本文へ

ぼっちゃん旦那

レス25
(トピ主 1
😣
プリンは正義
夫婦
初めまして。 30代夫婦、共働きです。 同棲一年し、結婚生活3年目、子なしです。 家事分担してたのですが、旦那が配属部署の変更で多忙になり、できないことも多いので、そこは助け合いなので私がやってきました。 お付き合い、同棲中は気が付かなかったんですが、旦那が口うるさい小姑化してきてうんざりしています。 料理に対してが多い気がします。 ・品数が少ない (ごはん、具材多めのお味噌汁、メインは肉か魚、副菜2〜3品) ・味がいつもと違う ・昨日と同じものは食べれない などです。 掃除に関しても言ってきますが、自分でやってくれと言ってますがやりません。 今日はシャケの骨が多い、なんで骨を取らないんだと怒り、半分くらい食べたらカップラーメンを取り出して食べ始めました。 仕事のストレスもあり、とうとうブチギレてしまいました。 「いい加減にしろ!こっちもフルタイムで働いてるんだ!それでも健康を考えて仕事終わりに買い物して料理してるんだ!なんで作ったものを粗末にして、カップラーメン食うんだ! 明日から自分で用意しろ!!」と。 ほぼ怒鳴る感じでキレてしまいました。 言い方あったなと反省です。 夫は裕福な家庭で育ち、わがままで育ってきてると思います。 料理、家事はすべてお義母さんがやっていました。 同棲したては家事をしてても隣でゲームやっており、理由を聞くとやり方がわからないからできないとのことでした。 洗濯機の操作、トイレ掃除もできなので、一つ一つ教えていきました。 はじめは感謝がありましたが、最近は小姑化し、やって当たり前感、できてないと責めてきます。 暴力などはなく、今後も仲良くやっていきたい気持ちはあるんです。 まだ離婚までは考えてません。 ここでお聞きしたいのは 小姑化した旦那は変わりますか? 仲良く上手くやっていきたいんです。 成功例などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

そのまま言って

🙂
ポイント
みたら? 坊ちゃん旦那と。 私は初期の頃に夫に「貴方に合うのはもっとずっと年上の女性。私ではご要望にお応えできません」と言ったことあります。 共働きだから無理して自炊しなくても、余裕のある時にすれば良いと思う。相手が文句が多い、食べないと作る気なくなると思う。嫌なら応えてあげなくて良い。 愛情あるなら応えてあげても良いけど、限度はあるだろうからトピ主さんのさじ加減で良い。 家事は好きな人しかやらない、興味もない人がやるわけない。一緒にいて利点があるなら家族としてはあり。 生活費負担の割合と仕事の忙しさを鑑みて、余裕がある、得意な方がフォローするやり方が良いかと。 話し合ってみてその都度決めてけば良いと思います。

難しいかもしれない

🙂
POS
だいぶ年上の男です。これは不思議なのですがどうも2種類に分かれます。私も母は専業主婦でしたし、大学および会社も自宅から通ったため結婚して独立まで、ほぼ家事していません。しかし結婚後共働きになって家事(掃除・食事)やることに全く抵抗ありませんでした。食事は食べたいものはむしろ自分で用意したいし、掃除はむしろ男がやったほうがきれいになる場合もある(頻度は別としても届く範囲や、力仕事の関係)。  一方、上京して下宿して結婚まで一人暮らし、自分で飯を作っていた同期は結婚後は家事一切やらないと言っていました(後で専業の奥さんを見つけたのでいいのでしょうけど)。これは自分のまわりだけ、というわけではなくその後割とよくある話のようです。一人暮らしを経験しているかどうかははっきり言って相関関係が無い。ではどこに根があるのかと言うと、分からない。やるやつはやるしやらない奴は全くやらない。  トピ主夫のケース、義母は専業主婦だったという前提で考えていいですか? 共働きとその違いを考えが及ばない、掃除もしない、魚の小骨まで文句言うのは残念ながらかなりタチが悪い。対等と言う概念が無いのかもしれない。  トピ主がマジ切れしたのは正解です。そこで引くとDV野郎に進化する可能性があった。それを先手を打って封じました。おだてて改善する場合もあります。掃除・料理うまいね、やればできるね、など。または積極的な外注化を図るか。それでも動かないタイプは残念ながら難しいかと思います。  なおこれからも絶対に引いてはいけません。時々盛大に切れてください。そうしないとこのタイプの男は自分が勝った、正しかったと図に乗るだけで決してやるようにはなりません。

どうして小姑化するのかと言えば

🙂
みかん
>旦那が配属部署の変更で多忙になり、 書いてある範囲で言えば、コレでしょうね。 そのストレスの発散場として、目についたものにケチをつけているのだと思います。 前から、ちょっとその気配が有っても、気にしないで過ごせる範囲だったのでしょうけれど。 職場のストレス→被害者意識と言うか、これだけ我慢したんだから、どこかで埋め合わせしないとやってられないと思う→ワガママを沢山言う+要求が多くなる、という流れではないですか? もともと、義母さんがあれこれやる人だったから、その差分にケチをつけて、憂さを晴らすのでしょう。 職場で「出来る人」と比べられているなら、トピ主さんにケチをつける事で義母さんと比べる側になれるから、気が紛れると言うか。 弱いものを見つけて虐めて偉くなった気がしたいタイプなのではないかな。 離婚まで考えてないのは、ご主人の本性を見てないからだと思うし、見たくないから「成功例を知りたい」と思うのかな。 実家暮らしの男性と結婚して、家事をやって貰うなら、褒めて延ばす=夫を育てる方法が紹介されますけど、義母が出て来て「息子に何をやらせているの」と台無しにします。 私の夫なんて家事全般が出来るのに(学生寮暮らしだから)、義実家でティッシュを取って貰っても、言われます。(夫と同業で、給料も同じくらいなのになー)

たまに〆る

🙂
ピヨピヨママ
そういう男はハイハイ言ってると図に乗ります。 たまにドヤして〆る必要があります。 それで改心するなら良しとします。 改心しなかったりグレたり逆ギレする場合は捨てましょう。 死ぬまで治りませんので。

あら控え目な人ね

🙂
むっちりもっちり
>「いい加減にしろ!こっちもフルタイムで働いてるんだ!それでも健康を考えて仕事終わりに買い物して料理してるんだ!なんで作ったものを粗末にして、カップラーメン食うんだ! 明日から自分で用意しろ!!」と 随分とまた控え目に言ったもんですね 洗濯機の操作なんてスイッチひとつだし トイレの掃除なんて学校で何やってきたのか これまたとんでもない方と一緒になったと思いますが 今はスマホありますからね 何でも自分で調べてやれますから やるまでほかっとくのも手ですよ

うまくやっていけないと思う

🙂
わたしの夫は家事得意
鮭の小骨くらいでガタガタいうの? 毎日カップラーメン用意しておけばいいんじゃないかな。キレたら「はいどうぞ」って。 そんな男性に出会ったことも付き合ったこともない、けれど。 わたしの弟は、親に可愛がられていたので、あまり家事はできないです。 ずっとお嫁さんがやってますよ。 子ども2人いるけど変わらない。 変わるわけないでしょう。 ずっとあなたがやるのよ。一生。 とりあえず洗い物とか洗濯物をたたむとか、小学生のお手伝いレベルのことから やってもらうようにしたらどうでしょうか。 おかずは骨のないお刺身とかハンバーグとかそういうやわらかいものばかり与えてみるとか。

妻が大姑化する

🙂
緑の風のアニー
小姑旦那に対し、負けていないで、言い返せばいいのではないですか? 〉「いい加減にしろ!こっちもフルタイムで働いてるんだ! 〉それでも健康を考えて仕事終わりに買い物して料理してるんだ! 〉なんで作ったものを粗末にして、カップラーメン食うんだ! 〉明日から自分で用意しろ!! その調子です。 頑張って、その調子を保ちましょう。 こういう奴は、こちらが下手にでると、図に乗って、ますます小姑化します。 文句言おうもんなら、倍になって返ってくることがわかれば、大人しくなると思いますよ。 健闘を祈ります。

最初が肝心。鬼嫁上等!でブチギレてビシバシ行くべし

🙂
匿名
坊っちゃん旦那、改心するか、変わらないか、どっちもいます。 とにかく最初が肝心です。 このタイプの温室育ちの坊っちゃん旦那さんはしばらくは知らないことに遭遇する度に、坊っちゃん発言が出てくるでしょうけれど、その都度毎回鬼嫁発動でいいです。 共稼ぎなら、夫も妻も家事をしなくて良いシステムは作っておきましょう。 こと小姑化してる料理で言えば、基本的に「セルフで各自」をデフォルトとする。 一応、サトウのごはんと納豆と卵とインスタントのフリーズドライ味噌汁、 プロテインとロングライフ牛乳/豆乳と野菜ジュース、inゼリーとカロリーメイトくらいはストックしておく。 ご主人の出勤日は多忙であれば、ご主人は朝食はモーニングなり自分でなんとかする、昼食は社食、夕食は外食、でいいでしょう。 ふたりの休日は朝ゆっくりブランチ、そして早めの夕食、と2食、土日で4食、用意できそうですか? 休日の一食は二人で外食に出かけても良いし、出前取っても良いじゃない? 小姑旦那が何か言ってきても、「セルフだよ」で一蹴。 奥様が快くやってあげても良いと思える範囲でやってあげて、それで坊っちゃん発言されたら毎回その場で即 鬼嫁発動すべし。 「ああ、俺がお子様のアマちゃんだった、悪かったなぁ」と思い知って改心すれば、ご主人から「ごめん」と謝ってきますよ。 ちゃんと奥様に謝ることと感謝を言葉にして伝えられるご主人なら徐々に変わるから大丈夫。 同棲時代は感謝して、結婚して落ち着いたら >小姑化し、やって当たり前感、できてないと責めてきます。 は人間としてひどいですね、 対等なパートナーシップという価値観や、思いやりの心を持ち合わせていないのか? かなり要注意です。 しばらくは一切折れない+引かない+鬼嫁上等炸裂させておいたほうが良いかもしれません。

反省しなくても宜しいですよ。

🎶
鬼の姑に…。
>「いい加減にしろ!こっちもフルタイムで働いてるんだ!〜 全くその通り。 何を反省することがあるのです? そう言われて旦那さんは何と? 旦那さん余りにド正論で何も言えなくなったのでは? ついでに義母さんが専業主婦なら「ママを求めるなら高級取りになって私を専業主婦にするか家政婦でも雇ってみんかい〜」なんてね。 鮭の骨くらい自分で取れや。幼児か。 品数少ないなら一品ぐらい自分で作れ。 人間が料理しているんじゃ、たまに味位変わるわい。連日同じおかずの時もあるんじゃ〜。 離婚はしなくても良いけれど、今回トピ主さんが思った事言った様に次回もこの様にぴしゃりと言い返せば良いと思うけれど。 これに怒って暴力振るうなんて言うなら、もう致命的な事してくれたので離婚もありかと思いますけれどね。 ホント同じ様に働いているなら、そもそも家事をどちらか一人が負担っておかしいのですから。 掃除も文句言ってやらないのなら放っておいたら?「文句あるなら自分でやり〜」って。 旦那さんが小姑かしてきたのならトピ主さんが鬼の姑化して遠慮なくガンガン言ってやれば良い。

1年も同棲してたのに?

041
ヨーグルトが好き
「ぼっちゃん旦那」と言うトピタイトルを見て、水に「ぼっちゃん」と落ちても何もせず人の助けを待つグータラ夫かと思いましたが、「坊っちゃん旦那」だったんですね! でも、トピ内容を見ると私の解釈もあながち間違いではなかった(笑)。 〉小姑化した旦那は変わりますか? 「小姑化した」ではなくて、トピ主が「小姑化させた」のです。 同棲1年の間に、トピ主夫は「ここ迄なら甘え(自分勝手)は許されるな!」、と学んだんでしょう。だから、夫はトピ主と結婚した。 現在お互いに30代と言うことと結婚3年経っていると言うことは、若く見積もってもトピ主はアラサーで結婚ですよね?つまり、夫に足元を見られたわけです。 このままでは、夫の「小姑化」は直らないので、本気で直すなら離婚覚悟で対峙しないと難しいでしょうね。 覚悟出来ます?

お疲れ様です

🙂
たらい
こんにちは。 私の夫、幼少期は貧困に近い家庭でしたが、義父のビジネスが軌道に乗り、中高生くらいからはお金持ち。 義母がなんでもやってあげる性格です。料理もうまい。 夫自身はすごくマメ、料理はできないので、料理がまあまあできる私と結婚したんだと思います。 でも、私の料理や家事に文句たれたことはありません。私ができない時は家事は一通りできますよ。妊娠出産時は夫ががんばってくれたから乗り越えられましたよ。私が苦手な分野(クーラーの掃除や洗濯機のメンテナンスとか)は夫が進んでしてくれます。「やっといたよ」とドヤ顔で報告され、昔はイラッとしたこともありましたが、今は「えー!助かるわぁ!ありがと!」と素直に感謝してますし、助かりますし、イヤミだったとしても特になんとも思いません。だって「あなたもこの家に住んでるじゃん!私も仕事してるもん!」と思います。 品数が少ないのは、既製品、できあいでも買ってきてもう一品増やしたら? 味がいつもと違うはあなたがズボラさんかなとも思います。私は夫や子供が美味しいと言った味付けをメモしたりしてます。 うちの夫も若い頃はご飯後にラーメンとか食べてましたよ!笑 味の濃いものが食べたかったんじゃないかな! 昨日と同じものが食べたくないは私はよくわかります笑 だから、なるべく残りがないよう作ります。残ったら自分の次の日のお昼ご飯。 私の夫は朝と昼はかなり軽めで帰宅するので、晩ごはんを楽しみに帰ってきます。だから、晩ご飯くらいはと凝ってなくていいけど、美味しくて心身元気になるものをと思って作ります。 ま、でもあなたが怒るのも無理はない。アメとムチで鍛えていきましょう!新婚の今の内が肝心です笑。上手くやっていくにはアメも必要。妥協したくないところはしない。あなたがご飯を頑張る代わりに掃除を担当して貰う、とかね。 ご主人、一人暮らしの経験はありますか?

高給取りになる

😉
加波山
小姑化した男の文句を黙らせるのは お金、 でしょうね。 その男よりもあなたが高給取りになれば良いのです。

憐れむ

🙂
小夜子
一人でまともに家事もできないなんて可哀想な男です そういう育児をされたのは義母 離婚されて困るのは夫 あ、でもお義母さんとこかえるのか。 あなたは息子が産まれたら家事のできる子にしてあげましょう。 ともかく。 子供が産まれるまでにある程度はどうにかしたほうが良い。 うちもなんとか子供が産まれてから、ヒーヒー言いながらも夫を家事ができるようにすこしずつ育てました。 子供が産まれて家事もろくすっぽできない夫はイラン!! 育児担当してくれるなら良いけどね、、 子供希望無しなら、ぼちぼちで良いと思うけどね。 腹は立つけど、近道は、褒めて育てるです。

考えてみた

🐱
ニヤン吉
小姑化した旦那は変わりますか?↓ ではなく…それが御主人の持ってる本来の性格だと思います。 今までは猫かぶってたかも? 働いてる妻に6品も7品も オカズを作らせるのはびっくり よく作りましたね。 (殿様みたい)専業主婦なら いいけど、共働きなんだから 妻に負担を与えないようにしてほしいですね あるスポーツ選手が結婚した時にインタビューで奥さんの手料理で好きな食べ物はありますか?と聞かれたスポーツ選手はこう言いました。 『食べられれば何でもいいです。』 こんな楽な…御主人も世の中にはいるんですね。うちの主人は 味音痴です→(歌も音痴) 失敗した料理もまずい料理も 気づかずに パクっと何でも食べます。 牛みたい…笑。楽です。 二人でよく話し合うべきですね。これから何十年も一緒に暮らすのだから… 快適に暮らすためには、 よく話し合うのが大事かも。 妻→『あなた今、私も、仕事してるんだから、仕事帰りに疲れた体で買い物をして夕食を作るけど、疲れてクタクタの時もあるのよ。 それを7品作れとか、あれは嫌これも嫌!と言われたら 正直…私無理だわ。 時々コンビニ弁当、スーパーの惣菜、インスタントの味噌汁でもいいかな?仕事してるし そこは理解がほしい! 専業主婦になった時は7品 作るから、今は、手抜きでも 我慢してほしい。』と言いましょう。 夫『駄目だ!許さん!』となればトピ主さんも考えたらいい。 一生続くよ。これが。 性格は一生変わりません。

しばらく食事は各自にしよう。

🙂
りーず
共働きなら このくらい割り切らなきゃうまくいかないのでは。 週末だけ一緒に料理するだけで 十分だよ。 専業主婦じゃないんだからさ。

鮭は

🙂
150円切手
骨があるのが普通です。 回答としてはこれから旦那さんに対して批判的な回答がいっぱいつくと思いますので後日それを見せてください。

その場でいう

🙂
かん
子供と同じで後から あーしなかった こーしなかった と言っても、言われたほうはふてくされるだけなんです。 これ昨日と同じおかずだから食べられない と言われたら、 じゃ、何も食べなくていいから、お皿も茶碗も全部片づけて と淡々と何の感情も入れず、冷静に伝える。 トピ主の作ったものに文句を言って、勝手にカップラーメンを食べるのなら 好きに食べていいけど、残したものはきちんと片付けて食器を洗ってから カップラーメンを食べて。 とこれも、淡々と客観的に。。 品数が少ない と言われたら、 冷蔵庫に食材はあるから、好きに料理していいよ。 とこれも淡々という。 感情的になるのって、感情をためてから言うことが原因じゃないでしょうか。 言われたことには、その場で淡々と冷静に理論的に返事をすれば トピ主もイライラすることなく、旦那さんも、トピ主の言うことに反論しづらいと思いますが。

「私はあなたのママじゃない」と、言いましょう

041
たこ兄弟の母
夫さんは4年間頑張ったけれど、不満があったのだと思います。 仕事が忙しくなり、主さんがかわりにやってくれることが多くなり 蓄積していた不満が解き放たれて、タガが外れた、という感じでしょうか。 >小姑化した旦那 違います。「ママ大好きな僕」に戻っただけ。 私の知り合いは共働き夫婦が多いのですが きっちり役割分担をしている夫婦って意外に少ないです。 きっちり役割分担をすると、後回しにされている家事が目について 「いつするんだろう」と、逆にイライラするんだそう。 主さんのように臨機応変にしたほうが喧嘩が少ないと言うのです。 ただ夫さんの場合は通用しないと思います。 >今日はシャケの骨が多い、なんで骨を取らないんだと怒り、 コレは……家事分担の話じゃないでしょう(笑) 「俺に尽くす女になれ」宣言です。 「魚の骨を取り除いてくれる、ママのところへ帰ったら?」と、言ってはどうでしょう。 夫さんも我に返ると思います。 今回の主さんの怒りをみて、夫は変わるかもしれないけれど 反省の弁は述べるけれど、根本は変わらない気がします。 「反省した」と、言っても深掘りしてよーーく話し合ってください。 そうでないと、主さんが妊娠出産して産休育休の期間はまた再開すると思います。 「私はあなたのママじゃない。  お金を稼いでくる家政婦でもない。  私はあなたのパートナーです」 と、しっかり伝えてください。

成長しない夫

🙂
桃色式部
初めは慣れない家事でも普通は知恵を出し工夫して上達すれば苦にならないものですがね。同棲時代を通じて一度はやれていたというのなら、この退行現象は甘えという意識的なものではなく、進歩成長が出来ない能力的なもののように感じます。 そんな彼と今後もやっていけますか。家事だけでなくあらゆる生活、仕事のシーンで不甲斐なさに失望するのではないですか。

他人は変えられない。

🙂
ガバリン
だから自分が変わるしかない。 食べたくないなら食べなくて良し。カップラーメンでも食ってろ。 気づいた人が掃除しろ。「私は気にならないから、気になったらするね」でOK 「私に家庭を期待するなら、私を専業主婦にしろ」それなら望み通りにしてやろう。 でいいんじゃないかな? 妻は家政婦じゃない。期待するなら夫はATMだ。

自分がプレッシャーを受けると

🙂
しょみ
家族に当たるタイプですかね。はっきり言えたのは良かったと思います。私は言わずに諦めて離婚したので。 共働きなのにお料理もしてあげて優しい奥様だと思います。材料を切って調理するだけの配食サービスを利用してもいいくらいですよ。 このままだと身体を壊したり精神的に疲れてしまうと思います。無理せずに。

キレた自分を許してあげて

😅
m
キレて正解、何も反省しなくて良いと思いますが、主さんはキレずにうまくやっていく方法をお探しなんですよね…。でもキレずに耐え続けても主さんがしんどくなり、夫がつけあがるだけなので、まず今回はキレた自分を許容してあげてもいいのでは。私はよく頑張ったし、今回はキレるしかなかったと。 今後は、夫にキレずに伝える方法を色々試しても、正直なかなか実らず、疲労感がたまると思います。 少し違うやり方として、相手と自分を切り離すと、俯瞰的になり、キレずにすむかもしれません。共働きの妻に骨取りの不満まで言うこの人の思いやりがない性格に問題があるのであって、仕事で余裕がないと人に当たるこの人の器の小ささに問題があるのであって、私は家事をやってあげてちゃんと思いやりを示してるわけで、私には何も落ち度はないと。こう考えれば、少しトーンダウンしません?坊っちゃん旦那に小言を言われた時、はーコイツ本当どうしようもないなーくらいの距離感となり、ため息は出ても、キレなくてはすみます笑 相手への期待値を下げると、相手が不要になってきますが、まあ縁あって一緒にいる相手です。相手に応じたやり方で、うまくやるしかないですね。我が家もそうですよ。

トピ主です

🙂
プリンは正義 トピ主
たくさんコメントいただき、驚きと共にアドバイスくださる方もいてとっても感謝です。 本当にありがとうございます。 ぼっちゃん旦那はシャケ骨直後は無言でしたが次の日朝謝ってくれました。 最近仕事で色々ありすぎてイライラして当たってしまったとのことです。 ・私はあなたのお母さんじゃない ・私が仕事遅くなる時に次の日同じ物出てきたり、一品少なくても文句言わないで、料理出してるだけ感謝して欲しい ・私も同じくらいの仕事してる。助け合って生活してるんだから、本来は家事だって、料理だって(旦那)がやったっていいし、私が遅い日やあなたが休みの日は何か買ってきてくれてもいいんだ。 などなど伝えました。 シャケから何日間か経ってますが、休みの日は洗濯し、皿洗いとゴミ捨ては毎日するようになりました。 何日でやらなくなるかは分かりませんが、嬉しかったです。 嬉しい気持ち伝えたら照れてました。 アドバイスでいただいた、フリーで食べられるものも置くことにしました。 ごはん物足りない時はそこから食べていいことにしたら、私も気が楽になりました。 少し私自身頑張りすぎてましたね。 ぼっちゃん気質は変わらないかもしれませんが、理不尽なぼっちゃん文句が出たらしっかり怒ろうと思います。

良い方向に向かって良かったですね

🙂
わかめ
主さんの追加レスで、ここがポイントだろうと思うところをレスします。 >助け合って生活してるんだから 文句を伝えるだけではなくて、「私とあなたは敵ではなく、味方なのだ」と伝えたところが素晴らしいです。 文句ばかりだと、それは結局権力争い(どちらが正しいのか?争い)でしかなくなり、それでは敵になるだけだから。 意外とこれを勘違いしている人がいて、うまくいかない場合が多いので、主さんは聡明な方だなと思いました。 これからも、坊っちゃんが顔を出して喧嘩をしたとしても、きっと大丈夫だと思います。

ガツンと言っていい

🙂
くるみ
坊ちゃんなのか小姑なのか年齢も性別もグチャグチャですけど、小学生の息子よりひどいなと思って拝見しました。 息子も低学年のとき「シャケの骨とって」と言ったことがありますが、私は「赤ちゃんじゃないんだから自分でとりな」で終了でした。 まさか大の大人がシャケの骨とってと駄々こねるとは衝撃すぎて、もうびっくり。 食事の品目なども、夫は一切文句は言わないし、なんでも「ありがとう」って食べます。 息子はたまに文句を言ってましたが(「〇〇じゃなくてカレーが食べたかった」程度の可愛いもんです)、「作ってくれた人への感謝やリスペクトがない」とマジ説教をしてから言い方にだいぶ気を付けるようになりました。 「私はあなたのお母さんじゃない」とのことだけど、お母さんの私もやりませんよ。 ご主人は少しは懲りたみたいですが、小学生でも理解することを大の大人の男が理解してないとは残念過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧