本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 憂鬱なことやすぐに解決できない悩みを抱えている時の過ごし方

憂鬱なことやすぐに解決できない悩みを抱えている時の過ごし方

レス10
(トピ主 0
🙂
ぺご
話題
30代女性です。 毎日、入浴や掃除などの単調作業の時に、ふと将来の不安や死への恐怖が頭をよぎり憂鬱になります。 精神科にでも行って相談すべきと思いますが、他の方はどう毎日を過ごしているのか気になり投稿させていただきました。 トピ主は一人暮らし、独身で、身内は離れて暮らす母のみです。 積極的に友達や職場の人を誘って平日飲みに行ったり、休日遊びに行くタイプではなく、直帰して家で過ごしていることが多いです。 趣味関係で気が向けば遠方に出向くくらいです。 また、10年ほど前に父が病死し、それ以来食事が喉を通りづらくなりました。 調子の悪い時は少しでも喉に引っかかりを覚えるとご飯も飲み込めず、誤嚥の恐怖で血の気が引いてしまい、ティッシュにくるんで出すという悪癖があります。人前では我慢するしかなく、食べるのが慎重になり、人との食事が怖いです。 仕事は事務職で一生モノの資格も持っておらず、将来、仕事も失って一人寂しく死ぬんだろうと悲観しています。 また、父の死がいまだ消化できず、この先母の死でまた苦しい思いをするのが分かっていること、同年代に同じ境遇の友達がおらず不安を分かち合える人が居ないことから心が重いです。 寝る前は動画や音楽を流して気を紛らわせないと眠れません。 婚活も考えていますが、まず自分が前向きに今の生活を楽しめないと良い出会いは無いと思い、尻込みしています。 仕事、結婚、子供、母のこと、食事が人並にできなくなった惨めさのどれから手を付けようと考えても「どうせ何かが改善しても父のように苦しんで死ぬ」という気持ちがあり、結局楽な方へ逃げている気がします。 楽しい時間を過ごしてもふと我に返ると堂々巡りの思考になっています。 なにか憂鬱なことやすぐに解決できない悩みを抱えている時、皆様がどのように毎日を過ごしているか経験談やご助言などいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うちにも娘がいるけど

🙂
マツ
うちの娘も30代一人暮らしで頑張ってますが(テレワークです)、トピ主さんはちょっと(かなり?)暗いかな。 お父さんが若くして亡くなったことは、とても辛かったことだと思います。 でも10年も経ったんですよね。 そろそろ元気を出さないと、お母さんも心配しますよ。(天国のお父さんも) 食事が喉を通らないなら、消化のいいものを中心に摂るようにしましょう。 あんまりひどいときは栄養分が多く入ったゼリーなど食べてもいいのでは。 自分に自信をつけるためには、何か資格の一つでも取れたらいいかもしれないけど、まずはなんでも食べられる体にしないとね。 人はいつかみんな死ぬんです。 それまではこの世での修行をしなくてはなりません。 みんな事情は違っても、何らかの悩みを抱えながら生きているんです。 あんまりしんどいようなら、一度心療内科にでも行ってみてください。 私も数年通院したことがありますが、精神的にはだいぶ楽になりましたよ。 身体が元気になってきたら、今よりも動けるようになると思います。 会社の人との付き合いが面倒なら、何か習い事をしてもいいかも。 今のままじゃ、つまらないおばさんになってしまいますよ。 頑張って動けるようにしましょうね。

人間から離れて他の生物のことを観察してご覧に

🐱
フリーランサー
トピ主さんは、近視眼的な物の見方に陥っていられるのではないでしょうか。少し、肩の力、体の力を抜いて大きく呼吸をして見ませんか。 お父さんのことを忘れられないと仰っています。お父さんのことを忘れることはありません。何時も、ずっと思い出して上げられたらと思います。おかあさんのことも思って上げ続けられたらと思います。 その傍ら、樹木や草木のこと、蜂や蟻などの昆虫の観察をしてご覧になられてはと思います。 彼ら彼女らは、人間と同じように生きています。生存年数が短いので、人間の生きる姿を見せてくれます。 時間的余裕があれば、ペットとして「猫」を飼ってご覧になられてはと思います。猫は、人間と感情を交わすことができます。猫がカウンセラーの役割をして呉れます。

結論はトピ主様と同じなんだけど

🙂
めんどくさがり
どうせ人は死にます。 それまでの期間をどう過ごしたところで、私なんかにできることなんてたかが知れています。 大量殺人事件を起こす度胸もないし、世界を変える大発明も無理だし、誰かにそんなことをさせるほどの影響力もありません。 つまり、私が何したって、どんな風に生きたって、世界にも未来にも何の痛痒も与える心配は無い、ってことです。 だったら、悩みながら生きたって楽しく生きたって、どっちだって全然構わない、ってことでしょ? お腹が空くのが嫌だから食べて、眠いから眠って、痛そうなことや怖いことを避けていれば、この体は簡単には死にません。 それに、重大な選択とか、決心とか、そんな面倒なことしなくても、人は生きていけます。 私は、私と結婚したいって言ってくれる人が現れたので結婚しました。 子は授からなかったけど、不妊治療とかしないで流れに任せてきました。 そんなんでも、生きていくのは大丈夫なんです。 だから、今はちょっと落ち込んでたり立ち直れない気がしていても、もう少ししたら(ご飯を食べたら?明日になったら?夏が来たら?)なんとでもなります。

ウォーキング

🙂
ろる
心が行き詰まったら体を動かすのが鉄則。

嚥下は

🙂
ストレスがあると嚥下しづらくなるそうですよ。 私の母も一時同じ様になってました。 私も多分あなたがお父様を亡くされた年頃と同じ年頃で父親を亡くしています。苦しんで亡くなったのも同じだと思います。 私は弱いので父親の事を思い出すことから逃げています。今これを書きながら少し思い出しただけで泣きそうです。 あなたは色々と正面から考えすぎなんだと思いますよ。私は悲しい事は気にしない、思い出さない。という風にやり過ごしています。 事務職で将来が不安なら何か違う方面の資格をとる勉強を始めたら、気持ちも変わると思います。 【どうせ何かが改善しても父のように苦しんで死ぬ】 ↑どうしてこんな風に思うのですか?何か遺伝性の病気ですか?違うのであれば、お父様と同じになるなんて事ないですよ。人それぞれ違うんですから。 私の希望はピンピンコロリですが、それだって願ってどうにかなるものでもないし、それこそ考えても仕方のないことです。

ノドが詰まった感じ

🙂
みぃ
まず、病院に行きましょう。 私もありました。 飲み込む時に梅のタネが残ってるような感じ、 錠剤がつかえているような感じ、 そんな感じがしました。 本当に喉に何かが 詰まっていると思っていたので 耳鼻科に行きましたよ。 診察したら、 何も詰まってないし、 炎症もない、 ストレスだと言われましたよ、 漢方を処方されて改善しました。 トピ主は複合的な不安を感じていて、 食事ができないなら、 体重も減少しているでしょうね。 心療内科がいいと思いますよ。 あと、喉の違和感なら、 甲状腺の検査もした方がいいと思いますよ。 心療内科をかかりつけにすれば、 安心材料になるかと思います。 お大事になさってください。

10年

😉
かかちゃん
って、長い間一人で耐えてたんですか?辛かったでしょう。 お友達や仲間や家族にまず話してみては? もし話しにくいなら、心療内科に行かれてはどうでしょうか? 「スマホ脳」という本を書かれた精神科医は、精神的な不調から身を守る要素は、「睡眠、運動、他者との関わり」と書いています。 私も経験的にそう実感しています。 生きてるって沢山の奇跡が重なってなせてるから、生きてて良かったと思えるような喜びがありますように。 まず、家の近場でランニングやウォーキングしてみては? それまで運動習慣がなかった私も、短い距離から始めました。 懐疑的ならこの著者の本を読んでみて下さい。

脂肪分の多いアイスクリームを

🐤
つげ
トピ主さま、お辛いですね。 私は以前、会社の人間関係にかなり悩んでいたときは、 好きな作家の純文学の本をずっと読んでいました。 読書は、他人の頭で考えること、とも言うので、 もしかしたら何かヒントがあるかもしれないなと思い、読みました。 それでどうやって解決したかは忘れたのですが、 今はどうにか別の会社で働いています。 また、先日少し蓄膿気味で内科にかかったとき、 先に診察室に入った患者さんと先生の会話が聞こえてきました。 先生は、「喉の通りが苦しいなら、牛乳を飲むのはいいこと」 「脂肪分の高いアイスクリームを食べるようにして」とおっしゃっていましたよ。 トピ主様が少しでも元気になられますように。

明るい音楽&散歩&掃除&睡眠

😍
前向きな人
朝起きてすぐ換気して着替えて散歩。 その後家中を全力で徹底的にピカピカに掃除。どちらも、明るい音楽を聴きながらです。 夜は遅くとも21時には就寝。疲れてよく眠れます。 朝は5時か6時に起きて散歩してます。 やりながら今日も大好きな掃除や散歩ができるこの体を守って育ててくれた親や体が動く事に感謝がわいてきます。 動く体があるのに、散歩や掃除しないのは勿体ないです。気持ちの良い空気生きてる事全てに感謝できるようになりますよう、是非散歩と掃除をお勧めします。 今日も朝5時に起きて散歩して今家中の掃除を終えました。 気分爽快です。

お母さんと美味しいもんでもたべたら?

🙂
匿名
悩む人は、自分のことばかリ考えてるから不安になるんだと思います。 今日は、お母さん、どうしているだろ? とか。 そして、お母さんを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧