なからずあったんだろうね。そう解釈するのが正しいよね、一方的にご主人を責めるよりはね。 でもさ、だからといって、あなたが頭を下げる、はやりすぎじゃない? 別にそこまでしなくてもいいのに。 なんかご主人の言いたいこともわかる気がします。 静かに復讐するタイプ? 真綿で首を絞める感じ? やってることはご主人の方が酷いと思いますけど、これを機にちょっとだけ自分を俯瞰で見てみた方がいいかもですね。 感情的にうわぁーっと激昂するタイプもヤバいですけど、意味なく下手に出るとか卑下するような人って、どんなにいい人でも付き合いにくかったりします。 いろんな意味で、もっと素直にシンプルに行動した方がいいと思いました。 肝心の質問に対する答え。 無駄にモメるなら面会不要でしょう。 子供達にとっては大切なおじいちゃんおばあちゃんだから、が理解されないなら仕方ない。 義両親が会いたい、写真が見たい、ならば自分の息子を説得してください、って言えばいいです。

トピ主です

🙂
はむこ トピ主
ありがとうございます。 やはり、会わせなくても良いですよね。 夫の不倫が原因とはいえ、面会交流に関してだけは子供達のために夫方親戚に会わせる努力をすべきと思いましたが、デメリットの方が大きいし面倒なので放置します。 弁護士先生にも、夫さん変わってますね…会わせなくて良いですよ、はむこさんは心が広すぎますね、と言われています。 頭を下げた件ですが、夫は不倫すると別人になり、話し合いができなくなりました。 嘘しかつかなくなり、夫両親にもない事吹き込み、夫両親からは、不倫発覚で傷ついた(?)夫を癒すまで私が頑張るべき!と言われ、正常な判断ができなくなっていたのでしょう。まあ、この時に、夫のモラハラ証拠も沢山取れたのでよしとします。 結局、夫は不倫を続けたいという理由で、こじつけで文句を言っていただけだと判明したので、その後は淡々と厳しく対応しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧