本文へ

夫が私の意見を聞いてくれない

レス8
(トピ主 0
🙂
ぐっきー
夫婦
夫が私の意見を聞いてくれず困っています。私のプレゼン力がないのか、こうして欲しいといっても、全然聞き入れてくれません。 例えば、トイレの使い方も立ってしないで欲しいと言っても全く聞き入れてくれません。掃除も私がするので、散るからやめてといっても、たってするのが男のロマンなど、訳のわからないことを言い、こちらが何度指摘しても改善されません。 1番困っているのが子供乗せ自転車のサドルをとてつもなく高くして足がつかないようにしていることです。足がつかないと倒れそうになったら危ないというのですが、大丈夫だ、心配しすぎと全く聞く気がありません。子供をのせる時は可能な限り安全にして欲しいのですが、私の意見はことごとく無視、馬鹿にしているのか、下に見てるのか…。 私としてはごく一般的なお願いをしていると思うのですが、どうやったら私の意見も聞いてくれるのでしょうか。 他人に言ってもらうのが1番良いのですが(家族の言葉はきかないけど、他人の言葉は素直に聞きます)、なんだか家庭のことに巻き込むのは気が引けてしまって。 なにか良いアイデアありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうじしてもらえば

🙂
むっちりもっちり
女は男に平気ですわってしろって言うけどね 女に立ってしろと言ってるのとたいして変わらんじゃないかと だからあなたの言うことはわかるから あなたが掃除してって言えばいい 自転車のサドルなんて 今の自転車ならそんなに不自由なく上げ下げできない? その都度高さかえればいいだけのこと

わかる〜

🙂
何故か妻の言うことは聞かないパターンね。 「友だちに話したら最悪。一緒には住めないって言われたよ」とトイレの件を伝えるかな。本当に友達に話さなくてもOKだし。 でもね、これ本当に怒るし嫌がりますね。他人に自分の事を話されるの。 トイレ掃除なんて「やって」といってもこれもやらないでしょうね。 うちの夫もトイレ掃除なんか絶対にやらなかったけど、たけしさん(芸能人の)がトイレ掃除をやっている。隅々までキレイにしている(良いことある的な話し。トイレの神様の話知ってます?)。とか言うのをテレビで見てから、あーいう人がやってるなら俺もやる!とか言ってやってます。 サドルは危ないですよね。子供が頭打ってどうにかなってもいいのかしら。この辺は義母さんかな。 他の内容ですけど、うちは義母さんから叱ってもらってシブシブ納得した風を装ってました。

悲しいです…。

😢
一緒に踊る羊
「家族の言葉はきかないけど、他人の言葉は素直に聞きます」 なんか悲しいですねぇ。。。。 汚れて主様が掃除をするから困るという旨を伝えても「たってするのが男のロマン」ですか…。 なんでか・・・自分で掃除する訳じゃないからなんですよね。 普段のご関係が分かる投稿が無いのでこれだけでは判断できかねますが、自分のやってる事は間違ってなくて主様が心配性位の軽い感覚なのでしょうかね? 自転車のサドルはお子様の意見も聞かないとなんとも言えないですね。 トイレの件は明確に汚れてるわけだし不快なので、今後は自分で掃除するように当番にしても良いと思いますけどね…。 またハッキリと「不快、不愉快だ。」と伝えても良いかもです。 いい意味で豪快、悪い意味で大雑把って感じでしょうか。

これもオッケー?

🙂
あかり
化粧すると化粧品はからなず飛び散って周囲を汚します 女性の髪のブラッシングはふけと髪を撒き散らします なので、化粧やブラッシングは風呂でやって汚した本人が掃除しろ 男性からみたら女性の化粧や髪の手入れは周囲を汚す行為でしかない 女性が男性の立ったトイレをそう思うようにね 女性はどうして家や子供のことは自分が絶対正義と思い込むんだろうか

トイレ掃除をさせても解決しないと思います

🙂
のお
私はトイレマットを敷いているので 夫が汚しているという感覚があまりありません。 マットは毎日取り換えています。 今まで立って用をする世に幼少期から言われていたし、 外に出れば、男性用のトイレは、立ってするような作りになっているので 座ってしろ というほうが無理なのかもしれません だったら夫に掃除をさせろ といったところで、旦那さんが このくらいの汚れ全然気にならないから という理由で全く掃除しなかったらどうしますか? トピ主の衛生基準はトピ主のものなので、 気に入らなければトピ主が掃除するだけのことです だったら最初から 旦那さんがどうのこうのではなく 気が付いたときにトピ主が掃除するしかないと思います 自転車のサドルは子供から言わせたらいいんじゃないですか?

それは意見じゃない

🙂
おじさん
主さんは、自分の思ったように夫さんに動いてほしいんですよね? それは、「意見」じゃなくて「命令」です。 相手が命令を聞くためには、主さんの立場が上でないといけません。 俗っぽく言えば、旦那を尻に敷けばいいのです。 プレゼン力とか関係ないと思いますよ。 さすがに、トイレとか自転車とかを他人に相談するのは、相談されたほうが困るでしょう。

毎日お願いする。100回言ってみる。

🎶
szk
>トイレの使い方も立ってしないで欲しいと言っても全く聞き入れてくれません →「男も座ってする時代」とカッコよく筆書きして張り出しておく。 >掃除も私がする → 夫さんにしてもらう。 >子供乗せ自転車のサドルをとてつもなく高くして足がつかないようにしている → 気づいたときにに低くする。 この自転車は夫さん専用ですか?だとすると難しいかもしれません。 → サドルを高くできないようにポールを短いものに交換してしまう。

思い通りにしようとしてもダメ

🙂
きき
トイレについては、男性は立ってする方がやりやすいのです。 特に、子供のころから立ってする習慣しかなかった男性に大人になってから座ってするように言われてもやりにくいのです。 座ってすると、残尿感があったり、排尿後に尿漏れみたいな状態になる人もいます。 慣れれば気にならないかもしれませんが、体の構造が違うので旦那さんの意見を尊重したらいかがかと思います。 例えばトピ主さん、立って排尿しろと言われたら困りませんか? 汚れるから風呂で化粧しろ、ヘアセットしろとか言われたらいやでしょう。 掃除が大変なら旦那さんをトイレ掃除の担当にして、トピ主さんは代わりの家事をすればよいと思います。 サドルについては、旦那さんが乗るときはその方が乗りやすいのかもしれません。 トピ主さんが乗るときだけ下げればいいと思います。 トピ主さんの意見を旦那さんが利かないというのは、旦那さんの意見をトピ主さんが聞かないこととイコールなんです。 常識や習慣は人それぞれなんだから、相手を思い通りにしようとしてはいけません。 相手が一つ譲るなら、トピ主さんも一つ譲りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧