本文へ

前向き駐車は、常識ですか?

レス8
(トピ主 0
041
くもり空
話題
お読みいただき有難うございます。 隣の区画に新しく新築の家が建ちました。 隣接するブロックの高い壁に向けて、長年後ろ向き駐車をしていましたが できたら、排気ガスが気になるから、前向き駐車にしてほしいと言われました。 アイドリングは全くしていません。 車の使用頻度も月に10回程度です。 エンジン音も静かだし、ドアーの開閉もスライドドアーで、気になりません。 前向きに止めると、出庫するときに不安です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
プリン
今迄と同じにします。 文句を言われたら、運転が下手なのでこめんなさいね〜アイドリングしないし、塀も高いからあんまり気にしなくてもいいんじゃない?  私ならこれで済ませます。法律で決まってませんからね。  相手は口に出す権利はありません。 大きな駐車場で何台も並んで停めるならわかるけど1台だけだからあんまり気にしないでねというかな。

う〜ん

🙂
ご自身がバックで車庫するのが不安なら、それを伝えて後ろ向きのままで良いのでは? というか、他人の指図でバックで出て事故でも起こす方が嫌です。 以前、病院の駐車場で前向き駐車でと書かれている所があって、車1台分の道幅を入って突き当り右側4台分しかないのに、先生が真ん中の1番停めやすい所に停めていて、一番奥に前向きで駐車した患者さんが出られなくなっていた時がありました。「停める時に前向きは不安だったけど書いてあったから…」と言って泣きそうになっていたので「はい、右に切って少し出て、はい今度は左に全部きって〜、はいはい真っ直ぐねー」とかやってあげて、やっと出られましたよ。 なので無理しないことです。 だけどいきなりお隣さんからそんな注文が来るのがびっくりなので、少し用心したほうが良い人かも知れませんね。

戸建てですよね

🙂
暇蝦
トピ主さんが自宅の敷地内の駐車スペースに車を停めているのなら、どんな向きに駐車しても問題ありません。だって私有地でしょ? もし、どうしても隣が嫌だと言うのなら、隣の負担で近隣に月極駐車場を借りてもらい、トピ主さんの家からそこまで隣の車で送迎してもらいましょう。というくらいの理不尽なお願いをされていると理解してください。 隣に呼吸器系の病人がいる、等というのなら、要求も理解できますが、それならトピ主宅駐車場から1番遠い部屋にいてもらって空気清浄機をつけるとか、先ずは隣の家の中での出来ることを尽くした上での話ですよね。 そこまでした上でどうしても前向きに停めさせたいなら、トピ主さんが車を出す度に隣の人にバックの誘導をさせましょう。 とにかく、隣の要求には何の根拠も強制力も無いので、無視一択で構わないと思います。

その状況なら断っていいのでは?

🙂
もったいない症候群
お隣さんが要求したからってすべて従う必要はないと思います。 よくコンビニの駐車場などの一般民家に接する駐車スペースで、「前向き駐車」の掲示を見かけます。 でも、ああいう駐車場とは出入りの頻度も台数も違うし、いろいろな人が止めるから中にはアイドリングする人もいるだろうし、同列に考えることはできないでしょう。 お書きになっ使用状況では、お隣さんが望み過ぎに思えます。 これは相手には言わない方がいいでしょうが、隣に車があることはわかっていて引っ越してきたわけですしね。 運転が下手なものですみませんね、と言って断っていいと思います。 なるべくご迷惑かけないようにしてますからくらい付け加えた方がいいのかしら。 それにしても、権利主張の強い方ですね。 言いなりにならない方がいいのかと思ったり、変に刺激はしたくないと思ったりです。 それとも神経質な人なんでしょうかね。 上手に穏やかに断れるといいですね。

できたら

🙂
ばんび
と言っているので、あちらもダメ元で言ってるのかもしれません。 前向き駐車は私も苦手です。 出るとき怖いですもん。安全第一です。 あちらも「できたら」と言ってきてるので、 こちらも丁寧に、大変申し訳ないが安全性に不安があるのでこれまで通りで、 アイドリングは極力しないようにしますので。 と言葉を尽くせばわかってもらえるのではないでしょうか。

コンビニとは違う

🙂
コンビニの前向き駐車は、その敷地の所有であるコンビニが利用者に求めているルールなので、従わない場合出禁されても文句は言えません。 逆に、コンビニが明記していないのに隣接する家から利用者に直接、前向き駐車を指示することは出来ません。 隣家は、その敷地の所有者ではないので。 今回のケースは、後者に該当します。 主の駐車場が隣家の所有地ではない以上、従う必要はありません。 これが、あまりにもアイドリングが多い、黒煙や白煙を出すなら、人間のモラルとしてやめた方がいいですよ。 でも、それらに該当しないなら、100%飲む必要はありません。 ただ、角が立たないように「見通しが悪い、通学路で子供と接触しないよう事故回避のため、このまま後ろ向き駐車をさせて欲しい」ことは言った方が良いです。 車が停まっている位置や向きは家を建てる前からわかっていたのに、何故、そこにピンポイントで窓を持ってくるのか不明ですが。 それを言うと逆ギレしてめんどくさそうなので。 ところでブロック塀は、どちらの所有ですか? もし主の所有なら、相手にも塀の設置を依頼しては? 二重なら、より排ガスの量が減ると思います。ゼロではないですが。

時々、前向き駐車、という看板は見るけど

🙂
ほぼ専業主婦
それは飲食店とかで見かけますね。 民家と駐車場とが近いお店。 でもそれは、お店側の個人宅への配慮ですよね。 不特定多数の車種が利用するのですから、それはいいことだと思います。 が、隣家の人にそれを言われるのはちょっとねぇ。 私も自宅はもちろん、駐車をする時は絶対バックで入れます。 出る時に出やすいし、安全確認もしやすいからです。 一旦受け入れてしまったら、ずっとそうせざるを得なくなりませんかね。 簡単に返事をしない方がいいですよ。 安全確認がしにくくなる、出るのに手間取るなど、こちら側の不利益な状況も説明してみるのもいいと思います。

放っておけばいい

🙂
カカオ
それは、お隣の奥様に言われたんですか?ご主人から? 隣接するブロックの高い壁とは、あなたの家の所有物なんですよね? 塀があって、月に10回程度の使用で、アイドリングしていないのに、そんな事言われたんですか? 出庫する時不安なら、今のままでいいんじゃありませんか?あなたが事故やったって、お隣さんは責任取ってくれないし。 また言われたら、「前向きで駐車すると、出庫する時危ないので。」と言っておけばいいと思います。 長時間のアイドリングしてるわけでないなら、向きなんて、自宅の敷地でどうしようが勝手です。 それより、お隣さんだって車ありますよね?どうやって駐車してるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧