20代後半、共働き財布は同じ、地方住みの新婚です。
旦那の職場が昇給なし退職金なし家族手当なしの会社で、家から通勤時間2時間ほどかかります。
昇給や手当は、社長の計らいで人によってアップしたり業績が良ければ何年かに一度昇給があるなど、かなり不安定です。
これから子供やマイホームも考えているので、老後や今後のことを考えると転職してほしい気持ちがあります。通勤時間が長く帰りが遅くなることも気になるので、もう少し生活圏内で転職先を探してみては?と思ってしまいます。
ですが転職するからと言って給料が良くなる保証は全くないことは分かっています。現在の職場の人間関係や環境がとても良いみたいで、本人も収入に不満はあるが環境が良いので転職に踏み切れずといった状態です。
転職先で上手くいかず精神的にしんどくなる可能性もあるでしょうし、どう声をかけていいか私も分かりません。
私も転職経験があり一度失敗してすぐに退職、その後良い待遇と環境の職場で働くことが出来ています。
転職のリスクとメリット両方あるのも分かっています。
現在の収入で生活水準を合わせるべきか、思い切って転職を勧めてみるか、結局は本人が決めることなのですが...私の意見も伝えておくべきかな?と悩んでいます。私が口を出すことではないでしょうか?
アドバイス頂きたいです。