30代女性です。
毎日、入浴や掃除などの単調作業の時に、ふと将来の不安や死への恐怖が頭をよぎり憂鬱になります。
精神科にでも行って相談すべきと思いますが、他の方はどう毎日を過ごしているのか気になり投稿させていただきました。
トピ主は一人暮らし、独身で、身内は離れて暮らす母のみです。
積極的に友達や職場の人を誘って平日飲みに行ったり、休日遊びに行くタイプではなく、直帰して家で過ごしていることが多いです。
趣味関係で気が向けば遠方に出向くくらいです。
また、10年ほど前に父が病死し、それ以来食事が喉を通りづらくなりました。
調子の悪い時は少しでも喉に引っかかりを覚えるとご飯も飲み込めず、誤嚥の恐怖で血の気が引いてしまい、ティッシュにくるんで出すという悪癖があります。人前では我慢するしかなく、食べるのが慎重になり、人との食事が怖いです。
仕事は事務職で一生モノの資格も持っておらず、将来、仕事も失って一人寂しく死ぬんだろうと悲観しています。
また、父の死がいまだ消化できず、この先母の死でまた苦しい思いをするのが分かっていること、同年代に同じ境遇の友達がおらず不安を分かち合える人が居ないことから心が重いです。
寝る前は動画や音楽を流して気を紛らわせないと眠れません。
婚活も考えていますが、まず自分が前向きに今の生活を楽しめないと良い出会いは無いと思い、尻込みしています。
仕事、結婚、子供、母のこと、食事が人並にできなくなった惨めさのどれから手を付けようと考えても「どうせ何かが改善しても父のように苦しんで死ぬ」という気持ちがあり、結局楽な方へ逃げている気がします。
楽しい時間を過ごしてもふと我に返ると堂々巡りの思考になっています。
なにか憂鬱なことやすぐに解決できない悩みを抱えている時、皆様がどのように毎日を過ごしているか経験談やご助言などいただけたら幸いです。