本文へ

すぐ動きたくなる言葉(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
マグル
話題
駄トピです。 ちょっとしたことなんですが、家族や友達にすぐ動いてほしい時、たとえば「お風呂が冷めるからすぐ入って」「イベントに参加不参加はやく返事して」「宿題すぐ終わらせて」「客が来るからリビングの物を早くどかして」みたいな例、日常生活でいくらでもありますよね。 でも大抵はすぐに動いてくれない。 それは当然で、自分が言われる側だったら同じく動きたくないから。笑 子どもじゃないので反抗心とかではなく、自分自身が自発的にその気になった時までは動きたくないのが人情かと。 でも、これを言われたらすぐ動きたくなる言葉、あるいは行為ってありますか? 先延ばししないために自分自身に課してることでもいいですが。 もしあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

期日指定

🙂
べるる
何時まで、何日まで・・・と指示します。 早くとか、すぐにとかは個人の感覚でしかないので 自分としてはすぐとか早いつもりが、相手にとっては遅くていらだたせたり 逆もしかり 曖昧な指示ではなく具体的にお願いしたらいかがですか? お風呂は何時までに入ってしまって(風呂掃除ができないから・・・最後の人が掃除当番とか) イベント参加不参加は●日とか明日までに返事してください(返事がないっ場合は不参加とみなします) 宿題は▽時までに終わらせてしまって(なぜすぐに終わらせなければならないのかの理由は必要だけど) リビングのものは今すぐどかして(どかさないのなら処分してしまう) ・・・書いていて、処罰的なことばかり提案していますね(笑) そういえば、子育ての時に 玩具片付けないと捨てちゃうよ・・・と、何回言ったことか 私自身は本当に捨ててしまったことはなかったのですが、 同級生の親御さんが(お高いものでも)本当に捨ててしまう人がいて、 恐怖の話題として子供達の中では噂されていたようです。 私自身はせっかちなところもありますが 明日に回していいことを今日あくせくしなくてもいいかぁ~と自分にだけは甘いですね(笑) 66年間それで困ったこともあったけれど、何とか幸せに暮らしていますから、問題なしです

ご褒美とか

🙂
ヨーコ
あ~お風呂めんどくさい・・・って時は、あがったらアイスを食べよう!と自分にご褒美を用意します。 辛党の方ならビールでもいいですね。 さっさとしてしまえば、あとからゆっくりできるというのもご褒美かな。 子どもに声掛けするときはご褒美も一つの手ですが、「何時にする?」と聞きます。 本人にやる時間を決めさせる。 お風呂が冷めるから、というよりお風呂を用意する前に「何時に入る?」と聞いて答えたら「それに合わせてお湯を溜めるわ~、頼むよ、その時間によろしくね」という感じです。 来客の場合は、数日前から伝え、前日にも、直前にも伝えると、さすがにやりますよ。 イベントに参加不参加などは締め切りの余裕を持たせて本当の締め切りよりも数日前を指定します。 すぐにやらせるというのは、さすがに相手にも都合があると思うので、そこまでは期待しませんね。 私もそんなことを言われたら困るから。 だからあらかじめ予告は必要だと思います。

子どもじゃないので

🙂
あせび
もう子供じゃないので、相手が急かす状況や気持ちを理解出来ますし、逆の立場だったらとも想像します。 親しいとしても大人同士なら甘えも許されないですし、相手が自分をどう思うかを考えると、動きたくなくても動きます。

家でも学校でも、会社でも、直ぐ動きます。

🙂
幸せになってね
「お風呂が冷めるからすぐ入って」「イベントに参加不参加はやく返事して」「宿題すぐ終わらせて」「客が来るからリビングの物を早くどかして」 親に言われたら一発で動きますが? 『子どもじゃないので反抗心とかではなく、自分自身が自発的にその気になった時までは動きたくないのが人情かと。』 子供じゃないのだから、サッサと動きなさいよ。 親の躾がなって無かったのでは? 実家では親の言うこと聞かないと張り倒されたので、その後何処に行っても、気持ちよく動いてくれる人という評価でした。 当然だよね。 まあ、1度張り倒されたら、2度と同じ轍は踏まないので、何度も叩かれたわけでは無いけど。 今時は叩くのが悪いって言うから、叩かれないと判らない子は、ずっと判らないままで大人になるのでは無いかな? それも当然だよね。

ありません(笑)

🐤
答えは「ありません」ですね。 まあ、ないって分かってるからトピ立てたんですよね。 そんな魔法のような言葉、教えて欲しいですね。 心理学の専門家とか、保育士さんとかなら分かるのかな。 なるほど!と、目から鱗が落ちるようにスッキリして、ポンと膝を叩きたいです。

気分を盛り上げる歌とか?

🙂
匿名
すみません、子供向けかもしれませんが、私は歌を歌っていました。 お風呂に入って欲しい時はお風呂の歌を歌いながらパジャマを用意して楽しそうにお風呂に向かうと、一緒に歌いながら子供達もお風呂についてきました。 宿題をやって欲しい時も「宿題終わったらおやつだよー」などと自作の歌を歌いながらダイニングテーブル(で宿題やらせてたので)に鉛筆など用意するとなんとなく集まってきました。 (私も一緒に資格の勉強とかしてました) やって欲しい人が率先して楽しそうにそれを始めるのがいいのかなーと思っています。 イベントの参加不参加なんて最たるもので、 「イベント楽しみだね!私もう着ていく服まで買っちゃった!〇〇ちゃんは行く?」 などと個別に聞けば一瞬だと思うんですが。

一発勝負!

041
ホイホイ
その人の すぐ側を指差して、 あっ、ゴキブリだっ !! コレ、一回位は 効き目があると思います、悪質ですが。。

困らないからやらないよね

🙂
時計草
基本的にないと思っています。 だって自分が困らないのに動くわけないじゃないですか。 風呂が冷めて沸かし返す光熱費がかかって困るのは主さん、本人は冷めたら沸かせばいいと思ってる。 参加不参加の返事がなくて困るのも主さん。相手は自分の気分で参加でも不参加でも自由自在。帳尻合わせは主さんだから困らない。 だから相手が困るようにすればいいんですけどね〜 難しい。 ちょっと効き目があったのはすぐ!!ではなく、少しゆとりを持って期限を決めることです。 風呂なら20時の時点で20時半までに入り始めて、とか、片付けは11時の時点で11時20分までに部屋に持って行って、とか。 相手も自分がやってることを終わらせて…って見通しがついて納得できるみたい。 10分後とか、早めにとか曖昧にではなく、何時何分て指定をした方が効き目があります。

誰がやる。

🙂
nene
「キャシャーンがやらねば誰がやる」 これは昭和の懐かしいアニメ「新造人間キャシャーン」の冒頭の決まり文句です。 これをつぶやくと『どうせ自分がしなければいけない事ならさっさと済ませてしまおう』という気持ちになります。

食べちゃうぞ

🙂
すぐ動かないと食べちゃうぞ そう言って食べようとしたら、相手はすぐ動くと思います。 効果てきめんでしょう。 でも残念ながら実行はできないよね。 すぐ動いたらご褒美あげる、だと私は動きません。 たとえ1億円あげると言われても、今動きたくなければ動かない。 人間ってそういう生き物ですよね。 食べちゃうぞ これと同じくらい効く魔法のような言葉あるなら、本当に教えて欲しいです。

ワン......

🙂
野鳥の来る庭に
米国南部の「方言」ではないんですが、もちろん北部でやる人もいるんだろうけど、「母親」が子供に「早くやりなさい!」という時にいう表現があります。 「ワン......」 というと、子供(もしかしたら夫も)はドキッとして、あ、今度こそやらなくちゃいけないんだな、と気づきます。 2秒ぐらいして、 「ツウ......」 と言うと、子供はあせって走っていってそれをやる。そういうシステムです。 「スリー!」は滅多に聞きません。 天変地異じゃないけど、「スリー」が出たら何が起こるかママがどうなるかわからない。子供たちは震え上がって、それが来る前にやるべきことをやるんです。 私も、朝起きたくない時とか、「ワン......」と自分で言い始めます。 なぜかスリーを言う前に、できていますね、すべきことが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧