本文へ

多忙な夫との関係性

レス10
(トピ主 1
🙂
atpwmjgmd
夫婦
20代女性、初婚。学生時代から付き合っている彼と結婚し1年。 多忙な彼との生活がつらく、どうしたら良いかわかりません。 彼は収入が良い代わりに多忙。休みは日曜のみで、毎日始発-21時頃帰宅の生活です。週2回は深夜勤務、飲み会等もあり、2人で一緒に夕飯を食べるのは週2日ほど、日曜は1日一緒に過ごせる貴重な日です。 そんな彼が、先日日曜昼に友人と食事に出かけたのですが、19時頃になっても連絡がなかったので、「夜ご飯を一緒に食べたいんだけど、お買いものに行かない?(家事というより、一緒に過ごしたかった)」と連絡したところ、一緒に過ごしていたらしい友人数人から、帰さなきゃダメ?といった連絡があり、本人からの連絡ではなかった点で、重い妻のように扱われているのかなと思い悲しくなりました。 実はこの週の平日に、寂しさが募り、もう少し2人で過ごす時間が欲しいと彼に相談し、努力する、と返事があったばかりでした。 彼は普段から連絡が遅く困ることが多いのですが(私に事前連絡なしに義母が尋ねてくるなど)、昼から夜にかけてもまだ友人といるのであれば、百歩譲って連絡してくれれば構わないと思っていたので、 友人からの電話のみで彼からは何も連絡がなかったことが納得いきません。 今までも、何度も寂しいという思いを伝えたのに…、大切にして貰えないような思いが拭えません。 限界を迎えて、彼に伝えるといつも優しい言葉で返されますが、行動は続きません。 周りには幸せだね、と言われ、恵まれているのは分かりますが、幸せと思えない自分がいます。子供も早く欲しいのですが、将来彼と子育てするイメージはできません。 お金があればいいのか、こんな生活に結婚の意味あるのだろうか、と何度も思います。 未熟者なのは分かっているのですが、うまく気持ちをコントロールできず困っています… どなたかアドバイスください。。

ランキング

レス

旦那さん以外にも楽しみをつくる

🙂
悩める人の味方
今回のような友人との食事とかは、丸一日潰れるんだと腹をくくった方が気持ちが楽だと思います。 二人で過ごす時間が欲しい訴えに「努力する」とはいっても、全てに応えられるわけではないし、楽しくて連絡だって遅くなったり忘れたりする時もあるし、完璧になんて出来ないのは理解してあげられますよね。 それに、週2日の方が新鮮で良いと思いますけどね。寂しいと悶々とするより、二人で過ごせる週2日をいかに楽しく過ごせるか考える方がお互い良好な関係が築けるのでは? あとは旦那さん以外にも楽しみをつくる、増やすとか。 寂しい寂しいと家で待っていられると、旦那さんは罪悪感で幸せにできないんだと自信を失わせてしまいますよ。 それよりも、笑顔で楽しく待っていてくれた方が早く帰りたいなって思います。 頑張ってください!

旦那の足を引っ張ってどうする

🙂
むっちりもっちり
寂しさは自分でしっかり克服しなさい 収入がいいなら そりゃ激務になるのは必然 そこを足引っ張ってどうする 子育てするイメージができない? どうして? 旦那が定時で帰ってきてふたりで風呂入れて ごはん食べさせて 寝かしつけてからゆっくり夫婦の会話か? んなことできるわけないでしょ >今までも、何度も寂しいという思いを伝えたのに…、大切にして貰えないような思いが拭えません。 限界を迎えて、彼に伝えるといつも優しい言葉で返されますが、行動は続きません。 完璧に足引っ張ってる あなた彼の女房でいる器量がないんだよ今のところ しっかりしなさい

まぁ・・

🙂
一条
主さんも働いたらどうですか? おそらく専業主婦かな?と。 もしそうなら、そりゃ暇すぎますよ。 子供も居ないし、仕事もしていないなら。 お金の為というよりも主さんの為に働いたらどうですか?

う〜ん

🙂
専業主婦ですか?あなたが働いていれば平日2日の夕食一緒。日曜1日一緒で納得できそうですけど、足りないならかなり依存心が強いのかな。 子供さえ出来ればとも思いましたが、あなたの性格では一人で育児なんて無理そうだから、そこそこの収入でも毎日早く帰宅してくれて、一緒に過ごしてくれる男性の方が合うのではないかな。 夫さんもそんなに忙しいなら、毎日隣で寝ている妻よりも、友人たちとワイワイ騒ぎながら遊んだり飲んだりするのがストレス解消になってるんじゃないかしら。 本人からではなく、友人からの連絡で納得いかないって…そう仕向けてしまったのはあなたよ。 電話口で寂しい。一緒にいたい。早く帰って来て。とか言われるのが目に見えてるのに、楽しい雰囲気を壊されてまで電話したくないでしょう。 優しい言葉をかけてくれている内に自重するか、夫から離れて違う人を選ぶしかないよ。 これ以上騒いだら、優しい言葉の代わりに辛辣な言葉が返ってくるようになるよ。

一緒にいたいと思わせる

🙂
ふう
寂しい気持ちはとってもよくわかります。 でも、一緒にいることを努力しないとできないって、結構トピ主の「寂しい」という感情(トピ主自身ではなく)が彼にとって負担になっていないでしょうか。 このまま彼に寂しいと言えば言うほど、彼は「努力して」トピ主との時間を作ることになります。 トピ主はそうではなく、自発的に彼に一緒にいたいと思って欲しいんですよね?それは自分の思いを押し付けるだけでは叶いません。 まずは気持ちはぐっと飲み込んで、今彼が努力せずに作れる一緒にいる時間を楽しいものになるよう務めてみてはいかがでしょうか?

寂しいというか

🙂
ぶろっくま
お暇なのでしょうね。主さんも仕事をしたら寂しさは消えると思いますよ。趣味を楽しむとか、友達と出かけるとか、1人でできることないのですか? 夫が帰るのを今か今かと待ち構えている妻、激務で遅くに帰ってからも、その相手をしないといけないとは、なかなか辛いですよ夫さん。 仕事もできて友人も多く、今の所主さんにも優しく接してくれて、かっこいい夫ではありませんか。自分のとこばかり考えるのではなく、彼が早く帰りたい、休日はずっと妻といたいと思えるような家庭づくりを目指してください。

重いなと思います

🙂
てぃあら
たまの休日。 友人と食事、話が盛り上がって帰りは夜になると私は思って送り出します。 仕事のストレスとか気のおけない友人と過ごすことで息抜きになればと思うからです。 私も26才女性初婚結婚1年と4ヶ月子どもが生まれたばかりです。 主人は多忙家に居ても仕事の電話が来るほど、今は育休を取ってくれたので一緒の時間を満喫してますが。 トピ主はご主人に依存し過ぎること無く趣味でも探しては? ご主人息が詰まると思うし可哀想ですよ。寂しい寂しい言われたら家が癒しの空間ではなくなってしまいます。

仕方ありませんので

🙂
ばじる
始発で出勤が必要というのは住居と職場が離れすぎていませんか。 何より旦那さんが辛いでしょうし、住居を見直しては。 月から土曜日まで働いて、深夜勤務も週2日なんて、法規制で残業管理が厳しくなっている今ではまともな会社なら容認出来ない状況です。副業でもしているのでしょうか。それとも会社員ではなく自営か経営者なのでしょうか。 会社員なら勤務状況を疑った方が良いです。自営や経営者なら頑張ってとにかく稼ぎたいというタイプなのでしょう。 おそらくあなたが寂しいから、あなたに合わせるということは彼はしないか出来ないでしょう。生き方が違うとしかいいようがありません。どうしても耐えられないなら別れるしかありません。または自分も仕事など頑張って気にならないようにするかですね。

トピ主です。補足とお礼

041
atpwmjgmd トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 私は平日フルタイム、小さな部署ですがリーダー的業務をしており、自宅に仕事を持ち帰ることも稀にありそこそこ忙しく働いています。 家事は全て私がしており、帰宅後は夕飯の準備、旦那待ち、食べ終わったら旦那が早めに寝られるようにお風呂へ誘導し、食器洗い、洗濯片付け、気がつけば自分も寝る時間…ということが多いです。 趣味も2つほど習い事をしており、友人と出かける日もありますが、 元々実家や周囲の家族仲が良好なこともあり、家族で過ごす時間を同じように旦那に求めすぎていたように感じます。 足を引っ張っているとのご意見、様々な客観的な意見が伺えて勉強になりました。 ばじる様のおっしゃるように、彼は私に合わせることはしないタイプです。 なので、自分の感情は自分でコントロールしないと、と頭では分かっていたのですが、、 成長できるよう頑張りたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

それって

🐤
ちいー
ただの家政婦と何が違うの?確かに夫さんは激務なんでしょうけど、結婚したのに自分の好き放題してばかりなんて。それだけ激務ならほとんど会話もないでしょ。 確かに自分の機嫌は自分で取るというのは大切だけど一人でいる孤独よりも二人でいる孤独の方がしんどいものだよ。 高収入でいい暮らしさせてくれているといってもほとんど一人なら家政婦するためにいい家に住んでる同然では。 夫さんは気兼ねなく仕事だけしていればよく面倒くさい家事一切からは解放されて彼にだけメリットあるよね。あなたに何の気も使わないし。 子供が出来る前に今後の生活、見直したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧