本文へ

友達に「やめて」って言いたいけど…。

レス35
(トピ主 0
041
Aya
ひと
私のクラスには、とても明るい友達がいます。コミュ力高いし、いつも笑顔で周りも明るくさせるような素敵な子です。 でも、その子のことで悩んでいます。 その友達は変なあだ名(?)を付けるんです。 例えば、恥ずかしがり屋で顔をすぐに赤らめる子には、「りんごちゃん」とか。 とにかく癖の強い、度を越したような名前です。 私も、そのようなあだ名を付けられました。 流石にやめてほしいんですけど、いい感じの言葉が見つかりません。 傷つけたくないし、かといってはっきり伝えなくても意味がないし。 上手い具合に自分の気持ちを伝えられて、傷つけないような言葉があったら教えていただけますか? 無理難題なのは承知の上ですが、自分で考えるのも限界です。 どうか、お願いします。

ランキング

レス

傷つくかな?

041
アラフィフおばちゃん
そのあだ名は止めて欲しいと言われただけで傷つくの? そこまで心配しなくても大丈夫じゃないかな。 クッション言葉って知っていますか? 「否定するつもりじゃないんだけど」「立ち入った事を言うようだけど」など 言いにくいことを言う前に、それを和らげる言葉を付けます。 その方が相手もただ頭ごなしに否定される感じじゃなくなり、こちらも言いやすい。 「○○ちゃんてコミュ力高いしすごいなぁって思うんだけど、実はあのあだ名は止めて欲しい」と言ったらどうでしょう。 相手をの良い点も認めつつ、こちらの想い(希望)を伝える。 内心憤慨したり、ムッとするかもしれないけど、それはその子が至らないだけだし 遠い未来には感謝すると思う。 過去、私もなんであんな呼び方していたんだろうってあだ名をつけてしまったことがあります。 こちらに全く悪気はなく、彼女は仲の良い友人でした。 大人になって突然思い出し、彼女は嫌でなかったのかな?と今でも胸の痛い思い出です。 逆に友人から「いつもこう言われるのが嫌だった」と言われたこともあります。 彼女も悩んだ末に言ってくれたんだと今は分かります。でも、その時の私は 仲良くしていたのに彼女はそんな簡単なことを言えず、言うまでに3年かかっていたこと、 それだけの期間自分が黙らせていたという事実に傷つきました。 なので、言うなら早いうちが良いと思うよ。 言って全然問題ない事だしね。 あと、他にそのあだ名で呼ぶ人はいないの?いたらその子にも平等に伝えた方が良いよ。 私の場合、どちらも自分だけが言っていたんじゃなかったから、後者については自分が主犯みたいに言われてそれには釈然としなかった記憶もあります。

はっきりと伝えないと伝わらないよ

🙂
がんばって
傷付けないような言葉ってなによ? トピ主さんは変なあだ名を付けられて傷付いているんでしょ。 だったらはっきり言わないと! 「そういう言われ方されると物凄く気分が悪いし傷付くの。やめてもらえないかな」とかでどうかな。 コミュ力高くても人を傷付けることを平気で言ってしまうのは、誰も注意しないからだと思うの。 そういう人って、はっきり言われたら凹んだりするのよ。 試しに言ってみてね。

自分であだ名を提案したら?

😒
要注意な友人
「私のことは○○と呼んで」と自分であだ名を提案したら? とくに、顔が赤くなるのを気にしているような子に「りんごちゃん」などというあだ名をつける子は、意地悪の素質があります。 友達がつけたあだ名が気に入らなければ返事しなければいいし、他人にヘンなあだ名をつける子は「笑顔で周りも明るくさせるような素敵な子」じゃないと思いますよ。

素直に言わないと伝わらないよ。

🎶
だよね…。
昨今は学校であだ名禁止する、なんてニュースも見聞きしましたが。 個人的にはその本人が気に入っているあだ名なら付けても良いんじゃないの?と思いますが、トピ主さんの様に嫌だと思うなら、からかいやいじめの範疇となって来ますからね。 傷付けられて居るのに傷付けたくない、とは優しい感情ではありますが。 というか「そのあだ名止めてね」って言うのって傷付きますかね? 自分でやったことでその相手が傷付いていたのなら傷つくより反省なのですが。 その女生徒も明るくコミュ力高いのかもしれませんが、他人の気持ちはイマイチ読み取れないのかもしれません。 でも他人の気持ち読み取るのも難しいもので「言わないと」分かってくれませんね。 先ずは嫌なことは嫌と言いましょう。 それでも言い続けるというなら先生に言うしかないかもだけど。 実際ニュースになったくらいですので先生も敏感では? 本当に明るく素敵な子というなら止めてねと言ったら素直に聞いてくれそうだけど?

傷つかないよ

🙂
ここ
「その呼ばれ方は気分良くないので止めてね」 以外に言い方なんてあるかな。 そもそも、「止めて」と言うことが相手を傷つける ことには絶対にならないので。 最初に彼女があなたを傷つけた、だからあなたは 「止めて」と言った。 それで彼女が傷つくって、論理的におかしいでしょ? あなたの本心は「傷つけたくない」ではなく 「嫌われたくない」ですよね? でもね、 相手の反応を極端に恐れるあまり自分を抑え込む人、 自分がされて嫌な事に対し、 堂々と「止めて」と言えない人は、 「格下」認定され舐められますよ。 これは人間関係を築く上で大切なことなので 覚えておくといいですよ。

あだ名は無しに!

🙂
トピ主さんのお年頃は大切な日々の積み重ねです。 あだ名、ニックネームは止めるようにしたら良いと思います。 先生にも相談したら良いかもです。 何故なら主さんに限らす他にも悩んでいる方が有るかも知れないと思います。

りんごちゃん、は、だめなのね

😅
どんより
例えに出ていた”りんごちゃん”、 私は優しいあだ名だな、と思いました。 だって、その本人が欠点だって思っていることも、 全て肯定的に受け止めてくれてる友達ってことでしょ? なんか呼ばれた方もポジティブになってくる、かわいいあだ名だと感じます。 私みたいな感覚がおかしいのかも知れませんが、 勿論、やめて欲しい、ということも言って構わないと思いますよ。 「もっと別のあだ名にして欲しい!」って言えばどうでしょう? それとも、あだ名をつけられること自体が、いやなのでしょうか? 「私のことは、名前で呼んで欲しいんだ。」っていうのはダメなの? 傷つくって言うけど、 好きな人に裏切られたり、嘘つかれたりしたときに 人は傷つくものだと思っていました。 つけられたあだ名をやんわり拒否しただけで、人格否定になるのでしょうか? 昭和育ちには、解りません。ごめんなさい。

本当?

🙂
ぶろっくま
相手はあなたや周りを傷つけているのに?知らない方が可哀想だと思うのですが。 傷つくからやめてください。って丁寧に言ってみるのはどうですか。調子乗っちゃってるだけで、悪気はないのでしょう? それか、主さんもあだ名をつけてやればどうです?「センス良い気取りのあだ名付け調子乗り女」とか? 私にはそのような悪趣味もセンスもないから思いつきませんが、主さんが思いつくあだ名をつけてやったら黙りませんかね。怒ってきたら、それがあなたのやってることだよ。だからもうやめてって教えてあげるんですよ。

はっきり言っていい

🙂
neko
これね、ホンのちょっぴりの悪意があるんですよ。本当にホンのちょっぴりだから本人は気の利いた冗談のつもり。でも他人を笑い者にするってことはどんなにちょっとのものでも悪意です。 ここを踏まえないと『指摘して傷ついたらどうしょう』と優しい考えをしてしまいがち。でもこの悪意は許してはダメなヤツ。他人を笑い者にして周りを明るくさせても少しも素敵な子ではない。 私も何度かこの悪意ある渾名を付けられて、止めてって言ったけど、誰もなかなか止めてくれませんでした。言う本人も楽しいし、周りは皆笑うから。 この子は今回がはじめてではないでしょ?何回も付けてますよね?それなら『嫌だ』『止めて』って一度は言われたはず。でも止めずにまた悪意を振りまいてますよね?だからそんなに気遣ってあげなくてもいいんです。 はっきり『嫌だからやめて』って言って良いんですよ。この程度で傷つくならもっと以前にこんな悪意のある渾名を付けるのを止めてるから。

やめてはダメ?

🙂
ぷ~パン
やめてと言って相手が傷つくの?いや傷はつかない、ただ面白くないと思うだけだよ。 他の子があだ名付けられて、「りんごちゃん」と呼ばれていた、皆は笑っているの?トピ主さんは笑っている? やめようよって言わないの?「面白くないから止めない?」といえば? そのあだ名をつける子に、あだ名付けマンとでも呼んであげたら? また「あだ名付けマンがあだ名付けているよ。」といえば、それが悪く聞こえるなら、相手はだんだん嫌になるだろうし、それもやめるのでは? 男子からそういうのを言われれば、やめるようになると思うけど、そんなにうまくはいかないから やめようよと声にだしてみれば? そして絶対に笑ってはダメ。笑わずにそれ面白くないと言ってあげればいいと思うよ。

素敵な子?

🙂
グリフォン
呼ばれて嫌がってるのは相手の反応を見ればわかるはずですけどね。 その子は明るくて人気者でもマイペースであまり人から否定されたことがない? だから言いにくい雰囲気があるのかな。 りんごちゃんと呼ばれてる子も嫌がってるのかな? たとえ可愛いあだ名でも身体的特徴が由来のあだ名は避けたほうがいいと思います。 はっきりとは言いにくいなら、 「そのあだ名好きじゃないからやめてくれると嬉しいんだけどな。〇〇ちゃんならわかってくれるよね」と言ってみては? それでも、なんで?いいじゃんと聞く耳を持たないようなら素敵な子ではないね。 本当ならあだ名を付けられてすぐに「それやだ。やめて。」ときっぱり言うのが良かったですけどね。 やめてくれるといいですね。

勇気

🙂
くる
顔が赤くなるのは本人にとっては、コンプレックス。 それを「りんごちゃん」だなんて、コンプレックスをわざわざ周りに言っている様なもの。 傷つきますよね。 まあ、でもどこにでもいるタイプですよ。 人をからかう、いじって笑いをとる人。 周りは、明るく(?)なるから、本人は勘違いをしてしまう. 嫌なら嫌だとはっきり言いましょう。 勘違いで周りが見えていなかっただけに、相手の人もハッとすると思います。 あと・・Ayaさんはすでに傷ついているのに、伝える相手は傷つけない様な言葉を と、悩むのは何故ですか? Ayaさんは、相手の事を思うイイ人にも思えますが、 はっきり言った後の相手の反応、周りの反応が怖くて自分が傷つきたくないのでは? 時に勇気は必要です。

間違っている点。

🙂
りーず
傷つけない様な言葉。 を、あなたは希望していますが そこが勘違いしてますよ。 例えばりんごちゃんというあだ名に あなたは傷ついたとする。 あなたは50傷ついたけど 相手は0だと考えている。 だから平気で言葉にするわけよね。 なので、あなたが この言葉はきっと相手を50傷つけるはず。 とモヤモヤ悩んでも 相手は全くノーダメージだったりする。 相手の気持ちをおもんぱかってばかりいても意味が無い。分からないんだから。 主語を私にしてハッキリ伝えれば良い。 あのね、実は 私、そう呼ばれると どうしても傷ついてしまうんだ。 なのでそう呼ぶのは辞めて貰っていいかな。 え?そんな事で?!ってなるよねー ほーんと。私ってこういうやつなのよ。 ごめんだけど、私は嫌なんだ。よろしくね。

その友達に

🙂
なまず
下品なアダ名をつけてあげたら? そういう子とは距離をとるのが一番いいと思うんですけど難しいんでしょうね。だってその子トピ主の友達じゃないよ。嫌なことをしてくるなんて友達とは言えない。それを許してる周りもレベル低いね。 私なら自分からグループ抜けるけど学生さんだとキツイかな。 もうその名で呼ばれた時は無視とか睨むとかも難しいですか。態度で示さないと相手はどんどん増長しますよ。 そうやって私は人に意思表示してきたので、今では周りは好きな人ばかりです。 そういう人につける特効薬はない。少し考えてみて。

先生を介する

🙂
みやた
小学生の頃ですが、先生があだ名の話題を出したことがありました。「自分のあだ名が嫌だって思う人はいるかな?」とクラス全員に向かって聞いたところ2人くらい手を挙げました、 1人は「サル」と呼ばれていた男子。純粋にそう呼ばれるのが嫌だと、もう1人は「坂口(仮名)」という女子で「グチ子」と呼ばれるのが嫌だ、下の名前で呼んで欲しいと。私も、2人が嫌がっていると分からなかったし、それ以来他の皆も2人を嫌がるあだ名で呼ぶことはなくなったので効果はあったのだと思います。ちなみにサルつながりで「ウッキー」と呼ばれていた子は知る限りでは特に気にしなかったようです。 (友人本人には中々言えないけど…)ということで担任の先生に相談するのも1つの方法だと思います。

友達をあだ名で呼ぶ

🙂
月牙天衝
そのお友達をあだ名で呼んであげましょう。人の気持ちが分かるようになります。

違うあだ名を

🙂
pie
嫌がってる子同士で違うあだ名を新しく決めて、ほかの子たちに新しいあだ名で呼び合ってるところを見せる&会うたびに「あなたもこれで呼んで♪」といってまわり、いやなあだ名で呼ぶのはその子だけ、みたいになるようもっていく、ではどうでしょう。

いやだよって表現しよう

🙂
なつみ
例えば、「リンゴちゃん」と言われたとしたら 「え〜リンゴはないわ〜」 って言います。 もしくは 「はぁ⁈なんでリンゴ⁈やだぁぁ」 とか。 もうあなたの場合はあだ名が付けられた後みたいなので、 その子がそのあだ名で呼んだ後、自分に近い友達にボソッと(でも本人に聞こえるように) 「私アレ(あだ名のこと)ほんとはちょっと嫌なんだよね」 と本心を打ち明けるように言います。 たぶん、リンゴちゃんぐらいのセンスだったら、みんな本当は嫌だと思いますよ。 私の中の感覚では、名前をもじったあだ名なら親しさも表せるし、普通に許されると思ってます。例えば、「アツコ」という名前だったら「あーちゃん」とか「あっちゃん」とか。 その子が恥ずかしがったりして顔を赤らめるような、仕草とか性格では名前はつけるべきではないです。本人がついしてしまうこと、みんなに自分から見せても良いと思う部分でないなら、そこであだ名を付けられても普通快く思わないからです。 常識です。 まずは、周りの子にも相談してみましょう。何人も同意を得られたらみんなで優しくそれとなく言えるんですけどね。1人だけ行動して悪者にされても嫌ですから。伝えるにしても、周りの子と足並みを揃えてからがいいと思います。

応援してます

🙂
ゆめこ
「やめて」「傷ついた」というような苦言を呈すような言葉を使いたくないってことかな。 「小学校?中学校?の時からAyaって呼ばれ慣れてるから、あなたにもそう呼んで欲しい」とかお願いスタイルで言ってみては。 10代女子の学校生活はサバイバルですよね。でもNoと言える勇気が人を強くします。 経験を積むときです。がんばれ。

2人きりの時に真剣に…

🙂
おかん世代
2人きりの時に、真剣な顔で、申し訳なさそうに 「実は○○というあだ名、~のようなコンプレックスを刺激されてしまって辛いんだ」 「もちろん、友達ちゃんがそんなつもりはないのは分かっていて、勝手な私のコンプレックスなんだけど…」 「できたら、本名ちゃんと呼んでもらえたら嬉しいな」 と遠慮がちに言ってみてはどうでしょうか!? 私は、大体人に言いにくい時は、申し訳なさそうに、気にしてる自分が悪いかもしれないけど…みたいな感じで伝えています。 友達が良い子なら、きっと分かってくれると思います。 それで怒るような子なら、正直、良い人ではないかも…。 こちらが気にしすぎで、言いにくいけど…と申し訳なさそうに言って、揉めた事はないです。 もし良かったら、参考にしてみて下さい。 トピ主さんは、優しい女の子ですね!

「嫌なのでやめて」

🙂
餡子
それしか思いつきません。 そもそも変なあだ名で傷ついてるんだから、 相手を傷つけずに伝えるって、難しいです。 ややこしく考えないで、「嫌なのでやめて」で良いのでは? 理由を聞いてきても「嫌だから」で構わないと思います。 相手に「嫌なのでやめて」と伝えたのに、 やめないのは「嫌がらせ」です。

私なんて

🙂
どう?得
フンコロガシですよ?! 夏休みの課題でフンコロガシの生態について調べていたら、 ついたあだ名が フンコロガシ!! 失礼にも程がある。 因みに学校一細い子は→ガイゴツ 学校一白い子は→雪女 学校一太い子は→ジャイアン 頭が良い男子は→博士 メガネっ子は→のび太 今なら完璧に虐めか、モラハラかと思うようなあだ名が 当たり前の時代でした。 今は本人が嫌がるあだ名は完璧にアウトです!! 勇気をだして そのあだ名はやめて~!とやんわり伝えましょう。 学校で教わっていませんか? 平成、令和では小学生の段階で変なあだ名は厳禁です。 虐めという図式になるので。 もちろん先生に対してもです。 ブー先生とか、御法度です。

嫌なのはあだ名で彼女ではない

🙂
きっぱり
『人間関係を壊さずNOという方法』という本もある位、『相手を傷つけず』何かを断ったり、やめてというのは難しいのです。しかし、その本にいい事書いてありました。 『NOと断る=相手の人格否定したり、その人の事が嫌い』ではない!という事。 断るのは、(トピ主さんの場合)あだ名であって、その彼女との付き合いが嫌なわけではないのです。そこははっきり自覚しましょう。彼女にはー 『〇〇ちゃん、いつも友達としていてくれて嬉しい。みんなにあだ名つけるのも、上手いと思う。でも、私の●●というあだ名は◯○で◎◎なので(自分なりの理由をあげる)、とても傷つくの。お願いだから、それだけはやめてくれないかな。』 と、いって、彼女が「そうなんだ・・」とか言って納得したら、 『ところで、近くに新しい●●の店ができたんだ。行ってみない?と、何か誘って、これからも『友達でいようね宣言』するんです。

あやって呼んで欲しいなと言う

🙂
うまくいくといいね
短い言葉でさっと言うのが肝心です 念を入れるなら、仲のいい友達と一緒にいる時にそう言って あや、いいね、とか あやって前も呼ばれてたねと続けてもらう できれば、すぐその場を立たされるタイミングがいいです お昼休み終わり直前など いやだと言わず 他の呼び方が定着してしまえばOK その子はいい子では全然なく 大人になったら似たもの同士でつるむか、周りから嫌われる子なので うまくあしらって害を避けることが肝心であって その子の気持ちを考えてあげる必要は全くないです

リターン

🙂
プリン
やめてと言ってもやめないならあなたもニックネームでお返ししたらどうでしょう。  まあ最後の手段ですが。 あだ名付けっ子とかね。

〇〇と呼んでとリクエストする

🙂
ぴよぴよ
他の友達からは別のあだ名で呼ばれているとしたら、そのあだ名で呼んでもらってはどうでしょうか。 特にあだ名がないのであれば、今何年生か書いてませんが、高校生だとしたら小中学校で呼ばれていたあだ名で呼んでもらうとか。 「そのあだ名はやめて」より「〇〇と呼んで」とお願いする方が、言いやすいかと思います。

同じようにあだ名をつけられていました

🙂
mm
愛のあるディスりというやつですね。 かつて学生時代、太っている事から、丸いゲームのキャラクターの名前をあだ名としてつけられていました。 あだ名をつけたその子は、明るくて、優しくて、クラスの中心にいるような人。 その子と仲良くなったおかげで、内気だった性格が引っ張られるように外向きに変わりました。 あだ名よりも他にもらった物が大きくて、あだ名はさほどきにしていなかったです。 ですが、トピ主さんは少し傷ついているし、気になるものは気になりますよね。 あの頃の自分が同じようにあの子に言うなら、「もっと他のあだ名がいいな~、〇〇とかどうかな?」 と、提案してみると思います。 向こうが難色しめしたら、優しく本音をいうかな。 いい子なので、きっと聞いてくれるはず。 頑張って!

つけ返す

🙂
ギリギリのせんを攻めた名前をつけ返すかなあ でも、外見に特化したあだ名をつけるなんで このコンプライアンスの世界ではアウトですよ。 だから 昭和ちゃん とかかな。 コンプライアンスが昭和レベルだから

方法

🙂
みつたろう
人気あって強いポジションにいる子に貴方一人が抗議しても、 相手に「繊細ちゃん」などとまたあだ名付けられて終わりそうですよね。 3-4人位嫌だなーと思っている子を集めて、皆の前じゃ無い時に(コレも大切) 明日から止めてと申し入れましょう。 ポイントは不愉快なあだ名をつけられても、芸人じゃない限り周りは面白くないという事を伝え、 明日からと言葉のあやですが、逃げ道を用意する事です。 その時に例えば、貴方も嫌なあだ名で呼ばれたら、嫌でしょう? 例えば、女有吉、〇〇高校の有吉、最低あだ名付け名人 などなど 本人の容姿についてのあだ名も作って告げても良いです。 相手に自分はセンス無い、恥ずかしいと思わせる事が何より大切です。

そんなにいい子じゃないんじゃない?

🙂
ルンナ
人が嫌がるあだ名付けるんなら、そんなにいい子じゃないんじゃない? 悪い子でもないだろうけど、素敵な子というより普通の子だと思うなあ。 それはともかくあだ名が嫌な件ですが、「私○○って呼ばれるの無理ー」とかかなあ? そこまで強くなく「名前でいいよ。Ayaでいいから。なんかいきなりその呼び方無理だもん」とかで押し通したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧